Теплый пол под плитку – утепляемся своими силами

Содержание
  1. Водяные или электрические системы – сравним 2 варианта
  2. Производим расчет собственноручно – что обратить внимание в таблице?
  3. Готовим основание под пол с подогревом за 8 шагов
  4. Настилаем и подсоединяем термопленку – как сделать работу?
  5. Кабельный пол с подогревом: плюсы и минусы

Водяные или электрические системы – сравним 2 варианта

Очень популярным способом благоустройства пола с подогревом до недавна был вариант с применением металлических или труб из металлопластика, по которой двигается горячая вода. Единственным положительным качеством этого метода считается возможность подсоединения к механизированному отоплению, что исключает издержки на обогрев.

Вместе с тем у систем гидравлического теплого пола есть несколько значительных минусов:

  1. 1. Большая цена.
  2. 2. Большие затраты труда во время монтажа.
  3. 3. Невозможность температурные регулировки.
  4. 4. Сокращение полезного объема помещения, вследствие поднятия пола на 80–100 мм.
  5. 5. Сезонная зависимость от системы централизованного отопления.
  6. 6. Выход из строя всей системы на случай обрыва на одном из участков трубы.
  7. 7. Дорогой ремонт.

Из-за причины перечисленных выше минусов все приличное количество собственников при подборе пола с подогревом отдают предпочтение электрическим инфракрасным или кабельным системам. Благодаря собственной несложности и удобству применения, такие теплые полы намного функциональнее и, по завершению, рентабельнее. Применение материалов на пленочной основе дает возможность избежать уменьшения полезного комнатного объема, а легкость монтажа и низкая цена склоняют подбор клиента именно к этому варианту.

Более того, системы полов с подогревом электрического образца имеют шанс регулировки, контроля установленной температуры, работы по одному из нескольких режимов на подбор. А многие модели владеют также функцией удалённого управления с помощью смартфона или планшетного компьютера.

Производим расчет собственноручно – что обратить внимание в таблице?

Итак, полы с подогревом не рекомендуется ложить в тех местах помещения, где они окажутся закрытые стоящей мебелью. Усредненное значение генерируемого тепла, достаточное для обогревания помещения до оптимальной температуры – 100 Вт/м2. Но для северных регионов данный показатель лучше сделать больше до 150 Вт/м2. При эксплуатации пола с подогревом, как ключевого или единственного источника теплоснабжения, советуем делать расчет с учетом 200 Вт/м2. Это даст возможность возместить потери тепла из-за низкой тепловой изоляции дома.

Изготовители производят нагревательную пленку полезной мощностью от 100 до 250 Вт/м2. Для комфортабельного обогревания помещения площадью, к примеру, 20 м2, нужно сгенерировать 2000 Вт энергии тепла. При эксплуатации полов с подогревом с мощностью в 200 Вт/м2 необходимо положить не меньше 10 метров квадратных материала. Это при условиях, что полы с подогревом выступают ключевым или одним источником теплоснабжения. На севере данный показатель лучше сделать больше в 1,5 раза.

В расчете видно, что площади, на которую необходимо положить полы с подогревом, в 10 м2 для помещения в 20 м2 в принципе достаточно, чтобы взять во внимание нужные пропуски под мебельную расстановку. В данном случае потребление энергии системы составить 200Вт*10 м2 = 2000 Вт/ч. Но в режиме самого большого потребления энергии подобные конструкции работают в самые сильные морозы, в большинстве случаев же достаточно мощности в 30–40 процентов от самой большой.

На случай применения кабельной системы полов с подогревом расчет выполняется по метражу. Один метр погонный материала вырабатывает некоторое количество энергии тепла. В большинстве случаев данный показатель составляет 10–20 Вт/м. Однако реализовываются такие кабели уже конкретной длины, а разрезать их нельзя. Благодаря этому, подсчитав достаточную мощность для определенного помещения, необходимо приобрести провод длиной, намного более недалеко подходящей по мощности к этой комнате, согласно таблице изготовителя. К примеру, в нашем случае требуется обеспечить теплопроизводительность в 2000 Вт, поэтому необходимо приобрести провод длиной 140 метров и мощностью 2,08 кВт.

