Домашний виноградный ликёр — по неизвестным причинам экзотика


Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими.

Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт.

Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Подробнее об эталоне

Происхождение слова «ликёр» – французское и означает в переводе «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и главных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают уникальным с помощью душистых трав, кореньев, ягод.

Ликёр из винограда напоминает креплёные насыщенные вина (настойки), слегка терпкие, но исключительно сладкие! Традиционно подаётся под конец застолья под чай/кофе или же в небольших количествах как дижестив.

Прекрасно вписывается в рецепты разнообразных коктейлей или становится неотъемлемой частью изысканных десертов.
Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):

  • Бэйлис (сливки);
  • Кюрасао (корка апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица);

Пора создать новый бессмертный рецепт, приготовив самый вкусный ликёр из винограда!

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.
Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный.

Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.
Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.
Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д.

Идеальными основами считаются чача и граппа.
Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д.

Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.
Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).
Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки.

Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Рецепт из винограда «Изабелла»

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

    ягоды винограда «Изабелла» — 1/2 кг;
  • водка — 1/2 л.;
  • вода подготовленная — 1 л.;
  • сахар – 400 г.
    1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
    2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
    3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
    4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
    5. Закупорьте домашний ликёр в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.


    Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.
    Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

    Набор продуктов

    Готовим наливку из винограда

    Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.
    Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла.

    Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.
    Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов.

    Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

    Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.
    Читать также: Андреевский парк зеленоград отзывы
    Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:
    Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.
    Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара.

    Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.
    Ликер отлично сочетается с десертами:
    Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус.

    Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.

    Рецепт густого ликёра из белого винограда

    Сорт «Изабелла» – не предел: из светлого винограда тоже получается хороший ликёр, особенно если скомбинировать его гармонично и правильно. Меняйте пропорции, чтобы повлиять на главные вкусовые параметры настойки.
    Для хорошего напитка выберите сорт с высоким показателем сахаристости, созревающий в летний период. Если же уровень сахара низкий – добавьте больше в процессе готовки вина. Вам понадобятся:

  • водка – 1 л.;
  • вода подготовленная – 1/2 л.;
  • сахар – 1 кг;
  • специи: гвоздика (2 шт.), корица (1/2 ч. л.), ванильный сахар.
  • Пряности можно варьировать по вкусу: больше шансов открыть новый рецепт настойки.

    1. Сначала нужно приготовить сырье для брожения. Для этого ягоды отделяют от веток, протирают влажным полотенцем и прокалывают острым предметом.
    2. Создать стандартный сироп, смешав сахар с водой.
    3. Залить ним виноград, находящийся в стеклянных ёмкостях.
    4. Добавить специи и водку. Хорошо перемешав, плотно накрыть.
    5. Настаивать месяц в умеренных тёмных условиях. Каждые трое суток полагается хорошенько встряхнуть содержимое банок.
    6. Спустя указанное время процедить или отфильтровать домашний ликёр. За пять суток до подачи определить в холодильник, пока не начнётся дегустация.

    Этот спиртной напиток порадует сладостью и градусом до 24%. Прекрасно сочетается с кофе или чаем.

    Рецепт предполагает, что вид этого вина не уступает вкусу: нежный яблочный оттенок даже зимой передаст отблески солнечного тепла.

    Лечебный настой на спирту с виноградными косточками

    Гранатовый ликер в домашних условияхрецепт на водке (спирту)

    Популярное ныне слово «антиоксидант» – это именно о виноградных косточках, они буквально кладезь подобных элементов. Мы же будем готовить простую настойку, которая давно известна знахарям и применяется в народном целительстве.

    Как её использовать, интересуйтесь в специальной литературе, и не забудьте получить консультацию терапевта.

    • косточки виноградные – полный стакан;
    • 45-процентный водный раствор зернового спирта – 250 мл.

    1. Рецепт до банальности прост. Косточки из виноградинок «вылавливаем» хвостиком английской (безопасной) булавки, собираем на обычном сите для муки.
    2. Подставляем под тонкую струю проточной воды и без усилий растираем косточки – нужно максимально избавиться от мякоти.
    3. Косточки рассыпаем вначале по толстому полотенцу, промокаем влагу, затем раскладываем на любой неметаллической поверхности и даём высохнуть.
    4. Ссыпаем косточки в бутыль объёмом до полулитра, заливаем спиртом, наглухо закупориваем. Убираем в абсолютно тёмное место, ежедневно встряхиваем.
    5. Настойка готова по прошествии 30 дней. Процедите её, перелейте в бутылочку тёмного стекла, храните при температуре до +8°C.

    Обратите внимание! Автор рецепта, к сожалению, не уточнил пару важных деталей. Сушить виноградные косточки необходимо на сквозняке, но защитить их от яркого света.

    Прямые солнечные лучи губительно действуют на полезные микроэлементы. Выбирая виноград, отдайте предпочтение тёмным ягодам, считается, что в них больше антиоксидантов.

