Как устроена российская печь конструкционные особенности и обзор распространенных видов русских печей
Подробная инструкция по возведению кирпичного агрегата собственными руками: от кладки до дымоотвода

Внешний вид будущей печи
Прежде всего, разрешите дать пару рекомендаций, которые сделают работу весьма простой, а возведенное сооружение — неопасным.
- Применяйте исключительно хорошего качества кирпич, в теле которого нет трещин.
- При заполнении швов в середине пустот не должно быть и промежутков, а их толщина должна ложится в пределы 5–8 см. Не забывайте, что обмазывать стены глиной для их герметичности — плохой вариант, потому как при этом падает проводимость тепла.
- Прежде чем ложить кирпич, его рекомендуется промочить — в подобном случае он не будет вытягивать жидкость из раствора.
Чтобы конструкция нужно быть аккуратными, выдавливаемые из швов остатки глины нужно тут же подыскивать, не позволяя их засыхания. Стенки печи могут выкладываться в кирпич или половину кирпича, в то время как внутренние камеры — в половину, а то и в четверть его размера. Квалифицированные мастера печь усредненных размеров очень часто выполняют толщиной до 15 см, доказывая это тем, что так она быстрее нагревается и не просит дополнительного топлива на предварительную камеру сгорания.
Кладку комфортно вести, смотря на порядовку. Для этого схему распечатывают на некоторых листах бумаги, чтобы во время работы следовать избанной инструкции.
-
Начальный ряд выкладывают очень тщательно, ведь он задаёт геометрическое соответствие и ровность строения. Начинающим печникам лучше нарисовать контуры печи мелом на основании либо же в первую очередь произвести пробную укладку досуха. Во время работы придерживаются следующего порядка: в первую очередь выкладывают внешний периметр конструкции, а потом наполняют его по схеме порядовки.

Кладка 1-го ряда делается всплошную

Кладкой 2-го ряда начинают формировать внутренние камеры

Приступая к 3-му ряду устанавливают чугунные дверки
Чтобы места примыкания печной чугунины не растрескивались во время эксплуатационных работ, элементы из металла можно обмотать асбестовым шнуром или уплотнить зазоры с помощью базальтового уплотнителя.
Четвёртый ряд закрывает пустоты, размещенные у стенок, и образовывает перекрытие подового канала.

Кладка 4-го ряда

5-й ряд: монтаж колосниковой решётки и топочной дверки

Установка водогреющего бака в 6 ряду

Характерности кладки 7-го ряда

Кладка 8 и 9-го ряда

10-м рядом создают дно горнила

11-й ряд: монтаж варочной плиты

12-ый и 13-ый ряд

14-й ряд: формируем отводной канал для продуктов горения

В 15-м ряду начинают формировать основание свода горнила

Характерности кладки 16-го ряда

Работы, которые проводят при укладывании 17-го ряда

Арочный свод 18-го ряда

Крепление полосы металла в 19-м ряду

После работ по укладке 20-го ряда наружную сторону свода печи засыпают песком

21-й ряд: перекрытие, закрывающее печную засыпку

Характерности строения печи в 22-м ряду

23-й ряд: начало дымового канала и обустройство очистки дымоотвода

24-й ряд: монтаж задвижки

Характерности порядовки 25 и 26-го ряда

Последние ряды печи соединяют воедино перетрубье с дымоотводом
После чего работу по сооружению печи считают завершённой. Остаётся соорудить дымоотвод, после этого можно будет проводить пробную камеру сгорания.
Дымоотвод, нужный для работы русской печи, полностью не отличается ничем от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» либо какая-то новомодная колпаковая печь, рассчитанная при помощи моделирования при помощи компьютера. Конструкцию и порядовки дымоотвода можно взять с приведённого ниже чертежа.

Устройство дымоотвода для русской печи с порядовками

Во время работы советуем исполнять несколько самых простых правил:
- Устройство и установочное место отводные трубы продуктов горения обязаны отвечать нормативам действующего СНиП.
- В месте перехода из потолка в чердачный этаж труба должна утолщаться.
- Нижнюю часть дымоотвода укладывают на аналогичный раствор, как и печь.
- Сечение внутреннее дымового канала должно отвечать мощности радиатора.
- Выше кровли дымоотвод строят на растворе с добавкой цемента.
- Места прохождения трубы через перекрытия изолируют с помощью негорючих и материалов для гидроизоляции.
Во время работы регулярно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали применяя уровень или отвеса.
С давних пор наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин этому масса — суровые условия жизни, закалка с детства и даже такое рукотворное чудо, именитое нам как российская печь. Она это неотъемлемая часть национальной культуры и быта, обрела осуществление в кинематографе и сказках.
Традиционная российская печь собой представляет отопительное кирпичное сооружение больших размеров и уникальной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но также и в банях. Конструкция подобных печек была различная, как и некоторые осуществляемые функции.
Следует вспомнить, что строительство такого массивного строения — непростая задача даже для умелого мастера. Однако если, трудности вас не пугают, тогда начнем.
В зависимости от габаритов отличают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).
Чертеж русской печи
Очень часто возводят русскую печь с размерами 180х213 см и в ширину 142 см — подобная конструкция способна нагреть помещение в 30 количестве.м.

