Пять популярных ошибок высверливания

Первая и распространенная ошибка новичков – неверный выбор сверла для плитки. Вместе специализированного сверла по кафелю и керамике малоопытные мастера используют образцы для дерева, металла, кирпича или, еще хуже, для бетона. В 80% случаев при эксплуатации неспециализированного сверла на плитке возникают трещины. Это происходит в виду того, что эти сверла рассчитаны на быстрое и глубокое вторжение в материал. Такие экземпляры имеют изогнутые грани, которые когда происходит сверление кафеля создают неодинаково давление. В результате плитка не выдержит нагрузки и потрескается. Благодаря этому совет: сначала просверливаем отверстие в кафеле копьевидным сверлом, а если вам нужно углубить отверстие в цементно-песчаной, кирпичной или поверхности из дерева, меняем сверло на подобающее по материалу. После любого высверливания вытираем сверло.

Подбор правильного сверла не спасает мастера от еще одной ошибки – чрезмерного давления на плитку. Порой мы так стремимся быстрее окончить работу, что забываем о плавном – нажатии на перфорируемую поверхность. В результате очень высокой нагрузки плитка трещит по швам и раскалывается.

Для высверливания кафеля подбирайте специализированные сверла

Прибавляет драматизма ситуации высокая частота вращения сверла. Эксперты советуют высверливать кафельную и кафельную плитку на малых оборотах. Безупречный показатель – 100–200 оборотов в минуту, а самый большой – до 800 оборотов в минуту. Выставить небольшую частота вращения в 200 оборотов в минуту на обыкновенной дрели не всегда можно. Благодаря этому рекомендуем высверливать кафель шуруповертом (аккумуляторным или сетевым) с верхней границей вращения патрона до 800 оборотов в минуту.

Перегрев инструмента в ходе работы недопускается. Если появится много пыли, стружка летит во все стороны, корпус инструмента горячий – вы работаете на очень больших оборотах. Чтобы не ждать, пока дрель остынет, уменьшаем скорость, применяем охлаждающую жидкость и увлажняем плитку водой.

Прежде чем сделать отверстие в кафельной и кафельной плитке, удостоверьтесь, что в инструменте отсутствует ударная функция. Иначе при первом же нажатии материал под воздействием ударной силы расколется. Собственно поэтому перфаратор для высверливания кафеля не используется. Применяйте шуруповерт или дрель с выключенной ударной функцией. Во многих моделях предусматривается настройка выключения/включения ударов.

Сверление плитки из кафеля под косым углом нередко ведет к неисправности, соскальзыванию сверла, расколам и неровной дырке. Причина знаменитая – неравномерная нагрузка. Благодаря этому сверлим керамическую плитку правильно – строго под 90°. Чтобы уберечь себя от этой ошибки, рекомендуем применить ограничитель. Это выполненный из пластика стержень, который крепится у самого основания патрона. Во время работ связанных со сверлением он упирается в поверхность, хранит ровное положение стержня и стойкость дрели

Отверстия под дюбель-шурупы – верное сверло и тонкости процесса

Для перфорирования плитки применяем особое сверло для кафеля и керамике. Оно имеет копьевидную форму с острым наконечником. Данная форма позволяет сверлу сделать меньше соприкосновение режущего предмета с поверхностью, соскальзывание и уменьшить силу нажатия дрели. Лучшего результата получается добиться сверлом с перекрестьем. Копьевидные сверла выбираются под диаметр дюбеля – от 3 до 12 мм.

Сделать отверстие в кафельной или керамической плитке можно и достаточно не дешевым сверлом с алмазным покрытием. Такой трубчатый наконечник дает возможность приобрести максимально точное отверстие. Покупка ради разового использования не оправдует себя, благодаря этому покупать сверло с алмазным покрытием советуем профессиональным плиточникам либо для больших работ по ремонту.

В исключительном случае применяйте обыкновенный победитовый наконечник для бетона. Хорошенько заточите его перед работой и поставьте дрель на очень маленькие обороты. Однако гарантии, что плитка не потрескается, нет.

Чтобы выполнить отверстие в кафельной (кафельной) плитке, приклеиваем к ней светопропускающий скотч или строительную клейкую ленту, делаем метку. Взамен клейкой ленты можно применять кусочек фанеры или Дсп, прижав его плотно к поверхности. Если плитка еще не наклеена к стенке, ложим ее на идеальную поверхность, будет лучше на гипсокартонный лист или дерева. Пол из бетона – плохой вариант.

Помещаем сверло для кафеля в патрон дрели, выключаем ударный режим, выставляем очень маленькие обороты. Сверло кладем к центу метки на скотче и включаем инструмент. Наращивать скорость не рекомендуем. Лучше высверливать керамическую плитку очень медленно, чтобы она не раскололась, чем поторопится и получить печальный результат. Если требуется сделать намного глубокое отверстие и тронуть стенку, поступаем так. Сначала просверливаем плитку насквозь копьевидным сверлом, а потом меняем сверло на победитовое для бетона. Во время перфорирования поверхности из бетона включаем ударный режим, так как пробить без нее бетон тяжело и продолжительно.