    Последний штрих


    Главным ингредиентом приготовления спиртных напитков в домашних условиях все так же остаётся хорошее настроение и азарт исследователя. Складывая каждый рецепт в личную творческую копилку, вы становитесь обладателем самого большего сокровища искусства создания вин – незаменимого опыта, позволяющего менять эмоции людей к лучшему.

    А кто владеет такими метаморфозами – владеет всем миром!

    Советы перед стартом

    1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
    2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

    В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
    Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
    Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

  • В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  • Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
  • Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

  • Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
  • 18 популярных сортов винограда для вина

    С чем пить виноградный ликер?

    Ответ зависит от крепости конкретного напитка. К лёгким подают фрукты и ягоды, включая и виноград, относительно более крепких действуют те же правила, что касаются креплёных виноградных вин.

    Обычно в качестве закусок используют сладости, но если ликёр крепок и относительно несладок можно подать сыры, колбасно-мясную нарезку, сделать канапе из перечисленных продуктов.
    Особо увлекаться смешиванием виноградных ликёров с крепкими напитками не стоит, особенно если использовалась технология сбраживания основы. Ими хорошо ароматизировать коктейли, просто разбавлять газировкой. Во втором случае вода может быть столовой, минеральной или содержать цитрусовые ароматизаторы.

    Интересна комбинация со Спрайтом и более резкими тониками.

    Начинающим виноделам на заметку

    Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

    1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
    2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
    3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
    4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.


    Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование.

    Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

    Удачные рецепты ликера из винограда

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

    Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие.

    Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

    Ликер из черного винограда

    Рецепт прекрасно подходит для темных сортов.

    • водка (спирт) – 0,5 литра;
    • ягоды винограда – 0,5 кг;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 400 грамм.

    Рецепт

    1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.
    2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 20-30°C.
    3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
    4. Процедить настой через марлю, затем смешать с сахарным сиропом.
    5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Ликер из белого винограда

    Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.

    • ягоды винограда – 1 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 литра;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • корица – половина чайной ложки;
    • ванильный сахар – по вкусу.

    Рецепт

    1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иголкой, затем сложить в банку.
    2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.
    3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой.

    Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.
    4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.

    Ликер из виноградного сока

    Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.

    • виноградный сок (любой) – 1 литр;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 1 кг;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • черный перец – 5 горошин;
    • ванилин – 0,5 чайной ложки;
    • чай – 1 столовая ложка.

    Рецепт

    1. Смешать в банке все ингредиенты, плотно закрыть крышкой.
    2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 6-7 дней. Раз в сутки перемешивать.
    3. Процедить ликер через марлю, разлить в бутылки.

    Наливка из винограда «Изабелла» в домашних условиях: простой пошаговый рецепт

    Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Виноград «Изабелла» пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого сорта и поделимся несложным рецептом наливки из ягод.

    Виноград «Изабелла»: особенности сорта

    «Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.
    Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники.

    Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    «Изабелла» – столово-технический сорт винограда, его ягоды используются для приготовления вина, соков и настоек.
    Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

    Особенности выбора винограда

    Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград. Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы.

    При покупке

    Покупать следует свежий, полностью созревший виноград. Ягоды не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью и пятнами.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Каждая плохая ягодка может отрицательно сказаться на вкусе напитка.

    При самостоятельном сборе

    Если виноград вы выращиваете сами, то собирать его необходимо до первых заморозков. Сбор нужно проводить при сухой погоде.
    В разных климатических зонах время сбора плодов этого сорта может различаться. В южной полосе рекомендуется собирать его в конце сентября, в средних широтах – в середине октября.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Опытные садоводы советуют не проявлять спешку в сборе и дать гроздьям немного повисеть. Благодаря этому ягоды смогут лучше насытиться природным сахаром и приобретут сладкий вкус и приятный аромат.

    Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить вкусную наливку из Изабеллы необходимо следовать несложной инструкции:
    Видео: как приготовить наливку из винограда сорта «Изабелла»

    Условия и сроки хранения

    Тару с наливкой необходимо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет не более 3 лет.

    Полезные советы

    Приведём несколько рекомендаций:
    Виноград «Изабелла» часто используется как сырьё для домашних наливок. Следуя несложным инструкциям, можно приготовить хорошую и качественную наливку, которая придётся по вкусу как вам, так и вашим гостям.

    Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

    Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование.

    Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
    Ещё из винограда делают: водку, настойки.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Советы перед стартом

    1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
    2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
    3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
    4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
    5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

    Слабоалкогольная наливка из винограда

    При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
    Ингредиенты

    1. Виноград – 2 кг
    2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
    3. Вода – 500 мл


    Метод приготовления

    Наливка из винограда Изабелла с водкой

    Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

    Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
    Ингредиенты

    1. Виноград – 1,5 кг
    2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    3. Вода – 250 мл


    Метод приготовления

    1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
    2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
    3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
    4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
    5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

    Наливка из виноградного сока

    И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
    Ингредиенты

    1. Виноград – 2-2,5 кг
    2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    3. Сахарный песок – 500 г


    Метод приготовления

    Классическая наливка из винограда

    Ингредиенты на трехлитровую бутыль

    1. Ягоды темного винограда – 2 кг
    2. Сахара – 700 г


    Метод приготовления

    1. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
    2. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
    3. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
    4. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
    5. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

    Виноградный ликер

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Виноградный сок – 1 л
    3. Сахар – 1 кг
    4. Сухой чай – 10 г
    5. Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
    6. Ванилин – 1/2 ч. л.


