Баня и банные печи – разнообразие и отличия

В течение многих веков банная культура совершенствовалась и развивалась. Сегодня баня есть почти что на каждом приусадебном и дачном участке. Правда, во времена Древней Руси её планировка чуть изменилась. Новая "мыльня" состоит как минимум из трех помещений:

  • Комната для отдыха;
  • Помещение для мытья;
  • Парная.

Первые две комнаты преимущественно практичны, и к ним не предъявляют необыкновенных требований. Но вот с сауной обстоит дело иначе, потому что в ней все детали связаны. Например, высокая температура зависит от пара. И если будет необходимость всегда можно брызнуть водой на камни. Но абсолютно не каждый булыжник стоит ложить в каменку. Привлекательный речной камень, собранный на берегу, часто рассыпается в прах при резком температурном перепаде. Иные при попадании на них воды выбрасывают в парилку крошку камня. Третьи, собранные в карьере, вынуждают трещать счетчик Гейгера.

Иначе говоря обстановка в сауне зависит от определенных составляющих: печи, камней в ней, облицовки, вентиляции. На комфорт действует банная мебель – полки и лавки, а электрика отвечает за безопасность. Обо этих всех элементах ниже и пойдёт речь.

Печь – сердце бани. В специальных магазинах их очень и очень много. Начиная от электрокаменок и завершая железными печами. А печники-каменщики упрямо разделяют точку зрения, что правильная печь для бани обязана быть сложена из кирпича. В действительности единственно правильного решения нет. Любой из указанных вариантов владеет собственными достоинствами и недостатками.

Электрокаменка. Ее легко можно присоединить собственноручно. А для получения хорошего пара, достаточно нажать на кнопку. Однако знающие люди отмечают определенную "бездушность" электрической бани. Более того, электрическая каменка не в состоянии прогреть соседние помещения – моечное и помещение для отдыха. Ну и последний штрих – потребляемая электрическая энергия, а "кушает" подобная печь немало.

Другой способ – кирпичная каменка. Нагревшись, она обеспечит в сауне мягкое тепло на продолжительное время. Проблема в том, что греться подобная печь будет пару часов. В приватизированном доме это весьма приемлимо, а вот на даче важна своевременность. А основное, правильно сложить такую печь с первого раза под силу абсолютно не каждому.

Печи из металла – самодельные и фабричные. Первые понемножку уходят в минувшее, что в этом нет ничего удивительного – по себестоимости они абсолютно не уступают фабричным моделям, а вот их дизайн часто не радует. Уже не говоря о удобстве – открытое железо имеет инфракрасное излучение, обжигающее кожу и выжигающее кислород. С фабричными моделями намного легче.

Новая печь для бани состоит из определенных компонентов: топки, внешнего кожуха-конвектора (конвекция – перенос тепла двигающимся воздухом). Дизайн радиатор экранирует обжигающее инфракрасное излучение и образовывает конвекционный поток, который одинаково делит тепло по сауны. Однако для нас основное, что печь можно поставить в сауне, не прибегая к сторонней помощи.

Парная по УМУ СВОИМИ РУКАМИ / печь для бани/ полок для бани своими руками

Облицовка парильни – подбор материала и рабочий порядок

В большинстве случаев оборудование парильного помещения зависит от стройматериала. Например, в кирпичной бане часто встречаются стены, отделанные керамической плиткой. А если стены возведены из старых шпал, пропитанных креозотом, вряд ли можно обойтись без многослойной штукатурки (на счастье, эти экзотичные постройки встречаются все реже).

Можем считать, что наша баня выстроена из более классического бруса или бревна. В данном случае над отделкой внутри не особо думают и отдают предпочтение обшивочной доске. И любой ценитель бани подтвердит, что дерево благоприятно оказывает воздействие на атмосферу в парильне. Правда, и тут имеются собственные уловки – абсолютно не все панели из дерева уместны в сауне с её большими температурами.

Если например отделать парилку обшивочной доской из хвойных древесных пород, вы подвергаете себя риску прилипнуть к смоле. Если учесть, что она выступает из нагретого дерева, острые чувства гарантированны. Тем не менее, производственники рекомендуют панели из дерева на любой кошелек и вкус. Но наша парилка собственными руками выстраивается первый раз, а это означает, отбросим слишком дорогие варианты (дуб, ясень, лиственница). Хвойные породы мы уже оставили без внимания, и остается не очень много вариантов – береза, осина, липа. Тем не менее, березовые панели предрасположены набирать влажность и гнить.

