Неочевидная связь мозга и кишечника: как это влияет на здоровье

Сеть нейронов кишечника обширна, что ее нередко называют «вторым мозгом» или кишечной нервной системой. Она состоит из соединенных между собой нервных узлов в стенке кишечника и содержит более 100 000 000 нейронов1, что превышает их количество в спинном мозге.
Кишечная нервная система, как и головной мозг, использует около 30 биологически активных химических веществ для передачи информации между клетками, 90% всего серотонина организма находится именно в кишечнике2. Серотонин — один из химических посредников, с помощью которого нервные клетки «общаются» друг с другом, он служит «передатчиком» при взаимодействии кишечника и мозга, а также регулятором моторики кишечника.

Таким образом, кишечная и центральная нервная системы схожи по строению и функциям и находятся в постоянном взаимодействии1.

Что называется неврозом кишечника?

Частые стрессовые ситуации, неспособность справляться с нервным напряжением, возникающие из-за этого проблемы со сном и раздражительность негативно влияют не только на нервную систему, но и на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются боли, которые в моменты нервного напряжения усиливаются.

Происходит сбой в синтезе ферментов кишечника, нарушается пищеварение. Данная картина, похожая на гастрит или колит, на самом деле является неврозом кишечника.

Формы болезни


Эмоциональное состояние человека влияет на протекание болезни.
Любая из форм данного заболевания имеет связь с нервной системой. Ее обострение, равно как и выздоровление, напрямую зависит от эмоционального состояния человека. Наиболее распространенными являются следующие формы:

  • Двигательный невроз. Это заболевание еще называют хронической дискинезией кишечника. Симптомом является диарея, которая может сопровождаться болями, выделением слизи. Возникает в случаях сильного нервного напряжения единично или происходит рефлекторно, если человек испытывает негативные эмоции. Например, ответственные дети страдают расстройством стула каждое утро перед школой или перед школьной контрольной работой. Нередки такие проявления у взрослых людей — достаточно занервничать по любой причине, и возникает диарея.
  • Невроз прямой кишки — это нарушение процесса дефекации. Существует два проявления. Первое — выделение слизи, иногда сопровождающееся воспалением. Второе — судороги анального отверстия с сопутствующими болевыми ощущениями. Данное проявление может быть рефлекторного характера, сочетаться с проктитом.
  • Болезнь Гиршпрунга. Данное заболевание может быть наследственным или приобретенным. Характерная особенность — изменения толстого кишечника, который в данном случае увеличен. Толстая кишка или ее отдельные части имеют большую длину и диаметр. Возникает патология в детстве. Проявляется частым метеоризмом, болями, запором, возможен кишечно-сердечный синдром. При отсутствии лечения может перерасти в колит и непроходимость.

Те самые, которые не восстанавливаются

Действительно, нервные клетки — нейроны, утратили (за редким исключением) способность к делению. Природа забрала эту способность у них, наделив другими уникальным свойством: нейроны способны быстро принимать, передавать и обрабатывать информацию.
Все знают, что такое эстафета: бегун передает палочку следующему спортсмену, полному сил. В древности предупреждали о приближении вражеского войска при помощи сигнала от одного поста к другому, разжигая костер.

Увидев дым от него, видевшие его воины разжигали свой и предупреждали следующий пост. Так информация об опасности быстро достигала командования.
Быструю передачу информации между нашими одноклеточными гражданами в нашем многоклеточном государстве обеспечивает нервная система. Нет, конечно передать сигнал можно по «дорогам» — кровеносной системе. «Письмом» будет какое-нибудь химическое вещество, например, гормон.

Но это дольше, к тому же такое письмо будет в «масс- рассылке». Это тоже необходимо и лежит в основе эндокринной системы и на заре эволюции только так и было.

Но природа пошла дальше и создала телеграф — нейронную сеть.
Нейроны не походят ни на какие другие клетки организма. Типичная нервная клетка имеет несколько отходящих от ее тела отростков, которыми она может соприкасаться с другими нейронами, воспринимать информацию из внешней среды через рецепторы, или давать команды другим клеткам (например, мышечным или секреторным).

