Утепление мансардной крыши – комфортное жилье вместо чердака

Специфики тепловой изоляции – добавочный вес для кровли

В отличии от ключевой постройки, помещение чердака не имеет капитальных стен, являющихся большой преградой теплообмену со средой из вне. Сопротивление передаче тепла тонкой кровли стремится до нуля, благодаря этому первой спецификой утепления крыши мансарды будет намного толстый слой материала для теплоизоляции, по сравнению с подобным процессом на поверхности стен дома. Если утеплительный барьер окажется недостаточным, в зимний период помещение мансардного этажа тяжело будет нагреть, а в период летней жары достигнуть удобной прохлады.

Толщина утеплителя для крыши

Первой спецификой утепления крыши мансарды будет намного толстый слой материала для теплоизоляции

Во время строительства системы стропил нередко не рассчитывают на добавочную нагрузку, каковой может стать массив теплоизолятора с дальнейшими материалами которые применяются для отделки. Взяв во внимание данный факт, следует подбирать тепловую изоляцию с небольшой плотностью, а значит и весом. Идеально, когда проектирование мансарды выполняется сразу при строительстве дома, тогда имеется возможность взять во внимание предстоящие нагрузки и сделать кровельный каркас с важным прочностным запасом. Но так бывает абсолютно не всегда. Решение переделывать свободный чердачный этаж в помещение для жилья нередко приходит при возникшей надобности в добавочных квадратных метрах.

При переделке кровли в крепкое ограждение от внешних воздействий учтите специфики материала для кровли. Если крыша закрыта негерметично, большое внимание нужно уделить защите от допустимого проникновения влаги и нагрузки ветра. Также необходимо обратить свое внимание на "звучание" кровли. Материалы для кровли, сделанные из металла, очень громкие во время дождя или града, благодаря этому будет нужна неплохая звукоизоляция. Определяясь, чем утеплять кровлю при обустраивании помещения мансардного этажа, учтите перечисленные специфики.

Вата на минеральной основе плюс пенофол – идеально ли комбинирование?

Самыми используемыми теплоизоляторами на основе настоящего сырья являются разновидности ваты на минеральной основе. Выполняется материал путем развития матов или плит из волокон расплавленных минералов. Вата на минеральной основе выпускается разной плотности (от рыхлого материала до жёстких плит) и используется как для внешних работ, так и для утепления внутри. Минеральная вата не горит, пропускает пар, не токсична, прекрасно останавливает тепло и не даёт распространяться звуковым колебаниям. Для утепления внутри, каковым считается создание теплового барьера для помещения мансардного этажа, вата на минеральной основе – корректный выбор.

Самыми используемыми теплоизоляторами на основе настоящего сырья являются разновидности ваты на минеральной основе

Сделать утепление ломаной щипцовой крыши можно дополнительным теплоизолятором на настоящей основе – эковатой. Этот утеплитель начал использоваться совершенно недавно. Его база – целлюлозные хлопья, которые смачиваются специализированным составом и наносятся на поверхность которая утепляется, сродни полиуретану, формируя нужный слой. Целлюлозная вата применяется в основном для утепления внутри, в том числе для утепления кровли при устройстве помещений мансардного этажа. Работы делают специальные бригады, имеющие в распоряжении специальное оборудование и знающие технологию процесса. Слой утеплителя, сформированный целлюлозными хлопьями, владеет ориентировочно аналогичными рабочими характеристиками, как вата на минеральной основе. Отличие исключительно в способности минеральные ваты поддерживать горение.

Пенофол относится к композитным материалам и состоит из слоя полиэтилена вспененного типа, покрытого отполированной алюминиевой фольгой. Как самостоятельный материал для утепления применяется нечасто, чаще им увеличивают утеплительный эффект одного из вышеперечисленных материалов. Применимо подобное комбинирование и при мансардном утеплении. В данном случае практически всегда используется комплекс вата на минеральной основе плюс пенофол, который одновременно применяется, как паробарьер внутри помещения мансардного этажа.

Один из вариантов укладывания теплоизолятора — до монтажа кровли, другими словами с наружной стороны

Утепление мансарды. Обзор 7 основных правил. Утепление крыши своими руками.

Решая, чем лучше утеплять ломаную щипцовую крышу, следует учесть не только характеристики материала, но и способ их монтажа. Утеплительные мероприятия можно проводить до монтажа кровли, другими словами с наружной стороны, и внутри, когда крыша готова. Дальше рассмотрим, как правильно утеплять крышу мансарды в двух ситуациях.

