Выбраем перфоратор – определяем основные требования к инструменту

"Для чего перфаратор, когда есть дрель" – ошибочность подобного мнения

Большинство считают, что, имея электрическую дрель ударного типа с функцией шуруповёрта, совсем не обязательно запасаться иными инструментами. С одной стороны, кажется, все правильно, ведь неодинаковые работы можно исполнять с помощью одного недорогого агрегата. Однако это именно так кажется. А дело все в том, что дрель с ударным механизмом в действительности неспособна выдалбливать отверстия в бетоне, как максимум – в белом кирпиче. Причина прячется в механизме – вибрация бура происходит за счёт 2-ух храповых шестерней, зубцы которых при противонаправленном движении создают возвратно-поступательное движение. Но амплитуда толчков очень мала для того, чтобы быть эффектной. Благодаря этому, чтобы возместить невысокую эффективность работы ударного механизма, оператору необходимо прилагать усилие давлением до 15 килограммов.

Перфаратор же работает по совсем другому принципу. В первую очередь, необходимо знать, что есть два типа конструкций – электропневматические и электромагнитные. У первых удары осуществляются за счёт движения поршня, выталкиваемого сжатым воздухом. Установленый в таком инструменте качающийся подшипник толкает стенку цилиндра, в середине которого двигается поршень. При поступательном движении давление становится больше, и головка с насадкой как бы выталкивается вперёд. Дальше происходит возврат кромки подшипника, воздух становится разреженным и пневматический цилиндр оттягивает боёк назад. Исходя из этого, в электромагнитном механизме удары осуществляются при смене потенциалов.

Что оказывает воздействие на ритм работы – немного об энергии и частоте ударов

В основном, о таком показателе, как энергия, или, она же, ударная сила, знают либо даже предполагают далеко немногие. Но это основополагающая характеристика, потому как именно от неё зависит, с какой силой будет выполняться поступательное движение бойка и, исходя из этого, оснастки. Так, ударная энергия профессиональных моделей достигает 15 джоулей, усредненный же класс работает в границах 7–10. Слабые перфораторы нечасто могут достигать силы долбления выше 8 джоулей, и в общем их диапазон от 4 до 7. Что же касается дрели с ударной функцией, её возможности очень часто не выше 2 джоулей, а у откровенно слабых образцов только 1 единица этого показателя.

От величины энергии удара во многих случаях зависит глубина и диаметр отверстия, которое способен продолбить инструмент за определённый временной отрезок.

Частота, с которой боёк исполняет поступательные движения, зависит, со своей стороны, от  механизма инструмента – от частоты оборотов мотора. В качестве передачи движения вращения в поступательное применяется редуктор, он считается ничем другим, как блоком из смежных шестерней. Однако при этом сберегается и вращение насадки, которое не играет никакой роли, потому как нужно иногда, по большей части же перфаратор необходим конкретно для долбления. Прибор со слишком высокой частотой ударов лучше не брать, потому как в глубоких отверстиях становится больше износ оснастки.

В основном необходимо смотреть на мощность приобретаемой модели. Она выражается очень часто в киловаттах, и у различных классов как правило имеет конкретные пороговые значения. Так, лёгкие типы могут иметь от 0,5 до 1 кВт, средние от 1 до 1,5, а тяжёлые, или, как в большинстве случаев говорят, высокопрофессиональные модели – от 1,5 до 2 кВт. При этом подбор необходимо делать если исходить из назначения инструмента. Если предполагается долбить отверстия более 10 сантиметров глубиной,  то правильно будет брать модель с номиналом не меньше 1 кВт, потому как в другом случае может просто остановиться мотор во время работы за счёт заклинивания насадки.

Ещё немного о частоте вращения – что от неё зависит

Первым делом перфаратор с большой частотой вращения шпинделя может быть очень тяжелым. Потому как для обеспечения подобного движения с требуемым числом оборотов за минуту необходимы статор и ротор с обмоткой проволки большого сечения при определённом количестве витков. Небольшой диаметр проводников просто не удержит напряжения и перегреется со всеми вытекающими результатами аж до сгорания. Но нужно брать во внимание, что с самого начала производственники у многих моделей предполагают очень невысокое количество оборотов если сравнивать с дрелью. А дело все в том, что при долблении стен из бетона вращение нужно исключительно для очистки канала от пыли, которая отбрасывается винтовым валом.

В основном, для того, чтобы отверстие вовремя очищалось от продуктов дробления, достаточно 600–1200 оборотов за минуту. При подобной нагрузке насадка служит очень долго. Однако если взять модель, у которых такой параметр завышен до 1500 и более оборотов, спиральные витки насадки будут в сжатые сроки снашиваться за счёт крепкого трения в канале пробиваемого отверстия. Так важен в данном случае диаметр самого канала, другими словами, исходя из этого, калибр насадки. Тонкий бур будет обязан вертеться быстрее, чем толстый, в другом варианте – чтобы не было перегрева инструмента и чрезмерно быстрого износа оснастки.