Обычно нейрон имеет несколько небольших отростков. Их называют дендритами.

По ним сигнал достигает нервной клетки извне. Ими нервная клетка «слышит».

А вот «говорит» нейрон с помощью другого отростка. Чаще всего такой отросток один, его называют аксоном. Он может достигать огромной длины — до одного метра.

Если увеличить тело нейрона до 3 сантиметров, то аксон будет километровой длины! Так что «маякнуть» можно не только соседям, а чтобы электрический сигнал не затухал и перемещался с большей скоростью, он покрыт «изоляцией» — миелиновой оболочкой.
Есть ряд заболеваний, например рассеянный склероз, клиника которого связана с поражением этих оболочек. Это проблема неврологии.

А практическому хирургу знакома визуальная разница двигательных и чувствительных нервов. Первые заметно толще именно за счет такой изоляции.
Нервная клетка занята только тем, что передает и принимает электрические сигналы (функцию поддержки выполняют клетки-помощники — нейроглия). Причем роль «принял-передал» только поверхностная.

Меняется интенсивность передачи, формируются дополнительные связи или разрушаются старые. Все это лежит в основе адаптации и обучения.

Количество нейронных взаимодействий в организме подсчету не поддается и имеет цифры астрономические.
Итак, кишечник имеет свою собственную нервную систему, которая, подобно кружевному чулку, оплетает пищеварительную трубку практически от глотки до внутреннего сфинктера.
Нервная система, которая встроена в кишечную стенку, находится у всех представителей царства животных, даже у такого более примитивного существа как гидра (Shimizu, 2004 год).

Ее изучают на уроках зоологии в школе. Поразительная способность к регенерации: она может восстановиться из одной сотой части тела (из каждого кусочка будет новая гидра). У нее тоже имеются простейшая энтеральная нервная система
Сейчас ученые считают, что примитивный мозг червей, а конечном итоге мозг высших животных и нас с вами, произошли от нервной системы внутри кишечной трубки. Так что энтеральная нервная система — древний прародитель более развитой, современной центральной нервной системы.

Причины патологии

Ослабленный иммунитет не способен противостоять инфекциям.
Процессы возникновения неврозов еще подлежат изучению. Однако врачи выделяют причины возникновения проблем с ЖКТ.

При возможности их полного исключения или минимизации, невроза кишечника можно избежать. Такими причинами называют:

  • эмоциональные и психологические травмы;
  • слабый иммунитет и как следствие — склонность к инфекционным заболеваниям;
  • интоксикация;
  • отягощенная наследственность.

Наибольший риск возникновения невроза кишечника наблюдается у людей, которые переживают конфликты на работе, не могут найти место в коллективе и чувствуют себя «чужими». Велика опасность в случае психотравмирующей домашней обстановки.

К группе риска причислены люди, испытывающие сексуальное неудовлетворение. В основном синдромы невроза кишечника свойственны:

  • алкоголикам;
  • невротикам;
  • людям с врожденной психопатией.

Основные симптомы


Нарушение работы кишечника может спровоцировать диарею.
Симптомы невроза кишечника многочисленны и обладают ярко выраженным характером. Болезнь проявляется нарушением работы кишечника и нервной системы.

Порой к признакам добавляются сердечные боли и боль в суставах. Со стороны кишечника наблюдаются такие симптомы:

  • диарея/запор;
  • кишечные спазмы, провоцирующие боль в желудке и усиливающиеся после еды;
  • метеоризм;
  • легкая тошнота;
  • дефекация сопровождается выделением слизи;
  • специфическая боль, жжение в желудке, ассоциирующееся с ожогом.

К симптомам невроза кишечника со стороны нервной системы относят:

  • периодические головные боли и головокружения;
  • раздражительность без причины;
  • постоянное чувство тревоги;
  • проблемы со сном;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость.