Для ее строения потребуются:
- кирпич — примерно 1650 шт.;
- песок, глина чтобы приготовить раствор в количестве 70–80 ведер;
- задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
- вьюшка, оборудованная полудверкой.
На чертежах представлен внешний вид и устройство внутри, размеры печи с особенной шкалой уровня ряда кирпичей
Из данных изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоотвод, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как сделаны своды подпечья и горнила воочию показывает чертеж В.
Схема русской печи
Замечательное представление о конструкции русской печи можно получить при помощи горизонтальных разрезов — порядовки, которая даёт исчерпывающую информацию про то, как ложить конкретный ряд, какие кирпичи применять (целые, дробные) и где ставить гарнитуру или разные устройства.
Порядовка русской печи
Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь собственными руками. Но нужно понимать, размеры кирпича оригинальные и различаются. Это обязательно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется делать разные хитрости для выравнивания стенок.
Выбор кирпича
Для дымовой трубы используют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать своими силами либо применять уже готовые сертифицированные смеси, которые есть в продаже сейчас в широком ассортименте. Превосходство применения готовых смесей для неспециалиста — это соблюдение технологий и пропорций во время изготовления и соответствие раствора требуемым свойствам.
Что в печи хорошо?
- Материалы недорогие – чтобы построить русскую печь, необходимы кирпич красного цвета, глина да песок.
- Экономность – КПД самой простецкой русской печи превосходит 60%, а улучшенные конструкции дают до 80% и более, что для тепловых приборов просто неимоверно.
- Всеядность – работает на любом твёрдом топливе без ухудшения показателей.
- Функциональность – кроме отопления и готовки, на полатях, как все знают, спят.
- Простота пользования – утром протопил, и на день хватит. Шуровать в камере сгорания не надо.
- Лечебные свойства: о пище уже сказано; сон на полатях – крепкий и глубокий. 6 часов его достаточно, чтобы вдоволь отоспаться; просыпаешься всегда бодрым, с ясной головой.
- Безопасность – огонь в самой глубине камеры сгорания, вываливание углей очень мало возможно даже при неквалифицированном использовании; искры даёт лишь крайне редко от очень интенсивной камеры сгорания в лютый мороз. С трехцентровым сводом на искрит никогда.
Культура построения
В качестве материалов для строительства применяли исключительно глину и кирпич, однако это не влияло на эксплуатационный срок — печи служили собственным хозяевам десятками лет. В одной из цитат говорится: «Они были настолько прочными, что их тяжело было разрушить молотком ». На самом деле, стабильность кирпича, восполненная качествами глины при обжиге трансформироваться в камень, особенности конструкции и технология кладки — все это выполняет отопительное сооружение практически вечным. Собственно поэтому они и популярны даже в наше время.
Так смотрится современная российская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая
Как устроена российская печь
Горнило — топка топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Тоже применяется для готовки пищи. Верхняя часть его именуется сводом. нижняя — под или лещадь. а передняя стенка — щека .
Горючее закладывается через устье. оно собой представляет отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту чуть меньше свода топливника. Перед устьем размещен шесток — запасная площадка, на которую ставится посуда или остальные предметы во время эксплуатационных работ или после нее. Он отсоединяется от устья при помощи заслонки.
Российская печь оборудовалась хайлом — специализированным устройством, благодаря которому принудительно выпускался дым в трубу. В середине корпуса печи выполнялись маленькие ниши (печурки ), благодаря которым увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Российская печь с камином и лежанкой
Лежанку сооружали на части сверху печи, говоря иначе перекрыше. Продолжением ее служили полати — дощатый настил между поверхностью стены дома и печью, где можно было комфортно разместиться, спать и наслаждаться теплом кирпичей, а в летний период сушить овощи, фрукты и грибы.
Классическая российская печь – это массивная каменка многофункционального назначения с лежанкой (полатями), предназначена как для готовки пищи, так же и для обогрева помещений. В старину применялась также для обжига гончарных изделий. На протяжении практически много лет российская печь была очень популярна в РФ, Белоруссии, Украине.
Схема русской печи.
На данный момент широко применяются более сегодняшние методы отопления, впрочем интерес к народным традициям, к русской печи в особенности, не только не гаснет, но и постоянно растет. Самую большую известность российская печь получила в качестве элемента отопления для бань. Чтобы во всей полноте открыть положительные качества этого уникального изобретения, перед строительством нужно очень внимательно изучить, как устроена российская печь.
Схема русской печи.
Выбираем материалы для строительства
Чтобы построить русскую печь собственными руками, не нужно приобретать никаких особенных инструментов. Но все таки подготовьте всё что необходимо заблаговременно — это сохранит время и поможет правильно организовать работу. Вот то, что понадобится первым делом:
- Пара разноразмерных мастерков из нержавейки.
- Расшивка для швов, если предполагается этот отделочный вид.
- Молоток-кирка каменщика.
- Киянка резиновая.
- Болгарка (угловая шлифмашина) с отрезным диском.
- Электродрель с набором свёрл.
- Инструмент для контроля точности кладки (уровень, отвес, угольник и шнур-причалка).
- Ножницы для работы по металлу.
- Ёмкости для смешивания раствора.
- Сетка для просеивания глины и песка.
- Рулетка.
- Плоскогубцы.

