Обзор тропинок в саду из гравия, гальки, дерева и кирпича

Наиболее дешевыми считаются тропы, отсыпанные песком или гравием. Правда, они же и очень неудобные – без бордюров они расходятся, и через них пробиваются сорняки. Данный момент решаем, хотя назвать дорожки такого типа бюджетными точно не выйдет. Но про это немного ниже.

Еще 1 недорогой вариант – дорожка, отсыпанная речной галькой. На берегах рек её можно набрать бесплатно. При очень быстром взгляде на берег реки камень кажется одинаковой серой массой, а ведь в действительности там прячется широкая цветовая палитра, из которой можно вылаживать мозаики и даже картины. Назвать обыденным участок, оформленный аналогичным образом – не повернется язык.

Не теряют популяризации и древесные дорожки в саду. К слову, дворы, мощенные деревом, упоминаются в книгах при описаниях боярских подворий. Необходимо заявить, что дерево – это классический материал для обустраивания территории возле дома. Современные владельцы дач и домов используют для улучшения собственных владений спилы бревен, древесную плитку, доски. Но помните, менять дорожки придется каждые 3–5 лет. Хотя и их эксплуатационный срок пролонгируется при помощи септиков и пропиток.

Следующая идея – дорожка из кирпича. Без него не обходится ни одно строительство. И всегда можно найти его обломки. Тем не менее, если дают возможность деньги, можно выбрать особый клинкер. Хорошо, ложить его очень легко, и можно обойтись без помощи посторонних экспертов.

Ландшафтный дизайн с нуля. Как создать красоту на участке

К достаточно не дешевым покрытиям относят брусчатку. Если есть наличие форм, песка, щебня, проволоки из стали, цемента ее можно выполнить и самому.

Речной камень – мелкая плитка на участке сада

Гальку, как и песок, можно засыпать в подготовленный котлован и "взять себя в руки". Однако это не наш способ. Мы немного доработаем основание. На пленку засыплем щебенку, а песок послужит в качестве выравнивающей прослойки. Давайте будем определяться с камнем. Сегодня в точках продажи можно повстречать искусственную гальку и галечные коврики. Работать с ними легче, однако за это понадобится выложить немало наличных средств. А основное – ненастоящий материал всегда уступает натуральному камню. Благодаря этому сходите на берег ближний реки и наберите гальки, сколько необходимо.

На основном материале можно сэкономить, но визит в строительный  магазин неизбежен. Нам потребуется песок, щебень, цемент и бордюрная плитка. Тем не менее, что на самом деле стоит приобретать в магазине, так это цемент и щебень. Плитка заменяется валунами, Найдите на берегу, песок наберем там же.

К слову, и щебенку лучше искать на карьере. А если дают возможность способности общения – на находящейся рядом стройке. Обойдется в пару раз доступнее. Работы связанные с землей предполагают наличие главного инструмента российского владельца дачи – лопаты. Одновременно с ней нам потребуются грабли и щетка. В качестве лекала выступит обрезок доски по дорожной ширине, а трамбовать гальку мы будем при помощи молотка.

Подготовив материалы и инструмент для ручной работы, мы приступим к созданию самой дорожки. Начинается данный процесс с выкладки по краешкам канавы основания бордюрного материала (плитки, камней, бетонных изделий). После этого котлован заливаем раствором, его уровень обязан быть немного ниже бордюра. Раствор из цемента – это рабочее полотнище дорожки, и от него зависит, будет дорожка ровной или нет. Благодаря этому после заливки в первую очередь нужно его проверить горизонталь пузырьковым уровнем.

В еще мокрый цемент и ложим гальку. Если дорожка без мозаики, то все просто – камни вдавливаем в раствор плашмя или ребром на одну треть. Ложим их как можно плотнее друг к другу. С мозаикой все немного труднее – с самого начала эскиз выполняется на бумажном листе, после он ложиться на земле рядом с дорожкой. И лишь потом переносится на цементное полотнище. С круговыми узорами работа начинается из центра. Управляясь с камнями разнообразного размера, всегда начинаем с больших – мелкими заполняем пустоты и щели.

К слову, по сходному принципу выполняется и кирпичная дорожка. Отличие – в применяемом инструменте, молоток меняется на резиновую киянку. А на заключительном шаге кирпич посыпается смесью из цемента и песка и прометается щеточкой. Порошок попадает в щели между кирпичем и фиксирует их.

