Утепление опилками 10 лет спустя -Дом своими руками

Очередность работ по подготовке

Опилки считаются прекрасным теплоизоляционным материалом, но верное потолочное утепление не представляется возможным без работ по подготовке, основная из них – хорошая защита от загорания.

Вначале готовим сопутствующие материалы и инструменты:

  • опилки дерева, будет лучше различной фракции;
  • медный купорос, шлак и известь;
  • строительный скобосшиватель;
  • гофрированный картон;
  • герметик и пену для монтажных работ;
  • плита из пенополистирола.

Перед укладыванием опилок отделываем все балки на потолке и конструкции из дерева чердачного этажа. Потому как наносить составы нужно в конкретной очередности, то первым наносим дезинфицирующий состав, после огнебиозащитную смесь и по окончании поверхности покрываем гидрофобизаторами.

Другой этап – монтаж подложки, однако в начале проверяем поверхности на наличие огрехов и швов. Если недостатки маленькие, то выполняем переходную заделку с помощью герметика. Большие трещины, обнаруженные в чердачном пространстве крыши, ликвидируем с помощью пены для монтажа. Тут одного герметика будет мало. Дождавшись отвердевания пены, отрезаем вышедший наружу материал на уровне балок. Обнаруженные пустоты заделываем обязательно, иначе через них станет выходить тепло.

После проведения работ по устранению щелей с использованием пены ее следует покрывать огнестойкой пропиткой. Необработанная структура с порами пены плохо противостоит действию огня и может легко воспламениться, что непозволительно при эксплуатации опилок!

Утепление опилками чердачного этажа без применения подложки с паропроницаемыми параметрами не даёт ожидаемого результата, потому как возможно появление влаги. Он появится из паров влаги, которая подымается вместе с тёплым воздухом из помещений для жилья. Этого нельзя допустить, ведь мокрая среда хорошее место для формирования различных бактерий. На случай отсутствия подложки требуемых параметров застил крыши выполняем любым картоном, к примеру, гофрированным картоном, основным требованием к которому считается его сухость.

Потолочные доски освобождаем от грязи и укрываем несколькими рядами подложки. Материал ложим внахлест, чтобы не позволить проникания опила между ними и его осыпания с древесного потолка. Все стыки в первую очередь отмечаем с помощью скоб, оставляя между ними маленькое расстояние. Оно нужно, чтобы взять все слои. При эксплуатации тонкой подложки ее укладку производим по очереди, приемлемо в 2-3 слоя, края возле балок прикрепляем скобками и весь периметр отделываем герметиком.

Потолочное утепление в области мансардного пространства лучше делать сухим материалом или с минимальным содержанием влаги. Перед укладыванием отделываем его смесью из антипиренов и антисептических средств. Дождавшись полного засыхания массы, добавляем к ней 10% извести, а еще минимальное количество медного купороса. По окончании получившийся состав прекрасно перемешиваем.

Настил пола можно делать с применением цемента. В данном случае Все работы с смесью цемента с опилками пытаемся провести как можно скорее, потому как уже через 30 минут раствор станет набирать надёжность. Для лучшего эффекта выложенную на основу смесь подвергаем трамбовке.

Утепляем пол – доступный и успешный вариант

Перед тем как применить опилки отделываем средствами от поражения грызунами, предупреждающими формирование микроорганизмов. Самое доступное решение – это сухая гашеная известь, бой стекла. Взяв во внимание трудности, появляющиеся при эксплуатации боя стекла, можем сменить его на медный купорос, известь.

Напольное утепление часто вызывает конкретные трудности. К примеру, в виде просевшего теплоизолятора и потребности его добавочной подсыпки. Благодаря этому технологию выбираем с учетом материалов для утепления и параметров бетонного, основания из дерева. Прекрасное решение – применение разных элементов, которые дают возможность достигнуть быстрого отвердевания.

Утепление опилково-цементной смесью. Подобрав этот способ, утепление проводим составом, в котором к опилу добавляем гипс (цемент). В следующих пропорциях: опилок 85%, гипса (цемента) 5%, извести 10%.

