Фен для сварки линолеума набор оснастки и методы применения

Виды сварки: в чем разница?

Варианты соединения линолеумных стыков:

  • Холодная сварка . Осуществляется с использованием специализированного клея, который расплавляет края полотен, которые при высыхании соединяются в одно целое. Применяется как правило для спасения от неэстетичных стыков, появляющихся в процессе укладки бытового линолеума. В зависимости от величины зазора и разновидности материала применяются клеи типов «А», «С» и «T». Данный метод подойдет для восстановления повреждённого покрытия.
  • Горячая. Роль сварочного инструмента исполняет фен строительный, нагревающий во время работы материал до 350–400 °С. Из-за не низкой цене и трудности выполнения нечасто используется дома, используется для соединения промышленного линолеума в общественных и помещениях на производстве с большой проходимостью.

Решая, каким вариантом сварить линолеум необходимо опираться на характерности покрытия, сложность и геометрию мест соединения.

Какой набор подобрать?

Для спайки швов промышленного линолеума применяются ручные, полуавтоматические или устройства автоматические. Последние два вида существенно облегчают сварочный процесс швов, впрочем и стоят очень дорого. Приобретают такие машинки, в основном, большие фирмы занимающиеся строительством, выполняющие значительный объем заказов.
Самый маленький набор предметов, входящий в набор для горячей сварки линолеума:

  • Фен строительный (паяльный аппарат). Обязательно наличие температурной регулировки. В большинстве случаев сварка выполняется при температуре 300–400 °С, но расширенный диапазон нагрева будет нелишним.
  • Насадка для сварочного прутка. Во многих случаях применяется шнур диаметром 5–6 мм, по этому и насадка обязана иметь конкретно данный размер.
  • Специализированный резак или рустовка. Необходим для подготовки нужного профиля шва перед сваркой.
  • Нож серповидной формы. При его помощи убираются остатки застывшего прутка.
  • Особые салазки для ножа. Дают возможность сделать первичную подрезку шнура качественно и быстро. С ними лезвие будет не сложно скользить по поверхности покрытия. Исполнять аналогичный наклонный угол на протяжении всей длины шва без этого устройства очень трудно.

Даже инструмент для ручной работы, который предназначен для сварки линолеума, стоит дорого. По этому к выбору нужно отнестись серьезно. Необходимо отдавать предпочтение известным изготовителям. Будет полезно и ознакомится с отзывами пользователей или поговорить со знакомыми, занятых в области строительных услуг. Для разового использования целесообразно взять набор инструментов в аренду.

Рынок предлагает интересный ассортимент наборов, включающих аппарат для сварки и устройства к нему. Целесообразным будет рассмотреть отдельные из них: продукцию фирм Gerat, Leister и PHENOM.

Характерность выполнения горячей сварки

Горячая сварка для линолеума предполагает создание плотно закрытого шва. Чтобы соединение было гарантированно ровным, полосы покрытия ложатся внахлест, разрезаются острым ножиком по линии.
Сваривание необходимо начать после хорошего крепления линолеумного материала клеем к поверхности пола. Благодаря необходимости быстрого выполнения процедуры от специалиста нужны некоторый навык и квалификация. Обрезка и шлифовка стыковочного шнура осуществляются еще до его остывания, иначе полученная поверхность будет смотреться непривлекательно. Простым паяльником, как по старинке, в этом случае вряд ли можно обойтись.

  • Хорошая герметичность полученного соединения.
  • Высокая надежность, чем при холодном сваривании.

Ограничением на выполнение такого приклеивания считается возможность применения только для жёстких типов покрытий, декоративная привлекательность которых не будет уменьшаться под воздействием очень высоких температур. В большинстве случаев это коммерческий тип покрытия, в том числе на войлочной основе. Также к минусам относят необходимость применять специальный инструмент.

Материалы и инструменты

Не считая самого покрытия для пола вам будут нужны:

  • Сварной шнур для наполнения шва , похожий по составу с линолеумом. Под влиянием большой температуры кромка расплавляется, происходит проникновение жгута в материал. Для гарантии хорошего результата покупать шнур следует в специальных магазинах.

