Правила приготовления и чистки самогона первака

Самогон — популярный напиток домашнего приготовления. Именно благодаря тому, что процедура происходит дома, не все технологии производства выполняются.

Если ошибочно приготовить напиток, можно серьёзно отравить организм. Выраженными негативными эффектами обладают отдельные части самогона, получаемые при дистилляции.

За счёт этого многих винокуров интересует, можно ли пить самогон первак и как сделать это безопасно.

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

В виде основы самогонного продукта выступает сахар. Именно из него образуется спирт под действием дрожжей, и вдобавок содержание сахара и позволяет рассчитать и определить крепость напитка.

Чтобы выполнить самогон более крепким, существует несколько способов, вариантов пропорций элементов. Но некоторые винокуры предпочитают первач, или первак, который имеет крепость около 70 градусов уже после первой перегонки.

Как появляется первак?

Первак — это не разновидность самогона, а всего лишь отдельная фракция. Процесс дистилляции для удобства делят условно на три части, или фракции.

Первая часть — «голова», или первач, вторая часть — «тело» напитка, а третья — «хвосты». Собственно вторая часть применяется достаточно часто и считается относительно неопасной.

А вот первак не рекомендуется пить. Крепость этой части около 70%, и вдобавок в ней много веществ которые опасны для здоровья вроде:

  • метанола;
  • фурфурола (если брага фруктовая);
  • альдегидов.


Чаще первак используется в виде технического спирта или совсем выливается, но есть любители и такого продукта. Ценители первача основываются на том, что после употребления выходит сильно и быстро опьянеть.

А вот вкус у напитка, как и аромат, не будет приятным. Также употребление первака вызывает сильное похмелье по утру.

Собственно при помощи проявления похмелья и определяют качество алкоголя и кол-во «голов» в составе.
Способ приготовления первача не выделяется от приготовления других видов браг и самогона. Для начала стоит подготовить оборудование в виде привычного самогонного аппарата, и вдобавок всех емкостей для брожения.
Дальше нужно приготовить брагу. Винокур должен следить за тем, чтобы напиток бродил правильно.

Быстрое брожение страшно образованием большого количества сивушных масел и других веществ которые опасны для здоровья. Медлительное брожение приводит к появлению альдегидов, напиток приобретает запах ацетона, а сама брага может скиснуть. Если брага скисла или не добродила, то ее нельзя отправлять на перегонку.

В любом случае продукт нужно довести до кондиции, так как первака и самогона не выйдет.
Рецепт, и вдобавок сырье для браги можно выбрать любое, на свой вкус. Крепость первака будет выше, если брага сделана из сахара или декстрозы.

Фруктовый напиток даст меньшую крепость, и вдобавок больший запах альдегида.
Собственно в процессе перегонки браги отделяются «головы». Делается это как во время первой, так и во время второй перегонки. Первак может занимать от 8 до 12% всего объема.

Во время дистилляции тоже особо важно следить за температурой и правильно подогревать жидкость. Напиток следует разогреть до показателей 65-70 градусов по Цельсию.

Тот конденсат, который выйдет в процессе, и считается перваком.
Иногда первак присоединяют к самогону и перегоняют еще раз. Чтобы не потерять многие просто выливают жидкость к «телу» после всех очисток.

Впрочем это значительно ухудшит качество продукта. Иногда первак просто настаивают на травах в течение 14 дней, но и аналогичные меры не способны спасти его от вредных элементов.
И плюс ко всему ученые провели исследования и выяснили, что люди, пьющие первак, имеют высокий риск превращения в зависимых от алкоголя личностей. Возникновение алкоголизма в организме провоцируется высоким содержанием альдегидов в напитке и по совместительству продуктов метаболизма печени.
Но не стоит перемешивать «тело» с «головами». Если изготовители пьют оба напитка, то стоит это делать отдельно, чтобы не испортить хороший самогон. «Головы» отделяются даже при перегонке фруктовых браг.

