Очистка воды от железа из скважины – эффективные методы удаления примесей

Виды соединений железа и методы очистки воды от них

Вода, перенасыщенная железом, имеет отличительный мутно-оранжевый цвет и противный вкус. Данная грязная жидкость вредит здоровью, забивает трубы, оказывается основой неисправности домашней техники – машин для стирки, посудомоечных агрегатов, нагревателей воды и сантехнического оборудования.

Удаление железа без аэрации. Дешевый способ обезжелезивания для очистки воды.

В воде из-под земли с помощью скважин железо есть в самых разнообразных формах. Самые популярные следующие его соединения:

Большое содержание железа в воде. Решение на основе 20 ВВ и картриджа Гейзер серии Fe.

  • Двухвалентные. Они полноценно растворяются в жидкости и не красят ее в оттенок желтого.
  • Трехвалентные. Способны менять цвет и прозрачность воды. Трехвалентное железо, называемое в быту ржавчиной, окрашивает жидкость в бурый оттенок, при длительном отстаивании оно выпадает в осадки.
  • Бактериальные. Такие соединения загрязняют водомерный узел отложениями желеобразной консистенции, формируют на поверхности жидкости радужную пленку.
  • Органические. Не осаживаются, придают воде противный привкус, красят ее в жёлтый цвет.

Допустимая величина содержания железа в литре воды по имеющимся Саннормам равняется 0,3 г. Если жидкость из колодца не отвечает данному показателю, пользоваться ею для хознужд нельзя. В таких вариантах требуется очистка, которая выполняется разнообразными способами:

  • отстаиванием;
  • аэрацией;
  • озонированием;
  • фильтровкой.

Отстаивание – очень доступный способ обезжелезивания. Он предусматривает подключение добавочной емкости к системе водоподачи дачи либо дома за городом. В добавочном резервуаре жидкость отстаивается конкретное время, и только после этого применяется для питья либо бытовых нужд. Вместительность тары выбирается с учетом суточного употребления воды.

Данная методика проста в реализации. Она не просит больших денежных затрат. Но отстаивание не обеспечивает полного убирания железа. А сам резервуар приходится постоянно отсоединять от системы и делать его чистку, что недопустимо для большинства владельцев дачи.

Фильтрация как инновационная технология очистки воды

Очистка чистой воды с помощью фильтров – распространенный способ убирания железа дома. Есть пару вариантов реализации такой методики:

  • Каталитическая обработка.
  • Электролизный обмен.
  • Обратный осмос.

Каталитические фильтры применяют специализированные химические вещества, которые при контакте с жидкостью способны генерить чистый кислород. Растворенное железо, проходя через такие барьеры, распадается на мелкие частицы, а потом после отсеивания осаживается. Недостатки каталитического способа – необходимость в введении химреагентов и предочистки (аэрацией) воды.

Фильтры для электролизного обмена изготовливаются из искусственной гранулированной смолы. В ней есть катониты. Они при взаимном действии с жидкостью замещаются ионами железа. В результате на выходе получается чистая чистая вода.

Наиболее современный и прекрасный способ убирания Fe и прочих плохих примесей (солей, бактерий) – использование обратноосмотических фильтров. Они на уровне молекул задерживают различные виды загрязнений, располагая особенной мембранной тканью, которая ставится прямо в трубу, подающую поток воды из-под земли с помощью скважин в дом за городской чертой.

Обратноосмотические устройства применяются в комплексных системах чистки. В последние в первую очередь включаются фильтры механической очистки, нужные для предварительного убирания больших примесей. Основной недостаток таких агрегатов – большая цена мембранных тканей.

Система для убирания железа – как выполнить самостоятельно?

Простейшую систему аэрационной чистки очень легко построить в доме за городом или на дачном участке собственными руками. Чтобы это сделать понадобиться приобрести вместительную емкость, которая станет исполнять роль бака-накопителя. Будет лучше, чтобы ее днище имело выгнутую форму.

Эксперты рекомендуют применять для создания самодельной очистной системы бачки объемом 1500–2500 л, сделанные из плотного многослойного полимерного этилена либо пищевого пластика. Такие емкости полностью экологичны для человеческого здоровья. Они не ржавеют, являются прочными и долговечными.

Бачок аэрации ставится на чердаке жилой постройки или на высоте, имеющейся на участке. К емкости от скважины подводится труба. Она протягивается по длине резервуара. По ней водяной поток поступает в рукодельный рассекатель.