В наше время в местах продаж можно найти печное литьё разного типа и функциональности

- Кирпич красный (марка не ниже М-150) – 1900 шт.
- Песок — 300 кг.
- Глина (как можно более жирная) – 250 кг.
- Картон базальтовый или остальной негорючий уплотнитель.
- Рулонный кровельный материал для влагоизоляции фундамента.
- Варочная поверхность двухконфорочная размерами 400х700 мм.
- Топочные дверки размерами 250х210 мм и 250х180 мм.
- Колосниковая решётка 200х280 мм — 2 шт.
- Колосниковая решётка 250х380 мм.
- Дымовая задвижка 180х260 мм.
- Прочистные дверки 130х130 мм — 2 шт. и 130хдвести миллиметров — 1 шт.
- Поддувальная дверца — 250хсто пятьдесят миллиметров.
- Заслонка горнила — 380х450 мм.
- Бак водонагревательный 120х280хпятьсот ммиллиметров.
- Стальной уголок с полкой 60 мм — 1.5 м.
- Металл листовой толщиной 5 мм.
Плюс ко всему, нужно обеспокоиться и строительными материалами фундамента — щебнем, песком, цементом и досками для обустраивания опалубки.
Для кладки печи русской печи как правило используется традиционный кирпич красного цвета, который может продолжительное время держать влияние открытого огня и обладает достаточной прочностью. Основное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустых мест, а при простукивании издавал звонкий звук.
Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — иных материалов для строительства в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочесть тут. Применение материалов высокого качества обеспечит надежность отопительного строения, обеспечит продолжительность поддержания нужной температуры в помещении.
Кирпич
Кладка русской печи изготавливается из красного поризованного керамического камня. Кирпич должен быть хорошо обожжен и самого хорошего качества – плотный, гладкий. Кирпич пережженный (с темным нутром, если его разбить) полностью негоден. Также не годится кирпич полый: тепло будет плохо растекаться по телу печи, ее нутро будет сильно греться и вся печь скоро начнет разваливаться.
Очень внимательно необходимо подыскивать кирпичи для пода: они обязаны быть идеальными, гладкими, абсолютно одинаковой высоты. В древние времена печники выбирали подовые кирпичи из приобретаемых партий и хранили отдельно. В настоящее время под можно выгладить после кладки угловой шлифмашиной с чашеобразным кругом. Как правило, печь от этого хуже не станет, но опытных данных нет.
Отделка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из облицовочного кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет трудностей – кладка на глине с уширенными швами (см. ниже) хотя и огнеупорная, однако не очень-то крепкая и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся не имеет значение.
Раствор