    Метод приготовления

    1. Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
    2. Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
    3. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

    Ликер из черного винограда

    Ингредиенты

    (18+) Коньяк из винограда, домашний. (Хеннесси нервно курит в сторонке) Рецепт

    1. Вода – З л
    2. Спирт (70°) – 3 л
    3. Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
    4. Сахар – 500 г

    Медовая настойка медовуха на водке

    Метод приготовления

    1. Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
    2. Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
    3. Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
    4. Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
    5. Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

    Пряный виноградный ликер

    Ингредиенты

    1. Свежий виноградный сок – 1 л
    2. Сахар – 1 кг
    3. Черный чай – 1 ст. л.
    4. Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
    5. Ванилин – 1/2 ч. л.
    6. Водка – 1 л


    Метод приготовления

    1. Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
    2. Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
    3. Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

    Рецепты виноградных наливок

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии.

    Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
    Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие.

    На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).
    Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин.

    Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

    Классический рецепт виноградной наливки

    Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

    • спелый виноград – 2 кг;
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 500 мл.


    1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену.

    Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
    2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
    3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
    4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Наливка под самодельным гидрозатвором

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Перчатка вместо затвора
    5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
    6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года.

    Крепость – 11-14 градусов.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Наливка из красного винограда

    Наливка из винограда Изабелла

    В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления.

    Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

    • ягоды винограда – 1,5 кг;
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 250 мл;
    • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.


    1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).
    2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.
    3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
    4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.
    5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.
    6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.
    7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).
    8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Виноградная наливка на спирту
    В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

    Как сделать настойку из винограда на водке и спирту

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Виноград — удивительная культура, подходит для приготовления вина, чачи, сока и всевозможных по вкусу крепких настоек. Из настоянных ягод получаются полезные спиртосодержащие десертные напитки.

    Готовятся наливки из солнечной ягоды просто, нужно лишь запастись терпением и следовать некоторым рекомендациям. А мы расскажем как это сделать в домашних условиях.

    Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

    В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие.

    Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

    • выбрать походящее сырье;
    • соблюдать рецептуру;
    • настаивать в темном месте;
    • выдерживать сроки;
    • отфильтровать;
    • правильно хранить.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки
    Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен.

    Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

    Подбор ингредиентов

    Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус.

    По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг.

    Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.
    Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений.

    К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

    Правила приготовления

    1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
    2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
    3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
    4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
    5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
    6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

    Варианты приготовления настойки из винограда

    Существует два основных варианта, один — когда сырье с сахаром заливают алкоголем, второй — предусматривает приготовление сахарного сиропа. Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь крепостью до 45 градусов. Если брать настоящий спирт, его нужно будет разбавить.

    Многие используют для этой цели очищенный самогон. Алкоголь не позволит появиться брожению, сахар смягчит вкус, виноград подарит напитку красивый цвет, приятное послевкусие с благородными фруктовыми оттенками.
    Традиционный виноградный настой готовят со спиртом. Крепость не должна быть выше 60 градусов. Иначе напиток будет очень крепким, хотя на вкус и цвет товарищей нет, все же следует придерживаться общих рекомендаций:
    Водка, в отличие от спирта, более доступный для народа продукт. Имея у себя на участке виноград любого сорта, его можно настоять на обычной водке.

    Получится благородный напиток не хуже дорогого коньяка. Готовится он так же, как и на спирту.

    С единственной разницей, что водку не нужно разбавлять.

    1. Отделить виноград от гроздей, промыть, просушить. Лишняя влага заберет спирты, лучше в этом деле не спешить.
    2. Заложить до верха 3-х литровой банки подготовленный виноград.
    3. Залить содержимое банки водкой, накрыть капроновой или металлической крышкой. Перевернуть аккуратно бутыль, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
    4. Поместить туда, где темно и не жарко, идеально подойдет кухонный шкаф.
    5. Настаивать не менее 25-30 дней, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится такой напиток более 2 лет.

    Отличия в приготовлении настоек

    Если настой готовить на сахаре, его придется часто встряхивать, а если на сиропе — эта необходимость пропадает. При приготовлении настойки на самогоне, чтобы заглушить резкий запах, используют вкусовые добавки.

    Наливка и ликер из винограда 7 рецептов в домашних условиях

    Приготовление сиропа для виноградной настойки
    Чтобы букет ярче звучал, можно положить дольки лимонов, мускатный орех, гвоздику или корицу. Известны случаи, когда усиливали вкус алкоголя изюмом, черносливом, имбирем.

    Класть добавки нужно маленькими порциями, чтобы не «забить» основной компонент — виноград.
    За короткий срок можно приготовить достойный похвал алкогольный продукт. Рекомендации будут полезными для начинающих виноделов.

    Домашний виноградный алкоголь полностью сохраняет свои полезные свойства, он содержит большое количество витаминов и необходимых организму кислот.