Очистка фракции

При вашем желании употребить первак, перед дегустацией лучше очистить напиток или хотя бы удалить неприятный запах. Сделать это можно в 2 этапа:

  • С помощью марганцовки. Пропорции для методики такие: 2 грамма кристаллов на 1 литр напитка. Самогон следует бережно немного подогреть на водяной бане, чтобы кристаллы растворились. После раствор переносится в темное место на 10 часов. По проишествии данного периода времени падает осадок. Раствор следует снять с осадка и перелить в иную емкость. Жидкость дальше идет через фильтр через ватный или домашний фильтр.
  • Уголь активированный также можно задействовать для очищения. Его применяют как самостоятельно, так и в комбинации с идущим до этого способом. Для этого на ватный фильтр насыпают древесный уголь, и жидкость очищается в 2 этапа. Не стоит покупать средство в аптеке — в нем содержится крахмал, который добавит напитку горчинки. Удобней использовать древесный уголь активированный.

Как гнать самогон. Вторая перегонка. / Самогоноварение / Самогон Саныч

Такие методики частично справяться с запахом первача, а сделают еще меньше кол-во веществ которые опасны для здоровья в напитке.

Советы по приготовлению и потреблению первака

Есть ряд рекомендаций, которых лучше держаться, чтобы напиток получился не таким опасным для человека:

  • Удобней использовать качественный самогонный аппарат и не делать самодельные устройства. Это поможет точно и правильно поделить фракции.
  • Важно следить за качеством элементов для браги, сахар наиболее целесообразно взять большой, а дрожжи свежие и не замороженные.
  • Самогоном и любой его фракцией нельзя злоупотреблять.
  • Чтобы поднять крепость, необязательно пить первак, можно прогнать «тело» самогона по аппарату еще 2 раза и получить показатели в 70-80 градусов.
  • Чтобы пить хмельной напиток с меньшими результатами, нужно перед дегустацией скушать жирную пищу. Собственно частицы жира препятствуют быстрому опьянению. Но переедать или принимать жареные продукты не стоит, поскольку есть риск проявления панкреатита.


Вред самогона на организм проявляется только тогда, когда человек не контролирует кол-во употребления напитка. В малых дозах хмельной напиток способен делать положительный эффект.

И плюс ко всему ценится его внешнее применение в виде антисептика и средства для компрессов. Первак удобней использовать собственно для применения снаружи, чтобы сохранить организм здоровым.

Что такое первач в самогоне и чем выделяется от водки «Первак»?

В представлении обывателя, далекого от практичного винокурения, самогон первак – самый крепкий и лучший продукт перегонки. И это глубокое заблуждение, поскольку первые фракции, начинающие течь в приемную емкость, самые ядовитые.

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Справка. В первач попадают вещества, температура кипения которых меньше, чем у этилена.

Это метиловый – самый небезопасный спирт, фурфурол, ацетон и другие альдегиды. Пить этот «коктейль» очень не рекомендуется.
За счёт этого волшебное время получить научно обоснованные сведения о перваче, которые мы попытаемся рассказать доступным языком, без излишних химических формулировок (смотрите: все про самогон).

Как появляется первач?

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже к примеру, если они не покупные, а «дикие» (так выполняют фруктовые браги, чачу и т.п.). Все разновидности дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.
Поскольку это хотя и микроскопические, но живые организмы, они выделяют продукты деятельности, также метан (который «вырабатывают» все, включая человека). Путем ряда хим. реакций это вещество синтезируется в метанол (метиловый спирт). Набраживается и масса других не весьма полезных для человека веществ.

Только сивушных масел насчитывается более 50 видов!
Особенности. Собственно сивушные масла придают самогону всем известный запах и вкус.
И если они не в переизбытке, то органолептика продукта нравится для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не даёт.
Дальше брага заливают в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три момента:

  1. Первыми испаряются фракции с температурой кипения меньше, чем у этилового спирта (он закипает при 73°С). Конденсируясь в холодильнике, они падают первыми каплями в подставленную емкость. Сначала при эксплуатировании обычного самогонного прямоточного аппарата ощущается запах ацетона, после он меняется на сивушный. Первач (или «головы») – это первые 10-12% жидкости от всего количества перегона. Он имеет крепость порядка 80°, впрочем это не тот спирт, который необходимо принимать внутрь.


Важно. Профессиональные самогонщики рекомендуют отбирать головы на самом малом нагреве.

