Утепление мансарды – особенности работы с разными материалами

Содержание
  1. Технические невидимые, но важные факторы утепления помещения мансардного этажа
  2. Тепловая изоляция потолка и стен мягкими материалами
  3. Применяем плитные материалы для мансардные утепления
  4. Напыляемые теплоизоляторы для мансарды
  5. Утепляем пол в мансарде

Технические невидимые, но важные факторы утепления помещения мансардного этажа

Стеновое утепление дома для жилья делают с наружной стороны из-за размещения говоря иначе "точки росы", которая при наружном утеплении сдвигается в сторону улицы, что предохраняет отсыревание и, как правило, обледенение стен сооружения в холодный период года. На случай с этажом с мансардой внешнее утепление очень трудно из-за причины наличия покрытия кровли. Благодаря этому практически во всех случаях монтаж теплоизолятора выполняется внутри, что намного удобней и рациональней.

При планировке жилой зоны в мансардном этаже необходимо побеспокоится о хорошем утеплении всех компонентов помещения – потолка, пола и стен. В зависимости от материалов, из которых сделан дом, используемый материал для утепления и способы его монтажа различаются. Допустим, если щипец дома является вместе с тем и стеной мансарды, лучше всего утеплять его с наружной стороны вместе с утеплением всей постройки.

Толщина слоя теплоизоляции зависит как от материала, так и от зоны климата. Более того, следует производить запас в 20–40 % при расчитывании данного показателя, ведь как таких капитальных стен у чердачного этажа нет, и на случай ухудшения погоды весь удар на себя берет именно слой утеплителя.

Тепловая изоляция потолка и стен мягкими материалами

На случай использования для теплоизоляции мягких материалов в рулоне нужно провести подготовку перед ключевыми работами, чтобы исполнить важные требования к этому типу теплоизоляторов:

  1. 1. Каркасная рама на крыше обязана быть непрерывный, в другом случае из-за ветра и плохих условий погоды материал для утепления в сжатые сроки потеряет собственные свойства теплосбережения.
  2. 2. Между кровлей и слоем теплоизолятора в первую очередь необходимо провести специализированную ветроизоляционную «дышащую» пленку. Она убережет материал от выдувания и от атмосферной влаги, которая считается основным разрушающим аргументом для волокнистых материалов.

Если по прошествии времени после постройки дома вы задумали собственными руками утеплять ломаную щипцовую крышу, а каркасная рама уже уложена с просветами, можно привинтить к ней внутри древесные или фанерные щиты. В данном случае ветроизоляционную пленку закрепляем на установленные щиты прямо по стропильным ногам. Работы проводим при помощи строительного скобосшивателя. Листы изоляции ложим один на один внахлест на 20–30 см, швы проклеиваем специализированным скотчем.

Еще 1 способ, который используем для самых разных типов теплоизоляторов, это монтаж на стропильную ферму внутри добавочной обрешетки, на которую после уже стелится мембрана защиты от ветра, и следом материал для утепления. Но при подобном способе монтажа ощутимо уменьшится внутреннее нужное пространство мансарды. Если это некритично, то этот вариант считается более правильным в плане хорошего утепления помещения мансардного этажа.

Другим этапом считается закрепление теплоизолятора на заранее подготовленных стенах. Плиты материала разрезаем по размерам при помощи привычного ножа для канцелярских работ, но для плотной укладки и устранения возникновения щелей их необходимо делать на 2–3 см шире, чем расстояние между стропилинами. Работы следует производить снизу вверх, при этом крепя материал спустя каждые 30–40 см специализированными самосверлящими шурупами со шляпками-зонтиками. Швы между плитами мажем специализированной мастикой, сверху заклеиваем скотчем. Материалы в рулонах укрепляются таким образом, раскатывать их необходимо также снизу вверх.

Если ширина стропильных ног маленькая и материал для утепления не полноценно погружается в межстропильное пространство, нужно нарастить ширину стропильных ног при помощи планок необходимого размера, таким образом, чтобы общая их ширина стала равной толщине теплоизолятора.

Волокнистые теплоизоляторы не рекомендуется подвергать продолжительному сжатию более чем на 10% их толщины из-за причины значительной потери их параметров в данном случае. Нежелательно также чрезмерно зажимать материал между обрешеткой и облицовочными панелями.