Другими словами по настоящему подбор стоит между осиной и липой. Белесая вагонка из липы насыщает атмосферу парильни хорошим запахом. Однако, есть невидимый, но важный фактор: парится в бане такого типа придется довольно аккуратно, и будет лучше не применять специализированные запарки и масла на эфирной основе. Иначе стены белого цвета новенькой сауны украсятся подтеками. Естественно, подбор остается за вами, но лучше долговечной вагонки из осины с её благородным горьким "коньячным" запахом тяжело найти.

Однако какой бы обшивочной доске вы ни отдали предпочтение, схема её монтажа практически не поменяется:

  1. 1. Стеновое утепление.
  2. 2. Установка каркаса.
  3. 3. Монтаж обшивочные доски.

Утепляют стены парильни подобными материалами, как порилекс, пенотерм или толстая железная фольга. Завершальный вариант, к слову, получше – фольга почти что безвредна для дерева и человеческого здоровья. Она раскатывается по поверхности стены и пристреливается степлером для строительных работ (стыки заклеиваются скотчем на алюминевой основе). А каркасная рама её дополнительно прижмет.

Во избежание лишних потерь тепла, в парильне оставляют только ненастоящий свет. Если и устанавливают окно, то делают его маленьким (максимум 50*50 см) и не открывающимся. Двери, к слову, из-за этой причины делают низкими (180–200 см) и плотно прилегающими к косякам.

В парильне применяется исключительно древесная каркасная рама – каркас из металла в первую очередь даст ржавчину. А сами панели фиксируются к ней только при помощи потайных крепежных металлических изделий – кляймеров, гвоздей, самосверлящих шурупов. Это можно объяснить просто – касание к изделию из металла в разогретой парильне вызовет ожег.

В целях пожарной безопасности обшивочная доска не устанавливается вблизи печи и дымоотвода. Расстояние минимум от дерева до металла – 50 см. В исключительном случае, его можно уменьшить до 25 см, защитив панели минеритом, покрытым листом металла.

баня из бруса своими руками 7 (первый пар,впечатления,стоимость)

На заключительном шаге даже самую дорогостоящую обшивочную доску необходимо обезопасить. Для этого применяются специализированные растворы на акриловой и восковой основе.

О чистом воздухе, "правильных" камнях и размерах парильной комнаты

Размеры парильни закладываются на стадии планировки самой бани. Согласно общепринятым нормативам любому человеку в сауне положено 0,7 м2. А высота зависит от роста очень высокого члена семьи. Потолок обязан быть выше его головы ориентировочно на 20 см. Идеальным считается потолочная высота в 2,2–2,4 метра. Главное, чтобы даже сидя на самом высоком полке, человек не задевал потолок. При расчетах учтите, что в последующем потолок будет подшиваться и утепляться. Для примера можно обратиться к следующей таблице:

Теплоизолируя стены и устанавливая печь, некоторые мастера упускают из вида подобную вещь, как система вентиляции. А ведь чистый воздух – главная составляющая здоровой атмосферы в парильне. Отличают естественную и циркуляцию принудительного типа. Последняя нам без необходимости – мы строим домашнюю парилку для себя и своих родных.

А при природной вентиляции обо всем побеспокоились законы физики – горячий воздух подымается, а свежий холодный поступает снизу с наружной стороны. Нам остается только установить заглушки и воздушные каналы. Отверстие, через которое в помещение проникает чистый воздух, лучше разместить около печки или под печкой (помним – у нас железная печь с конвекцией). А вытяжная труба, напротив, выполняется от неё подальше. Зрительно схему воздушного канала показывает этот эскиз:

Естественно, в большинстве случаев пар зависит от камней. Благодаря этому не стоит тянуть в баню щебенку, Найдите на дороге. Лучше обратиться в специальные магазины. В них реализуются камни, предназначающиеся для каменки. И не нужно заблаговременно пугаться цен. Выбор очень широк и дает возможность подобрать камень на любой достаток. Например, камень габрро-диабаз (вулканическая порода). Стоимость за 20 кг ориентировочно 300 рублей. Есть и более забавные варианты. К примеру, жадеит, популярный также как минерал здоровья. При нагреве данный камень выделяет вещества, благоприятно которые влияют на кровеносную и нервную системы человека.