Утепление стен пенопластом – сделать свой дом теплым несложно!

Вспененный полимер – материал с собственными плюсами и минусами

Вспененный полимер для утепления собой представляет изделия в виде плит. Они могут быть изготовлены из вспененного (ППС) либо экструзионного (ЭППС) пенопласта. Между ними есть конкретные отличия, обусловленные всевозможными технологиями изготовлениями плит. В тонкости их изготовления мы вдаваться не будем. Скажем лишь, что цена вспененных плит намного ниже экструзионных (в 3–4 раза), но и надёжность ППС намного меньше ЭППС. Это немаловажна. Вспененные плиты лучше всего применять для утепления внутри, экструзионные – для наружного. Хотя это заявление не считается теоремой. В регионах с малым среднегодовым количеством осадков и несущественного ветрами вполне разрешается исполнять наружную тепловую изоляцию при помощи ППС.

Вспененный полимер для утепления производится в виде плит

Утепление дома. Как не ошибится, утеплить стены снаружи или изнутри, минватой, строительство дома

Плиты пенополистирола двух видов владеют подобными хорошими качествами:

  • большой уровень термо- и звукоизоляции;
  • на них не появляется грибок и плесень;
  • практически стопроцентная влагоневосприимчивость (плита из пенополистирола, помещенная в воду, впитует не больше 0,4 % влаги от собственного всего объема);
  • самая маленькая масса;
  • устойчивость к экстремальным плюсовым и минусовым температурам, а еще к их перепадам;
  • простота подготовки, резки, обработки и монтажа собственными руками;
  • долговечность;
  • небольшая цена.

К минусам пенополистирола относят невысокий уровень прочности, что обуславливает надобность специализированной защиты плит от повреждений механическим путем, недостаточный показатель обмена воздуха, высокую возгораемость и выделение при возгорании ядовитых соединений. Более того, пенополистирольные изделия, устанавливаемые в середине помещения, ощутимо делают меньше свободное место в нем. Очередной недостаток ППС и ЭППС – надобность добавочной фиксации материала на теплоизолируемой поверхности.

Утепление внутри – операция еще не завершена!

После хорошего крепления пенопластовыз изделий заклеиваем стыки шириной более 40 мм кусками утеплителя (режем листы по требуемым габаритам). Невидимый, но важный фактор. Участки касания плит с маленькими зазорами разрешается задувать слоем пены. Однако в этом случае нельзя применять составы, где есть толуол. Он может разъедать вспененный пластик. После выполняем следующие действия:

  • готовим армирующую сетку из стекловолокна;
  • наносим шпателем толстый слой клея на маленький участок стены;
  • утапливаем в мастике часть сетки.

Маленькие щели между плитами можно запенить

После отделываем клеем следующий участок (необходимо подождать, пока предыдущий кусочек не просохнет) и топим в нем еще часть сетки. Учитываем решающий момент. Монтаж стекловолоконной конструкции делается специальным образом. Ее стыки не должны совпадать с местами касания пенопластных листов. Когда вся стенка будет отделана сеткой, отделываем получившуюся поверхность клеем. Ждем его высыхания. Наждачной лентой равняем сухую поверхность.

Сейчас теплоизолированная стенка абсолютно готова к окончательной облицовке. Если предполагается монтаж скелета под установку пластиковых панелей, плит из ДСП и подобных им изделий, никаких добавочных действий делать не надо. Если же поверхность будет обклеиваться обоями либо краситься, придется обработать ее шпаклевкой первого слоя, после этого загрунтовать. Работы по внутренней теплозащите стен вспененным пластиком закончены!

Внешняя теплоизоляция стен – с чего начинать?

Тепловая изоляция дома с наружной стороны начинается как и во время выполнения работ внутри, с приготовления стен. Нам необходимо, чтобы утепляемая поверхность была очень ровной. Лучше всего высотные перепады на ней не должны быть больше показателя в 1–2 мм. Убираем с внешних стен все присущие электрические провода, осветительные приборы, детали систем вентиляции и кондиционирования, трубы для водяного стока и другие детали, которые могут воспрепятствовать установить теплозащитные плиты.

Утепление Дома Пенопластом. Поклейка Пенопласта на Стену

Заштукатуренные поверхности анализируем на надёжность покрытия. Простучим облицовку. В местах, где она удерживается неплотно, сбиваем штукатурку. Берем правило либо отвес, проверяем стенку на наличие уклонов и неровностей. Мелом отмечаем все проблемные участки. При неровностях более 15 мм грунтуем стенку и равняем ее штукатуркой. Если выпуклости и впадины небольшие, действуем иначе. Наносим грунт, ждем его засыхания. Отделываем поверхность цементной шпаклевкой. Совет. Состав грунта без проблем и легко наносится макловицей – особенной кисточкой, замечательной для аналогичных работ.

