Материал для строительства из цемента и шлака – в чем разница марок М-75 и М-100?

Стеновой камень собой представляет особый строительный камень, который получают в заблаговременно подготовленных формах по технологии природной усадки либо вибропрессования. Его связующим элементом считается бетон, а вместо наполнителя применяются многообразные добавки: керамзитовый песок, щебень из гранита и отсев, шлак, стеклобой, бой изделий из бетона, твёрдых цементных кусков и кирпича, вулканический пепел, гравий, песок, ракушечник, щебень.

Производство подобного строительного камня выполняется на производстве. Можно организовать его изготовление и дома. Для этого понадобится приобрести спецустановку – вибрационное компактное устройство. Обозначаются строительные блоки литерой М. К ней добавляют количество, указывающее на самую большую допустимую нагрузку на камень (выражается в кг/кв. м.). Шлакоблочный дом возводят из изделий марок:

  • М-75 и М-50. Из данных материалов для строительства выкладывают стены и перегородки.
  • М-35. Камень, монтируемый во многих случаях вдоль несущих поверхностей стен как утеплительный материал.
  • М-125 и М-100. Изделия, которые способны держать большие нагрузки. Они применяются для обустройства фундаментов домов для жилья.

Материал для строительства с обозначением М-100 может держать большие нагрузки

Самодельные блоки перемешиваются из 1 части цемента, 4 частей мелкого отсева и 4 граншлака. К данной композиции добавляют воду. Ее кол-во – половина объема использованного цемента. Также камень можно выполнить из 1 части связующего компонента и 9 мелкофракционного сеяного шлака. Состав смешивается в виброустановке, помещается в формы необходимого размера, где он и сушится на протяжении пары месяцев. В теории строительные блоки по настоящему сделать и ручным способом – без использования вибрационного устройства. Но подобный процесс попросит от человека немалых не постоянных затрат. Да и его сложность будет действительно высокой.

Расчет количества камня – вооружимся калькулятором

Выстроить дом без заранее расчета объемов материала, разумеется, невозможно. Потратим мало времени на вычисление количества строительных блоков, они нам будут нужны для строительства дома по намеченному проекту. Метод расчета приведен дальше:

  1. 1. Берем размеры длины и высоты стены, перемножаем эти величины между собой.
  2. 2. От результата который получился отнимаем площадь оконных и дверных проемов.
  3. 3. Подобные расчеты выполняем для других стен дома.

Потом нужно определится с толщиной поверхностей стен. Эта величина обуславливается способом укладки стенового камня (целый камень, половина) и условиями климата в местности, где выстраивается дом. В регионах с суровыми зимами толщина стен обязана быть 60 см. В местах с умеренной среднегодовой температурой разрешено делать стены менее толстыми (достаточно 40–45 см).

002 Про простой дом полы и стены

При расчитывании количества нужного камня следует вычесть площадь оконных и дверных проемов

ДОМ ИЗ ШЛАКОБЛОКА И КИРПИЧА часть 2

После высчитываем площадь применяемого блока (точнее – внешней грани изделия). Заводской строительный камень имеет классические размеры:

  • 190 мм – ширина;
  • 390 мм – длина;
  • 188 мм – высота.

В вариантах, когда мы планируем кладку блоков широкой стороной наружу, площадь изделий будет равняться 0,0741 кв. м. (190 умножаем на 390). Если же изделия устанавливаются не широкой стороной, необходимая нам величина определяется иначе. Требуется помножить 190 на 188. Получаем площадь камня 0,03572 квадрата.

Сейчас находим, сколько блоков пригодится для монтажа 1 кв.м. стены. Делим территория участка на высчитанную выше площадь одного стенового камня. Приобретаем необходимую нам величину. Окончательные расчеты будут действительно примитивными. Мы ведь знаем все параметры постройки и кол-во блоков для строительства квадрата стен. Только одна рекомендация. Правильно будет покупать строительные блоки с определенным запасом (процентов 5–10). Тогда можно не бояться про то, что материала не хватит.