Провоцирующие факторы

Нервная диарея чаще развивается у тех, чьи родители страдали от такого недуга. На частоту развития поноса от нервных переживаний влияет и пол.

Чаще такое состояние появляется у женщин, особенно в периоды предменструального синдрома.

Если человек страдает определёнными психическими нарушениями, неврогенный понос не редкость. Развитию состояния способствуют такие заболевания:

  • психозы;
  • неврозы;
  • панические атаки;
  • маниакально-депрессивные состояния;
  • депрессивные состояния.


Чаще подвержены диарее те, кто страдает от постоянного чувства страха и не умеют контролировать свои эмоции, часто подвергаясь сильному перевозбуждению.

Методы диагностики


Анализ крови поможет определить наличие инфекции.
Среди достижений медицины нет такого теста, который смог бы определить наличие невроза кишечника. Данное расстройство имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями ЖКТ и для диагностики необходимо провести комплексное обследование, позволяющее установить наличие этой патологии. Диагностика подразумевает следующие процедуры:

  • Проведение анализа крови, с помощью которого устанавливается или опровергается наличие инфекции.
  • Анализ кала. С его помощью можно обнаружить кровь и слизь в каловых массах.
  • Ультразвуковое обследование ЖКТ. Это дает возможность увидеть общее состояние слизистой оболочки кишечника, установить наличие новообразований и повреждений.
  • Эндоскопия. Наиболее неприятная процедура. В анальное отверстие вводится зонд с камерой, которая передает изображение на монитор. С помощью этого устройства обследуется толстая и прямая кишка. Во время процедуры специалист видит истинное состояние слизистой оболочки кишечника, и может взять ее частичку для дальнейших анализов.

Принципы лечения


На основании первичной диагностики, врач-терапевт направит к узкопрофильному специалисту.
Невроз кишечника необходимо лечить комплексно, уделяя внимание не только ЖКТ, но и нервной системе. Но прежде нужно определиться, к какому врачу идти на прием при наличии симптомов этого заболевания:

  • Гастроэнтеролог. Регулирует состояние ЖКТ, прописывает специальные медикаменты и диету, которой необходимо строго придерживаться.
  • Невропатолог. Подбирает методы влияния на нервную систему, назначает препараты и процедуры, нормализующие эмоциональное состояние человека.
  • Психотерапевт. Роль этого доктора важна, так как он может помочь человеку изменить отношение к окружающему миру, иначе реагировать на стрессовые ситуации.

Задачей докторов является нормализация работы двух связанных между собой систем, устранение причины и лечение осложнений. Важно восстановить нормальное функционирование кишечника. Лечение подбирается индивидуально, ориентиром являются симптомы:

  • Назначаются препараты для устранения диареи/запора.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты («Фестал», «Панкреатин»). С их помощью нормализуется пищеварение, стабилизируется стул, воспаленный кишечник имеет возможность восстановиться. Для улучшения микрофлоры назначают «Линекс» (при диарее).
  • Назначаются противовоспалительные препараты.
  • Прописывается строгая диета.

Деньги и лишний вес! Очевидная и неочевидная связь

«От эмоционального состояния пациента зависит скорость выздоровления».
Для восстановления эмоционального состояния важно обнаружить и устранить причину, или хотя бы уехать от нее на некоторое время. Особенно рекомендуется отдых в санатории. Кроме этого, необходимо:

  • Пить настои лекарственных трав, таких как пустырник, мята, шалфей.
  • Принимать успокоительные препараты. Работа ЖКТ нормализуется, когда человек спокоен.
  • Принимать витамины группы В. Экологическая ситуация, отсутствие полноценного отдыха способствуют возникновению невроза. Потому необходимо укрепление организма для более продуктивного лечения.

Народные средства


Травяные настои помогут уменьшить болезненные ощущения.
Для более эффективного лечения доктора рекомендуют пользоваться некоторыми народными рецептами, в случае отсутствия аллергии на их компоненты:

Как связыаны кишечник и мозг?