Материал для утепления устанавливается на подготовленные стены

Покрашенные поверхности стен чистятся от краски. Процедура делается в первую очередь. Останки краски не дадут возможность качественно наклеить вспененный полимер, так как они значительно делают меньше сцепку фасадных поверхностей и стен. Естественно, понадобится удалить и другие недостатки – соляной налет, участки с коррозией, грибок и так дальше.

Дальше нам необходимо установить J-профиль. Нужно определится с нижней границей отделываемой поверхности стен. Отмечаем эту линию (применяя гидравлический уровень) на всех подряд внешних и внутренних углах постройки. Нужно протянуть шнур. Он указывает, где собственно будет монтироваться J-профиль. Необходим ли он? Безусловно. Данный профиль станет держать ряд снизу пенопластовых теплоизолирующих листов до момента, когда состав клея абсолютно никак не засохнет. Без профиля плиты просто-напросто сдвинутся.

Стартовую рейку отмечаем дюбель-гвоздями 6 мм. Шаг между отдельными крепежными изделиями – 0,3–0,35 м. Функцию распирающих деталей для дюбелей исполняют гвозди с шайбами (такой крепеж называют забивным). Стыки профиля в углах сооружения изготавливаются с помощью специализированного фитинга либо посредством косого среза. Стартовые рейки не позволяется объединять внахлест. Между профилями (на торцах) необходимо установить особенные фитинги из пластика. Они не дадут возможности конструкции скорректировать собственную форму при температурных колебаниях. Мы готовы к монтажу теплоизолятора.

Склеивание листов разнообразными способами, однако по одним правилам

Есть три методики нанесения клея на утеплительный материал, монтируемый с наружной стороны. Первый способ рекомендуют для стен с высотными перепадами до 15 мм. Он предусматривает нанесение клея по всем сторонам листа полистирола с отступом от его края ориентировочно на 20 мм. Главное! Толщина клея также должна равняться 20 мм. Дополнительно необходимо покласть по центру плиты 5–6 клеевых маяков. Их сечение – около 10 см. Тогда лист в центральной собственной части не отстанет от поверхности стены.

При наклеивании на идеальную поверхность клеевой состав наносят по всей плите зубчатым шпателем

При перепадах высот менее 10 мм целесообразнее применить второй способ фиксации пенополистирола. Наносим по самому центру и вдоль периметра плит 3–4-сантиметровые полосы клея. Лучше всего обратная сторона листов пенопласта обязана быть покрыта клеящей массой на 55–60 %. Данная методика надежна и проста. После прижатия листа к поверхности стен либо к домовому фасаду клей одинаково делится и обеспечивает безукоризненное крепление утепляющих изделий.

Третья методика применяется на почти что ровных (перепады – до 3–5 мм) поверхностях. В этом случае клеем следует обработать всю заднюю часть листов теплоизолятора. Данную процедуру будет лучше делать зубчатым шпателем. Приемлемо, если его зуб станет иметь размеры 10хдесять миллиметров.

Замешивать клей для крепежа утеплительных изделий следует по конкретной схеме. Если подготовленный состав не применять в течение 90–120 минут, он засохнет либо загустеет до состояния, которое выполнит его неподходящим для использования. Благодаря этому клей всегда готовится конкретно в начале монтажа пенополистирола и в малых объемах. Порядок замешивания состава следующий:

  • заливаем воду в емкость из пластика (ведро, таз);
  • засыпаем (бережно, тонкой струйкой) в жидкость клей;
  • миксером с насадкой перемешиваем состав (инструмент включаем на очень маленькие обороты).

Когда смесь станет одинаковой, выключаем миксер. Ждем 5–6 минут, еще раз перемешиваем состав на протяжении 1,5–2 минут.

Наносим клей на несколько плит пенополистирола по избранному способу. Прикладуем листы к поверхности, однако не прямо на участки, где они обязаны монтироваться, а со сдвигом на 25–30 мм от него. После, применяя полутерок или правило, состыковываем плиты между собой (прижимаем их другу к другу, ставя на запланированные места). При этом в углах утеплительных изделий и в местах стыка начнет выступать лишний клей. Его следует сразу же убирать, применяя сухую ветошь.

Для замешивания состава потребуется насадка-миксер

Листы пенопласта устанавливаются по уровню. Безошибочность их установки может, более того, проверяться правилом и шнуром. Максимально допустимая дистанция между отдельными плитами – 2 мм. Щели с внушительными габаритами быстро заделываются узкими частями пеноплистирола или пеной для монтажа. Еще 1 принципиальный момент. Толщина пенополистирола на участках стыка некоторых листов должна быть одинаковой (самое большое допустимое отклонение – 2,5–3 мм).