Готовим основание под пол с подогревом за 8 шагов

Инфракрасный пол с подогревом может быть двух вариантов:

  1. 1. Карбоновый. В качестве ТЕНОВ применяются полосы графита, размещенные между 2-мя слоями термостойкой пленки.
  2. 2. Биметаллический. Полосы из 2-ух разных металлов соединяются через пленку, в результате на их стыке происходит тепловыделение.

Биметаллический инфрокрасный пол с подогревом под плитку не стоит применять чтобы не было короткого замыкания и появления пожара.

Перед укладыванием тщательно разровняйте поверхность. Для этого применяют песчано-цементную смесь или "3D-полы". Смесь тщательно перемешиваем и заливаем поверхность перекрытий по всей территории одинаковым слоем в 2–3 см. В процессе застывания поверхность иногда смачивайте с помощью пульверизатора. Цементно–песчаная смесь окажется готовой к будущим работам через 7–10 суток после заливки. 3D-полы  – через 5–8 дней.

Удостоверившись в готовности основания, приступим к укладке теплоизолятора и теплоотражателя:

  1. 1. Листы теплоизолятора тщательно подгоняем по размеру, отрезаем если будет необходимость с помощью строительного ножа или ножовки. Под кафельную плитку лучше всего применять плотный материал для утепления – искусственный латекс, пробковые материалы, прессованные опилки.
  2. 2. К основе материал для утепления закрепляем с помощью клея или мастики.
  3. 3. Швы между листами теплоизолятора заделываем пеной для монтажа (если это полимер) или мастикой (если материал сделан из натуральных элементов).
  4. 4. После того как застынет пены (мастики) с помощью ножа или крупнозернистой шлифовальной бумаги равняем все швы заподлицо с главной плоскостью пола.
  5. 5. Производим разметку помещения, согласно подготовленному плану, с учетом мебельной расстановки, путей прохождения проводов от системы к термостату.
  6. 6. На подготовленный теплоизоляционный слой в размеченных местах ложим теплоотражающую «дышащую» пленку. Главное не спутать стороны: одна из них отображает тепло, иная – поглощает. Безошибочность укладки описана в инструкции изготовителя. Теплоотражатель должен на 10–15 см выходить за пределы площадки, где будут положены полы с подогревом.
  7. 7. Мембранная ткань прикрепляется к слою теплоизолятора с помощью термоустойчивого клея.
  8. 8. Все стыки и края теплоотражающего материала промазываются клеем скотчем для строительных работ или специализированной лентой, поставляемой производителем вместе с продукцией.

Настилаем и подсоединяем термопленку – как сделать работу?

После работ по укладке слоя теплоотражающего материала приступим к монтажу полов с подогревом. Рулон пленочного материала раскатывается, и от него обрезаются полосы длины которая необходима. Теплые полы пленочные нужно разрезать исключительно в специально обозначенных для этого местах. В другом случае участок с повреждённой в ненадлежащем месте пленкой не захочет работать либо же, наоборот, будет разогреваться крепче остального полотна, что может вызвать короткое замыкание.

Полосы необходимо располагать на расстоянии 5 мм один от одного. Детали материала закрепляем к теплоизолирующей «дышащей» пленке и между собой с помощью скотча. К одному из краев, тому, который ближе к месту крепления термостата, с помощью пассатижей устанавливаем специализированные клеммные зажимы. Их закрепляем к медным полоскам на пленке и изолируем полосами битумной изоляции с двух сторон.

Уложив материал по всей достаточной площади, приступим к соединению индивидуальных элементов. Для этого:

  1. 1. Кончики монтажного медного провода сечением не меньше 1,5 мм2 зачищаем, облуживаем с помощью паяльника и зажимаем в установленных клеммах с помощью зажима или пассатижей.
  2. 2. В слое теплоизолятора вырезаем паз от пола с подогревом к месту в стене, где будет находиться внешний водяной термостат. То же самое делаем в стене до места установки термостата.
  3. 3. Над слоем пола с подогревом ориентировочно в самом центре устанавливаем термодатчик и прикрепляем скотчем. Провод выводим в единый пучок.
  4. 4. Все провода скручиваем в пучок и помещаем в железную или негорючую пластиковую гофрированную трубку, которую размещаем в подготовленном пазу.
  5. 5. Мультиметром прозваниваем каждую пару проводов на предмет цельности соединений.
  6. 6. С помощью соединительной колодки объединяем параллельно провода, идущие от каждого отдельного элемента нагрева. Выводим 2 ключевых питающих провода в установочное место термостата.
  7. 7. Все открытые соединения тщательно изолируем полосками битумной изоляции.