  • Настой трав. Нужно по 20 г трав пустырника, шалфея, мяты и цветов тысячелистника, и по 30 г цветов и травы зверобоя и коры дуба. Все тщательно перемешать. Взять 3 ст. л. сбора, залить 750 мл кипящей воды и оставить минимум на 2 ч. Пить по полстакана через час после еды, но не более 4 раз в сутки в течение 3 дней, а потом снизить дозу до четверти стакана.
  • Ванна. В горячую ванну вливают заранее приготовленный отвар из мяты, тысячелистника, полыни и мелиссы. Расслабляющую ванну можно принимать ежедневно, не дольше получаса.

Особенности питания

Соблюдение диеты при неврозе кишечника обязательно, однако она может отличаться в зависимости от особенностей протекания болезни и подбирается индивидуально. При наличии запоров рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, а при диарее рекомендуется водно-чайная пауза и полное исключение из рациона грубой клетчатки до полного восстановления работы ЖКТ.

Но соблюдение общих правил обязательно для всех. Для скорейшего выздоровления нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться не реже 5 раз в день маленькими порциями;
  • не переедать;
  • отказаться от кофе, алкогольных и газированных напитков, жирной и острой пищи, сдобы и кондитерских изделий.

Механизм развития диареи

Нервный понос развивается следующим образом:

  • стресс стимулирует активизацию нервных центров;
  • в кровь выбрасываются особые гормоны;
  • это вызывает рост давления;
  • учащается пульс и растёт потребность в кислороде;
  • сбивается ритмичность сокращений и расслаблений;
  • головной мозг и сердце берут себе основной объем питания из крови;
  • из-за кислородного голодания в кишечнике происходит спазм, что и вызывает диарею.

Зная, из-за чего может начаться неврогенный понос, следует разобраться, что делать в таких ситуациях и как себе помочь.
Если человек сильно переживает, то в организме развивается дефицит кислорода, что провоцирует образование спазмов, наблюдающихся в кишечнике. При этом нервное расстройство провоцирует ускоренное размножение патогенных бактерий, что и провоцирует формирование жидкого стула и болезненных ощущений в нижней части живота. Диарею при нервном потрясении стимулируют следующие причины:

  1. Страх и волнение;
  2. Психопатия;
  3. Увеличенная тревожность;
  4. Стрессовые ситуации;
  5. Частые переживания по любому поводу;
  6. Невроз или психоз;
  7. Перенапряжение психоэмоционального характера;
  8. Депрессивно-маниакальное состояние;
  9. Нервный срыв.


Чаще всего понос развивается из-за стрессовых ситуаций в период обучения, особенно сессии. Также причиной становится работа или сильная усталость.

Также формирование жидкого стула наблюдается, если пациент налегает на кофе и алкогольные напитки, жирные, жареные блюда, сладости, а также блюда, отменно приправленные острыми приправами.

Профилактика

  • отказ от вредных привычек;
  • дыхательные и физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • контроль питания;
  • устранение причины нервного напряжения, контролирование собственных эмоций.


Невроза кишечника удастся избежать, если вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом. Полезно плаванье.

Тем, кому приходится испытывать стрессы, рекомендуется расслабляющий массаж. Но главное кроется в самом человеке и его отношении к окружающему миру.

Не стоит нервничать по любому поводу — здоровье дороже.

Особенности болезни


Сразу нужно отметить, что невроз кишечника — это не заболевание желудка, а его реакция на внешние провоцирующие факторы. Иногда основные симптомы могут провоцировать болезни мочеполовой системы или неправильное питание, но чаще всего это ответная реакция на внешние раздражители нервной системы.

Поэтому, если человек своевременно обратится к врачу, как только возникли первые симптомы, то вероятнее всего лечение поможет полностью избавиться от болезни без каких-либо последствий.