Во время приготовления смеси в первую очередь учитываем тот момент, что гипс схватуется быстрее, чем цемент, благодаря этому для продления периодов действия смеси гипс заменяем цементом. А приготовление выполняем несущественного дозами!

Если опил имеет очень высокую сухость, то добавляем к нему немного воды, известкового молока. Готовность состава проверяем так: берем в руку немного готовой смеси и сжимаем ее, если комок удерживается, то приступим к утеплению пола.

  • Перед утеплением снимаем покрытие пола и отделываем перекрытия антисептиком или влагоустойчивой мастикой.
  • Укладываем подложку из пленки.
  • Сверху разлаживаем подготовленную смесь. Одинаково распределяем ее по поверхности и утрамбовываем, стремясь получить высоту слоя в границах 10 см. Это требование важно для нижних этажей, однако при утеплении пола в области перекрытий между этажами высоту слоя в первую очередь увеличиваем.
  • По окончании всей работы оставляем смесь выстояться на протяжении двух-четырех недель.

Утепление составом из опилок и глины. Это еще 1 доступный и прекрасный способ.

  • Взяв во внимание характеристики начальных материалов, в виде подложки укладываем влагостойкий полимерный этилен существенной толщины. В границах 150-220 микрон.
  • Пленку в первую очередь закрепляем к основанию бетона, полу из дерева. Если размеров пленочного рукава не хватает для одноразового укрытия основания, то укладку нескольких частей производим внахлест.
  • Готовим состав из глины, воды и опилок. Для этого на каждые 100 литров жидкости берем 6 ведер глины. Опилки, кол-во которых зависит от их влаги, добавляем в процессе приготовления раствора. Для более хорошего смешивания воспользуемся бетононьеркой.
  • Подготовленный состав распределяем одинаково, выдерживая толщину покрытия в 10 см.
  • Выполняем трамбовку любым плоским объектом и оставляем застывать на 7-15 дней.

Утепление стен

Засыпка опилок в подготовленный каркас. Абсолютно ничего сложного в стеновом утеплении с помощью этого способа нет. Важные работы придутся на подготовку каркаса, в который и засыпаем материал для утепления. Помимо прочего нужно согласно правилам высчитать размеры каркасной системе, первым делом ее толщину с учетом теплопроводимости материала, его нужного количества. Расчет можно провести по имеющимся ГОСТам, по формуле расчета достаточной толщины. Однако для нормального утепления стен из кирпича достаточно 15 см. В зависимости от особенностей климата региона толщину слоя можно сделать больше.

  • На начальной стадии приступим к сборке каркаса. Пытаемся спроектировать его так, чтобы в процессе наполнения не было недосыпанных участков, пустых мест, проемов. В другом случае часть плоскости стены оголится. Каркасным материалом послужит прошедшая обработку древесина, но профили из алюминия имеют прекрасные параметры.
  • Если нужно стеновой поверхности и каркаса укладываем пленкой из полиэтилена. Она предупредит пробуждение материала.
  • Приступим к засыпке теплоизолятора.

Для более плотного наполнения каркасной системе в первую очередь применяем трамбовку!

Приготовление собственными руками теплоизоляционных блоков. Из сухих опилок можно подготовить блоки – арболит. Добавочные производные – цемент, реже глина, известь. Глина более дешевый материал, которым везде пользовались еще наши предки, но блоки с добавкой цемента имеют прекрасные параметры. Для увеличения долговечности опил отделываем борной кислотой, специализированными антисептическими средствами.

Размеры блоков выбираем собственноручно. Если исходить из удобства их изготовления, проведения работ по теплозащите, прочее. Укладку блоков выполняем по типовой схеме, подобно утеплению минватой, вспененным пластиком.

Утепление потолка дома опилками ч. 1

Подобрав один из предложенных выше вариантов стенового утепления, потолка и пола, утеплять собственный дом будет очень легко, ведь они все рекомендуют обычное и идеальное решение. Основное, отнестись серьезно к проведению работ и исполнять необходимые условия.