Утепление потолка в доме с холодной крышей – выбор материалов и схемы монтажа

Содержание
  1. Тёплые и холодные крыши – специфики конструкций
  2. Разновидности утеплителей и требования к ним
  3. Дедовские способы – используются и в настоящий момент
  4. Хорошая защита перекрытия – еще 1 доступный способ
  5. Очень распространенный материал для утепления – разновидности и специфики
  6. Очередность монтажа ваты на минеральной основе со стороны чердачного этажа
  7. Экологичное утепление – чем и как выполняется?
  8. Целлюлозная вата – технологии укладки
  9. Пластичные полимерные материалы – примитивные в монтаже и оптимальные по стоимости
  10. Напыляемые составы – плюсы и минусы
  11. Установка тепловой изоляции со стороны помещения – приготовление поверхностей
  12. Специфики утепления внутри – советы начинающим мастерам

Содержание:

Тёплые и холодные крыши – специфики конструкций

Высококачественная изоляция кровли приватного дома – главная задача. Эксперты советуют решать ее на стадии строительства постройки. Правильно спроектированная и сделанная термозащита имеет эти свойства:

  • защищает здание от повреждений;
  • уменьшает потери тепла;
  • создает в помещениях дома хорошие показатели температуры.

Индивидуальные строительства дома накрываются тёплыми и холодными крышами. Между ними есть значительные различия.

Под первыми знают конструкции со скатами, которые полноценно защищены от холодов пирогом из постепенно идущих слоев влаго-, теплоизоляционого и кровельного материалов. Их возводят в вариантах, когда чердачный этаж (мансарда) применяется в качестве жилого помещения.

Тёплыми кровлями накрывают строения, эксплуатируемые на протяжении круглого года. Стоимость строительства подобных строений высока. Благодаря этому большинство владельцев личных домов и дач обустраивают холодные крыши. Расходы на их монтаж ощутимо меньше.

Неутепленная кровля собой представляет древесную конструкцию стропил с уложенной на нее защитой от негативного воздействия влаги и покрытием для крыши. Такие системы рекомендуются для домов с неотапливаемым чердачным пространством, приватных гаражей и бань.

С целью создания комфортабельного режима температур и минимизации затрат на обогрев жилищ с холодной кровлей делается потолочное утепление, размещенного под ней. Результативность этого мероприятия высока, так как воздух который нагрелся по законам физики всегда двигается вверх.

Разновидности утеплителей и требования к ним

Для термозащиты потолков применяются разные материалы. Они обязаны характеризоваться следующими характеристиками:

  • Хорошей устойчивостью к действию влаги.
  • Устойчивостью к возгораниям.
  • Невысоким показателем теплопроводимости.
  • Экологичностью.
  • Небольшим весом.
  • Долговечностью.

Домашними умельцами потолочное утепление очень часто делается при помощи опилок и других природных экологических материалов, ваты на минеральной основе, керамзитового песка, эковаты, пенополистирола и пенополистирола экструдированного, проводимости тепла и искусственного латекса. Тепловую изоляцию поверхностей из бетона рекомендуется исполнять:

  • засыпными изделиями;
  • плотными матами и плитами.

Для перекрытий из дерева лучше применять рулонные и насыпные материалы.

Дедовские способы – используются и в настоящий момент

Некоторые домашние мастера утепляют поверхности потолка натуральными материалами – глиной, опилками, камышом, водорослями, сеном, хвоей, соломой, старой листвой. Их очень легко собрать своими руками либо приобрести с небольшими вложениями денег.

Такие дары природы отличаются небольшой массой и невысокой тепловой проводимостью. Их недостатки – возгораемость и предрасположенность к гниению. Последняя характерность обуславливает надобность постоянной замены аналогичной термические изоляции.

Материал

Вес, 100 кг/кубометр

Показатель теплопроводимости

Сухая листва

0,05–0,06

Хвоя

4,3

0,08

Пакля

1,8

0,037–0,041

Опилки

1,9–2,5

0,05–0,08

Торф

1,5

0,05–0,07

Стружка из дерева

1,4–3

0,05–1

Солома

Утепление ЖБ чердачного перекрытия.

1,2

0,04

Самые распространенные натуральные теплоизоляционные материалы – опилки и стружка. Их кладут на чердаке по примитивной методике. Она требует ориентировочного расчета толщины слоя для защиты, зависящей от климатических зимних условий, отмечаемых в местности, где стоит дом.