Микрофлора кишечника – главный регулятор мозга

Неочевидная связь мозга и кишечника как это влияет на здоровье

Взаимосвязь кишечника и головного мозга

Хотя для полного понимания взаимосвязи между кишечником и головным мозгом требуются практические знания в области иммунологии, патологии, неврологии и эндокринологии, я постараюсь упростить эту информацию для вас. Вспомните ситуацию, когда у вас крутило живот из-за того, что вы нервничали, беспокоились, испытывали страх или, возможно, были вне себя от радости. Может быть, это происходило накануне бракосочетания или когда вам предстояло сдавать важный экзамен, выступать перед аудиторией.

Как выяснили ученые, фактически тесная связь между головным мозгом и кишечником носит двусторонний характер: точно так же как нервные переживания отражаются на работе кишечника, состояние кишечника отражается на работе нервной системы.
Блуждающий нерв (vagus nerve), самый длинный из 12 пар черепных нервов, представляет собой основной информационный канал между сотнями миллионов нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой. Блуждающий нерв – десятая пара черепно-мозговых нервов.

Он выходит из головного мозга и простирается до брюшной полости, управляя в организме многими процессами, которые не подчиняются сознательному контролю человека, в том числе отвечает за поддержание частоты сердечных сокращений и процесс пищеварения.
Как показывают исследования, бактерии кишечника напрямую влияют на стимулирование и функции клеток вдоль блуждающего нерва. Некоторые из кишечных бактерий фактически способны, аналогично нейронам, продуцировать переносящие информацию химические вещества, которые «говорят» с головным мозгом на собственном языке через блуждающий нерв.
Когда речь заходит о нервной системе, вероятно, вы представляете себе головной и спинной мозг. Но это только центральная нервная система. Помимо нее существует еще энтерическая нервная система – нейронная сеть, расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта.

Центральная и энтерическая нервные системы формируются из одинаковой ткани в период эмбрионального развития и связаны между собой посредством блуждающего нерва.
Блуждающий нерв получил свое говорящее название, вероятно, потому, что он расходится по пищеварительной системе. Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом».

Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо».

Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90 % всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике!
По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья, – чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов. Фактически результаты последних исследований свидетельствуют о том, что наш «второй мозг», возможно, совсем не «второй».

Он может действовать независимо от головного мозга и без его помощи и влияния самостоятельно контролировать многие функции.
Вам стоит уяснить, что причина всех болезней – воспалительный процесс, вышедший из-под контроля. А контроль над ним осуществляет иммунная система.

Однако при чем здесь микрофлора кишечника? Она регулирует иммунный ответ, управляет им, то есть имеет самое непосредственное отношение к воспалительному процессу, происходящему в организме. Хотя каждый из нас постоянно находится под угрозой со стороны вредоносных химических веществ и возбудителей инфекций, мы обладаем удивительной системой защиты – иммунитетом.

При ослабленной иммунной системе человек моментально становится жертвой многочисленных потенциальных возбудителей заболеваний.
Если иммунная система не функционирует должным образом, даже простой укус комара может оказаться смертельно опасным. Но если не брать такие внешние события, как укус комара, каждая часть нашего организма населена патогенными организмами, потенциально опасными для жизни, которые, если бы не иммунная система, вполне могли бы вызвать летальный исход.

При этом важно понимать, что иммунная система функционирует оптимально, когда находится в балансе.
Сверхактивность иммунной системы может привести к таким осложнениям, как аллергические реакции, которые в крайнем проявлении бывают настолько интенсивными, что могут спровоцировать анафилактический шок, чреватый смертельным исходом. Кроме того, при нарушении функций иммунной системы она может перестать распознавать обычные белки собственного организма и начать атаковать их.

Это и есть механизм возникновения аутоиммунных заболеваний.
Традиционные методы их лечения – препараты, агрессивно подавляющие функции иммунной системы, что часто ведет к серьезным негативным последствиям, в том числе изменению состава микрофлоры кишечника. Действие иммунной системы проявляется в ситуации, когда организм пациента отторгает трансплантированный орган, который должен спасти ему жизнь.