  • Фен строительный , снабженный термостатом для температурного контроля нагрева. Качественные модели термофенов могут разогревать воздух до 600–700 °С.
  • Особые насадки для фена.
  • Пазовая стамеска.
  • Серповидный нож. Можно заменить ножницами с дуговидными лезвиями. Инструмент применяется для удаления излишних наплавлений.

Процесс горячей сварки стыков линолеума

Прежде нужно еще раз подчеркнуть, что данный процесс используем лишь для промышленного линолеума. Бытовой вариант покрытия для пола просто не удержит температуры нагрева.

Крупная стоимость оборудования для сварочных работ и сложность работы стали причиной тому, что ее достаточно редко выполняют собственными руками. Практически во всех случаях горячая сварка выполняется профессионалами.
В начале операции линолеум должен быть надежно приклеен к поверхности пола. После осуществляются следующие действия:

  • С помощью резака, входящего в набор, или рустовки со шва снимается фаска. Получившаяся канавка в виде трапеции тщательно очищается от мусора и пыли.
  • Фен нагревается до рабочей температуры. Заранее он снабжается необходимой насадкой.
  • Сварочный шнур ставится в насадку, сопло на пару секунд прижимается к шву. После этого начинается медлительное движение фена вдоль линии соединения. Оно обязано быть не очень быстрым и не очень небыстрым. Расплавленный полимерный материал должен чуть-чуть выступать из канавки.
  • Подрезку шнура с помощью серповидного ножа выполняют в 2 этапа: сразу, пока пруток еще горячий, и после его окончательного остывания.

После того как работы закончены выходит ровное, однородное и герметичное покрытие, способное прослужить долгие годы.

  1. Выполняем подробную укладку материала, таким образом, чтобы удался одинаковый шов небольшой толщины. Стамеской расширяем стык, готовя при ее помощи канавку для дальнейшей укладки шнура.
  2. Применяя мощный пылесос, тщательно очищаем место грядущего стыка от мусора.
  3. Устанавливаем на фен специализированную насадку.
  4. Заправляем сварочный пруток, после этого подсоединяем инструмент и нагреваем до 350–400 °С.
  5. Наконечником строительного фена вжимаем шнур в изготовленный прежде паз. Образование монолитного соединения забирает пару секунд.
  6. Точно также заполняем всю стыковочную линию. При правильно избанной скорости плавление шнура и заполнение канавки будут происходить одинаково.
  7. Завершив сваривание, удаляем излишние наплавления, применяя серповидный нож и особые насадки, предназначающиеся для обрезки шнура.
  8. Тщательно следим за удалением наплавлений. Чтобы не деформировать поверхность полотна, насадка ставится параллельно напольному материалу.
  9. Удалив остатки шнура, приступим к процессу шлифовки шва. Для этой цели применяется шлифовальная шкурка «нулевка», наклеенная на брусок из дерева.

Для понимания принципов выполнения горячей сварки предлагаем посмотреть видео обучение.

Сварка инфракрасным излучением

Есть еще один метод приклеивания стыков линолеума путем нагрева, без применения шнура, – сварка инфракрасными лучами. Для нее используются особые аппараты, собой представляет нагревательный утюжок, к примеру «Улитка-03» и «Пилад-1000».
Устройство данного типа нагревает кромки материала до полужидкого состояния инфракрасными лампами. Аппарат вручную передвигается вдоль шва, и стык заделывается разогретым материалом при участии размещенных внизу прибора перемычек, специализированного формующего элемента и прижимного ролика. Метод подходит лишь для Поливинилхлоридного линолеума.

Ожидаемые трудности

Познакомившись с важными этапами горячего соединения линолеума, решить можно, что этот процесс считается самым простым мероприятием. Впрочем профессионалы указывают на определенные проблемы:

  • Небольшая популярность сварочных шнуров. Реализация подобного строительного материала выполняется в небольшом количестве точек торговли.
  • Специальный инструмент (термофен) имеет большую цену (от 20 тыс. руб.). Для разовых процедур разумнее взять его в аренду.
  • Вероятность порчи покрытия из-за незнания рабочих принципов оборудования, отсутствия практики.

Беря во внимание сказанное выше, подведем итог: новичкам приниматься за выполнение горячей сварки собственными руками, без помощи специалиста не рекомендуется, даже после просмотра обучающих видео. Ведь без должного навыка, приобретаемого годами, существует риск просто повредить покрытие для пола.