Когда все электрические соединения осуществлены, нужно мультиметром прозвонить общее сопротивление цепи. Удостоверившись, что соединения в порядке, приступаем ко второму этапу. Следует изолировать слой пола с подогревом от негативного влияния завершальной смеси, на которую будет ложиться кафель или керамический гранит.

В составе любой выравнивающие смеси для полов, а также в клее для плитки присутствуют агрессивные для пленки вещества, к примеру, щелочные соединения. Они с каким то периодом могут сломать материал, благодаря этому обязательно следует дополнительно обезопасить его от их разрушающего влияния.

Толстую пленку из полиэтилена отрезаем с подобным расчетом, чтобы она покрывала каждый сантиметр поверхности пола с подогревом плюс 5 см во все стороны вдоль периметра. Ложим материал на термопленку и вдоль периметра прикрепляем скотчем к теплоотражающей «дышащей» пленке. Приходится следить, чтобы на поверхности полимерного этилена не было складочек, полос или повреждений.

После работ по укладке полимерного этилена по всей жилой зоне стелим полимерную арматурную сетку. Сетку из металла применить с инфракрасными полами с подогревом запрещено. Заранее подготовленный раствор самовыравнивающихся полов одинаково распределяем по площади помещения слоем толщиной 1–2 см. После того как застынет наливного слоя на поверхность можно ложить кафельную плитку. Для этого наносим клей для плитки и специализированным ребристым шпателем одинаково распределяем его по напольные поверхности. Кафель ложим от угла к противоположному углу, диагонально, рядами. При укладывании для контроля одного и того же зазора меж плитками применяем пластиковые маячки. Горизонтальность контролируем пузырьковым уровнем, если будет необходимость утапливаем плитки постукиваниями молотком из резины.

Полы с подогревом можно включать исключительно после абсолютного застывания клея для плитки, это занимает ориентировочно 1–2 недели, в зависимости от изготовителя смеси. Эксплуатацию необходимо начинать поэтапно, в первый день включать нужно на четверть мощности, поэтапно добавляя на протяжении 10 дней.

Кабельный пол с подогревом: плюсы и минусы

Системы полов с подогревом электрического образца, сделанные на основе кабеля, менее прихотливы к "влажной" укладке, которой считается применение их одновременно с плиткой из керамики. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. 1. Провод меньше подвергается действию агрессивной щелочной среды, которая появится при контакте с раствором из цемента или клеем для плитки.
  2. 2. Благодаря локальному размещению кабеля, в отличии от термопленки, занимающей всю территорию, сцепление завершальной смеси или клея для плитки с Основанием почти что стопроцентное.
  3. 3. С помощью кабеля можно воплощать в жизнь укладку пола с подогревом в произвольных местах, намного точнее огибая участки под мебель.

Монтаж кабельной системы полов с подогревом также начинается с выравнивания и утепления основания. Тут Все работы сходственны описанным выше. Теплоотражающую «дышащую» пленку также нужно настелить. В этом случае можно применять и металлизированные материалы, возможность короткого замыкания при использовании кабеля исключена.

Другой этап – это закрепление лент для монтажных работ. Они отмеряются, согласно размеченному плану, и фиксируются с помощью дюбелей или самосверлящих шурупов. К лентам для монтажных работ хомутами или специализированными защелками крепится конкретно кабель нагреватель. Его изгибы должны быть плавными, не иметь механического напряжения, провод не должен пересекаться ни в одной точке. После работ по укладке ориентировочно в середине помещения устанавливают закрытый в специализированном корпусе термодатчик и выполняют соединение и вывод проводов в гофре к месту установки реле температуры.

Сейчас очень часто можно повстречать термокабель в виде готовых матов, рассчитанные на конкретную мощность по метрам квадратным, сродни термопленке. Их применение комфортно, но цена намного больше.

Подобно вышеописанному способу на уложенный провод ложится полимерная анкерная сетка и сверху все заливается 3D-полами таким слоем, чтобы он был выше, по сравнению с верхним край кабеля на 1 см. После высушивания можно ложить кафель типовым способом. Подводя итоги, смело можно говорить, что кладка систем пола с подогревом под кафельную плитку как ключевого и добавочного источника обогревания абсолютно оправдана.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.