И именно иммунная система помогает организму обнаруживать и уничтожать раковые клетки – этот процесс идет внутри вашего организма прямо сейчас.
Кишечник обладает собственной иммунной системой, так называемой кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью (КАЛТ, или GALT). На нее приходится 70–80 % иммунной системы организма. Это красноречивее всего говорит о важности – и уязвимости – нашего кишечника.

Если бы то, что в нем происходит, не оказывало такого важного влияния на жизнедеятельность человека, не было бы необходимости, чтобы значительная часть иммунной системы располагалась именно в кишечнике, защищая организм.

Как связаны кишечник и мозг: любопытные факты

Причина, по которой большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, проста: стенка кишечника представляет собой границу с внешним миром.
Не считая кожного покрова, именно здесь у организма самая высокая вероятность взаимодействия с инородными для него веществами и организмами. Кроме того, здесь поддерживается постоянная коммуникация с каждой клеткой иммунной системы в организме.

Если клетка сталкивается с «подозрительным» веществом в кишечнике, она приводит в состояние «боевой готовности» всю иммунную систему.
Одна из важных тем, о которых упоминается в книге, – необходимость сохранения целостности этой нежной стенки кишечника, толщина которой составляет всего одну клетку. Она должна сохраняться невредимой, притом что выступает в качестве проводника сигналов между бактериями кишечника и клетками иммунной системы.
В 2014 году на конференции, посвященной исключительно теме микрофлоры, доктор Алессино Фазано из Гарвардского университета назвал эти иммунные клетки, принимающие сигналы от кишечных бактерий, «первыми сотрудниками службы реагирования». В свою очередь, бактерии кишечника помогают иммунной системе оставаться «на страже», но не в полном защитном режиме.

Они отслеживают ситуацию и «просвещают» иммунную систему, что в значительной степени помогает предотвратить ее неадекватную реакцию на пищевые продукты и провоцирование аутоиммунного ответа.

Неочевидная связь мозга и кишечника как это влияет на здоровье

Научные исследования как на животных, так и на людях доказали, что «плохие», или патогенные, бактерии могут вызвать развитие заболевания, но не только потому, что они связаны с определенным состоянием.
«Полезные» кишечные бактерии делают прямо противоположное. Они стараются минимизировать численность и последствия «плохих» своих собратьев, а также позитивно взаимодействуют как с иммунной, так и с эндокринной системами.

Таким образом, полезные бактерии в состоянии «отключить» эту хроническую реакцию иммунной системы. Кроме того, они помогают держать под контролем уровень кортизола и адреналина – двух гормонов, связанных со стрессом, способных нанести существенный удар по организму, если они там постоянно производятся.
Каждая крупная группа кишечных бактерий содержит множество различных родов, и каждый из этих родов может оказывать на организм разное влияние. Две наиболее распространенные группы микроорганизмов в кишечнике, на которые приходится более 90 % популяции всех кишечных бактерий, – Firmicutes и Bacteroidetes.
Бактерии группы Firmicutes известны как «любительницы жира», поскольку доказано, что у бактерий этой группы больше ферментов для расщепления сложных углеводов, то есть они гораздо более эффективны в извлечении энергии (калорий) из продуктов питания. Кроме того, относительно недавно выяснилось, что они играют важную роль в повышении абсорбции жиров.

Согласно результатам исследований, у людей, страдающих от излишнего веса, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes в микрофлоре кишечника, чем у худощавых, у которых преобладают бактерии группы Bacteroidetes.
Фактически относительное соотношение двух этих групп бактерий, Firmicutes к Bacteroidetes (или F/B-соотношение), – критически важный показатель для определения здоровья и риска возникновения заболеваний. Более того, как стало недавно известно, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes фактически приводит к активации генов, повышающих риск развития ожирения, диабета и даже заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только задумайтесь: изменение соотношения этих бактерий способно повлиять на экспрессию вашей ДНК!
Два наиболее хорошо изученных рода бактерий сегодня – это Bifidobacterium и Lactobacillus. Не переживайте по поводу того, как запомнить эти мудреные названия.

