Как устроена буржуйка – зольник, топочная камера и дымоотвод

Чтобы сделать печь-буржуйку, вы обязаны понимать ее приспособление. Схема буржуйки не сложная. Практически этот очаг состоит из трех ключевых зон. Зольник – это участок снизу корпуса, отделенный от другой печи колосниковой решёткой. Сквозь ячейки этой решётки в печь подается воздух, нужный для горения топлива. В обратном направлении ссыпаются мелкие несгоревшие частицы дров или угля (зола или шлак).

Буржуйка состоит из основных частей, их три вида: зольника, камеры сгорания и дымоотвода

У зольника есть собственная створка, которую можно применять в качестве регулирующей заслонки, контролируя объемы воздушного притока и интенсивность горения.

Топочная камера – участок над колосниковой решёткой зольника. В примитивных печах, к которым относится интересующая нас буржуйка, топочная камера заполняет весь остальной объем корпуса. В эту камеру загружают дрова, уголь, торф или прессованные топливные гранулы, благодаря этому у камеры сгорания обязана быть широкая створка с хорошим запором. Очищать эту камеру от несгоревших останков топлива нужно лишь в случае применения в качестве такового каменного угля, образующего при возгорании твёрдый шлак. В любой другой ситуации несгоревшие останки просыпаются сквозь колосники в зольник.

Дымоотвод – воздушный канал, врезанный в часть сверху камеры сгорания со стороны, находящейся напротив расположению дверки для топливные загрузки. У печей-буржуек дымоотвод собирается из металла и состоит из колена (углового участка), горизонтального боровка и вертикального канала для отвода газообразных продуктов згорания на улицу. Во многих случаях дымоотвод буржуйки выходит на улицу сквозь стенку, благодаря этому в середине помещения находятся колено и боровок, а вертикальный участок размещается за границами дома. Благодаря этому данную часть дымоотвода делают как из металла, так и из кирпича, асбестоцементных или керамических труб.

РАКЕТНАЯ ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ !!!

Дымоотвод от буржуйки в большинстве случаев выводят на улицу через стенку

Устроенный аналогичным образом очаг обустраивают на основе любой герметичной металлические емкости. Для этого в емкости прорезают проемы под дверки, делят ее внутреннюю часть на две зоны – зольник и камеру сгорания, и врезают в заранее рассверленную часть колено дымоотвода. Как можно заметить, сделать подобную систему собственными руками не очень тяжело. И дальше по тексту мы предложим вам два вида пошаговых инструкций, описывающих технологию сборки похожих теплогенераторов.

Собираем буржуйку из баллона с газом

Металлический лист толщиной 3-4 миллиметра, а конкретно из подобного материала раскраивают заготовки для буржуйки, стоит дорого. Благодаря этому большинство домашних умельцев делают печи из металла на основе каких-нибудь емкостей или конструкций из металла, неподходящих к последующему применению в обиходе.

И лучшей базой для корпуса буржуйки считается устаревший баллон с газом. У него форма в виде цилиндра, благодаря этому он ложится как вертикально, так и в горизонтальном положении. Его корпус герметичен "от природы", благодаря этому больших познаний в работах связанных со сваркой от производителя буржуек в этом случае никто не ожидает. Более того, у стенок баллона с самого начала необходимая толщина металла, а сам он сделан из максимально прочной стали. Благодаря этому намного совершеннее заготовки под печку можно даже и не нужно искать.

Ну а само изготовление буржуйки из баллона происходит так:

  • Вначале вы стравливаете останки газа, открыв вентиль до конца на улице. В непроветриваемом помещении это делать нельзя! Дальше необходимо выкрутить сам газовый кран и залить в баллон воду, заполнив его по горлышко.
  • На следующий день воду сливают в удаленном месте – в емкости содержится пахучая отдушка, "подкрашивающая" запах сетевого газа. Потом приступаем к резке отверстий для зольника и камеры сгорания.
  • Проем для зольника обустраивают на расстоянии сантиметра от дна емкости, делая горизонтальный надрез параллельно нижнему сварочному шву. Ширина надреза – 20 сантиметров. Второй 20-сантиметровый надрез делаем на расстоянии 10 сантиметров над первым. Дальше прорезаем бока, получая и проем, и дверку для зольника – ее можно сделать из выпиленной части.
  • Проем для камеры сгорания режем над входом в зольник, отступая 5-8 сантиметров от прорезанного отверстия. Первый горизонтальный надрез тела емкости делаем на 30 сантиметров. Второй надрез такой же ширины делаем на расстоянии 20 сантиметров от первого. Дальше выполняем вертикальные прорезы, получая вход в топочную камеру и дверку для него.
  • Второй шаг – оборудование колосников. Для этого на межкомнатные перегородки емкости, между входом в зольник и камеру сгорания, навариваем 8-миллиметровые прутья, согнутые дугой. Они будут работать опорой для решётки, сваренной из подобных же прутьев. Ее собирают отдельно и вставляют в баллон сквозь проем топочной дверки.
  • Дальше необходимо заняться дымоотводом. Вокруг резьбового отверстия под газовый кран высверливают 10-миллиметровыми сверлами окружность на 10 сантиметров и вваривают туда колено дымоотвода.
  • В конце на проемы вешают дверки, прикрутив их к обыкновенным петлям самосверлящими шурупами по металлу.

На этом работы по сборке печи собственными руками можно считать завершенными. Вам остается лишь установить ее в углу или возле стенки и вывести горизонтальный участок дымоотвода (боровок) на улицу, объединив его с по вертикали каналом. Потом печь можно топить, обогревая жилье площадью 20-25 метров квадратных.

Как сделать печь \