Материал

Толщина теплоизолятора, см/Температура, °C

-25

-20

-15

Опилки

6

5

5

Стружка

8

7

6

Описываемые теплоизоляторы легко ложатся собственными руками на потолки из древесины со стороны чердачного этажа. Схема проведения работ примитивная:

  • Перекрытие промазывается глиной, разведенной в воде. Слой который наносится выполняется маленькой толщины. Тогда покрытие не растрескается после высушивания.
  • Сверху насыпается немного песка, который одинаково делится по обрабатываемому основанию.
  • Выполняется прослойка из композиции, включающей в себя гашеную известь и карбамид (пропорции 1 к 1). Она убирает риск повреждения материала для теплоизоляции грызунами.
  • Насыпаются опилки. Их будет лучше покрыть отработанным шлаком, который уменьшает опасность загорания.

Если пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом предполагается применять для выполнения каких-нибудь работ, сверху термоизоляционного пирога стелятся доски. Они позволят удобно перемещаться по чердачному этажу.

Есть второй способ теплоизоляции стружкой либо опилками. Поверхность потолка укрывается гидрозащитной пленкой. Материал природный перемешивают с цементом и водой в соотношении 10:2:1,5. Получившийся состав выкладывают на пол (высота слоя – 20–25 см).

Сохнуть созданная изоляция будет 3–4 месяца. Благодаря этому подобные работы будет лучше исполнять весною.

Хорошая защита перекрытия – еще 1 доступный способ

Популярным стройматериалом считается глина. В чистом виде при ее помощи потолочное утепление сделать проблемно (требуется строить слой толщиной 0,7–0,8 м). А вот при добавлении к ней опилок, получается достаточно продуктивная утеплительная композиция. Смесь готовится так:

  • В старую вместительную бочку заливают привычную воду.
  • Сыпят в емкость 4–5 полных ведер глины.
  • Тщательно перемешивают элементы.
  • Часть состава переливают в бетоньерку, добавляют в нее опилки и включают аппарат.

Перемешивание делается пока не получится раствора средней консистенции. Им заливают потолок (между балками), на который заранее стелится пленка при гидроизоляции.

Рекомендованный слой глиняно-опилочной смеси – 15–20 см. После заливки состав одинаково делится по поверхности перекрытия.

Когда раствор полноценно засохнет, на нем могут образоваться трещины. Их нужно замазать насыщенный глиной.

Очень распространенный материал для утепления – разновидности и специфики

Вата на минеральной основе считается самым популярным защитным материалом перекрытий от холодов в домах с холодной крышей. Она устанавливается со стороны помещения либо на чердаке, делается из самого разного сырья:

  • расплавленного стекла и песка;
  • шлаков металлургии;
  • пород камня.

Вата на основе стекловолокна, имеющая показатель поглощения воды 0,6–0,8 кг/кв. м., выпускается в виде матов и рулонов. Их монтаж делается строго со стороны чердачного этажа.

Шлаковату для теплоизоляции построек жилого назначения применить не рекомендуется. Ее экологическая безопасность не радует. При намокании она выделяет кислотные соединения, которые разрушают конструктивные детали дома.

Базальтовый материал оптимален для утепления потолков с наружной стороны и внутри. Данная минеральная вата владеет большей пластичностью и самым маленьким показателем ломкости. Она производится в форме плит и рулонов.

Большинство производителей рекомендуют базальтовые изделия с добавочным фольгированным слоем. Он отображает тепло в комнату для проживания, что увеличивает термоизолирующие возможности материала.

Существенный невидимый, но важный фактор! В любом типе минеральные ваты есть фенолформальдегидные соединения (играют роль связующего элемента), которые потенциально небезопасны для человеческого здоровья. Это – очень большой минус описанных утеплителей.

Очередность монтажа ваты на минеральной основе со стороны чердачного этажа

Утепление выполняется при помощи рулонных либо плитных изделий. Первые удобнее использовать, когда перекрытия в доме древесные, вторые – если потолки бетонные.

Кладка рулонной минеральные ваты – несложный процесс. Схема проведения работ приведена дальше:

  • Пространство между балками укрывается парозащитной пленкой. Она устанавливается внахлест с напуском (15–25 см) на вертикальные поверхности. Стыки заклеиваются скотчем.
  • Поверх ложиться слой ваты на минеральной основе (его толщину рассчитывают заблаговременно). Нарезанные куски должны плотно входить в промежутки между балками.
  • Материал для утепления укрывается ветрозащитной пленкой.
  • Строится настил из досок.

Перекрытия из бетона перед тем как применить минеральные ваты тщательно разглаживаются и застилаются водозащитной пленкой. Сверху нее выполняется монтаж плит. Кладка последних делается вразбежку. Конструкцию которая готова накрывают досками либо листами фанеры.

Экологичное утепление – чем и как выполняется?