Кладочный раствор для русской печи не очень традиционный; здесь главное комбинирование жаропрочности, высокой теплоемкости и равного с кирпичом ТКР. Состав раствора такой:
- Тщательно просеянная самая жирная, какая только найдется, глина – 3 объемных части.
- Просеянный и прокаленный песок речной – 3-5 объемных частей.
- Чистая вода – 1 объемная часть.
Раствор должен быть также очень жирным – густым, вязким. Его кондицию проверяют 2-мя дощечками; между ними сжимают шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Тощий раствор растрескается сразу; средненький при сжатии ориентировочно на 1/3, а неплохой – частично. Очень мягкий и текучий раствор также не годится; в него необходимо добавить песка, однако не более чем 2:1 относительно глины.
Хорошая глина для кладки печей когда-то представляла большую проблему. В настоящий момент строение русской печи упрощается: в продаже есть сухие приготовленные смеси для кладки печей и отдельно – жирная глина.
При высыхании жирный раствор очень часто потрескается. В подобном случае трещины замазывают средним или тощим глиняным раствором, но только не известковым, гипсовым или цементным.
Температура в русской печи
Крестьяне определяли температуру в печи оригинальным способом — при помощи обрывка бумаги. Его ложили в середину и смотрели, через какое количество времени обуглится бумага:
- если тут же — жар в камере сгорания больше 300 °C;
- через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
- 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
- не обугливалась — менее 150 °C.
На фото не передать тот тепло и уют, которые исходят от русской печи
- если тут же — жар в камере сгорания больше 300 °C;
- через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
- 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
- не обугливалась — менее 150 °C.
Как правильно топить
Единственным топливом всегда служили обыкновенные дрова и стружка из дерева. В степных регионах России, где древесина была в большом дефиците, разрешить себе применять дрова в виде материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Другие приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Кроме них активно использовался бурьян и высушенный на солнечных лучах тростник.
Как правильно топить русскую печь
В начале растопки вынимают посуду из горнила, чистят его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.
Способ первый — успешный, нагревается вся система.
Горючее плотно закладывается в топку (горнило) до отметки немного ниже дверки камеры сгорания. Так много дров кладется только В первые закладку, потом в 1,5–2 раза меньше. Розжиг головешек делается снизу или сверху.
- Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он дает возможность растворить даже влажное горючее, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию головешек и лишним тепловым нагрузкам на топливник.
- Лучше применять верхний розжиг, но исключительно если дрова сухие. При таком способе пламя распространяется не быстро, направляясь сверху вниз. Горючее горит более полно, а топочная камера чувствует меньшие тепловые нагрузки.
При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.
Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с абсолютно закрытом поддувалом. Такая работа влечет быстрое образование сажи и загрязнение печных каналов.
Современная российская печь с лежанкой
Способ второй, «по-русски». Применяется если необходимо подготовить пищу и нет надобности нагрева всего помещения.
Дрова ложатся на под горнила. Перед началом устья складывается чуть-чуть головешек и делается их розжиг при закрытой печной задвижке. После очаг бережно сдвигается по центру горнила к другим поленьям. Задвижка печная, дверки топочная и поддувальная — закрытые, открыта лишь вентиляционная.
При подобном методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но вполне можно превосходно готовить еду или посмотреть за открытым огнём (печь-камин).
После камеры сгорания устье и задвижки закрываются для уменьшения теплопотерь и щадящему, поэтапному охлаждению горнила.
При камере сгорания запрещено:
- использовать огнеопасные жидкости для розжига головешек;
- исполнять в ней разный мусор и глянцевые журналы — это может привести к засорению печных каналов смолистой сажей, которую тяжело удалить;
- применять сырые дрова;
- исполнять камеру сгорания с открытой заслонкой;
- оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
- сохранять между поверхностью стены и печкой огнеопасные предметы по такой же причине.
Внимание! Топочная камера русской печи не должна быть больше 2,5 часа. Нельзя допустить перегрев стенок печи, другими словами температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение эксплуатационных правил повлечет разрушение кладки печи, что попросит ремонта.