Утепление с наружной стороны – комфортно, если задумано заблаговременно

Комфортно теплоизолировать крышу в ходе проведения работ по устройству кровель, чем в большинстве случаев занимаются мастера-кровельщики. Так делают, когда помещение мансардного этажа заблаговременно запроектировано. Чаще в подобных ситуациях как утеплительный материал используют пеноплекс. В чем заключается смысл методики? После сооружения каркасной системе крыши изнутри перпендикулярно стропильным ногам набиваются планки, образующие одновременно обрешетку для обшивания материалом для отделки внутри и основой для укладывания утепляющих плит. Использование влагоустойчивого экструдированный полистирол позволяет не использовать внутри пароизоляцию, можно устанавливать материал для утепления прямо на обрешетку из дерева.

Плиты экструдированный полистирол плотно закладываются в промежутки между стропилинами, формируя непрерывный утеплительный барьер. Толщина утеплительного слоя отвечает поперечному размеру стропильных ног, другими словами выполняется самым большим. Для этого нередко приходится ложить экструдированный полистирол несколькими слоями, располагая плиты со обоюдным сдвигом, чтобы сделать меньше вероятность образования холодных мостиков. Образовывающиеся щели между теплоизолятором и стропилинами заполняются герметиком на полиуретановой основе. По верху стропильных ног и теплоизолятора, образующих сплошную поверхность, ложится и крепится влагозащитное полотнище, после этого набиваются планки для установки материала для кровли.

Пренебрегать использование водозащитной пленки, не обращая внимания на гидрофобные свойства экструдированный полистирол, нельзя, ведь под кровлей есть так же и балки из дерева, их рабочий срок присутствие влаги может сильно уменьшить.

Закладку теплоизолятора с наружной стороны делать довольно комфортнее, но практика демонстрирует, что заблаговременно рассчитать возможное оборудование мансарды получается далеко не каждому. Если крыша уже выполнена, демонтировать материал для кровли ради удобства укладки теплоизолятора не имеет смысла, благодаря этому в подобных ситуациях необходимо заниматься внутренней тепловой изоляцией. Про то, как утеплить можно крышу мансарды внутри, читайте в следующем разделе.

Монтаж внутри – способы, доступные для воплощения

Как правильно утеплять ломаную щипцовую крышу при установленной кровле? Принцип тепловой изоляции не зависимо от используемого материала и технологии один – максимально герметично заполнить теплоизолятором пространства между стропилинами. Это можно выполнить монтажной пеной или эковатой, но придется нанимать специальные бригады, занимающиеся этим видом деятельности. При помощи же пенополистирола, полистирола или ваты на минеральной основе можно сделать хороший утеплительный барьер собственноручно, сэкономив большие средства.

Рассмотрим, как сделать теплее ломаную щипцовую крышу, применяя в качестве утепления минвату средней плотности, что выпускается в виде штучных матов. Данный материал прекрасно защитит пространство внутри мансарды от внешних температур и шума, будучи при этом проницаемым для пара, что сделает комфортный для проживания климат в помещении.

Процесс работы состоит из таких этапов.

  1. 1. Если крыша выполнена давно, быстрее всего, под материалом для кровли не установлено влагозащитное полотнище. В данном случае нужно начать с монтажа пленки для защиты. Всплошную ее закрепить не удастся, благодаря этому режем полотнище исходя из этого шагу стропильных ног (чуть больше) и отмечаем в промежутки между несущими брусками, закрывая смежные части около 15 см.
  2. 2. Приступим к закладке ваты на минеральной основе. Материал противный в работе, особенно во время монтажа вверху (сыпется небольшая колючая пыль), благодаря этому нужно побеспокоится о наличии респиратора, защитных очков, перчаток и закрытого костюма. Выкройку частей минеральные ваты производим таким образом, чтобы они были чуть шире шага стропильных ног. Делая так, не нужно будет дополнительно фиксировать материал, он будет держаться собственноручно, более того, не будет возникать щелей между теплоизолятором и стропилинами. Если вата на минеральной основе закладывается в 2 слоя, нужно следить за тем, чтобы не совпадали швы между отдельными фрагментами.
  3. 3. Когда все промежутки между стропилинами будут заложены минватой, необходимо создать парозащитный барьер из соответствующей пленки. Полотнище удобнее раскатывать перпендикулярно стропильным ногам и закреплять к ригельным балкам скобосшивателем. Смежные полотна также нужно закрывать между собой.
  4. 4. Заключительным шагом будет создание контробрешетки (планки закрепляются перпендикулярно стропильным ногам), которая станет основой для установки ГКЛ или ориентированно стружечных плит.

Оставить комментарий