Наиболее целесообразно подобрать перфаратор с автоматической регулировкой частоты вращения, которая ставится в зависимости от плотности пробуравливаемого материала.

Типы применяемых насадок – подбираем патрон

Если хозяин перфоратора в магазине подбирает насадку и сталкивается с подбором из трёх сейчас имеющихся типов крепления, будет лучше, чтобы он вспомнил, какая головка у инструмента. Иначе вероятная возможность прогадать и приобрести непригодный бур. А дело все в том, что уже очень давно есть 2 основных типа патронов и 1, появившийся практически недавно.

Первым делом это SDS plus и SDS max. Первые применяются в малых и средних моделях, весом до 4 килограммов, и годятся для установки буров под каналы до 3 сантиметров. Другой вариант используется на профессиональных перфораторах и способен прочно держать насадку под отверстия до 5,2 сантиметра. Третий тип – SDS top, очень часто его сейчас можно выявить на лёгких бытовых моделях прямого типа, и насадки для этих патронов в ходу очень тонкие, от 1,6 до 2,5 сантиметра.

Кол-во рабочих режимов – так ли необходима универсальность?

Производственники пытаются угодить всем потребителям, и потому перфораторы выпускаются для различных потребностей, что проявляется на функционале. Присутствуют модели, у которых всего один рабочий режим, они строго узкоспециализированные и могут исполнять только сверление. Они мощнее, чем дрели, и нестандартные насадки в основном годятся для работы с бетоном, но лучше ими исполнять глубокие каналы в намного мягких материалах либо делать отверстия только тонкими бурами.

Одни из самых популярных перфораторы с 2-мя режимами. Кроме привычного высверливания они тоже могут бурить с ударом, и, как правило, этим слабо отличается от дрелей с соответствующей функцией. Однако подобный инструмент всё таки владеет куда высокой мощностью, как и первый вид. Кроме того, высокопрофессиональные модели весомого класса взамен названного выше режима имеют в качестве второй функции долбление без удара. Исходя из этого, специализированные насадки типа "долото", способны крошить стену из бетона, что дрелью сделать не представляется возможным.

И, в конце концов, трёхрежимные. Они ещё именуются многофункциональными моделями, и наиболее целесообразно годятся для бытового применения. Такие можно отыскать как среди лёгких и средних, так и в линейках тяжёлых перфораторов. Помимо режимов высверливания и бурения с ударом есть и долбление, другими словами, полный функционал. При этом цена многофункционального перфоратора может быть практически в несколько раз больше, чем двухрежимного, однако и работы им можно исполнять любые.

Комплектация и добавочный функционал – чем больше, тем дороже

Если речь идёт об аккумуляторном варианте, как мы уже говорили выше, в набор входит добавочная батарея, и в первую очередь устройство зарядки с блоком питания. Возможно, переходники под различные типы розеток, однако это опционально. Почти что любые модели снабжены съёмной рукоятью, которую можно поставить как параллельно ключевой, так и перпендикулярно, с боковой стороны, в зависимости от того, как удобнее оператору. Ещё одно устройство, без которого тяжело обойтись – линейка что бы ограничить глубины бурения канала.

Опциональными или добавочными комплектующими, которые можно выбрать отдельно, являются буры, угольные щётки и смазка для перфоратора. Также в набор нечасто входит кулачковый патрон с хвостовиком специально под зажим перфоратора. Однако в профессиональных наборах, упакованных в особый чемоданчик с ячейками, часто такой патрон есть. Говоря по существу, степень укомплектованности инструмента зависит от цены набора, экономный вариант для работ по дому нечасто дополняется даже недорогими сменными щётками для электрического мотора.

Что же касается доп. функций, они тоже оказывают влияние на подбор и, естественно, стоимость. В особенности, это мягкий пуск, который дает возможность активировать инструмент без рывка, что ценно в том случае, когда канал отчасти выдолблен и необходимо запустить перфаратор с погружённым в отверстие буром. Без такой функции появляется некоторая вероятность заклинивания насадки. Весьма полезным в последнем варианте будет реверс вала, другими словами, задний ход, который легко освободит бур, зажатый перекосом в пробитом канале. Также в таком случае незаменяемой в целях сохранности инструмента будет расцепляющая муфта в составе конструкции. Она просто отсоединяет мотор от головки, сбрасывая нагрузку. И для большинства немаловажна уровень виброзащиты, тем более при непрерывной эксплуатации инструментом.

Оставить комментарий