Для чего необходима затирка и какой она бывает?

Даже самая качественное укладывание кафеля, сделанная специалистами, выйдет неидеальной, если на финальном этапе работ по отделке не будут заделаны швы на плитке. Такие пустоты на участках стыка отделочных изделий уменьшают эксплуатационный срок последних. Через швы под кафель попадает пыль, влага и мусор. Успешным барьером для похожих загрязнений считается паста для заполнения швов между плитками, нередко именуемая фугой. Она делает не только защитную, но и ряд остальных функций:

  1. 1. Позволяет создать безупречную в декоративном проекте поверхность.
  2. 2. Прячет неровные стыки, сколы, другие недостатки.
  3. 3. Позволяет придать интерьеру сочность и особенную выразительность.

Подбор фуги – вопрос не из легких. В настоящий момент есть большое количество затирок. Они друг от друга отличаются составом. Затирки бывают фурановыми, силикатными, эпоксидными, латексными, цементными, алебастровыми. Любой из перечисленных составов имеет собственные специфики и области использования. Фурановая фуга – это черная затирка. В бытовых целях она применяется весьма нечасто. Фурановые смеси отличаются уникально большой устойчивостью к влияниям химии. Благодаря этому их часто используют для отделочных работ поверхностей на объектах промышленности.

Силикатная фуга делается на базе стекла жидкого. Зрительно она смотрится как бесцветная масса. Часто в нее добавляют блестки и красящие пигменты, что дает прекрасную возможность создавать оригинальные дизайнерские варианты декорируемых поверхностей. Силикатные смеси рекомендуются для заделки чистых и ровных швов. Достаточно часто они используются при укладывании мозаики.

Алебастровые составы создаются на базе строительного гипса (белого), в который добавляют некоторое количество воды. В результате получается довольно мягкая и эластичная смесь. После того как застынет она упрочняется. Но большинство специалистов не рекомендуют работать с подобной фугой. Они думают, что надёжность алебастрового материала недостаточно высока. Фуга быстро теряет собственный защитный потенциал и ее необходимо время от времени оновлять.

Домашние мастера во многих случаях применяют эпоксидные и цементные затирки. С ними можно работать, не обладая специализированными способностями. Дальше мы детально объясним данные составы, выделив их преимущества, и недостатки.

Подбираем цвет фуги – невидимых, но важных факторов масса, и мы учтем их все!

Выбрать затирку человеку, далекому от работ по отделке, не слишком легко. Если неверно подобрать оттенок наполнителя для шва, даже очень дорогая и изящная плитка будет выглядеть на поверхность стены или другой поверхности плохо. Помочь в данном вопросе плиточникам-самоучкам смогут следующие рекомендации:

  1. 1. Фуга и кафель однотонными придают комнате единство и цельность. При этом в таких вариантах стиль помещения многим эстетам на первый взгляд покажется немного однообразным и даже скучным.
  2. 2. Если при помощи плитки из керамики мы декорируем ванную либо кухню, создавая на поверхности стен какое-либо панно, необходимо применять фугу и облицовочные изделия однотонными. Главное! Учитываем, что после высушивания затирка станет немного светлее. А это означает, выбираем фугу на пару тонов темнее плитки.
  3. 3. Подбор яркой затирки для наполнения швов темного кафеля выполняем с крайней осторожностью. Такое контрастное украшение позволяется делать только при идеальном качестве плитки. Если она потрескалась или сильно обтрепалась из-за долговечной эксплуатации, яркую затирку лучше не использовать, так как мастика будет заострять внимание на дефектах стен.
  4. 4. Если декор помещения выдержан в одной палитре цветов, нежелательно затирать швы противоположной фугой. При аналогичном дизайне разрешается выбирать мастику в оттенок мебели. Однако даже такое заключение декораторы не особо поддерживают. И рекомендуют выполнять его исключительно при наличии действительно необычной и престижной мебели.
  5. 5. Разная затирка замечательно подойдет для мозаики. Правда, выбрать на самом деле интересный тон фуги бывает сложновато. Если у вас нет уверенности в собственных художественных способностях, лучше заделывать швы на мозаике серым нейтральным составом. Тогда внешний вид поверхности плитки точно не испортится.