Керамзитовый песок делается из настоящей глины, что создает его полностью чистым и неопасным теплоизолирующим материалом потолков. Имеет он и массу иных хороших качеств:

  • негорючесть и очень высокая термическая устойчивость;
  • гипоаллергенность;
  • химическая инертность;
  • долгий эксплуатационный срок без потери начальных параметров.

По размерам гранул керамзитовый песок разделяют на 3 вида. Мелкие фракции материала дают очень плотный утеплительный слой.

Величина гранул, см

Плотность, 100 кг/ кубометр

Надёжность при сжатии, МПа

█ Как утеплить потолок, своими руками (частный дом, баня, чердак)

Насыпная

Объемная

0,1–0,4

4

8–12

2–3

0,4–1,0

3,35–3,50

5,50–8,0

1,2–1,4

1,0–3,0

2,0–2,5

4,5–6,5

0,9–1,1

Керамзитовым песком утеплить можно только бетонные потолки. Основания из дерева не могут выдержать его внушительного веса. Схема укладки материала со стороны мансардного пространства следующая:

  • Перекрытие очищается и укрывается парозащитной пленкой. Последняя устанавливается с напуском 40–50 см на вертикальные поверхности и нахлестом некоторых кусков один на один. Стыки между частями мембранной ткани закрепляются скотчем для малярных работ.
  • В подходящей емкости разминают настоящую глину. Распределяют ее ровным слоем по пленке.
  • Сыпят подготовленное основание керамзитовым песком (высота зависит от зимних температур в регионе и равняется 15–50 см).
  • Готовят из 3 частей песка и 1 цемента густой раствор. Заливают им теплоизолированную поверхность слоем толщиной 5 см.

Работы окончены. Делать настил над керамзитовым песком не надо. Стяжка из песка из цемента получается твёрдой и хорошей. Она легко выдержит вес тяжелых предметов и конструкций, человека, водогрейного котла.

Целлюлозная вата – технологии укладки

Настоящий целлюлозный материал для утепления не получил большого распространения на территории СНГ, не обращая внимания на то, что он считается стопроцентно экологическим. Материал такого рода имеет ряд плюсов:

  • Небольшой вес. Экологическую вату позволяется ложить слоем разной высоты, не беспокоясь про то, что потолок обвалится под ее массой.
  • Нет опасности появление грибка и формирования микроорганизмов под теплоизолятором.
  • Слой термоизоляции отличается абсолютной герметичностью за счёт отсутствия швов.
  • Негорючесть и способность целлюлозы самозатухать при возгораниях.
  • Большой служебный срок.

Монтаж эковаты выполняется по сухой либо влажной методике. Первая предусматривает рассыпание теплоизолятора между балками, его одинаковое распределение и уплотнение. Гидрозащитную пленку подстилать под целлюлозный материал не рекомендуется, так как он причисляется к группе природных абсорбентов.

Влажная методика реализовывается посредством особенного оборудования. Оно смешивает массу клея с ватой и рассеивает эту композицию под некоторым давлением.

Утеплитель попадает во все щели, организуя целостный слой защиты, в середине которого находятся ионы воздуха. Рекомендованная высота теплоизолятора – 25–50 см. Полное затвердевание покрытия отмечается через 10–14 суток.

Пластичные полимерные материалы – примитивные в монтаже и оптимальные по стоимости

Вспененный полимер и его разновидность – пенополистирол экструдированный (экструдированный полистирол, ЭППС), применяются для утепления потолков давно. Плюсы данных материалов:

  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • небольшая биоактивность;
  • широкий выбор толщин и геометрических размеров;
  • хорошая цена;
  • небольшое поглощение воды.

Минусов у пенополистирола и ЭППС тоже немало. Самое первое, они считаются огнеопасными. Во время пожара данные изделия поддерживают процесс горения и активно подчеркивают соединения, неподходящие для дыхания.

Второе, рассматриваемые материалы под воздействием солнца приходят в негодность. Третье, они отличаются невысокой устойчивостью к химии.

Плиты пенопласта не дышат. Благодаря этому их будет лучше устанавливать исключительно на перекрытия из бетона. Во время установки на конструкции из дерева под теплоизолятором начнет собираться влага, что приводит к образованию плесени.

Правильно сделать монтаж экструдированный полистирол и его заменителей собственными руками очень легко. Алгоритм работ такой:

  • Основание потолка на чердаке ровняется (сбиваются выступы, заполняются шпатлевкой выемки). Если будет необходимость (высотные перепады более 2 см) выполняется стяжка из цемента.
  • Стелится пароизоляционная пленка.
  • Ложатся утепляющие плиты. Их устанавливают вразбежку, придвигая друг к другу очень плотно.
  • Крепление изделий выполняется дюбелями с большой шляпкой. Они заглубляются в материал на 6–9 см. Верхушку крепежных металлических изделий обязательно утапливают в плиты на 1,5–2 мм.