Струйки не должно быть – только капли. Так перед началом конденсируется приличное количество эфиров и сивухи.

  1. После подставляют чистую емкость и отбирают вторую фракцию – тело. Выгонка продолжается, пока в струйка крепость упадет до 40 градусов. Хотя некоторые считают, что стоит гнать до 50°, исходя из мнения, что лучше развести неплохой продукт до нужной крепости, чем пить обогащенные сивушными маслами хвостовые фракции.
  2. А в хвостах и в действительности много вредных соединений. Но они прочие, чем в головах.
Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Можно ли пить первач после чистки?

Вред первача подтверждён медиками и химиками. Бывают даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его.

Это объясняется наличием альдегидов в высокой концентрации, и вдобавок выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.
Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.
Тем не менее как и прежде находятся любители собственно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя силой отобрать у желающих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить результаты употребления, очистив первач.
Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

  • Очистка марганцовкой. Хоть споры про то, что такой способ вреден, не стихает, но марганцовка лучше всех других средств управится с запахом и мутностью. Необходимо 2 г порошка растворить в литре первача (это буквально на конце ножа). Чтобы кристаллы лучше растворились, жидкость можно немного подогреть. После убрать закрытую банку дней на 10 в темноту. По проишествии данного периода времени на дне появится осадок, а хмельной напиток станет прозрачным. Остается слить с осадка и профильтровать.
  • Очистка углем. Лучший – березовый или кокосовый. Но даже если взять прогоревшее полено из костра, на котором готовился шашлык, истолочь его, то выйдет тот же древесный уголь, пригодный для очищения первача.
  • Менее подходящие способы – очистка молоком, содой и т.п. Хоть такая обработка убирает муть, но с запахом ей не справиться.


И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт, его там довольно мало. Основная часть продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу.

И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Полезные советы

Даже после очисток первач гораздо более ядовит, чем «тело» самогона, которое пригодно для использования. Мы собрали полезные советы и надеемся – они помогут Вам пить неплохой продукт собственного производства:

  • если нет термометра (хотя им должен быть оборудован современный самогонный аппарат) крепость проверяют по-старинке – поджогом. Набирают в ложку немного вытекающей жидкости или смачивают под струёй кусок газеты и поджигают. Если горит голубым пламенем – нужно еще гнать, вспыхивает и гаснет – пора завершать. «Вспыхивания» говорят про то, что в жидкости примерно 30-40°, и пошли уже хвосты. Их собирают в отдельную посуду и выливают в следующую брагу при перегоне, повышая отдачу готового продукта;
  • пользуйтесь хорошим самогонным аппаратом хотя бы с одним сухопарником;


Внимание. Применение одного сухопарника чистит первач примерно на 30% от любой дряни.

А три, расположенные понемногу, дают фактически полную чистку, оставляя близкий сердцу пьющего приятный аромат и вкус.

  • при перегоне на ректификационной колонне получают спирт-сырец, не содержащий голов. Вся «сивуха» через насадки и тарелки сливается назад в куб. Полноценной считается колонна, высота которой превышает 45 см. Единственный недостаток – исчезает самогонная органолептика;
  • используйте хмельной напиток сдержано. Перед застольем съешьте немного жирной пищи, она поможет задержать опьянение.

Водка Первак

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Холдинг Global Spirits выпускает водку с наименованием «Первак». Его заводы расположены в Украине, России и Белоруссии.

Центральный офис находится в Киеве, а представительства есть в Москве и Нью-Йорке.

Выбираем самогон. Сиббиттер. Первак

Первак удачно реализовывается и пользуется постоянным успехом у почитателей спиртных напитков.
Вкус неизменно мягкий, с оттенком хлеба, зерна или продукта, на котором водка настаивалась.
Отличительной особенностью бутылки считается пробка с откидным зажимом.
Отметим, что при разрабатывании водки с аналогичным выразительным наименованием, никакой первач не применялся. В составе:

  • спирт ректификат чистки «Люкс»;
  • подготовленная (мягкая) вода;
  • ароматные спирты: ржаных сухарей, пшеницы, цветков липы и т.п. – все будет зависеть от варианта Первака;
  • спиртовые настойки чеснока или хрена;
  • сахарный сироп.