На конце трубы устанавливается распыляющая насадка. Она обеспечивает контакт жидкости с кислородом из воздуха. Если специализированного разбрызгивателя под рукой нет, на конце трубы проделываются маленькие отверстия. С другой стороны бачка ставится отводящая магистраль. Эту трубу устанавливают выше на 20–25 см в отношении к дну резервуара. За счёт подобного размещения окисленные соединения железа не проникнут в выход для питьевой воды. Они осядут на днище бака-аэратора.

В дно емкости проделывается отверстие. В него закручивается кран, дающий возможность исполнять отвод осевшей ржавчины. Рекомендуется присоединить к бачку не очень большой нагнетатель воздуха, применяемый для насыщения кислородом декоративных аквариумов. Данное устройство станет активно подавать воздух в рукодельный рассекатель, что сделает больше скорость и результативность процесса чистки.

Созданная система функционирует по примитивной схеме. Жидкость из-под земли с помощью скважин поступает в бачок через распылитель, выдерживается в резервуаре 20–24 ч. По прошествии этого времени под воздействием кислорода создает окисление железа и его осаждение на днище. Очищенный состав сливается в систему. Рукодельный рассекатель работает без специализированного дорогого оборудования и реагентов. В нем вода обезжелезивается по настоящему. Один недостаток этого метода – большая продолжительность.

Как освободится от извести в воде?

Помимо железа в жидкости из-под земли с помощью скважин часто присутствуют отложения извести в виде гидрокарбонатов магния и кальция. Они негативно оказывают влияние на работу нервных тканей и мышц человека, на его сердечно-сосудистую, желчную и мочеполовую системы.

Известковая вода разрушает бойлерное и оборудование для котельной. Она в сжатые сроки выводит из строя машины стиральные, водогрееи. Очистка ее от извести делается такими способами:

  • коагуляция;
  • обратный осмос;
  • химическая и ультрафильтрация.

Методика коагуляции отличается высоким (убираются частицы до 1 мкм) уровнем чистоты. Она требует установки нескольких насосов и применения добавочных резервуаров.

Данный способ направлен на переустройство в твёрдое состояние карбонатов, растворенных в воде. Восстановленные примеси выпадают в осадок и убираются механическим способом. А потом жидкость проходит через фильтр. Ключевыми коагулянтами, применяемыми для убирания извести, считаются соли алюминия и железа.

Обратный осмос – ионная глубокая очистка. Способ работает за счёт перепадов давлений, наблюдающихся по обе стороны мембранной ткани:

  • Вода попадает в первый отсек системы, оборудованного фильтром из полипропилена. Тут происходит убирание из жидкости нерастворимых компонентов.
  • В другом отсеке с фильтром на угольной основе состав очищается от органических и химических примесей и поступает через однородную «дышащую» пленку в третью камеру. В ней жидкость разделяется. Один поток уходит в канализацию, второй – в водомерный узел.

Для химической фильтрации применяется гашеная известь. Она осаждает примеси, после этого вода проходит через фильтр. Данная методика требует очень маленьких денежных затрат.

Ультрафильтрация аналогична процессу осмоса наоборот. Однако данный способ предусматривает применение особенной мембранной ткани, изготовленной из пористо-волокнистых материалов. Жидкость, проходя через нее, освобождается не только от коллоидной извести, но и от опасной микрофлоры, органических загрязнителей.

Сероводород – возможно ли его "спровадить"?

Воду, перенасыщенную соединениями железа, позволяется пить. Она содержит неприятный привкус, но в минимальных количествах не вредит организму. А вот жидкость с очень высоким содержанием сероводорода принимать во внутрь и применять для приготовления пищи абсолютно запрещено. Это опасно серьезными заболеваниями.

Сероводород появится в давно используемых скважинах из-за нарушение герметичности труб. Сторонние примеси из грунта попадают в систему снабжения воды и разлагаются. Через определенный промежуток времени жидкость из колодца становится не просто плохой, а действительно ядовитой. Очистка делается:

  • с помощью установки специализированного рассекателя;
  • путем насыщения жидкости гипохлоритом натрия либо перекисью водорода;
  • посредством озонирования.

Данные способы подойдут и для убирания нашатырного спирта, метана, углекислого газа.

В большинстве случаев (когда скважина расположена рядом с залежами сульфидных руд) сероводород получается убрать исключительно с помощью создания специализированной системы.

Собственноручно спроектировать такой комплекс тяжело. Для его установки и сборки нужно звать экспертов.

Оставить комментарий