Красота и уют на садовом участке.

Древесные дорожки – методика, выверенная временем

Пожалуй, нет более многофункционального стройматериала, если сравнивать с деревом. Из него возводят дома, делают мебель. Мы же будем создавать тропинку из спилов бревна. И очень большое внимание уделим древесине и ее отделке. Более долговечными считается дуб, бук, лиственница. Последняя не имеет конкурентов – срок ее службы меряется десятками лет. Тогда как сосна отслужит не больше 7 лет.

Подготовленное для дорожек древесина обязана быть просушенным и без следов вредителей. Бревно распускается на диски высотой 15 см. Спил делаем ровным и перпендикулярным. Перед тем как приступить к работе сделаем один образец и равняемся на него. После подготовки займемся сортировкой. В процессе распила на плашках могли возникнуть сколы и трещины, их безжалостно отправляем в брак.

С отобранных "блинчиков", прошедших качественный контроль, удаляем кору и подвергаем их отделке. Наиболее дешевый вариант – кипящая олифа. Окунаем в нее древесные диски. Масло запечатает поры древесины и не даст возможность влаге попасть в середину. Не лишен такой способ и минусов – работа длительная, а ожог, нанесённый при помощи гоячей олифы, считается химическим, и заживать будет продолжительно.

Второй способ – обработка специализированными антисептическими средствами. Это не дешево, однако при этом более удобно и безопасно. Наносится раствор кистью, однако можно и сделать быстрее процесс, воспользовавшись пульверизатором. Завершив работу, дайте дискам просохнуть. К слову, цвет древесины можно скорректировать, состарив ее медным купоросом. Не зависимо от подобранного метода обработки, в последующем на обратную сторону (нижний срез) диска нанесём битум или специализированную водостойкую мастику.

Другим этапом готовим основание. Данный процесс не отличается ничем от приведенного в инструкции выше. После, вооружившись уровнем, киянкой и ручной трамбовкой приступим к укладке дисков в подготовленную канаву. "Блинчики" ставим в горизонтальном положении на основание из песка и немного утрамбовываем. Горизонталь выставляем по уровню. По большому счёту, данный процесс не выделяется от создания галечной дорожки. Он также начинается с выкладки самых больших компонентов и наполнения пустых мест мелкими.

Заканчивается работа над дорожкой из древесных спилов засыпкой швов. Для такой цели воспользуемся древесной щепой, опилками, мхом или маленькой галькой. Порой спилы устанавливают на расстоянии, а швы наполняют грунтом. С одной стороны, в жаркий период времени данная дорожка превосходно входит в ландшафт участка. Со второй, назвать ее чистой не выйдет. Земля выступит между дисками и разнесется по полотну дорожки. Похожих минусов лишены дорожки из брусчатки, о которых ниже и пойдёт речь.

Оборудование для брусчатки – что потребуется?

Кто бы что ни говорил, тротуар, выложенный в саду, выглядит классно. Отпугивает владельцев дачи и владельцев дома цена. Однако не так страшен черт, как его малюют – сделать подобное покрытие можно и самому. Процесс, правда, небыстрый и требующий подготовки. Для работы над плиткой для тротуара нам потребуется бетононьерка, вибростол и формы для отливки плитки. Заводское оборудование стоит дорого. И приобретать его, если вы не думаете стать предпринимателем-производителем, нецелесообразно. Бетоньерку можно сменить электродрелью с насадкой миксером, а стол и формы создать своими руками.

Самую большую трудность представляет вибростол. Цена приличного фабричного изделия стартует от 30 тыс. рублей. Расходовать подобные деньги за оборудование, которое потребуется раз в десятилетие, мы не готовы. Благодаря этому сделаем его сами. Нам потребуются:

  • Чертежи. На данном шаге мы определимся с его размерами и количеством материалов.
  • Электро двигатель (подойдёт от машины для стирки). Некоторые умельцы заостряют внимание на его недолговечности. Но ведь мы собираемся мостить только собственный участок на даче.
  • Уголок из металла (как вариант, швеллер или профтруба).
  • Пружины.
  • Крепеж – болты и гайки.

Из подготовленных материалов необходимо сварить стол из металла с подпружиненной столешницей, примерную конструкцию можно взглянуть на фото опубликовано ниже.

