Скат один, а эксплуатационных положительных качеств масса!

Над жилыми домами усадебного типа односкатка строится редко. Очень часто ее водружают над бытовками, верандами, маленькими летними домиками и загородными домами, автомобильными гаражами и разными хозпостройками. При этом профессионалы в области архитектуры и сегодняшнего дизайна советуют строительство односкатных конструкций над приватными жилищами, обустраиваемыми в hi-tech тематике.

Под односкатными знают такие кровельные сооружения, которые располагают всего одной скатной плоскостью, образуемой примитивной стропильной системой. Противоположные края рассматриваемых крыш опираются на поверхность стен. Причем последние отличаются всевозможными показателями высоты. Данное устройство кровли обеспечивает определенный угол наклона между поверхностью стропильных ног и линией горизонта. Стенки, работающие опорой для односкатного сооружения, соединяются между собой через мауэрлат. Такой элемент делается в виде 2-ух бревен дерева (брусов), монтируемых на стеновые поверхности параллельно, либо в форме обвязки разных сторон, когда говорим о каркасных строениях.

Не очень большой домик за городом с крышей односкатного типа

Конструкции с одним скатом принимают на себя снеговую и ветровую нагрузки, защищая таким образом постройку от погодных влияний, дают изоляцию от влаги строения, служат частью его общего экстерьера. Более того, такие крыши исполняют функцию добавочного теплоизолятора для сооружения. Основные положительные качества описываемых кровель:

  • Экономность и простой внешний вид. Во многих случаях под односкатными конструкциями нет большого мансардного пространства. Его отсутствие дает возможность экономить наличные средства, затрачиваемые на теплоснабжение. Зрительно крыши смотрятся полноценно завершенными.
  • Плодотворная простота. Проект рассматриваемых кровель очень легко составить собственными руками, как и сделать все нужные расчеты для определения всех размеров сооружения.
  • Простота в обслуживании. Постоянные и внеочередные работы по ремонту на крышах с одним скатом осуществляются без ощутимых затрат и в короткие сроки.
  • Возможность пристройки к вертикальной стороне кровли еще одной постройки (близко) для экономии материалов для строительства.

Напомним, что при сооружении интересующих нас конструкций выступающая часть ската может играть роль выступа крыши над террасой либо полноценной крыши над закрытой крытой террасой, пристраиваемой к ключевому зданию.

Приступаем к строительным работам – обустраиваем стропильную ферму

Готовим материал для проведения работ. Тут все просто. Для несущих изделий нам потребуется брус у которого сечение 15х15 или 12х12 см, для мауэрлата – брус 10х10 см, для отделки стен, поверхности пола чердачного этажа – доски. Последние устанавливаются прямо на брусья (горизонтальные) с помощью гвоздей. Крепление покрытия кровли будем исполнять рекомендованными крепежными изделиями. Для асбестоцементного волнистого кровельного листа, к примеру, понадобятся специализированные гвозди. Также приобретаем паро- и гидроизоляционную мембранной ткани и нужное кол-во теплоизоляционного материала конструкции которая строится. Инструменты необходимы очень простые – молоток, нож, пила, скобосшиватель со скобками. Не забудем запастись и пузырьковым уровнем.

Сделать односкатку обычного типа можно по примитивному алгоритму. Сначала нам необходимо установить по верху стены балки, выдерживая между ними шаг, указанный в проекте. Их установка делается на мауэрлат либо армирующий пояс. Под вторым знают монолитно бетонную замкнутую конструкцию вдоль периметра (верхнему) поверхностей стен. Строят ее посредством благоустройства армированной опалубки, заливаемой бетоном. Кровля с армирующим поясом прекрасно противостоит нагрузкам деформирующего характера, обусловленным атмосферными условиями (в особенности, ветром).

В строительной технологии нет ничего необычного. Остается следовать примитивному алгоритму и инструкции

Мауэрлат – это более обычное основание для стропильных ног. Оно эффектно делит нагрузки от системы кровли на поверхность стен. Приватные застройщики во многих случаях обустраивают именно мауэрлат. После того, как мы установим балки на подобранное основание, можно фиксировать стропильные ноги. Главное! Количество перекрывающих балок и кол-во стропильных ног должно быть одинаковым.