Стыки между элементами термопокрытия задувают пеной для монтажа. После отвердевания последней материал для утепления заливается песчано-цементной армированной смесью.

Напыляемые составы – плюсы и минусы

Жидкий термоизолятор искусственный латекс (ППУ) подается на поверхности которая обрабатывается при помощи специального оборудования. Его позволяется наносить несколькими слоями, что дает возможность теплоизолировать потолки в домах, размещенных в холодных климатических регионах. Иные плюсы материала:

  • попадает в самые мелкие поры и щели, малодоступные места;
  • негорючесть;
  • подойдет для древесных и перекрытий из бетона;
  • неуязвимость перед микробами и грызунами;
  • небольшое поглощение воды (0,1–0,2% от объема) и проводимость тепла (0,027 Вт/мК);
  • отсутствие холодных мостиков;
  • замечательная шумоизоляция;
  • стойкость к колебаниям температур.

При напылении ППУ не надо ложить паро- и гидрозащитные пленки. Он гарантирует получение прочной поверхности не имеющая швов, по которой можно ходить.

Если у домашнего умельца нет особенного оборудования, подающего искусственный латекс на основу под заданным давлением, утепление будет невозможным. Очередной недостаток ППУ – полная паронепроницаемость. Эта специфику материала плохо оказывает воздействие на климат в жилье.

Установка тепловой изоляции со стороны помещения – приготовление поверхностей

На перекрытия из дерева наносят грунтовочную смесь с дезинфицирующими характеристиками и антипиреновым эффектом. Обработка делается максимально тщательно. Кисточку необходимо углублять в щели между элементами потолка, наполняя их составом для защиты.

Второй подготовительный этап – заделка трещин, маленьких щелей на перекрытии. Операция выполняется пеной для монтажа либо шпатлевкой по древесине. Остатки применяемых смесей после их застывания убираются острым ножиком.

Бетонные потолки отделываются нескольно иначе. Схема проведения мероприятия следующая:

  • Имеющееся декоративное покрытие убирается, отслаивающаяся штукатурка счищается.
  • Трещины на основании расширяются. Из них мягкой кистью удаляют пыль и грязь, загрунтовуют.
  • Маленькие недостатки заполняются герметиком или шпаклевкой.

На поверхность которая приготовлена наносят адгезионный Бетон-контакт. Он увеличивает сцепление потолка и применяемого теплоизолятора. Монтаж изолятора делают после полного засыхания грунта.

Специфики утепления внутри – советы начинающим мастерам

Если материалы для изоляции предполагается обшивать обшивочной доской либо гипсом, на поверхности потолка требуется строить обрешетку. Поверхность размечается используя уровень (привычного, лазерного). На ней отбивают ровные прямые, работающие ориентиром для установки деревянных либо металлических направляющих. Дистанция между последними равняется ширине:

  • теплоизолятора плюс 4 см, если применяется минеральная вата;
  • пенопластовых плит, привычного пенополистирола и других твёрдых материалов.

Каркасная система из древесины прикрепляется к поверхности потолка самосверлящими шурупами либо дюбелями с шажком 50–60 см, из металла – специализированными подвесами. После сооружения обрешетки приступают к укладке термические изоляции, которую после накрывают парозащитной мембранной тканью.

Пленка крепится двухсторонним скотчем (на профили из стали), скобками и скобосшивателем (на бруски из дерева). Созданный пирог обшивается обшивочной доской, листами из гипсокартона. Стыки между последними усиляют, применяя малярную сетку, а после прошпаклевывают их гипсовым составом. Он же используется для маскировки лунок от шляпок деталей которые применяются для крепежа (самосверлящих шурупов).

Если материал для утепления не будет отделываться, его позволяется клеить к основному потолку жидкими гвоздями, пеной для монтажа либо композициями на основе цемента. Алгоритм проведения работ приведен дальше:

  • Подобранный клей точечно наносят шпателем или мастерком на тыльную сторону утеплительных плит.
  • Изделие прижимают к перекрытию, выжидают 10–20 секунд.
  • Смонтированный материал для утепления дополнительно крепится грибками с распорными пластиковыми гвоздками.

Щели, образовавшиеся между уложенными и зафиксированными плитами, задувают пеной. Ее остатки срезают ножиком. Изделия из пенополистирола и ЭППС рекомендуется покрыть малярной сеткой и обработать штукатуркой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.