Основание для шлакоблочной постройки – все будет готово за месяц

Фундамент для интересующих нас домов в первую очередь выполняется высоким. В данном случае сооружение сумеет предохранить жилье из строительных блоков от проявления влаги. Более того, необходимо побеспокоиться о хорошей изоляции фундамента. Самая маленькая основание имеет высоту берется 0,7 м. Для его благоустройства нам необходимо подготовить арматурные прутья, цемент, лопату, паро- и гидрозащитный материал, уровень строительный, строительные блоки, песок, гравий, цемент. Фундамент на ленточной основе строим по следующей схеме:

  1. 1. Роем канаву с требуемыми параметрами. На ее днище сыпем песок и гравий. Прекрасно утрамбовываем данные материалы. Поливаем их водой. В итоге должна выйдет подушка высотой около 0,5 м.
  2. 2. Если в доме предполагается оснастить подвальное помещение, делаем яму там, где он будет находиться.
  3. 3. Собираем из досок опалубку. Устанавливаем ее в канаву.
  4. 4. Прутьями сечением около 1,2 см армируем опалубку.
  5. 5. Смешиваем часть цемента с тремя частями щебня и таким же количеством песка в бетоньерке.
  6. 6. Заливаем готовую смесь бетона в созданную опалубку.

Фундамент правильной высоты предохраняет жилье из строительных блоков от проявления влаги

Ориентировочно после семи дней можно выводить цоколь дома. Его делаем из 5–6 рядов шлакоблочных изделий. Их устанавливаем на заранее настеленный рубероидный слой. А вот стены можно сооружать лишь спустя месяц после заливания основания.

Стенки выполненного основания будет лучше обработать мастикой и приклеить на нее пенополистирольные панели. Лучшей тепловой изоляции выдумать не представляется возможным!

Самостоятельное строительство стен – никакой высшей математики

Укладка шлакоблочных изделий выполняется, как было отмечено, в тёплую (температура 15 °С и выше) и сухую погоду. Нам необходимо запастись ножовкой, кельмой, молотком-киянкой, уровнем и отвесом, а еще строительными материалами для приготовления раствора для кладки (цемент, песок). Блоки устанавливаются по любому из типовых способов:

  • в половину камня (ложковая методика);
  • в 2 или полтора блока;
  • в один камень (тычковая методика).

Чтобы стены получились идеально идеальными, выставляем углы будущего дома. Выполняется это просто. В каждый угол устанавливаем по одному строительному камню. Тщательно равняем их, применяя уровень, а после натягиваем между блоками шпагат. Собственно он и станет ориентиром для стеновой кладки. Самый начальный ряд изделий собираем на раствор из цемента. Совет. В кладочный состав будет лучше добавить немного красной глины либо золы. Эти элементы сделают раствор достаточно вязким и действительно хорошим.

При домостроительстве из строительных блоков кладется камень со сдвигом на полблока

После ложим на типовую смесь цемента другие ряды. 2–3 первых линии кладки регулярно проверяем уровнем и отвесом. Данные части стены должны быть очень ровными. Цемент налаживаем мастерком. Слой раствора не обязан иметь толщину больше 1,3–1,5 см. Если мы станем накладывать цемент большим пластом, тепло- и гидрозащитные качества готовой постройки значительно уменьшатся. Еще 1 существенный невидимый, но важный фактор. Нельзя заполнять смесью пустоты в строительных блоках. В них после работ по укладке каждого ряда рекомендуется засыпать мелкофракционный шлак, но только не уплотнять его. Сам же цемент применяем только на стыках блоков и на иных необходимых участках. Ложить камень необходимо со сдвигом на полблока.

Если мы хотим, чтобы дом удался крепким и долговечным, нужно будет потратить лишнее время на выполнение усиления стен. Берем штроборез (либо электрическую фрезу), проделываем углубления в блоках каждой четвертой линии. В выполненные отверстия помещаем железные прутья, заливаем их цементом. Если есть наличие арматуры на поверхности стен постройки никогда не возникнут трещины. После строительства стен утепляем их листами пенопласта, оштукатуриваем утепленную поверхность, а потом как можно скорее приступим к монтажу крыши нашего дома. Затягивать с данным процессом нельзя. Не забывайте, что стеновой камень не дружит с влагой. Чем длительнее коробка стоит без кровли, тем больше вероятность ее повреждения гидрометеорами.

Пару слов об отделке внутри дома

Внутри стены в большинстве случаев обшиваются обшивочной доской или гипсокартонными листами (ГКЛ). Поверхности внутри также можно окрасить либо приклеить на них обои. В таких вариантах основания нужно заранее поровнять и заштукатурить. Эксперты рекомендуют применить штукатурную смесь на основе гипса. Она эластичная и вязкая. Благодаря этому гипсовые составы во время эксплуатации не изменяются.

Листы ГКЛ монтируются в помещениях с увеличенной площадью. Не забудьте, что ГКЛ ставится на каркас. А этого не избежать ведет к съеданию нескольких десятков сантиметров полезной площади. Зато ГКЛ предоставляет возможность сделать невидимую изоляцию от влаги и стеновое утепление. Подходящие материалы размещаются конкретно в каркасе. Если же декор делается обшивочной доской, лучше всего применять хвойные изделия.