Утепление потолка в доме с холодной крышей – выбираем один из способов

Содержание
  1. Утеплительные работы изнутри или со стороны чердачного этажа – что лучше?
  2. Напыляемые и сыпучие варианты – есть, из чего подобрать
  3. Потолочная тепловая изоляция со стороны жилых помещений
  4. Приспособление теплового барьера по полу чердачного этажа – доступные способы

Утеплительные работы изнутри или со стороны чердачного этажа – что лучше?

Современные технологии строительства предполагают приспособление утеплительных слоев совместно с возведением постройки. В данном случае выбираются намного более комфортные и эффектные схемы монтажа теплоизолятора еще на шаге проектирования с учетом типа перекрытия, общей нагрузки на конструкции строительства, необходимости в теплосбережении в этом климатическом поясе. Так происходит лучше всего, если строится новый дом с соблюдением рекомендаций по строительным работам и правил.

Если же приватная постройка возводилась давно, или не так давно, но собственными силами, вполне допустим вариант, что хорошей тепловой изоляции, в том числе перекрытий потолка, в доме может не быть. В подобной ситуации владельцам дома приходится собственноручно решать проблематику утепления, выбирая способы, подходящие потребностям в сбережении тепла, свойствам постройки вообще и типа перекрытий в особенности. Первый вопрос, что появляется на пути решения обозначенной проблемы – это сторона перекрытий потолка, с которой удобнее и лучше всего устраивать термоизоляционный барьер.

Удобнее теплоизолировать потолок со стороны чердачного этажа

Утеплять перекрытия можно с любой из сторон, и во всяком случае это будет правильно. Но при подборе способа теплоизоляции следует учесть определенные тонкости. Первый из них – высота перекрытий потолка. Если потолки низкие, и дальше скрывать нужное пространство желания нет, определенно напрашивается утепление со стороны чердачного этажа, ведь теплоизоляционный слой (минимум 5-6 см) плюс облицовка (2-3 см) сделают потолки еще ниже. Вторая ситуация – в помещениях уже выполнена облицовка, оформлен интерьер, и он вполне устраивает членов семьи. Потолочное утепление внутри приводит к надобности опять начинать ремонт, что нецелесообразно во всех отношениях. Тут также в предпочтении кладка теплоизоляционого барьера сверху по перекрытиям.

Теплоизолировать потолки внутри имеется смысл исключительно в ситуации, когда в доме ведется комплексный ремонт. В данном случае предусматривается воплощение одного из вариантов внутренней термические изоляции перекрытий потолка, что изготавливается в ходе проведения ремонтно-отделочных работ. Хотя сейчас владельцы дома очень часто любят теплоизолировать потолок со стороны чердачного этажа. Так довольно комфортнее, менее расходно и, более того, очень легко. А это мощный фактор, если планируется приспособление теплоизоляционого барьера собственными руками.

Существует вариант утепления перекрытий с двух сторон. Так делают те, кто желает превратить жилище в неприступную крепость для зимней стужи и летнего зноя, чтобы после регулярно экономить на оплате за источники энергии.

Thermal insulation of ceiling

Напыляемые и сыпучие варианты – есть, из чего подобрать

Окончательное слово в технологии утепления строительных поверхностей – напыляемые утеплители. К ним относят пенополиуретановую пенку и экологическую вату. Первый материал считается полимерным материалом, второй изготавливается из настоящего сырья (целлюлоза). Оба утеплителя наносятся на утепляемые поверхности способом напыления, хотя в большинстве случаев экологическую вату сыпят в присущие промежутки в сухом виде с дальнейшей трамбовкой.

Самый популярный сыпучий утеплитель — керамзитовый песок

Искусственный латекс по химической природе, варианту нанесения и структуре готовой тепловой изоляции очень близок к обыкновенной полиуретановой пене. Для приготовления вспененного материала, содержащего хорошие адгезивные свойства, применяются два компонента, которые спешиваются и потом наносятся при помощи особенного оборудования. Преимущество напыляемого теплоизолятора – в его бесшовности, что предупреждает становление холодных мостиков. Искусственный латекс в полимеризованном (застывшем) состоянии не возгораем и имеет в 1,3 раза отличные характеристики теплоизоляции, чем вспененный полимер. Недостаток утеплителя – в постепенном разрушении под влиянием ультрафиолетовых лучей (необходимо оберегать) и невозможности работы с ним собственными руками (оборудование дорогое и покупать его для разового применения не имеет смысла).