В результате мы получаем необычный треугольник. Его стороны будут сформированы по вертикали стропилом и балкой. Стоит сказать, что углы у треугольника будут прямыми. Последний шаг первой степени работ – монтаж наклонных балок. Их крепление к мауэрлату выполняем гвоздками, к армирующему поясу – скобами.

Кровельное утепление – без тепловой изоляции абсолютно нельзя обойтись!

Крыша с единственным скатом нуждается в утеплителе. Причем его обязательно необходимо обезопасить от пара и влаги. Материал для гидроизоляции предохраняет намокание теплоизолятора с наружной стороны, пароизоляционный – от проникания на него воды внутри помещения. В качестве перечисленных защитников лучше всего применять специализированные мембранной ткани.

Защита от негативного воздействия влаги устанавливается на стропила сверху с нахлестом. Укладку выполняем поперек скатов. Величина нахлеста будет примерно 10 см. Крепление материала выполняем скобками. Участки стыков проклеиваем скотчем для строительных работ.

Между кровлей и водозащитной мембранной тканью оставляем просвет величиной 5–7 см. Обеспечить его можно при помощи деревянных брусков 5х5 см.

День 12. Односкатная вентилируемая крыша. крепим пленку и ОСП. Строим каркасный дом

Сейчас нужно определится с материалом для теплоизоляции. Для односкатных конструкций рекомендованы утепляющие базальтовые маты, стекловолоконные плоские блоки либо особенные плиты. Применение шлаков на основе стружки и цемента, а еще глинобетонных смесей, которые до недавна использовались для кровельного утепления более активно, нежелательно. Данные изделия отдают очень много тепла в воздух и не всегда качественно сопротивляются влаге.

Распаковываем подобранный и приобретенный утеплитель. Ждем минут 20. По прошествии этого времени материал для утепления в виде матов, плит либо блоков распрямится и обретет собственную исходную форму. После раскраиваем материал по требуемым габаритам, ложим его между стропилинами. Утеплительные изделия собираем в распор. Невидимый, но важный фактор. Ширина теплоизолятора берется на 3 см больше дистанции между стропилинами, стоящими рядом. В вариантах, когда плиты, маты, блоки раскраивались не по длине ската, ложим один на один с напуском в 25–30 см.

Утепление происходит сверху, а изоляция накладуется внахлест

После монтажных работ всего материала для теплоизоляции выполняем его парозащиту. Берем «дышащую» пленку, закрепляем ее снизу стропил. Фиксацию пароизоляционной пленки можно делать скобосшивателем или оцинкованными гвоздками. В последнем варианте нужно применять крепежные изделия с головкой плоской формы. Нахлест во время установки мембранных тканей – не меньше 10 см. Места соединений пленок в первую очередь проклеиваем лентами. Таким образом мы обеспечим действительно герметичный пароизоляционный барьер.

Каркасная рама и завершальное покрытие – смонтирует любой самоучка!

Каркасная рама собой представляет конструкцию для укладывания на крышу завершального покрытия. Опирается она на контробрешетку, которая прикрепляется к стропильным ногам. Обрешетку очень часто делают из бруса 5х5 см. Расстояние между ними подбираем с учетом монтажной технологии определенного материала для кровли. Давайте посмотрим, как выполнить обрешетку для случаев, когда функцию завершального покрытия исполняет асбоцементный лист. Именно данные изделия в большинстве случаев применяются для обустройства описываемых нами крыш.

В первую очередь, нам необходимо правильно выбрать обрешеточные бруски под асбоцементный лист. Нельзя использовать сырые планки, а еще лесоматериалы с сучками. Такие бруски просто-напросто не смогут сопротивляться серьезным нагрузкам снега. Они будут расшатываться при высыхании планок, что в один хороший момент будет причиной нарушение геометрии, а потом и разрушения кровли.

Если мы решили покрывать крышу волнистым асбоцементным листом, делаем поперечную обрешетку. Ее собираем специальным образом. Необходимо добиться того, чтобы под каждым листом покрытия было 4-ре планки:

  • первая находится на участке нижнего нахлеста;
  • вторая создает роль опорного элемента для верхней части асбестоцементного волнистого кровельного листа;
  • третья и четвертая размещаются на одинаковом расстоянии между первыми 2-мя.