Балеринка или коронки – что подобрать для больших отверстий и как пользоваться?

Со сверлением отверстий малых диаметров все ясно. Применяем дрель и сверло для кафеля. А как быть с большими дырочками? Для этого имеются особые насадки – коронки разнообразного диаметра и балеринка. Коронки для высверливания больших отверстий по кафельной плитке бывают двух вариантов – с алмазным напылением и зубьями из победита. Самый большой результат с очень ровными краями дают алмазные коронки. Они имеют различный диаметр, реализовываются набором и поштучно. Для разовых работ рекомендуем приобрести алмазную коронку необходимого диаметра и не тратиться на дорогой комплект. А вот для профессионального плиточника подобный комплект будет незаменим, быстро окупит собственную стоимость с учетом количества работ.

Самый распространенный вариант для пользования в доме – коронки с победитовыми зубьями. Диаметр таких насадок также различен, может достигать 15 см. Этого будет достаточно даже чтобы сделать технологическое отверстие под общий стояк канализации. Однако у подобных коронок для плитки из кафеля есть один серьёзный недостаток – стремительная изнашиваемость. Ориентировочно после высверливания 20 отверстия коронки выходят из строя. Работать с победитовыми коронками необходимо очень осторожно, без резких движений. Точность также не всегда на высоте, порой заметны острые края и зазубрины.

Еще одно популярное устройство для высверливания больших отверстий в плитке – балеринка. По самому центру этой насадки расположено копье, а поперек – регулируемый штатив. Сдвигая его вперед или назад, вы подбираете необходимый радиус отверстия и фиксируете его. Работать с балеринкой не так комфортно, как с коронкой, необходимо заранее потренироваться на кусочке плитки. Большинство спеуиалистов также не любят балеринку из-за постоянного соскальзывания в ходе работы. Благодаря этому совет: если вы все таки захотели применить эту насадку для работы, не нужно жалеть денег и приобретите хорошую. У очень дорогих серий балеринки штатив более сбалансированный, благодаря этому вероятность соскальзывания сводится к нулю. Что не скажешь про аналоги за 200 рублей.

Перед работой с данными насадками в первую очередь надеваем очки для защиты и перчатки. Начнем с коронок. Тут все просто, помещаем коронку необходимого диаметра в патрон, отмечаем центр будущей окружности и приставляем насадку, включаем инструмент на малых оборотах. Чтобы исключить перегревание, рекомендуем заранее промочить кафель водой. После высверливания приобретаем очень ровный круг.

Балеринку также помещаем в патрон, регулируем положение штанги, выставляя необходимый нам радиус отверстия. Приставляем центральное копье балеринки к центу окружности на плитке, удерживая дрель под прямым углом просверливанием отверстия с лицевой стороны. После переворачиваем плитку тыльной стороной и проделываем аналогичные действия. Помним держать дрель ровно, чтобы балеринка не соскочила и не нанесла травму. В итоге приобретаем высверленную шайбу и почти что совершенное отверстие, которое если будет необходимость можно выровнять наждачкой.

Другие варианты – что сделать, если нет особенных инструментов?

Если нет у вас под рукой коронок или балеринки, чтобы сделать большие отверстия под водяные электроточки, трубы и специальные отверстия, советуем воспользоваться одним из следующих способов. В доме каждого владельца точно найдется ножовка по металлу со струной алмазного напыления. При ее помощи можно сделать отверстие не только круглой, но и другой геометрической формы, заранее отчертив фигуру на кафеле. К примеру, ножовкой комфортно делать спилы по краешкам плитки.

Сейчас разберем пример с отверстием. Чтобы выпилить его ножовкой, просверливаем небольшое отверстие рядом по краешку будущей окружности сверлом. После приклеиваем к поверхности скотч для малярных работ, прорисовуем на ней круг необходимого диаметра и помещаем в просверленное мини-отверстие струну от ножовки, отмечаем ее на рукоятке и выпиливаем окружность. В ходе выполнения работы прочно держим плитку, чтобы она не соскользнула. Окружность выйдет не очень ровной, однако если ее будет закрывать отражатель или крышка электроточки это необязательно.

Применение дрели с алмазным сверлом также поможет мастеру сделать отверстие необходимого диаметра. Снова приклеиваем строительную клейкую ленту к плитке, прорисовуем круг и проделываем по краешку фигуры отверстия дрелью очень близко друг к другу. В итоге у вас обязано получиться кольцо с большим количеством дырочек по краешкам. Дабы получить из данного окружность, переверните плитку и бережно уберите сердцевину пассатижами или сверлом. Острые края отделываем наждачкой.

Если нужно высверлить полукруг с краю плитки – воспользуйтесь угловой шлифмашиной. С краю плитки прорисовуем карандашиком полукруг. Проделываем угловой шлифмашиной продолговатые линии к краешкам фигуры, а потом "откусываем" обломки пассатижами. Края подобного полукруга получаются неравномерными. Если вам нужны замечательные края, применяем наждачку. Закрытие инновационного отверстия доводить до совершенства необязательно. Подобно поступаем со соседней плиткой, где будет находиться вторая часть фигуры.