Штангенциркуль как гарантия точности измерений

Штангенциркуль – популярное среди домашних умельцев устройство. Назначение данного инструмента – проведение сверхточных измерений линейных (внешних, внутренних) размеров самых разных деталей и изделий, а еще глубин пазов и отверстий. При помощи штангенциркуля можно исполнять любую разметку, тратя на такую операцию мало времени. Он гарантирует большую скорость измерений. При этом погрешность замеров равняется нулю.

Главной частью штангенциркуля считается линейка фиксированной длины, выполняющая функцию штанги

Как пользоваться штангенциркулем

Штангенциркуль незаменим для выполнения точнейших подсчетов в самых разнообразных ветвях промышленности. Он позволяет отсчитывать доли деления. Есть такие его разновидности, которые дают точность измерений до тысячных частей миллиметра. Приспособление описуемого прибора довольно простое. В его конструкции есть такие элементы:

  • измерительная шкала;
  • двигающиеся части и штанги;
  • нониус;
  • губки для внутренних и внешних замеров;
  • зажимной механизм;
  • линейка для глубинометрических измерений.

Основной частью штангенциркуля считается линейка конкретной длины (у многих устройств она равняется 15 см), выполняющая функцию штанги. При ее помощи ставится самое большое значение, измеряемое описываемым механизмом. На конце линейки, а еще на подвижной раме прибора есть ножевидные губки. Они предназначаются для определения размеров определенной детали, предмета. Рама дополнительно снабжена специальным винтом. Он дает возможность фиксировать итоги измерений.

Помощником линейки считается нониус. Он нужен для получения полностью точных замеров. На нониусе обычного штангенциркуля есть 10 разделений по 0,02–0,19 мм. Если есть желание можно выбрать инструмент с другими показателями. Также прибор располагает маленьким "хвостиком" – особым элементом, применяемым для измерений глубины изделий.

Как пользоваться штангенциркулем

Как пользоваться прибором для измерений – обычное руководство

Выучиться пользоваться штангенциркулем очень легко. Дальше мы объясним, как делать обмеры линейных показателей любых деталей, и дадим несколько главных рекомендаций мастерам-самоучкам, которые первый раз держат рассматриваемый прибор в собственных руках. Шаг первый перед измерениями – убирание смазки со штангенциркуля, очистка его от пыли.

После проверяем инструмента. Нам необходимо свести губки на штангенциркуле и убедиться в том, что между ними нет просвета. Если такой есть, прибором пользоваться нельзя. Он не обеспечит требуемую точностью измерений. Также нежелательно применить инструмент с забоинами, большими царапинами на шкале, обширными участками коррозии. Таким образом контролируются циферблатные и электронные устройства. Про то, что прибор готов к работе, в данных случаях говорят:

  • ноль на экране электронного инструмента;
  • стрелка на нуле циферблата.

В первую очередь нужно сделать проверку инструмента на точность измерений

После проверки приступаем к измерениям. Смотрим, как выяснить наружные линейные параметры детали. Берем штангенциркуль в правую руку, а измеряемое изделие в левую. Устанавливаем деталь между губками. Будьте осторожны! Губки имеют острые края. Существует риск пораниться. Зажимаем губки. Они обязаны прижать плотно деталь. Если выполняется замер изделия из мягкого материала, сдавливать губки очень сильно нельзя. Это будет причиной получения неточных показаний.

Установленную деталь отмечаем в инструменте винтом. Закручивать его необходимо 2-мя пальцами (большим и указательным). Особенно важно во время выполнения замеров смотреть за ходом рамки. Она обязана перемещаться плавно, без рывков при приложении умеренного усилия, сидеть на штанге без покачиваний. Совет: усилие перемещения рамки задавайте стопорным винтом. После откладываем в сторону деталь и снимаем результаты замера. Тут тоже имеются собственные невидимые, но важные факторы. Разбираемся на примере. Ниже даны показания на простом нониусном инструменте ШЦ-1.

Устанавливаем штангенциркуль прямо перед глазами. Снимаем показания на ключевой шкале, отсчитывая целые миллиметры слева направо, смотря на нулевой штрих нониуса. После находим доли миллиметра. Нам требуется отыскать на нониусе штрих, который как можно более точнее сходится с каким-нибудь штрихом главной шкалы. Дальше труднее. Снятое показание мы умножаем на стоимость деления шакалы нониуса (она должен быть указан в паспорте к определенному штангенциркулю). Осталось только сложить два обретенных числа, дабы получить максимально верные размеры предмета.

Сверху рисунка показания ключевой шкалы равняются 3 см, а добавочной – 0,3 (3-ий штрих умножили на стоимость деления 0,1 мм). В итоге приобретаем линейные размеры 3,3 мм. Снизу целые миллиметры – 36, снятые с нониуса – 0,8. В итоге – 36,8. В вариантах, когда один из штрихов главной шкалы сходится с нулем добавочной, размер детали будет описываться целым (без долей) числом.

По аналогичному принципу измеряем внутренние изделие имеет такие размеры, применяя подходящие губки. Глубину детали находим подобно. Помещаем глубиномер в исследуемое изделие, раздвигаем губки (они обязаны упереться в поверхность), считываем результаты замера. После окончания измерений в первую очередь разбираем штангенциркуль, обезжириваем его, ослабляем зажим губок и раздвигаем их. Если в ближайшие пару месяцев прибором пользоваться не планируем, отделываем поверхность его любым составом против ржавчины. Так мы исключим вероятность возникновения ржавчины на штангенциркуле.