Русскую печь можно поставить и на улице
Во время эксплуатации могут появиться следующие не приятные моменты:
- маленькие трещины;
- глубокие сквозные щели;
- отсутствует тяга.
В первом варианте причина прячется в износе печного раствора или его некачественного состава. В ходе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Существенно уменьшить вероятность возникновения неприятностей в виде трещин можно использовав отделку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.
Глубокие щели могут быть вызваны различными причинами: ошибки технологии печные кладки, тепловые удары, плохая эксплуатация, давлением перекрытий потолка и прочими. Подобные проблемы убираются частичным разбором кладки и заменой повреждённого участка, устранением влияния остальных частей сооружения.
Российская печь с камином в углу
Основой отсутствия тяги может явиться закупорка канала дымохода продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в таком случае состоит в очистке внутренностей дымоотвода с применением специализированных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует в первую очередь сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, отличительное устранению воздушной пробки и возникновению тяги.
Как смотрится современная российская печь
Современная российская печь изменилась очень сильно по сравнению с «классикой». Поменялось ее строение, ведь нет надобности готовить в ней пищу. Распространенными ее разновидностями теперь стали русскую печь с котлом для бани, российская печь с камином и лежанкой. Растущий интерес вызывает российская печь-мини, которая замечательно входит фактически в каждый сегодняшний стиль архитектуры и сейчас набрала большую востребовательность среди поклонников и поклонников устоев прадедов.
Плюсы и минусы русской печи
Российская печь — это массивное сооружение, которое применяется как правило для отапливания помещения и приготовления пищи. Также, она может быть оборудована лежанкой, на которой прогреваются в холодный период года, варочной плитой или камином. Прежде чем построить подобную конструкцию у себя дома, необходимо хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы работ которые предстоит выполнить. Ниже попытаемся перечислить плюсы и минусы традиционной русской печи.
Классическая конструкция русской печи
К плюсам печи относят следующие параметры:
- Долговечность.
- Пожарная безопасность.
- Теплоёмкость (медлительное остывание).
- Приготовление пищи без контакта с огнём.
- Относительно небольшая стоимость.
К минусам относят:
- Сравнительно невысокий КПД (не больше 30%).
- Неэкономичный топливный расход.
- Неодинаковый прогрев помещения (разница между температурой части сверху помещения и нижней достигает 20 °С).
- Неравномерное сгорание топлива (около устья горючее горит гораздо быстрее из-за излишка кислорода).
- Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.
Посуда с едой устанавливается на раскалённые угли около открытого огня
Ключевым и важнейшим положительным качеством настоящей русской печи с лежанкой считается ее функциональность и возможность одновременного применения в абсолютно разных целях.
Рабочая схема варочной печи с плитой.
К примеру, в процессе приготовления пищи она может параллельно прогревать помещение, применяться для высушивания одежды, засушивания трав, грибов или ягод, а еще быть местом для приятного отдыха.
Российская печь с лежанкой – довольно массивное сооружение с толстыми кирпичными стенками. Собственно поэтому она довольно медленно разогревается, но и также не быстро стынет, сберегая тепло в течении 24 часов. Это ее качество особо ценно в условиях холодных зим средней полосы и русского севера.
Не лишена российская печка и определенных минусов. Первым делом это ее очень большие размеры. Очень часто подобное сооружение занимает до 1/3 площади помещения. Серьёзным недостатком является еще и то, что теплоотдача происходит, начав с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола. Все, что находится ниже этого уровня, не нагревается.
Устройство русской печи с лежанкой
Выстроенная по всем канонам печь имеет очень много конструктивных компонентов.

Схематическое изображение главных частей русской печи
- Подпечье. Углубление у самого основания печи предназначается для хранения и сушки дров. Сегодня большинство владельцев отказываются от подпечья для упрощения и удешевления конструкции и выполняют это абсолютно зря. Более комфортного и практичного места для топлива отыскать нереально.
- Печурка — холодная ниша для хранения посуды.
- Шесток — ровная поверхность в горизонтальном положении перед горнилом. Тут можно оставить вытащенную из очага пищу, чтобы она продолжительное время была горячей. Есть конструкции печей, у которых здесь обустраивают варочную плиту.
- Под или лещадь — расположенное под маленьким уклоном к шестку дно горнила (варочной камеры). Отклонение от горизонтали к выходу дает возможность очень просто перемещать тяжёлые чугунки.
- Горнило — внутренне пространство печи, которое одновременно исполняет функции топливника и варочной камеры. Как и в случае с лещадью, потолок горнила имеет уклон к выходу. Это дает возможность удерживать раскалённые газы под сводом, из-за чего они успевают прогревать массив радиатора. Между подом и шестком размещен загнёток, или загнетка, – своего рода переходная территория между горизонтальными участками печи с различной температурой.
- Перетрубье — то же, что и хайло. В русской печи это дымосборник, размещенный над шестком. За ним начинается труба для дыма.
- Самоварник (по-иному душник) – неширокий канал, ведущий прямо в дымоотвод, который предназначается для подсоединения трубы самовара. В современных печах душник не обустраивают.
- Вертикальный газоход над шестком
- Вьюшка — лючок, которым полностью перекрывается дымоотвод. Через окно вьюшки обеспечивается доступ к задвижке 10, которой изменяется тяга в печи.
- Задвижка дымовой трубы.
- Лежанка.
На другой иллюстрации очень хорошо видно устройство внутренних камер строения. Печурка, которую можно заметить на нижнем рисунке, предназначается для сушки фруктов, грибов и ягод. Как можно заметить, толщина стенок между нишей и горнилом — не более кирпича, что практически воплощает печурку в определенное подобие современных духовок шведских дровяных теплогенераторов.

