Целлюлозная вата – характеристики и плюсы применения

Целлюлозу для изготовления описуемого теплоизолятора получают из макулатуры. Это выполняет экологическую вату действительно чистым в экологическом плане материалом. Но целлюлозу саму по себе для строительных работ использовать нельзя. Она быстро разрушается под воздействием биологических и факторов природы, считается огнеопасной. Нивелируются эти неблагоприятные специфики путем добавки к ней:

  • борной кислоты;
  • буры.

Первая оберегает утеплительный материал от грызунов, грибка, формирования гнилостных процессов. Бура создает роль антипирена – вещества, которое значительно делает меньше возгораемость эковаты. По ГОСТ 30244 последняя причисляется к группе Г2. Проходимость пара материала равняется 0,3 мг/(мчПа), плотность – 26–95 кг/куб. м, показатель теплопроводимости – 0,038–0,042 Вт/мК.

Утепление эковатой под сайдинг

По техническим спецификам утеплитель из целлюлозы подобен вспененному полистиролу, базальтовым и минералватным плитам. Но его использование для утеплительных работ домов признается экспертами более успешным, из-за того что целлюлозная вата владеет следующими положительными качествами:

  • Отсутствие потенциально небезопасных для человеческого здоровья связующих на основе полимеров, вызывающих кожное раздражение и выделяющих во время эксплуатации ядовитые пары.
  • Хорошая стоимость.
  • Способность собирать тепло и влажность с дальнейшим их отведением во внешнюю среду. Благодаря этому целлюлозная вата стабилизирует температурно-влажностные характеристики в здании.
  • Большие показатели звукозащиты. Слой рассматриваемого теплоизолятора толщиной в 15 мм способен потушить звук в 8–10 Дб.
  • Малая теплопроводимость, исключающая вероятность возникновения холодных мостиков.

Целлюлозная вата удобная в перевозке и хранении. Она рациональна в применении за счёт отсутствия отходов.

Сухая задувка – невидимые, но важные факторы и положительные качества методики

Для теплоизоляции строения способом сухой задувки необходимо применять определённое оборудование. Называют его выдувным. Данная установка располагает камерой для разрыхления целлюлозного утеплителя. Из нее подготовленная целлюлозная вата через шланг со специальной насадкой выдувается под давлением. Сухой способ позволяет ложить материал для утепления на тяжелодоступных участках, получая очень качественное покрытие с защитным эффектом без швов и щелей.

УТЕПЛЕНИЕ КАРКАСНЫХ СТЕН ЭКОВАТОЙ ВРУЧНУЮ

Данная задувка делается в полость либо по открытой методике. Первый способ рекомендуют для теплоизоляции мансард, стен, облицованных листами из гипсокартона, каркасных и щитовых жилых зданий. Он предусматривает подачу эковаты в пробитые заблаговременно отверстия, которые после того как работы закончены заделываются.

Открытая задувка используется для утепления горизонтальных и наклонных поверхностей (полы, чердачные этажи, межэтажные и цокольные перекрытия). Целлюлозная вата из рабочей установки подается на обрабатываемую конструкцию, раскладуется на ней и тщательно равняется. Главное! Монтаж утеплителя выполняется с запасом по толщине (+2–5 мм), так как целлюлозная вата после работ по укладке немного уплотняют.

Нанесение теплоизолятора по сухой технологии позволяется делать при любых температурно-влажностных условиях. Эковате не потребуется времени на высыхание. Поверхностная отделка делается сразу же после ее тепловой изоляции. Стоимость сухой задувки стен и полостей находится на нормальном уровне.

Мокрое нанесение – гарантия получения ровного и плотного покрытия

Методика делается при помощи выдувного оборудования. Оно дополнительно оборудуется насадками, которые дают возможность формировать максимально плотный теплоизоляционный слой. Мокрый способ предусматривает добавку в экологическую вату смеси клея и воды. Данная композиция играет роль связующего элемента, обеспечивающего получение крепкого и идеально ровного покрытия.

Мокрая методика незаменимая для утеплительных работ домов с наружной стороны, если их фасады потом отделывают особенными материалами. Она отличается дальше приведенными положительными качествами:

  • Утепляющий слой не изменяет свои начальные формы, не стареет, не разрушается при большой влажности. В нем не заводятся грызуны, микробы, насекомые.
  • Экономный расход эковаты. При мокрой задувке тратится на 25–35 % меньше материала, чем при сухой.
  • Возможность обработки соединений, примыканий и прочих недоступных мест, где не получается сделать пустоты для подачи теплоизолятора.

Минусы мокрой методики – надобность сушки выполненного слоя, работы позволяется делать исключительно при плюсовых температурах воздуха и отсутствии очень высокой влажности, большая цена работ по монтажу.

Целлюлозная вата при влажном нанесении подается на заблаговременно обустроенную обрешетку из бруса дерева либо профиля из стали. Остатки материала после того как работы закончены убираются специальным электрическим скребком.

Снятый материал для утепления разрешается применить еще раз (его необходимо лишь прекрасно высушить). Облицовка утеплённых конструкций выполняется через 24–72 часа. Данное время нужно влажной эковате для абсолютного застывания.

Ручная кладка эковаты – трудный процесс

Некоторые домашние мастера делают утепление домов эковатой без применения выдувного оборудования. В теории это реально. Но подобный процесс считается трудоемким и неэффективным.

Ручная кладка целлюлозного теплоизолятора делается исключительно на полы и перекрытия (на горизонтальные поверхности). Операция выполняется по такому алгоритму:

  • Целлюлозная вата высыпается из упаковки в емкость.
  • Смесь взбивается электрической дрелью со спецнасадкой либо миксером для строительных работ, смешивается руками.
  • Подготовленный указанным образом утеплитель раскладуется на утепляемой конструкции, равняется. Рекомендованная толщина слоя для защиты – 0,2 м (потолок и полы), 0,25–0,3 м (чердачный этаж).

Ручной монтаж эковаты нерационален во время обработки больших по площади поверхностей. Затраты сил и времени на подобное утепление не оправдуют экономии на услугах профессиональных укладчиков и аренде специального оборудования.

Можно ли сделать целлюлозный материал для утепления дома?

Если есть желание сделать экологическую вату собственными руками очень легко на самом примитивном оборудовании. Самостоятельное изготовление целлюлозного утеплителя требует наличия шредера, применяемого для нарезания макулатуры, и диспергатора, нужного для ее размельчения. Такие аппараты приобретать необязательно. Их функцию исполняет стиральная активаторная машинка, имеющаяся в обиходе, но давно не используемая.

Стиральную машину необходимо немножко усовершенствовать. Ее оборудуют ножами, которые крепятся на крутящийся диск машины взамен лопастей. Если будет необходимость на агрегате меняется устаревший мотор (ставится более мощный мотор). Макулатура загружается в улучшенную машину для стирки. Последняя включается и начинает разрезать и перемалывать бумажное сырьё.

Получившуюся массу обрабатывают борной кислотой (7 % от планируемого объема эковаты) и бурой (12 %). Рукодельный целлюлозный материал для утепления готов. Его позволяется применять для утепления нежилых помещений, хозяйственных построек, сараев. Дома для жилья эковатой, изготовленной собственными руками, утеплить нежелательно.