Важные ошибки – чего необходимо не позволить?

Согнуть ГКЛ сумеет любой профессионал дома без каких-то специализированных устройств. Но любой лист владеет конкретной величиной предельной нагрузки, о чем обязательно нужно не забывать в ходе работы. На случай увеличения лимитов материал не удержит и поломается.

Чтобы не позволить критических нагрузок и сделать работу правильно, советуем прислушаться к примитивным советам профессионалов с опытом:

  • Гипсокартонные листы гнутся исключительно в продольном направлении – сгибать их поперек полностью запрещается.
  • Чем тоньше исходный материал, тем меньшего радиуса можно достигнуть при искривлении.
  • Если согнуть необходимо лицевой частью наружу, то R описуемого круга не должен быть больше 1 метра.
  • На случай сгибания в середину самое большое значение диаметра будет примерно 1 м.
  • Монтаж делается несколькими слоями с целью увеличения прочности и долговечности всей конструкции.

ГКЛ кажется хрупким сырьем, которое поломается при первой же возможности. Но в действительности все абсолютно по-другому, правда если не исполнять вышеперечисленные рекомендации, то со временем возведенная собственными руками система рухнет. Связывают это с тем, что листы обладают свойством возвращаться в исходное состояние, из-за чего шурупы практически вырываются из профилей.

Востребованные способы искревления гипса

Самой большой эффективности можно достигнуть на случай сочетания разных способов. Столь популярным считается сухой способ, для которого не понадобится почти что никаких добавочных инструментов, сам же ГКЛ при этом не прокалывается, не мочится, другими словами цельность структуры поверхности совсем не нарушается. Это хорошо сказывается на прочности, надежности и эксплуатационном сроке.

При сухом методе есть несколько ограничений. Так, толстые листы для работы не подходят. Еще 1 момент – радиус искревления не большой, так что чрезмерно крутые конструкции создать не выйдет. Большого труда не составит крепить материал такого рода к заранее подготовленному полукруглому каркасу из металла. Вырезав компонент необходимых показателей, ее следует бережно установить к профилю, зафиксировав крепежными самосверлящими шурупами.

На ГКЛ при этом необходимо чуть-чуть давить, чтобы он близко схватывался с обрешеткой. Основное – не переусердствовать, иначе возникнут большие трещины. Сделать больше надёжность всей конструкции даст возможность двойной слой листов. В данном случае рекомендуется ставить изделия способом попарного перекрытия стыков.

Еще один распространенный способ предусматривает применение игольчатых валиков. Сам по себе способ максимально прост, все операции осуществляются быстро, не требуя больших способностей со стороны мастера. Дополнительно листы смачиваются водой, что дает возможность сделать больше радиус искревления изделия, потому как ГКЛ становится более эластичным и податливым.

  • ГКЛ ложится на прямую идеальную основу, после этого приступаем к отделке поверхности валиком с иголками. Данный инструмент дополнительно оснащен иголками.
  • Следует внимательно промочить губкой проколотую поверхность. Чрезмерно усердствовать нельзя – промокание другой стороны только не допускается. После часа осторожного увлажнения лист необходимо оставить высохнуть на пару минут.
  • Остается только установить обработанный таким оригинальным образом ГКЛ в нужное место, зафиксировав его самосверлящими шурупами или зажимами.

Если под рукой нет валика с иголками, то превосходно управится и простое сапожное шило. Данный инструмент дает возможность сделать любое кол-во отверстий в поверхности. Но работать быстро не выйдет, благодаря этому временные расходы на выполнение всей работы значительно возрастут.

С целью увеличения эффекта рекомендуется изогнутые изделия после обработки шилом или валиком покласть на специализированные заготовки, бережно обложив тяжёлыми предметами. В качестве подобного устройства прекрасно подойдет полукруглый брусок или бревно. Из-за этого лист быстрее примет надлежащую форму, а вероятность возвращения в исходное состояние будет сведена до нуля.

Придание формы с помощью привычного ножа

Следующий способ искревления гипса для установки на поверхность стен или потолок состоит в выполнении многих надрезов. Чтобы это сделать понадобиться остро заточенный нож. С его помощью наносится много продольных пропилов перпендикулярно линии сгиба. Как и на случай с прокалыванием, очень сильно погружаться в толщу материала нельзя, иначе останутся сквозные дыры, наличие которых плохо проявляется на прочности.

Кол-во прорезей зависит от радиуса окружности изгиба. Чем он выше, тем реже следует орудовать ножиком, и наоборот. В другом случае при искривлении листы могут поломаться. При подобном методе применить воду не рекомендуют. Связано это с глубокими механическими дефектами на гипсокартонной поверхности. Попадание жидкости вызовет неблагоприятные реакции, в последующем приводит к гниению и расслоению изделия.