Строение пространства внутри русской печи
Большое влияние на продуктивность радиатора оказывает загнёток, являющийся своеобразным рекуператором: поступающий воздушный поток подогревается дымовыми газами. Смешивания не происходит из-за причины разной плотности газов, причём эксперименты показали отсутствие турбулентности даже на границе раздела 2-ух газовых потоков.
Поступающий в печь кислород поддерживает интенсивное горение топлива. При этом разогретые газы устремляются к своду горнила. Из-за его наклону в сторону устья и маленькому порожку, который препятствует свободному выходу газов к хайлу, делаются две стойкие зоны циркуляции газов. Собственно в них и заключается вся сила русской печи, вот лишь для образования вихрей необходимо точно держаться ключевых размеров.
Более того, крутящиеся потоки продолжительное время удерживают несгоревшие частицы в зоне высокотемпературного пламени, за счёт чего увеличивается полнота сгорания топлива. Разогретый свод и стены варочной камеры активно излучают энергию в инфракрасном диапазоне, одинаково нагревая то, что готовится в горниле.

Благодаря свойствам дымооборота печь продолжительное время остаётся тёплой

Как вы успели заметить, дымооборот русской печи отличается очень маленьким температурным градиентом. Постоянство температуры разогретых газов, а еще их неизменная циркуляция в зоне работы приводит к тому, что в горниле без остатка сгорают очень мелкие частицы топлива. И вот тут-то вырисовывается ещё одно очень важное преимущество такой простой, но тщательно удобной конструкции.
Модификаций русской печи с давних пор существовало слишком много, они отличались формой, размерами и устройством. Очень часто в одном селе нельзя было отыскать 2-ух похожих конструкций, каждая имела собственную исключительную характерность. На данный момент русские печи можно обозначать по трём важным признакам:
- По размеру — небольшие, средние и большие.
- По функциональности — традиционные и улучшенные (печь может быть оборудована камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
- По форме свода — куполообразные, бочкообразные, и трёхцентровые.
Устройство традиционной русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения индивидуальных элементов, понять можно принцип её работы.
На схеме обозначены важные элементы русской печи
Важный элемент русской печи — это горнило, оно собой представляет камеру сгорания. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Конкретно на под кладут дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле именуют устьем, а проём в передней стене печи именуют окном шестка. Эти проёмы создают между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда продолжительное время не стынет.
В шесток выходит в первую очередь перетрубье, где собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка уменьшает попадание холодного уличного воздуха в печь. Задвижка закрывает перетрубье, таким образом регулируя тягу в дымоотводе во время камеры сгорания, после того как закончены все работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу.
Рабочий принцип печи состоит в следующем — дрова кладут плотными горизонтальными рядами в одном или 2-ух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и греют печь до больших температур. Продукты горения в первую очередь скапливаются под сводом, после выходят через верхнюю часть устья, попадают в первую очередь в хайло, а потом выходят в дымоотвод.
Схема движения газов в русской печи.