Самым используемым сыпучим изолятором тепла считается керамзитовый песок – пористые гранулы разных фракций. Сырьем для изготовления керамзитового песка считается обыкновенная глина, благодаря этому этот материал для утепления относится к экологическим и натуральным. Этот материал для утепления не горит, владеет умеренной гигроскопичностью и неплохими свойствами теплоизоляции. Способность сопротивляться теплопотерям зависит от величины гранул – чем меньше фракция, тем выше проводимость тепла.

Для теплоизоляции мансардного пола лучше применить керамзитовый песок фракции 5-10 мм.

Потолочная тепловая изоляция со стороны жилых помещений

Утеплять перекрытия внутри можно двумя вариантами. Первый учитывает монтаж утеплительных плит или матов конкретно на поверхность перекрытия с использованием клея и добавочной фиксации специализированными дюбелями. Данный способ лучше применять, если в виде перекрытий применена монолитно бетонная плита. Вторая методика учитывает приспособление обрешетки под дальнейшую обшивание гипсокартонными листами, панелями из пластика или обшивочной доской. В данном случае материал для утепления закладывается между несущими элементами каркаса. Такой способ осуществим при любом типе перекрытий потолка. Два варианта дают хороший утеплительный эффект, хотя толщина слоя нередко ограничена, ввиду стремления сберечь максимум полезного пространства.

Один из способов — оборудование обрешетки, под которую ложится материал для утепления

Как утеплить потолок своими руками.

Для выполнения технологии непосредственного монтажа теплоизолятора на плиты чаще применяется пеноплекс, хотя можно применять и акустические маты с высоким удельным весом. Предпочтение отдают полистиролу по определенным причинам:

  • материал легче, удобнее в работе при его монтаже;
  • проводимость тепла полистирола той же толщины ориентировочно в 1,5 раза ниже того же показателя минеральные ваты большой плотности;
  • для создания облицовочных слоев по поверхности ваты на минеральной основе следует иметь способности аналогичной деятельности, в то время как оштукатуривать по полистиролу не труднее, чем по гипсу.

В общем монтаж таких теплоизоляторов различается мало. Разница только в используемых полимерцементных смесях для наклеивания утеплительных листов. Очередность действий при подобном способе утепления такая:

  • плиту перекрытия отделываем грунтующей смесью;
  • готовим полимерцементный клей (по правилам на упаковке);
  • клеящую смесь наносим на лист теплоизолятора (вдоль периметра и в самом центре), после этого полистирольную плиту прижимаем к поверхности из бетона и выставляем в горизонтальной плоскости;
  • после высыхания клея (ориентировочно спустя сутки) листы теплоизолятора дополнительно отмечаем "зонтами" – специализированными дюбелями с широкой круглой шляпкой.

Осталось заштукатурить материал для утепления с использованием анкерной сетки и нанести завершальные слои облицовки. Если применяется второй способ, предусматривающий закладку теплоизолятора в промежутки между планками или профилями, в качестве теплоизолирующего материала берем минеральную вату средней или невысокой плотности. Тепловая изоляция помещается между элементами каркаса и немножко крепится отогнутыми рейками П-образных креплений, которыми профиля крепятся к перекрытию, после этого каркасная рама закрывается обшивкой.

Приспособление теплового барьера по полу чердачного этажа – доступные способы

Для устройства теплового барьера со стороны помещения чердака применимы все из вышеупомянутых материалов. Если для теплоизоляции эковатой или искусственным латексом потребуется нанимать специальные бригады, создать утеплительные слоя керамзитовым песком, минватой или полимерными листовыми теплоизоляторами большого труда не составит любому домашнему умельцу.

Если перекрытие исполнено монолитно бетонной плитой, лучше всего применить керамзитовый песок, засыпав его слоем до 15 см, или положить экструдированный полистирол, заполнив швы между листами полимерного теплоизолятора пеной для монтажа. При древесных перекрытиях лучше применять минеральную вату, так как по способности пропускать пар перегретый она аналогична с древесиной. Кладка волокнистого теплоизолятора изготавливается в промежутки между несущими балками из дерева, после этого устраивается паробарьер из соответствующей пленки. После по балкам нашиваются контррейки, которые будут основой для настилания доски пола помещения чердака.

Если есть свободный доступ к отходам досок, можно максимально удешевить мероприятие, заполнив пространства между балками смесью небольшой стружки и опилок. Такой способ утепления будет самым экологическим и настоящим для перекрытия, сделанной из материалов из дерева.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.