Перекрестный вариант расположения плит на поверхности стен, потолке мансарды, а еще при утеплении щипца пригодится на случай применения плит ваты на минеральной основе маленькой толщины, когда для достижения требуемого уровня изоляции нужна кладка нескольких, в большинстве случаев 3-х пятисантиметровых слоев материала. Монтаж выполняется так:

  1. 1. После застилания обрешетки ветроизоляционной пленкой, плиты минеральные ваты ложим сначала в 1 слой, прикрепляем с использованием клея или самосверлящих шурупов.
  2. 2. После окончания одного пролета ложим и прикрепляем еще один слой плит также снизу вверх, при этом любая плита второго слоя обязана быть смещена относительно находящейся под ней на 10–15 см. Это выполняется для того, чтобы швы материала не совпадали, организуя холодные мосты.
  3. 3. Когда 2 слоя положены по всему скату либо поверхности стены, нужно при помощи самосверлящих шурупов зафиксировать на стропильные ноги или опоры горизонтальные бруски, по толщине одинаковые толщине плит ваты на минеральной основе.
  4. 4. Расстояние между брусками должно быть на 2 см меньше, чем ширина теплоизолятора.
  5. 5. В получившиеся пролеты помещаем 3-ий слой материала и прикрепляем самосверлящими шурупами. Стыки проклеиваем герметиком. Аналогичным образом, у нас выйдет трехслойный "пирог" из плит ваты на минеральной основе, надежно герметизирующий помещение от холода.

После монтажных работ тепловой изоляции нужно выждать какое то время, чтобы застыл герметик. После всю теплоизолированную поверхность застилаем пароизоляционной мембранной тканью. Это особенный материал, который пропускает пары воды из помещения в середину теплоизолятора, однако не даёт им вернуться назад. Пароизоляция имеет 2 стороны, которые во время монтажного процесса нельзя путать. В большинстве случаев слой, который обязан быть обращен в середину помещения, имеет брендовую маркировку. Работы по закреплению пароизоляции производим подобно монтажу ветроизоляционной мембранной ткани. Используем для этого строительный скобосшиватель или маленькие гвозди с широкими шляпками.

Применяем плитные материалы для мансардные утепления

Благодаря меньшей цене общие расходы на покупку плитных материалов из синтетики могут быть в 2–три раза ниже, если сравнивать с мягкими волокнистыми. Однако подобный вариант имеет собственные недостатки:

  1. 1. Все материалы на искусственной основе при очень высокой температуре подчеркивают опасные вещества. На случай мансардные утепления это очень важно, особенно во время жары года.
  2. 2. Современные материалы на основе синтетики хотя и не поддерживают горение, но в процессе тления подчеркивают опасный дым, который при попадании в легкие может нанести большой убыток здоровью.
  3. 3. Вспененный полимер и вспененный пластик не пропускают пары воды, благодаря этому при их использовании нужно побеспокоится о хорошей вентиляционной системе.

Не обращая внимания на недостатки плитные материалы, например вспененный полимер, вспененный пластик и их производные также широко применяются для теплоизоляции. Производственники говорят, что благодаря сегодняшним присадкам негативное влияние синтетики сведено почти что до нуля.

Методика утепления помещения мансардного этажа плотными панельными теплоизоляторами несколько легче, чем волокнистыми мягкими. Вследствие того, что панели легче, плотнее и крепче, их монтаж выполняется намного быстрее. Более того, вспененный полимер не просит паро- и гидроизоляции, а вспененный пластик – и ветроизоляции. Аналогичным образом, крепить их можно конкретно к каркасу.

Раскрой материала производим с помощью привычного ножа или специализированного терморезака. Причем в этом случае следует производить заготовку на 5–10 мм меньше необходимых размеров. Закрепление выполняется снизу вверх при помощи искусственного клея либо самосверлящих шурупов. Во время монтажа необходимо смотреть, чтобы с двух сторон между плитой материала и стропилинами оставался аналогичный просвет в пару миллиметров. Такой же просвет оставляем и между плитами. После работ по укладке теплоизолятора по всей длине пролета, оставленные щели отделываются пеной для монтажа.