Водке «Первак домашний пшеничный», произведенной ООО «Российский Север» Роскачеством присвоен символ качества.
Сейчас можно выбрать несколько видов водки:

  1. Pervak Домашний ржаной первой перегонки с легкой «белесостью», как намек на домашний самогон.
  2. Pervak Домашний пшеничный двойной перегонки. Это пропускающий свет приятный на вкус напиток с легким ароматом поджаренного хлеба.
  3. Pervak Перцовая с медом – для почитателей «горячее». Имеет мягкий, хотя и жгучий пряный вкус.
  4. Первак с хреном имеет остро-бальзамический вкус.
  5. Первак с чесноком – прекрасно идет под сальце и холодец.

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Как сделать первак домашний своими руками?

Поскольку у водки Первак – несколько видов, то и предельно точно восстановить вкус понравившегося напитка можно и дома. Вот пару подсказок:

  1. Ржаной Первак готовится из браги на пшеничных сухарях.
  2. Перцовая с медом – это хорошо очищенный самогон, настоянный на перце, с добавлением 100 г меда в расчете на трехлитровую банку.
  3. Первак с хреном – настойка мелко порезанного корня хрена на 40-градусном самогоне.
  4. Первак с чесноком – также настойка измельченного чеснока.


А сейчас – оригинальный рецепт.

Домашний пшеничный двойной перегонки

На 14 литров мягкой (лучше – бутилированной) воды берите:
Пшеницу моют несколько раз, убирая всплывший мусор. Засыпают в 20-литровую стеклянную бутыль, добавляют 1 кг сахара и заливают водой, чтобы слегка покрыла зерна.

Накрывают крышкой и выносят посуду в темное место. Через неделю на пшенице должны быть четко видны проростки.
Добавляют оставшиеся сахар и воду, размешивают. Оставляют под крышкой в тепле прогуливаться на 4 дня.

Если брожение кончилось, перегоняют брагу 2 раза. Первый раз – без деления на фракции.

Вторично разводят получившийся самогон примерно до 20° и перегоняют, отбирая головы и хвосты.

Можно ли пить первак что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Из всего сказанного делаем вывод: первач в самогоне – это яд и его употребление очень нежелательно. Пейте в приятной компании и умеренных количествах хорошую водку Первак или самогон, но ради сохранения здоровья остерегайтесь употребления головных фракций. Апетитных вам застолий без похмелья.

А мы ждем лайков и комментариев.

отбор голов, тела и хвостов (Самогон) часть 1

Первак самогона можно ли пить

Первак: можно ли пить?

В виде основы самогонного продукта выступает сахар. Именно из него образуется спирт под действием дрожжей, и вдобавок содержание сахара и позволяет рассчитать и определить крепость напитка.

Чтобы выполнить самогон более крепким, существует несколько способов, вариантов пропорций элементов. Но некоторые винокуры предпочитают первач, или первак, который имеет крепость около 70 градусов уже после первой перегонки.
Первак — это не разновидность самогона, а всего лишь отдельная фракция. Процесс дистилляции для удобства делят условно на три части, или фракции. Первая часть — «голова», или первач, вторая часть — «тело» напитка, а третья — «хвосты».

Собственно вторая часть применяется достаточно часто и считается относительно неопасной. А вот первак не рекомендуется пить. Крепость этой части около 70%, и вдобавок в ней много веществ которые опасны для здоровья вроде:

  • метанола;
  • фурфурола (если брага фруктовая);
  • альдегидов.


Чаще первак используется в виде технического спирта или совсем выливается, но есть любители и такого продукта. Ценители первача основываются на том, что после употребления выходит сильно и быстро опьянеть. А вот вкус у напитка, как и аромат, не будет приятным.

Также употребление первака вызывает сильное похмелье по утру. Собственно при помощи проявления похмелья и определяют качество алкоголя и кол-во «голов» в составе.

Что делать с головами самогона / Самогоноварение / Самогон Саныч

Способ приготовления первача не выделяется от приготовления других видов браг и самогона. Для начала стоит подготовить оборудование в виде привычного самогонного аппарата, и вдобавок всех емкостей для брожения.