Кладка пенополистирола на стенку либо на фасад выполняется снизу вверх.

Ряд снизу эксперты советуют делать так: поставить две плиты – первую и последнюю, протянуть между ними капроновую нить, зафиксировать ее на верхней части пенопластовых изделий. Потом можно без зазрения совести устанавливать другие листы по ниточному ориентиру. Укладка производится как в шахматах (сдвиг на полплиты). Разрешается установка каждого будущего ряда с 20-сантиметровым сдвигом в отношении к предыдущему.

Специфики ключевой и добавочной фиксации пенополистирола – решающие моменты

При приклеивании плит нельзя допустить, чтобы они монтировались на одной вертикали с оконными и дверными откосами. Стык должен проходить над проемами либо под ними. На откосах и в углах утепляемого жилого сооружения листы собираем с меньшим запасом. Он даст возможность нам сделать их перевязку. Лишние куски утеплителя после высыхания клеющей смеси отрезаем под металлический угольник (линейку) широким ножиком (некоторые мастера применяют пилку с тонкими и нередко размещенными зубцами).

Следующий невидимый, но важный фактор. Утепляющие изделия к проемам окон и дверей устанавливаем очень близко. Достигнуть этого можно с помощью спецпрофиля (примыкающего) или ленты-уплотнителя, изготовленной на основе полиуретана. Домашним мастерам легче работать по второму варианту. Ленту приклеиваем прямо на раму либо на коробку двери. После прижимаем пенопластовую плиту. Лента сдавливается на 1/3 собственной начальной толщины.

Плиты устанавливаются очень близко к оконным и дверным проемам

Добавочное крепление наклеенного пенополистирола выполняем гибкими пластиковыми дюбелями. Их монтаж делается через 2–3 дня после применения клея. Дюбеля устанавливаются в углах листов и в самом центре. Длина таких крепежных металлических изделий может быть самой разной. Она подчиняется от материала стен и толщины применяемого пенополистирола.

В легкий бетон дюбеля обязаны входить на 12 см, в стены из кирпича – на 9, в бетонные – на 5. Фиксацию используемого крепежа выполняем забивными гвоздками из металла (можно работать и у которых элементы из пластика). Если есть желание взамен них ставим штифты вкручивающегося типа. Гвозди прибиваем молоточком из резины. Штифты закручиваем шуруповертом. Последнее условие – допустимая дистанция между плоскостью слоя теплоизоляции и шляпок крепежных металлических изделий равняется 1 мм.

Финал работ по утеплению с наружной стороны – как выполнить хорошее армирование?

Армирующий слой при наружном утеплении подготавливается с помощью сетки из стекловолокна, рассчитанной на серьезные (до 1,25 кН) нагрузки. Подобное изделие, более того, не боится осадков, отличается большой стойкостью к щелочам. Сетка устанавливается так:

  1. 1. Шлифуем приклеенный вспененный пластик, применяя наждачную ленту (крупное зерно) и терку.
  2. 2. Разрезаем сетку на части, размеры каких равны высоте отделываемой поверхности стен.
  3. 3. Наносим клей вертикально на поверхность стены. Слой клея должен подходить ширине стекловолоконного армирующего изделия и иметь толщину 2 мм.
  4. 4. Растираем железной теркой клей. Все остатки состава удаляем шпателем (зубчатым).
  5. 5. Кладем к поверхности сетку. Она должна утонуть в растворе. После придавливаем ее обыкновенным шпателем (гладким) либо теркой.
  6. 6. Разглаживаем (от середины) слой из арматуры. И тут же еще раз отделываем его клеем (слой – 2 мм), не трогая лишь 10-сантиметровую кромку. На последнюю мы установим вторую полоску стекловолоконной конструкции и обработаем ее по вышеописанному алгоритму.
  7. 7. Спустя сутки после усиления все неровности на утепленной стене заделываем шпаклевочным составом.

Утепление с наружной стороны дома позволяется делать при температуре на улице в границах +5–25 °С. Работы не осуществляются при высокой (более 80 %) влаги. Если во время монтажного процесса теплоизолятора либо при высыхании клея на плиты попадут капли дождя, качество теплозащитных мероприятий будет очень маленьким.

Вы можете не делать армирование пенопластового утеплителя. Но готовьтесь к тому, что он через определенный промежуток времени станет желтоватым. Не бойтесь в данном нет. Желтизна легко убирается шкуркой-наждачкой. Теперь можно сказать все специфики утепления с наружной стороны домов собственными силами с помощью эффектно сохраняющих тепло в жилье пенополистирольных плит. Удачи вам.

Оставить комментарий