Что такое шамотная глина?

Шамот получают из глинозема, корундового или цирконового силиката путем высокотемпературного обжига в печи-шахте или специальном барабане. Подогрев до 1500°С спасает силикатную основу от воды и спекает содержащиеся в базисном сырье частицы в твёрдую крошку.

Шамот — это огнеупорный материал, который применяют для строительства и украшения

Эта кошка с диаметром зерна от 0,2 до 2,5 мм и считается той самой шамотной глиной – искусственно созданным минеральным стройматериалом с такими характеристиками:

  • Термическая устойчивость по ГОСТ 390-96 – от 1580°С (марка ПВ) до 1730°С (марка ШАК),
  • Прочностный предел – 12-23 Н/ мм2,
  • Природный уровень влаги порошка – 5%,
  • Влагопоглощение – от 8 до 25 % (в зависимости от технологии производства).

Химсостав шамота основывается на алюмосиликате (от 28%) и кремнеземе (до 65%). Более того, в данный материал входят оксиды, железа, кальция, магния, калия и натрия.

Трудный химсостав, хорошая надёжность и большая устойчивость к очень высоким температурам дают возможность применять шамот в самых разных направлениях строительного дела.

Как сделать раствор для жаростойкой кладки

На каждый кирпич огнеупорный в кладке печи необходимо около килограмма скрепляющего раствора. В большинстве случаев 20-килограммовый мешок шамота расходится после работ по укладке максимум 30 кирпичей. А на куб необходимо как минимум несколько таких мешков (100 кило раствора).

Приготовление скрепляющего кирпичи раствора идет по особенной схеме. Вначале выбирается посуда для замеса. У этой посуды должны быть невысокие борта и днище максимально площади больших размеров. Замечательный вариант – это корыто или старая ванна.

На днище корыта сыпется дробленый шамот и кварц. Соотношение состава: 1 часть глины на 2 части песка для кладки камеры сгорания и дымоотводов. Применяют для кладки тела печки иную пропорцию: 1 часть глины на 3 части песка. Тем не менее, если печник собирает не очень большой очаг, то готовить отдельный состав нет смысла и вот тогда применяют пропорцию 1:2 (шамот : песок).

По окончательным объемам можно смотреть на приведенную выше пропорцию – 100 кило на куб кирпича (5 типовых мешков). Причем в мешках может быть не чистый шамот, а конкретно готовая смесь. Для подобного состава кварц искать не надо.

Ну а далее, как говорит инструкция, в смесь добавляется вода, которая обязана пропитать сухой состав и покрывать его на глубину первой фаланги указательного пальца. Потом корыто оставляют в покое на 2-3 дня, предоставляя сухой смеси время на поглощение влаги.

Собственно поэтому печнику не надо делать некоторые порции раствора, как на случай с цементом и штукатуркой, готовится сразу весь объем, достаточный для окончания кладки. Ведь поглотивший влажность состав будет высыхать в течении 48 часов.

После необходимо взять миксер для строительных работ и замешать раствор до консистенции густого крема. Причем в чрезмерно вязкие составы необходимо добавить воды, а в слишком смесь в жидком виде можно добавлять замоченного в индивидуальной посуде густого раствора или немного кварца.

Техника кладки на шамот не выделяется от аналогичной строительной технологии стен или фундаментов. Рекомендованная толщина швов – не больше 10 мм.

Как выполнить штукатурку на основе шамота

Растворы для заштукатуривания печей или стен готовят по аналогичной технологии:

  1. 1. Берут корыто либо иную емкость с ровным дном.
  2. 2. Сыпят туда шамот из мешков и обыкновенный песок в соотношении 2:7.
  3. 3. Сухую смесь заливают водой и оставляют в покое на 3 дня.
  4. 4. В смесь добавляют портландцемент. В расчете 1 часть цемента на 2 части шамота.
  5. 5. Взбивают раствор при помощи миксера для строительных работ, стремясь получить состав сметанообразной консистенции.

Потом шамотную штукатурку можно использовать на протяжении нескольких часов. Благодаря этому при крупных объемах облицовки на площадке стоят несколько емкостей с замачиваемым составом.

Приготовленную штукатурку необходимо использовать на протяжении нескольких часов

ТИГЕЛЬ ШАМОТНЫЙ.THE CRUCIBLE CHAMOTTE.SCHAMOTTE-TIEGEL.

По использованию штукатурка такого типа аналогична стартовым составам на гипсовой основе. Ведь размер шамотного зерна может дойти до 2,5 мм. Но песок в состав добавляют исключительно мелкозернистый. Причем соотношение 1:4 должна соблюдаться обязательно. В другом случае штукатурка потеряет вязкость и быстро даст трещину.

Помимо песка в штукатурку можно подмешать добавочные компоненты. К примеру, поливинилацетатный клей – он убыстряет отвердевание слоя облицовки, застывающего в природных условия в течении 48 часов. Более того, перед нанесением на поверхность стены в штукатурку можно дополнить добавочный портландцемент в расчете 2 кило на мешок шамота. Он тоже помогает сделать быстрее процесс отвердения раствора.

А вот для увеличения характеристик прочности смеси опытные штукатуры советуют подмешивать в каждое ведро раствора до 150 грамм обыкновенной поваренной соли, тщательно вымешивая посоленный состав миксером. В данном случае штукатурка будет очень крепкой.

Если нужно добиться пластичности шамотной штукатурки, в корыто с раствором заливают состав типа жидкое стекло. Но объемы присадки не должны быть больше 3% от объемов смеси.

Декоративная керамика на основе шамота

Жаростойкие составы очень пластичны и не предоставляют неблагоприятного воздействия на природу и человеческое здоровье. Хотя производство шамота невозможно назвать экологично невредным.

Более того, продукцию с большим содержанием шамота можно не обжигать в печи. Она держит собственную форму и без температурной обработки. Благодаря этому сухие жаростойкие смеси применяют не только печники и штукатуры, но и декораторы, которые выполняют из подобных составов отливки и даже скульптуры.

Для приготовления декоративного изделия применяют следующую пропорцию: на шесть частей обыкновенной глины берут 4 части шамотного порошка. Потом раствор замачивается на протяжении нескольких суток и тщательно вымешивается. Причем для отливок применяют жидкую фракцию, идентичную по консистенции на сметану.

Отливка сохнет в течении 48 часов. И чтобы уменьшить это время в готовый состав можно подмешать поливинилацетатный клей. А вот цемент в данном случае вообще не нужно применять.

Для скульптур делают более вязкий раствор, который наносят на проволочный каркас. Если создание скульптуры требует долгой работы с основой, подмешивают в раствор жидкое стекло (от 1 до 3 процентов от всего объема).

REDSTON.Разноцветный шамот

Обжиг плитки или скульптур делается спустя два дня от момента окончания работы над декорированием. В другом случае поверхность их сильно покоробит, а размеры изделия уменьшатся. Температура в печи для обжига должна держаться на уровне 1300-1320 градусов Цельсия. На данной отметке шамот начинает плавиться, превращаясь в керамику.