Обыкновенный лист асбестоцементного волнистого кровельного листа с волнами имеет длину 175 см. Это значит, что дистанция между брусками в горизонтальном положении должно составлять ориентировочно 44 см (175 делим на 4). Каркасная рама под покрытия из рулонных материалов либо под набирающую востребованность кровельную плитку делают непрерывный. Что бы ее сделать используются фанерные водостойкие листы. Также непрерывный выполняется каркасная рама и под прямой асбоцементный лист.

Каркасная рама кровли с одним скатом под асбоцементный лист

Подробная инструкция для укладывания завершального покрытия (в нашем случае – волнистых асбоцементных листов листов) выглядит так:

  1. 1. Устанавливаем рядом с наклонным свесом первое изделие.
  2. 2. Ложим в первом ряду еще два листа.
  3. 3. Собираем в другом ряду два асбоцементных листов изделия, возвращаемся на начальный ряд, ставим в нем один лист и так дальше.

Напуск изделий в горизонтальном положении – одна волна, в вертикальном направлении – 15–20 см. На участке пересекания сразу 4 листов срезаем их углы. Из-за этого, у нас не появится перекосов. Существенный невидимый, но важный фактор. Все шиферные изделия (помимо карнизных и коньковых) отрезаем на показатель напуска плюс 0,5 мм. Это выполняется для того, чтобы смежные листы легко стыковались с возможным (2,5–3 мм) зазором.

Раскрой асбестоцементного волнистого кровельного листа выполняем дисковой ручной пилой. Взамен нее разрешается применить привычную ножовку. Места срезов окрашиваем. Обламывать углы листов полностью запрещается. Эти действия приводят к появлению трещин на поверхности покрытия и к большому снижению его характеристик прочности.

Каркасное жилье с крытой террасой – возводим сразу две крыши

Давайте немного усложним задачу и соорудим две кровли с одним скатом над сборно-щитовым домом (его жилой частью) и примыкающей к постройке крытой террасой. Стропильные ноги двух конструкций опираются на стену несущего типа. Она одна для 2-ух частей сооружения, которое выстроено на общем фундаменте.

Пример 2-ух односкаток одного дома

Пошагово процесс кровельного обустройства при перечисленных условиях выглядит так:

  1. 1. Разрезаем стропильные ноги, оставляя требуемый по плану допуск на свесы карниза.
  2. 2. Собираем стропильные ноги. Дистанция между ними обязана быть подобной шагу установки опор сборно-щитового здания.
  3. 3. Закрепляем уголками из металла стропильные ноги к обвязке.
  4. 4. Отрезаем ветровые доски (две штуки). По длине они обязаны равняться сумме величин карнизов крыши и длине поверхности стен.
  5. 5. Выносы карнизов отмечаем к обвязке с боковой стороны. Закрепляем к их торцам ветровой доски.
  6. 6. Готовим опорные детали для открытой пристройки дома из бруса 10х10 см. В отношении к высоте стоек наиболее высокой стенки дома они берутся на 0,6–0,7 м меньше.
  7. 7. Ставим опоры пристройки с произвольным шагом (не забывайте, что конструкция обязана выйдет прочной). После обвязкой из бруса объединяем их верхние части между собой. Фиксацию выполняем гвоздками либо самосверлящими шурупами. Можно в дополнение улучшить крепеж стальными уголками.
  8. 8. Забиваем строго в горизонтальном положении доску к высокой стене дома. Место под ее установку – ориентировочно в 40 см от участка сопряжения кровли и стенки.

Сейчас производим раскрой стропильных ног для пристройки. Устанавливаем их на обвязку и прибитую доску, прикрепляем уголками либо гвоздками. Скат пристройки необходимо поровнять, после этого прибить ветровую доску к торцам стропильных ног. Собираем из влагоустойчивых листов фанеры обрешетку. Она обязана быть непрерывный. Накрываем стропильную ферму пленкой при гидроизоляции, настилаем завершальное покрытие. Указанная схема подойдёт для дачи, применяемой в летнее время. Если крыша подготавливается над сборно-щитовым домом для систематического проживания, кровлю следует утеплять. Про специфики данной операции мы уже говорили выше.

\

Как можно заметить, выстроить конструкцию с одним скатом над домом для жилья или любым нежилым сооружением очень легко. Необходимо только лишь держаться обыкновенных правил и не нарушать технологию кровельного обустройства. И вот тогда покрытие которое уже готово будем Вам служить на самом деле продолжительно. Удачи!