Плиты перекрытия – какие подобрать для дома для жилья?

Плитнве перекрытия сделанные из бетона (БПП) разделяют на пустотные и монолитные. Вторые имеют очень высокий несущий потенциал и очень большой запас прочности. Их минусы – невысокий звукоизоляционный показатель, большая проводимость тепла и цена, значительная масса. В связи с этими причинами данные изделия нечасто используются при возведении жилых зданий.

Многопустотные плиты дешевле по стоимости. Они выделяются:

  • большим уровнем тепло- и звукоизоляции;
  • сравнительно малым весом (если сопоставлять их с монолитными изделиями);
  • хорошими показателями пожаробезопасности (стойкости к огню);
  • долговечностью и большой прочностью к механическим действиям.

Такие БПП дают эффектное распределение нагрузки на опорные (несущие) детали и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо округлыми по форме, проходят по всей длине изделий из бетона. Это позволяет использовать их для прокладывания разных технических коммуникаций, заранее уложенных в гофротрубы, короба из пластика или специализированные электротехнические короба. Пустотные изделия отличаются идеальной поверхностью, благодаря чему отделочные мероприятия получающихся перекрытий просят очень маленьких трудовых и не постоянных затрат.

Выбирать плиты следует на стадии проектного составления будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют очень разнообразные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру плит бетона. Это может затруднить их подбор под размеры дома и привести к надобности разрезания изделий (а это действительно трудный и трудоемкой процесс). Типовые показатели геометрии БПП такие:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных компонентов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны содержать поверхности без заметных впадин и выпуклостей. На них не разрешается наличие значительных недостатков (к примеру, трещин толщиной более 0,1 мм), жирных следов и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть более 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые плиты из бетона обязаны иметь документ качества.

Нивелировка стен и остальные обязательные работы

БПП устанавливаются на поверхность стен с небольшими перепадами высот их верхних рядов. Допустимое расхождение последних – не больше 1 см. Достигнуть выполнения данного условия позволяет нивелировка. Схема ее выполнения проста. На стены находящиеся напртив ставится длинная древесная балка. На нее вставляется уровень строительный. Определяется точность горизонтальной плоскости.

МОНТАЖ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ

Таким образом производятся обмеры высотных перепадов в углах сооружения. Полученные значения пишутся маркером либо мелом прямо на поверхности стен. Потом монтируются две точки – самая маленькая и наивысшая. Смотря на них, выполняется разравнивание поверхности стен. Оно выполняется с помощью цементно-песчаной смеси (3 части песка, 1 часть цемента, вода), которая ложится на железную ячеистую сетку.

Стенки из газосиликатных, шлаковых и пенобетонов дополнительно усиливаются. Для этого подготавливается большой (15–25 см) сейсмопояс. Его устанавливают с помощью особенных блочных изделий U-образной формы либо путем установки опалубки и ее заливки раствором бетона. Пояс выполняется по всем (несущие и не несущие) стенам, вдоль периметра постройки.

Для производства опалубки применяются ровные доски. После заливки конструкции бетоном его протыкают куском арматуры или обыкновенным строительным мастерком. Это исключает опасность возникновения прослоек воздуха. После раствор протрамбовывается. Застывает он на протяжении 3–3,5 недель.

Перед монтажными работами в монолитно бетонных плитах закрываются все пустоты. Для заделывания фабричных отверстий применяется керамзитовый песок (щебень). В них также можно поместить кирпичные куски, а потом залить оставшиеся щели цементным раствором. Другие пустоты заполняются смесью бетона.

Кладка плит – порядок действий

Монтажная технология частей перекрытия предусматривает участие 3–4 человек. Во время строительства одноэтажного дома двое из них кладут бетонные изделия, а один (крановщик) цепляет БПП. При сооружении постройки многоэтажные дополнительно требуется стропальщик. Он подает команды крановщику, контролируя монтажный процесс плит на необходимые места.

