Клей для плитки – как разобраться в ассортименте?

Анализируем состояние поверхности и декоративное покрытие

Точный ответ на появившийся вопрос в высокой степени зависит от определенных факторов. В первую очередь, это вид декоративного покрытия. К примеру, для плитки из керамики, как для очень легкой, подойдут почти что любые клеи. А вот керамический гранит попросит уже специальной сухой смеси. Огромную роль играют и плиточные размеры. Для средних и маленьких можно применять решения типа "Стандарт". К примеру, это Старатели Стандарт. Для большого размера – Старатели Плюс.

Клей Ceresit Сант. 77 UltraFlex можно применять для дерева

При подборе необходимо смотреть и на поверхность, на которой будет делаться монтаж. Для трудных покрытий нужны варианты с показателем адгезии более 1 МПа. К примеру, для дерева можно применять Ceresit Сант. 77 UltraFlex. Также необходимо смотреть и на режим температур. Для уличного использования применяется морозоустойчивая разновидность. Это может быть Perfekta Холдер или такой способ. Интерьерный клей есть почти что у каждого бренда. Есть огнеупорные виды для отделки каминов и печей, например, линейка специальных смесей от Терракотовых плиток.

Но необходимо помнить и о возможной рабочей нагрузке. В местах с максимальной проходимостью использовать стандартные решения не стоит, лучше обратиться к более "мощным", другими словами обладающим большим коэффициентом адгезии.

Состав сухой смеси понятным языком

Если почитать состав клея для плитки, приведенный на мешке, то можно заметить вполне "обыкновенный" список:

  • цемент;
  • песок;
  • полимерные или другие добавки.

Но как раз в последнем пункте и прячется принципиальная разница между продуктами! Именно водные ингибиторы, выступающие добавками, считаются важными и задают важные характеристики сухой смеси. К примеру, "пластичный" состав в себя включает полиуретановую добавку.

Водные ингибиторы бывают:

  • латексные;
  • на основе смол на эпоксидной основе;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • смолистые;
  • поливинилацетатные.

Полипропиленовое волокно Vetonit увеличивает пластичность состава клея

Также большинство производителей добавляют разные включения. Это может быть полипропиленовое волокно (Perfekta, Vetonit), разные полимерные и минеральные добавки в виде волокон или других образований. В собственной массе они выступают в качестве армирующих или изоляционных компонентов, в определенной степени помогают повышению гибкости состава клея.

На какие характеристики состава необходимо смотреть

Неважно от того, готовый покупается состав либо же в виде сухой смеси, он владеет рядом самых важных параметров. Какие-нибудь из них могут быть определяющими, а какие-нибудь смело можно пренебрегать. Первым делом следует взглянуть на допустимую толщину слоя – как небольшую, так и самую большую. Ведь абсолютно не всегда основания бывают очень ровными, во многих случаях вмятины, сколы и даже кривизна – простое явление. А это означает, клей должен давать возможность возместить подобные перепады по высоте.

Клей для плитки weber.vetonit — как правильно выбрать плиточный клей

Состав Adesilex P9 владеет очень высоким временем коррекции

Расход в общем вытекает из допустимой толщины слоя, но от изготовителя к изготовителю может изменяться в очень больших пределах. Скажем, Litokol Litoflex K80 обеспечивает расход 2,5 кг на кв.м. при стоимости около 600 руб. за 25 кг. А UNIS 2000 тратится в объеме до пяти килограмм на кв.м. при цене порядка 350 руб. за 25 кг. Исходя из этого заниженная стоимость не будет гарантией экономии по завершению.

Но необходимо сказать, что на расход важное воздействие оказывает практический размер и вид отделки. Для малоформатной он будет всегда меньше, чем для крупногабаритной.

Как только смесь замешана, она начинает очень быстро сохнуть. И если своевременно не выложить декоративное покрытие, то нанесённый состав придется счищать и наносить снова. Благодаря этому для домашних умельцев, которые делают все собственными руками, прекрасным вариантом станут эти решения, как Weber-Vetonit, Adesilex P9, Ceresit, Unis. Опытным плиточникам с большой скоростью работы намного шире по вкусу будут Litokol, Старатели или Волма.

Время коррекции, другими словами период после работ по укладке, в который можно двигать детали, меняя их положение, в своем большинстве может меняться от 20 до 40 минут. Однако имеются варианты с увеличенной длительностью – Adesilex P9 (срок составляет 1 час). Неполная и полная работа – это срок, через который ходить по плитке  допускается без потери адгезивных параметров. В своем большинстве он составляет 14-28 суток для эксплуатационной нагрузки и 24-48 часов – для легкой.

Клей для плитки CERESIT CM (в ассортименте) — купить клей для плитки CERESIT CM

Оставить комментарий