На данный момент русские печи могут быть сделаны по собственному проекту с учетом запросов заказчика и специфик помещения. В старину же все печи складывались, в основном, единообразно. Конструкция русской печи кто то может подумать до гениальности проста. Впрочем тому, кто вознамерился своими силами построить это уникальное сооружение, нельзя обойтись без специализированных рисунков и схем. Разберем устройство классической русской печи с лежанкой (без самоварника).
Как мы говорили прежде, печь располагается на фундаменте (опечье) – возвышении из крепких бревен либо неотесанных камней или кирпичей высотой около 80 см. Размеры фундамента должны превосходить размеры печи ориентировочно на десять сантиметров. Получившаяся коробка перекрывается сверху кирпичным сводом или настилом из брусьев из дерева. Так сформировывается нижняя камера печи – подпечье (подполье), применяющееся для просушивания дров и хранения утвари для кухни.
Сверху на свод подпечья сыпется песок речной и ложится теплоизоляционный слой, который состоит из 2-3 пластов войлока, отмоченного в растворе из глины. Очень часто данный слой перекрывают еще и листами окрашенной кровельной стали. Дальше делается кладка конкретно днища камеры сгорания – пода. Чтобы это сделать применяют специализированный подовый кирпич размерами 25?25 см, а за неимением оного – жаропрочный облицовочный кирпич.
Схема укладки русской печи.
Кладка пода выполняется с меньшим уклоном в сторону устья камеры сгорания (горнила). Сразу за устьем, собой представляет сводчатое окно, размещается шесток. Он это продолжение пода и служит для локации дров, приготовленных для закладки в печь, горшков, чугунов и остальной посуды. На шесток выгребают также сгоревшие угли.
Пазухи, которые находятся по обоим сторонам от шестка, именуются зольниками (загнетками), а передние стенки горнила по обоим бокам устья – щечками. Окно шестка выполняется в большинстве случаев больше устья для комфорта исполнения самых многообразных операций. Однако для того, чтобы дым не попадал в пространство помещения, высота кладки окна шестка не должна быть больше высоту устья горнила более чем на 20 см.
Прямо над шестком размещается один из очень важных компонентов печи – перетрубье, собой представляет медленно сужающуюся кверху камеру. Перетрубье создает роль сбора искр и сажи, охлаждения раскаленных газов. Над перетрубьем, в месте перехода его в трубу, размещены вьюшка и одна или несколько заслонок. Заслонки дают возможность регулировать тягу, вьюшка же полностью закрывает дымоотвод, чтобы сберечь тепло, когда горючее в печи полностью прогорело.
Схема фундамента для русской печи.
Вернемся к горнилу. Потому как это главная составляющая русской печи, то и сделана она обязана быть со всей аккуратностью. Горнило собой представляет топку со сводчатым потолком – небом. Кладка свода обязана иметь легкий уклон в сторону устья, параллельно поду. Перегородка из кирпича над устьем (говоря иначе газовый порог) называется щитком (лбом или челом) и предназначается для задержания раскаленных газов в целях лучшего прогревания пода и горнила в общем.
Именно над небом ложится еще один теплоизоляционный слой, аналогичный тому, что применялся под подом, но на этот раз намного толще. Сверху данного слоя, на высоте около 1,8 м от пола, делается кладка, создающая говоря иначе перекрышу. Это и есть лежанка (полати), которой так слывет российская печь. Дополнительный утеплительный слой под лежанкой не дает возможность ей очень сильно разогреваться и одновременно долго сохраняет тепло.
Если выучить справочники, то раскроется, что единой утвержденной спецификации устройств отопления нет. Это связывают с многофункциональностью конструкции, быстротой модернизации, региональной особенностью. Так, варочные печи с плитой, установленные в домах Украины и Кубани, считаются разновидностью «шведки», а современные «голландки» выделяются от неповторимых строением дымоотвода.
Облицовочные способы русских печей
Отделке печи нужно уделить большое внимание, так как печь — сооружение очень габаритное и, безусловно, будет являться центром внимания в каждом помещении. При отделке печи наиболее целесообразно стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением работ по отделке необходимо, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а еще соизмерить стоимость разных вариантов отделки. Перед любыми работами по отделке печной поверхности нужно почистить от пыли и грязи.
Облицовочные способы бывают самыми разными, рассмотрим ключевые и часто применяемые, которые можно выполнить без особенной профессиональной подготовки:
- Штукатурка. Штукатурка добавляет печи ухоженный вид, она дает возможность поправить изъяны, допущенные при укладывании, а еще заполняет кладочные швы. Штукатурный раствор выбирается в зависимости от необходимого качества отделки, назначения и влаги помещения. Как правило применяют глинопесчаный раствор, а если необходимо в него добавляют известь, алюбастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превосходить больше, чем на 1 см.
- Швабровка стенок с дальнейшей расшивкой швов кладки. Проводятся работы по очищению стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному наполнению швов и придания им необходимого вида. При производстве работ принципиально важно вовремя чистить кирпичи от раствора мокрой тканью, пока он не застыл.
- Отделка печи настоящим камнем. Сейчас данный способ набирает немалую популярность. Перед приклеиванием камня на печь заранее следует разложить его на поверхности размещенной по горизонтали, чтобы замечательно выбрать размеры и цвет, после этого камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки природного камня применяют готовые термоустойчивые мастики.
- Отделка изразцами. Подобный вариант очень трудоёмкий и серьезный. Отделку печи изразцами следует производить одновременно с выполнением кладки из кирпича ряд за рядом, причём в первую очередь ложат начальный ряд изразцов, а потом ряд кладки из кирпича. С главной кладкой изразцы обязаны быть связаны проволокой, а между собой — скобками и штырями. Изразцы укладывают на глиняный раствор, который закладывается в румпы (особые выступы изразцов с обратной стороны). В зависимости от нужного вида, изразцы могут быть размещены один под иным или «вперевязку». Перед устройством изразцов их расстилают на поверхности размещенной по горизонтали, чтобы выбрать узор и произвести подрубку под необходимые размеры. Между изразцами в горизонтальном положении предполагают швы толщиной 1,5 мм, которые наполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. Во время установки изразцов необходимо неукоснительно выполнять горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.
Роспись печи красками Применение природного камня в отделке печи Художественная отделка изразцами Печь оштукатурена и побелена известью Печь бережно сложена из кирпича с расшивкой швов
После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрыть краской либо покрыть известью. Краски обязаны быть на водной или казеиновой основе. При помощи подобных красок, которые могут быть цветными, можно расписать печь и дать ей оригинальный и изящный дизайн.
Элементы из металла печи красятся специализированными огнеупорными лаками или красками.