Установочная схема перекрытия сравнительно примитивная. Порядок действий будет следующим:

КАК РОВНО УЛОЖИТЬ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ

  • На верхние ряды стен накладуется слой раствора бетона толщиной 2–3 см. Смесь необходимо делать насыщенный. Тогда плита не сумеет полноценно выдавить бетон из шва.
  • БПП поднимаются горизонтально на требуемую высоту и ложатся на стены несущего типа. При этом стропы крана остаются натянутыми.
  • Установщики, применяя ломы, регулируют положение плит. Если нивелировка стен была выполнена правильно, все изделия будут укладываться без малейших щелей.

После окончания укладки плит исследуется ровность получившейся поверхности применяя уровень. В вариантах когда высотный перепад между отдельными изделиями не будет больше 4 мм, монтаж считается сделанным идеально. Если неровности более 4 мм, плиты из железобетона придется переустанавливать. Они поднимаются краном. На свободное место добавляется (либо убирается) часть смеси из бетона. После плита идет назад на место.

Второй шаг – анкеровка перекрытия. Операция дает возможность надежно закрепить плиты. Схема ее проведения такая. К стенам несущего типа фиксируются анкерные петли, которые после заводятся на 0,4–0,5 м на БПП. Для надёжной фиксации одной плиты достаточно 2-ух элементов крепежа. Они устанавливаются в 90–100 см от края жб изделий. Между собой плиты перекрытия соединяются на участках отверстий для монтажа с помощью металлических прутов. Их натягивают как можно более сильно и закрепляют сваркой в 3–5 точках.

Швы и проушины после выполнения описанных работ заполняются мелкой фракцией щебня. Отделанные им участки покрываются цементным раствором (1 часть) и песка (3 части). Данную процедуру будет лучше воплощать в жизнь сразу как только сделан монтаж плит. Тогда мусор появившийся от строительных работ не сумеет попасть в проушины и швы.

Заделка швов на поверхности потолка – как выполнить правильно?

Швы на поверхности потолка между плитами из бетона перекрытия появляются из-за сезонных подвижек почвы и усадки дома. Скрыть эти повреждения можно раствором из цемента. Но через определенный промежуток времени швы проявятся опять. Оптимальный вариант решить проблему – монтаж натяжного либо подшивного потолка. Но данные конструкции нельзя ставить в домах с незначительной высотой. Есть один выход – проведение комплексных мероприятий, разрешающих качественно заделывать швы на поверхности потолка и надолго освободится от щелей между плитами перекрытия. Процедура долгая, однако не сложная. С потолка убирается старая облицовка. Проблемные швы расшиваются перфоратором. Из них убирается пыль (применяется кисть для малярных работ и смоченная в воде губка).

Швы не широкой (до 3 см) отделываются грунтовочной смесью и заполняются эластичным материалом (пенополиэтилен, вспененный полимер, полистирол). Установленый уплотнитель крепится влагоустойчивым герметиком. Большие по ширине, однако не глубокие швы заполняются пеной для монтажа. Просвет перед этим обязательно увлажняется. После того как застынет остатки пены срезаются острым ножиком.

Отделанные швы заделываются цементом (состав с обозначением НЦ). При этом на стыке плит должно остаться небольшое углубление. Покрытие из цемента высушивается. В оставленное раньше углубление укладывают порцию шпатлевки на основе латекса, применяя сразу два шпателя – неширокий и широкий. Заподлицо к плитам равняют смесь. Она сохнет в течении 24 часов. После этого сам шов и прилегающие к нему участки отделываются стартовой шпатлевкой. Сверху нее устанавливается серпянка либо лента-серпянка.

Когда состав шпаклевки окончательно высохнет, поверхность его зачищается наждачной лентой. После весь потолок отделывается следующим слоем стартового состава. Покрытие еще раз ровняется наждачной мелкозернистой бумагой. Сейчас можно наносить завершальную шпатлевку, сушить потолок и красить его в подобранный цвет.