DIY Wood Fired Pizza Oven for $50 and 1 hour

Печь из Италии для приготовления элегантной выпечки

Интересующая нас конструкция собой представляет подовую куполообразную печь со специальной зоной для работы, в которой при возгорании топлива мешаются между собой два потока нагретых газов. Один из которых – отраженный, идет из-под купола устройства, второй – конвективный, подымается с пода. Основная особенность подобной печи – саморегулирование работы. Когда горючее слишком разгорается, приток чистого воздуха отжимается газами, отходящими из устья. Это ведет к уменьшению интенсивности горения. Благодаря этому нагретые газы поднимаются к своду, свежий кислород начинает поступать в печь очень активно, опять встречается усиление горения. Описанный цикл повторяется.

Как приготовить ПИЦЦУ. Три секрета приготовления Теста.(Пошаговый видео рецепт)

В помпейской печи можно печь не только пиццу, но и мясо, хлеб и т.д.

Традиционная помпейская печь для приготовления пиццы устанавливается на дачах, во дворах личных домов. Она делает не только функцию агрегата для приготовлений пищи, но и становится необычным элементом дизайна ландшафта. Как правило, печку можно поставить и в середине дома. Однако только при условиях, что чертежи для ее строительства разработаны экспертами в этой сфере. Необходимо правильно построить дымоотводящий тракт, оборудовать хороший фундамент, рассчитать много мелочей, гарантирующих неопасную эксплуатацию печи.

Мы побеседуем про то, как выстроить собственными руками традиционную установку для приготовлений, подобрав для нее место на участке за городом. Отметим сразу, что данный процесс будет нелегким, очень дорогим, очень долгим и трудозатратным. Однако результат работ, уж поверьте, выйдет роскошным. Вы сумеете восторгаться вкуснейшими блюдами, подготовленными в реальной итальянской печи.

Строим аппарат для пиццы – тяжелое начало работ

Помпейская печь строится поэтапно. Схема проведения работ будет следующей:

  1. 1. Обустраиваем фундамент.
  2. 2. Делаем подставку.
  3. 3. Производим кладку.
  4. 4. Разгоняем аппарат.

Давайте построим печь с пьедесталом высотой 80 см и размерами 120х120 см, с высотой свода 42 см и внутренним диаметром 84 см. Подобную конструкцию можно именовать типовой и самый простой в возведении.

Шаг первый – оборудование фундамента. На выделенном земельном участке роете котлован 150х150 см глубиной 35 см. Насыпаете 20-сантиметровую песочную подушку, делаете дощатую опалубку, застилаете ее полимерным этиленом, сверху собираете из 8–12-миллиметровых по толщине прутьев сетку. Заливаете арматуру смесью бетона, ровняете поверхность будущего фундамента (он выйдет в виде цельной плиты), смачиваете его водой. После необходимо покрыть основание пленкой их полимерного этилена и обождать дней 7–10.

После того как застынет плиты начните возводить подставку. Собственными руками большого труда не составит делать ее из строительных блоков. Их следует ставить литерой Н либо П (первый вариант лучше, так как тогда нагрузка от печи делится по всему основанию). Строительные блоки ставьте всухую, вставляете в их отверстие арматурные прутья, заливайте бетоном. Ждите 2–3 дня. После стройте еще одну опалубку для столешницы. Высота последней должна выйдет 10 см. После заливки смеси из бетона опять ожидайте ее застывания (все те же 7–10 дней). Потом приступаем к важным этапам строительства помпейской чудо-печки.

Укладка – пошаговое руководство

Ниже дана схема, воочию демонстрирующая, как следует возводить печку.

Укладка огнеупорного кирпича (и никакого иного!) выполняется на раствор, сделанный из шамотного песка и мергеля (пропорции – 1 к 1). Начальный ряд выполняется из целых изделий. Другие позволяется устанавливать, применяя половинки (меньшие части) кирпичей. Укладка выполняется по особому шаблону – полукружалам (1 позиция на схеме). Их монтируют из пенополистирола, досок из дерева, старых труб. После монтажных работ всех кирпичей полукружала легко "выковыриваются" внутри печки.

Для кладки применяется только огнеупорный кирпич

Во время выполнения кладки если необходимо кончики рядов можно запирать тесаными кирпичными клинышками оптимального размера. Труднее всего замкнуть свод печи. В большинстве случаев на его вершине остается ошибочное по форме отверстие. Заткнуть его обломками кирпичей не выйдет, во время эксплуатации агрегата они просто-напросто отвалятся. Лучше замкнуть свод немножко подтесанными кирпичами, а оставшуюся дыру (она будет очень маленький) заделывать раствором для кладки.

Смонтированная укладка должна просохнуть. Потом можно устанавливать дымоотводящую трубу. Опытные мастера выкладывают тракт из кирпичей. Поклонникам легче купить готовую трубу в строймагазине и установить ее. Данную процедуру исполняют до утепления купола, однако не раньше, чем укладка полноценно застынет. После необходимо сделать тепловую изоляцию купола внутри при помощи раствора для кладки. Его делают более жидким и дополнительно добавляют крошку вермикулита либо асбест. Слой утеплителя кладут после того как выполнен демонтаж полукружал.

Все присущие внешние швы в первую очередь одинаково заделайте раствором, применявшимся для кладки.

Общая толщина внешнего слоя для защиты – 6–8 см. Следующая стадия тепловая изоляция – обмотка печи каменной ватой (толщина материала который применяется – до 10 см) и фиксация теплоизолятора проволокой из металла. После обмазываете вату смесью перлита и цемента (пропорции – 6–7 к 1). После высушивания данного слоя остается только отделать купол цементным либо раствором из глины.

Через 14 дней смело приступайте к разгонке печи. Ее топить сразу на всю мощность нельзя – вся система даст трещину. В первый день сожгите в ней 1,5–2,5 кг соломы или бумаги, во второй – прибавьте к этому топливу полкило прессованных топливных гранул или деревянных щепок. Третья протопка делается при помощи 2,5 кг прессованных топливных гранул либо 4 кг щепок. После пару дней делайте больше кол-во топлива на 1–2 кг. После 7 дней разгонки печь будет абсолютно готова к работе и вы сумеете восторгаться ароматной домашней выпечкой.