Украшение русской печи делается несколькими вариантами:
- расшивкой кладки из кирпича;
- оштукатуриванием;
- отделкой кафельной плиткой или изразцами.
Расшивка по кладке из кирпича является самым примитивным способом, который очень неплох для сегодняшних стилей интерьера. Основное, чтобы аналогичный способ украшения планировался изначально, потому как изящность конструкции зависит от качества материала и аккуратности кладки. В основном, для кладки фасадных стен применяют лицевой кирпич с гладкими стенками по бокам.
Если достигается цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она обязана быть оштукатурена специализированным глиняным раствором с добавкой мякины. После высушивания внешние поверхности покрывают раствором белой глины в водной массе. Аналогичная побелка является чистым в экологическом плане, неопасным для окружающих покрытием.
Более того, благодаря ей готовится база для законченной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторить государственный узор или сцены из сказок, собой представлять флористические завитушки, имитацию под гжель, хохлому и т. д. – все зависит от создаваемого настроения и желаний владельца. Большой выбор смесей для штукатурки позволяет заменить древний состав наиболее современным «короедом» или «барашком».
Для отделочных работ кафельной плиткой применяются только термоустойчивые виды кафеля — терракотовых плиток, майолику, огнеупорный клинкерный кирпич или керамический гранит. Более того, русские печи очень часто выкладывают изразцами. Стоит сказать, что хоть украшение кафельной плиткой и считается одним из наиболее привлекательных и практичных вариантов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться презрение и роскошь «голландок», а это не каждому понравится.
Если предполагается не расшивать кладку, а отделать её кафельной плиткой или оштукатуривать, то обязательно зафиксируйте на стене сетку из металла. Иначе декоративная отделка при нагреве конструкции будет отпадать.
Вводим печь в эксплуатирование: просушка и пробная топочная камера
Просушку печи делают стружками, щепками и маленькими поленьями. Сначала укладывают не более 30% топлива от простого объёма, дальше объём понемногу повышаюту. Время просушки зависит от размеров печи и степени влаги кладки из кирпича. Результатом хорошей просушки печи должно быть полное отсутствие сырых пятен на её поверхности и отсутствие конденсата на металлических элементах. Задвижка и топочная заслонка открываются на все время просушки. Печной поверхности во время просушки обязаны иметь температуру около 50 °С.
Как только просушка печи сделана, проводят пробную камеру сгорания. Заранее проверяют тягу и плотность закрывания задвижек.
Первая растопка печи изготавливается в следующей очередности:
- При открытой задвижке кладут на под сухие дрова очень плотными рядами, максимально наполняя горнило. Заслонка устья при растопке плотно закрывается.
- Дальнейшие закладки дров выполняются после прогорания первой закладки до углей. Их объём уже на треть меньше первой закладки.
- Степень горения в печи следует настраивать задвижкой.
- После прогорания всех дров дожидаются, когда все угли выгорят. Закрывать задвижку трубы можно лишь после полного прогорания топлива. Если остаётся несколько непрогоревших углей, их лучше потушить своими силами, чтобы тепло не уходило.
- Для устранения трещины печь не следует нагревать, её температура не должна быть больше 90 °С.
Чистка печи
В начале сезона поверхности внутри печи необходимо чистить кочергой от сажи и золы. Дымоотвод чистят чаще, по мере загрязнения. При правильном устройстве и адекватной эксплуатации печи копоть почти не появляется, однако для устранения её образования печь всё-таки рекомендуется иногда протапливать дровами из осины или ольхи.
- После продолжительного простоя обязательно необходимо проверить все видимые поверхности на герметичность швов. Возникшие трещины нужно заделывать глиняным раствором.
- Перед каждой камерой сгорания контролируйте наличие тяги. Если в пространство помещения идёт дым из горнила, печь нельзя ни в коем случае использовать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымоотвода.
- Закрывать вьюшку можно лишь после полного прогорания дров.
- Рекомендуется удалять сажу с поверхностей находящихся внутри печи перед началом каждого сезона. На деле же печь загрязняется очень слабо и после постройки не попросит чистки на протяжении определенного времени. Однако, все зависит от дымности и качества применяемого топлива.