Вибрация подобной конструкции придается фабричным вибратором (стоимомть вопроса – минимум 6 тыс. рублей) или электродвигателем. В другом варианте снизу стола устанавливается посадочная площадка под силовую установку, а к столешнице – вал с эксцентриком. Крепится он посредством подшипников, энергия подается на него при помощи ременой передачи. Смотрится это ориентировочно вот так:

Завершив с вибростолом, приступим к изготовлению форм. Снова же можно выбрать фабричные изделия, выложив энную сумму или обойтись собственными силами. Самоделка уступит магазинному изделию в долговечности и эстетике. Однако мы ориентируемся не на фабричное производство. Благодаря этому вполне обойдемся привычным деревом. Из него можно сколотить форму в виде ромба или примитивной прямоугольный ящичек.

Главное условие – высота формы обязана быть на несколько сантиметров больше толщины плитки. К слову, от данного параметра зависит долговечность тротуара. Для дорожек для пешеходов достаточно 3 сантиметров, а вот парковку и пути подъезда лучше выложить используя плитку толщиной не меньше 4,5–5 сантиметров.

Раствор и красители – важные детали прекрасного тротуара

Да, изготовление брусчатки – трудоемкий процесс. Однако красота требует жертв. Конкретно для производства самой плитки нам потребуется раствор, большой и небольшой наполнитель, водный ингибитор, элементы с армировкой (полипропиленовое волокно), наполнитель и краситель (по вашему желанию).

Раствор замешиваем на цементной основе М-500 (в исключительном случае М-400), в качестве крупного наполнителя воспользуемся гранитным отсевом, в роли мелкого выступит песок без глины и примесей.

Определить содержание глинистых элементов можно, сжав горсть песка в кулаке. Если потом он сбережет форму – в нем содержится немалое количество глины. А вот за водным ингибитором придется ехать в супермаркет. Его марка зависит от толщины создаваемой плитки. На слуху такие варианты, как Plastimix и Суперпластификатор. Полученные элементы перемешиваем в соотношениях, нижеприведенных:

 

После смешивания всех элементов на выходе получается раствор благородного серого цвета. Но на дачном участке хочется и более светлых красок. Окрасить можно уже готовое изделие или прибавьте краситель в раствор. В первом варианте тяжело достигнуть одинакового покрытия, в другом тратится немало очень дорогого сухого красителя.

Предлагаю воспользоваться комбинированным способом: первым делом залить в форму покрашенный раствор, а потом бесцветный. Данным вариантом пользуются не только домашние мастера, но и многие солидные производственники. Главное условие – интервал между заливками не должен быть больше двадцати минут.

Постепенное изготовление и кладка тротуарные плитки

Итак, мы подготовили для производства брусчатки специальное оборудование и материалы. А, это означает, прекрасное время приступать к процессу. Первым делом смажем формы раствором на мыльной основе, растительным или моторным маслом. После заливаем в них готовый состав. Он, к слову, замешивается в конкретной очередности:

  • Первые 40 секунд – перемешиваем наполнитель (песок), краситель и водный ингибитор.
  • Вторая минута – добавляется щебенка и цемент.
  • Бережно подливаем воду, пока раствор не наберет достаточную плотность.
  • Заключительный аккорд – вводим в состав полипропиленовое волокно. И крутим полный комплект элементов еще одну минуту.

Смесь которая уже готова к использованию разливаем по формам, которые устанавливаем на вибростол. Первоначально режим вибрации включаем на 5 минут и выключаем, когда на поверхности раствора появляется белесая пенка. У нас в руках заготовки будущей брусчатки – снимаем их со стола, укрываем пленкой из полиэтилена и на несколько дней отправляем их на стеллажи под выступ крыши. К слову, удостоверимся в надежности Наклон полок при помощи уровня для строительных работ – они обязаны быть очень ровными.

По окончании 48 часов выбиваем плитку из формы на старое одеяло либо иную приятную поверхность. Это сырая тротуарная плитка, которая досушивается еще неделю. И даже потом она еще не готова к применению – бетон набирает плотность тридцать дней. Воспользуемся получившимся непостоянным промежутком для подготовки основания. Хорошо, данный процесс не выделяется от обычного, а работа с плиткой – от укладки кирпичной дорожки.