Дальше нужно приготовить брагу. Винокур должен следить за тем, чтобы напиток бродил правильно. Быстрое брожение страшно образованием большого количества сивушных масел и других веществ которые опасны для здоровья.

Медлительное брожение приводит к появлению альдегидов, напиток приобретает запах ацетона, а сама брага может скиснуть.
Рецепт, и вдобавок сырье для браги можно выбрать любое, на свой вкус. Крепость первака будет выше, если брага сделана из сахара или декстрозы.

Фруктовый напиток даст меньшую крепость, и вдобавок больший запах альдегида.
Собственно в процессе перегонки браги отделяются «головы». Делается это как во время первой, так и во время второй перегонки.

Первак может занимать от 8 до 12% всего объема. Во время дистилляции тоже особо важно следить за температурой и правильно подогревать жидкость. Напиток следует разогреть до показателей 65-70 градусов по Цельсию.

Тот конденсат, который выйдет в процессе, и считается перваком.
Иногда первак присоединяют к самогону и перегоняют еще раз. Чтобы не потерять многие просто выливают жидкость к «телу» после всех очисток. Впрочем это значительно ухудшит качество продукта.

Иногда первак просто настаивают на травах в течение 14 дней, но и аналогичные меры не способны спасти его от вредных элементов.
И плюс ко всему ученые провели исследования и выяснили, что люди, пьющие первак, имеют высокий риск превращения в зависимых от алкоголя личностей. Возникновение алкоголизма в организме провоцируется высоким содержанием альдегидов в напитке и по совместительству продуктов метаболизма печени.
Но не стоит перемешивать «тело» с «головами». Если изготовители пьют оба напитка, то стоит это делать отдельно, чтобы не испортить хороший самогон. «Головы» отделяются даже при перегонке фруктовых браг.

Очистка фракции

При вашем желании употребить первак, перед дегустацией лучше очистить напиток или хотя бы удалить неприятный запах. Сделать это можно в 2 этапа:

  • С помощью марганцовки. Пропорции для методики такие: 2 грамма кристаллов на 1 литр напитка. Самогон следует бережно немного подогреть на водяной бане, чтобы кристаллы растворились. После раствор переносится в темное место на 10 часов. По проишествии данного периода времени падает осадок. Раствор следует снять с осадка и перелить в иную емкость. Жидкость дальше идет через фильтр через ватный или домашний фильтр.
  • Уголь активированный также можно задействовать для очищения. Его применяют как самостоятельно, так и в комбинации с идущим до этого способом. Для этого на ватный фильтр насыпают древесный уголь, и жидкость очищается в 2 этапа. Не стоит покупать средство в аптеке — в нем содержится крахмал, который добавит напитку горчинки. Удобней использовать древесный уголь активированный.


Такие методики частично справяться с запахом первача, а сделают еще меньше кол-во веществ которые опасны для здоровья в напитке.

Есть ряд рекомендаций, которых лучше держаться, чтобы напиток получился не таким опасным для человека:

  • Удобней использовать качественный самогонный аппарат и не делать самодельные устройства. Это поможет точно и правильно поделить фракции.
  • Важно следить за качеством элементов для браги, сахар наиболее целесообразно взять большой, а дрожжи свежие и не замороженные.
  • Самогоном и любой его фракцией нельзя злоупотреблять.
  • Чтобы поднять крепость, необязательно пить первак, можно прогнать «тело» самогона по аппарату еще 2 раза и получить показатели в 70-80 градусов.
  • Чтобы пить хмельной напиток с меньшими результатами, нужно перед дегустацией скушать жирную пищу. Собственно частицы жира препятствуют быстрому опьянению. Но переедать или принимать жареные продукты не стоит, поскольку есть риск проявления панкреатита.


Вред самогона на организм проявляется только тогда, когда человек не контролирует кол-во употребления напитка. В малых дозах хмельной напиток способен делать положительный эффект.

И плюс ко всему ценится его внешнее применение в виде антисептика и средства для компрессов. Первак удобней использовать собственно для применения снаружи, чтобы сохранить организм здоровым.