Если большого желания тщательно выбирать затирку, смотря на советы специалистов, нет, применяем белую или бесцветную фугу. Они являются многофункциональными и годятся для кафеля разных цветов. Белесая мастика позволяет выделить каждую отдельно взятую плитку. А бесцветная предоставляет возможность создать монолитные (зрительно) покрытия поверхности стен. Белесая смесь для затирки приемлемо годится для такой же плитки. А вот кафель бежевого цвета рекомендуется украшать кремовой либо песочной фугой. Данная комбинация цветов признается традиционной.

В настоящий момент обычные комбинирования оттенков фуги и плитки большой популярностью не пользуются. Люди в наше время хотят создавать оригинальные интерьеры, чтобы выполнить собственное жилье эксклюзивным. Благодаря этому дизайнеры-самоучки останавливают подбор на сложных вариациях комбинирования кафеля и затирки. Самыми популярными фугами сейчас считаются мастики фиолетового, оранжевого, зеленого, красного, синего и черного цветов. При помощи подобных составов очень легко создать оригинальный дизайн во всех помещениях. При этом необходимо не забывать, что облицовка швов обязана сочетаться с имеющимся интерьером хотя бы минимально. Иначе взамен стильной отделки мы получаем кричаще-безвкусный декор, который станет разрезать глаза.

В заключение скажем пару слов о черной затирочной массе. Сейчас она активно применяется для наполнения швов на кафельных поверхностях белого цвета. Такой контрастный вариант достаточно востребован и любим большинством дизайнеров. Комбинирование плитки в белой гамме и черной фуги придаёт поверхности оригинальный вид. Получающийся декор радует нас собственной четкой геометрией и ощущением глубины. Если вы остановили собственный выбор собственно на этом контрастном варианте, имейте в виду следующее. При нанесении черной фуги необходимо делать швы с полностью одинаковой шириной и толщиной. Если не сделать данного условия, результат работ выйдет далеким от ваших отважных художественных ожиданий.

Хорошие мастики – доверимся знаменитым брендам

Затирка для кафельных изделий выпускаются всевозможными изготовителями. Есть среди них и всемирно популярные бренды, и никому не популярные компании. Продукция первых всегда стоит дорого. Но расходы на затирку проверенных временем торговых марок полноценно себя окупают. Профессионалы рекомендуют не экономить наличные средства и покупать фуги под хорошими брендами. К таким относят затирки:

  • Ceresit;
  • Mapei;
  • Sopro.

Под брендом Ceresit представлена целая линейка разных наполнителей – СЕ 40 Aquastatic, СЕ 33 Comfort, CE 43 Super Strong, CE 79 UltraPox. Кратко рассмотрим их. Aquastatic – затирка с очень высокой эластичностью и водоотталкующими параметрами. Владеет противогрибковым эффектом, выпускается в разнообразных цветах (37 цветов). Используется для декорирования швов у которых ширина до 10 мм. Подходит с целью проведения работ в душевых, ванных помещениях, кухнях. Основные преимущества Aquastatic – устойчивость к деформациям, сохранение начального цвета на протяжении продолжительного времени, ровная поверхность.

Затирка для плитки

Как правильно подобрать тон затирки

Затирка Comfort хороша для декора нешироких (2–5 мм) швов. Производится в белом цвете и еще в 25 разных оттенках. Подходит с целью проведения внутренних и наружных работ. Super Strong – мастика очень высокой морозо- и влагостойкости. Ее позволяется использовать для швов на напольной кафельной плитке, уложенной на систему обогревающих полов. собой представляет выпускается в 9 цветах. UltraPox – химически стойкий двух-компонентный состав (с отвердителем). Очень часто его применяют для украшения мозаики. Все фуги от Ceresit являются безопасными в экологическом плане композициями.

Итальянский заполнитель для швов Mapei собой представляет состав, который быстро схватуется и твердеет. Это дает возможность уменьшать время на проведение работ с плиткой. Mapei владеет противогрибковым барьером (брендовая методика BioBlock) и эффектом отталкивания влаги (Drop Effect). Такую затирку следует наносить на поверхность по возможности очень быстро. Время застывания смеси составляет 25 минут. Затирка реализуется в металлических пакетах 2 и 5 кг, а еще в мешках (23 кг).

Фуги Sopro выпускаются в 2-ух разнообразных вариантах – Глазурник и Сапфир. Первый состав предназначается для специалистов. Он твердеет на протяжении 15–20 минут. Домашний мастер может и не успеть применить его. Серия Сапфир – обыкновенная затирка на основе цемента, обладающая хорошими водоотталкующими и противогрибковыми характеристиками.