Листы пенопласта имеют особый паз для устранения возникновения щелей. Благодаря этому их монтаж еще легче, все-таки все же рекомендуется также применить пену для монтажных работ для заделывания швов. Более того, вспененный пластик очень стойкий к большой температуре и негативным проявлениям внешней среды благодаря особому прочному покрытию на поверхности плит. Так что, подбирая тепловую изоляцию из синтетики, необходимо отдавать предпочтение именно ему.

Методика перекрестного утепления, вышеописанная, также повсеместно используется при эксплуатации материалов из синтетики. В зависимости от толщины утеплительного слоя их также можно ложить несколькими слоями. Причем пена для монтажных работ, применяемая для герметизации стыков, обеспечивает почти что полную герметичность.

Напыляемые теплоизоляторы для мансарды

Этот вид материалов – условная новинка для нашего рынка. Самые популярные из них – целлюлозная вата и искусственный латекс. Выделяются они способом изготовления: целлюлозная вата изготавливается из плотных горных пород, сродни минвате, а искусственный латекс – материал на основе синтетики. Смысл их использования состоит в нанесении в виде пены на самые разные поверхности, где в результате взаимного действия с воздухом происходит отвердевание на протяжении нескольких десятков секунд. Рабочий принцип такой же, что и у пены для монтажа в баллоне, только объемы большие.

Плюсы этого способа утепления понятны. Нет надобности в подготовке добавочной обрешетки, стеновой поверхности и потолка. Отсутствует также надобность в защите от негативного воздействия влаги и пароизоляции. Материал напыляется прямо между стропильных ног на существующую обрешетку, а в большинстве случаев даже на кровельные элементы внутри. После отвердевания лишний материал для утепления срезается заподлицо со стропилинами и приступаем к работам внутри.

Только один минус напыляемых теплоизоляторов – большая цена расходников и оборудования. А дело все в том, что для смешивания элементов будущей пены, нужна специализированная установка и нагнетатель воздуха. Можно взять все что необходимо в аренду, но это тоже будет стоить дорого. Сейчас производственники начали отпускать маленькие установки без нагнетателя воздуха, в которых перемешивание происходит благодаря сжатого воздуха, но и они все еще довольно дороги.

Утепляем пол в мансарде

Пол в помещении мансардного этажа, он же потолок цокольного этажа, также нуждается в тепловой изоляции. Тут ее слой может быть незначительным и зависит от материала, из которого сделаны перекрытия. Исходя от этого решения могут быть различны.

Для перекрытия из плит бетона наиболее оптимально применять искусственные плотные материалы или керамзитовый песок. В первом варианте листы теплоизолятора ложим в один или 2 слоя, сверху делаем 3D-пол. С двух сторон теплоизолятора нужно провести изоляцию от влаги, к примеру рулонный кровельный материал. При эксплуатации керамзитового песка всю территорию пола нужно поделить на сектора с помощью кирпичных или перегородок из металла, расстояние между которыми может быть 1,5–2 метра. На перекрытия также настилаем рулонный кровельный материал, и Все место между перегородками засыпаем керамзитовым песком до высоты кирпичей. Сверху заливаем стяжку из бетона или настилаем полы из досок.

Перекрытия из дерева утепляем минватой или прочими "дышащими" материалами, в другом случае (применяя синтетику) перекроем выход водяным парам из помещений цокольного этажа в мансарду и потом в атмосферу. Для этого сначала настилаем базовые полы, на которые параллельно ложим бруски из дерева толщиной подобной толщине листа ваты на минеральной основе. Расстояние между брусками выставляем равным ширине теплоизолятора. Накрываем всю территорию пароизоляцией, сверху ложим маты теплоизолятора и опять накрываем пароизоляцией. Потом можно ложить дощечный пол.

После закрепления или напыления тепловой изоляции и укрытия пароизоляционной мембранной тканью нужно развести по мансарде электрическую проводку. Все кабели должны быть спрятаны в трубу из металла чтобы не было загорания в результате короткого замыкания. Также стоит провести все нужные коммуникации – сантехнические и отопительные. Если утепление производилось с применением материалов из синтетики, нужно оборудовать систему механической вентиляции. Если есть наличие в строении дымоотводной трубы пространство вокруг нее в радиусе полуметра утепляем стекловатой. После всех приготовлений можно обшивать мансарду внутри, применяя ГКЛ, обшивочную доску или фанеру, помня заранее прорезать отверстия для выключателей и розеток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.