В этой книге вам еще не раз встретятся сложные латинские названия бактерий, но обещаю, что к концу чтения вы без проблем станете ориентироваться в бактериях разных родов. Хотя пока мы не можем с точностью утверждать, бактерии какого рода и в каком соотношении определяют оптимальное состояние здоровья, согласно принятому мнению, самое важное – это их разнообразие.
Следует отметить, что грань между «полезными» и «вредными» бактериями не настолько четкая, как можно подумать. Повторю, что важные факторы здесь – общее разнообразие и соотношение разных родов бактерий относительно друг друга. При неправильном соотношении некоторые роды бактерий, способных оказывать положительное влияние на состояние здоровья организма, могут превратиться во вредоносные.

Например, печально известная бактерия Escherichia coli продуцирует витамин К, но может вызывать серьезнейшее заболевание. Бактерия Helicobacter pylori, о которой уже упоминалось ранее в связи с тем, что она вызывает пептическую язву, выполняет и полезную функцию – помогает регулировать аппетит, чтобы человек не переедал.
В качестве еще одного примера можно взять бактерию Clostridium difficile. Эта бактерия – главный возбудитель тяжелейшего инфекционного заболевания, если ее популяция в организме становится слишком высокой.

Заболевание, основной симптом которого – сильная диарея, по-прежнему приводит к смерти почти 14 тысяч американцев ежегодно. Уровень заболевания инфекцией C. difficile резко повысился за последние 12 лет. В период 1993–2005 годов количество заболеваний среди госпитализированного взрослого населения увеличилось в три раза, а в период 2001–2005 годов – в два раза.

Кроме того, резко повысилась смертность, в основном из-за появления мутировавшей сверхвирулентной разновидности этой бактерии.
Обычно у всех нас в детском возрасте в кишечнике находится значительное число бактерий C. difficile, и это не вызывает проблем. Эта бактерия обнаружена в кишечнике примерно у 63 % новорожденных и у трети малышей в возрасте года – четырех. Однако изменение микрофлоры кишечника, спровоцированное, например, чрезмерным употреблением определенных антибиотиков, может вызвать слишком бурный рост численности этой бактерии, что способно привести к развитию смертельно опасного заболевания.

Хорошая новость в том, что сегодня нам известен эффективный способ лечения этой инфекции – использование бактерий других родов для восстановления баланса микрофлоры кишечника.

Связь кишечникмозг: как это работает, роль питания

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы испытываете какое-то странное ощущение в области живота и кишечника? Эти ощущения в животе предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны. Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье вашего кишечника, и ваш кишечник может также влиять на здоровье вашего головного мозга.

Система связи между вашим кишечником и мозгом называется ось кишечникмозг. Эта статья исследует ось кишечникмозг и продукты, которые полезны для ее здоровья.

Неочевидная связь мозга и кишечника как это влияет на здоровье

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечникмозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).
Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).
Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).
Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).
Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).
Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).
Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).
Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечникмозг и его роли в стрессе.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.
Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.
Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).
Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).
Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).
Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг

Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).
Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).
Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.
Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).
Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).
Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).
Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.
Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные бактерии влияют на воспаление

Ваша ось кишечникмозг также связана через иммунную систему.
Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).
Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).
Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.
Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.
Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).
Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечникмозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.
Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.
Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).
Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).
Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).
Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.
Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).
Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Какая пища помогает оси кишечникмозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечникмозг.
Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.


Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Подведем итог

  • Ось кишечникмозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
  • Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
  • Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
  • Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечникмозг.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

ЖКТ и его влияние на другие органы и системы. Кишечник — второй мозг

Микрофлора кишечника влияет на мозг человека

К ак часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней.

Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании.

Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей.

Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы.

После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки.

Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.

Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно.

К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает.

Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.

Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий.

Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.

Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться.

И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой.

Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм.

Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм.

Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения.

В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота.

Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм.

Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет.

Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы.

Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме.

Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой.

Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два?

Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте.

Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги.

Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.