Фронтон крыши – как сделать экстерьер дома красивым и завершенным?

Щипец – а необходим ли он?

Под щипцом знают часть стенки, расположеную между краями кровли с 2-мя и более скатами. Она в первую очередь есть у щипцовых крыш. Также, эта часть подготавливается при сооружении многоскатных и разных ломаных мансардных кровель. А вот приватным жилищам из сруба, а еще односкатным конструкциям щипец не требуется. Интересующим нас элементом очень часто оборудуются сооружения в умеренных климатических поясах. В местах с крепкими ураганными ветрами дома с фронтонами почти не строятся. Также нельзя увидеть такую часть на строениях с четырёхскатными кровлями, у которых рассчитано 4 ската.

Щипец крыши многими воспринимается исключительно как элемент декора, что полностью ошибочно. Он имеет большущее практичное значение:

  1. 1. Предохраняет здание от климатических негативных явлений, предотвращая попадание в дом снега, дождя, порывов ветра. По существу, щипец считается хорошим барьером против непогоды.
  2. 2. Приемлемо делит тепло по дому и содействует его сохранению. Это имеет важное значение для строений с жилыми (применяемыми круглый год) мансардами.
  3. 3. Поддерживает скаты крыши, играя роль добавочной опорной точки. Тут есть не очень большой невидимый, но важный фактор. Щипец сумеет качественно распределять нагрузку только при условиях квалифицированного его расчета и правильного благоустройства.

И, разумеется, описываемая часть строения создает единый образ (архитектурно-декоративный) дома. Щипец дает возможность без добавочных вложений финансов сделать экстерьер вашего дома необычным, целым и полноценно законченным.

Кирпичное сооружение – готовимся продолжительно, а работу делаем быстро!

Если для строительства стен дома применялся кирпич, рассматриваемую нами часть стенки, в основном, тоже возводят из данного материала. Нам необходимо сделать следующее. С торцов строения, где будут обустраиваться фронтоны, поднимаем кирпичную кладку еще на 2 ряда. Причем данную процедуру выполняем строго на толщину запланированных элементов декора. Это главное. Не надо вылаживать материал на всю толщину стенок. Внутреннюю часть последних, более того, мы оставляем свободной. Она понадобится для установки армирующего пояса и мауэрлата.

Сейсмологический пояс всегда выполняется по периметру здания без каких-то разрывов. Именно так по настоящему получить конструкцию требуемого уровня жесткости, на которую стропила не будут оказывать слишком крепкой нагрузки. Если заливать пояс выборочно, к примеру, исключительно по стенкам, служащим опорами для перечисленных ног, высока опасность раздвигания последними стен постройки. К чему это приведет, думается, объяснять нет надобности.

Сделать треугольный щипец для любой щипцовой крыши очень легко. Очередность действий приведена дальше:

  1. 1. Собираем по самому центру торцевой стенки специализированную планку. Она обязана иметь высоту подобную длине запроектированного конька крыши.
  2. 2. Протягиваем от верха планки тонкие шпагаты (шнуры) к углам стенки, приобретаем требуемый нам треугольник с равными сторонами.
  3. 3. Кладем кирпичи, определяясь по границам, которые обозначены натянутыми шпагатами. Главное! Крайние грани кладки обязаны получить форму, которая отвечает шнуру. Другими словами, следует сразу подтесывать кирпичи, устанавливая их точно по сторонам треугольника.
  4. 4. Приобретаем хороший щипец. Работа завершена.

Отметим, что при устройстве больших по ширине и высоте фронтонных строений требуется поджимать их пилястрами. Они тоже ложатся из кирпича.

Древесная фронтонная система – строим надежно и быстро

Монтаж подобной конструкции начинается с установки и закрепления бруса дерева 15х15 см на верху торцовой стенки. Его фиксацию выполняем железными шпильками. Они закладываются заблаговременно (при домостроительстве) в слое бетона, который выполняется в процессе выравнивания поверхностей стен.

Потом:

  1. 1. Собираем рейку из древесины неукоснительно по центру закрепленного мауэрлата. От нее к углам постройки протягиваем шнуры. Помним, что по ним мы будем сооружать наш щипец.
  2. 2. Устанавливаем неукоснительно по шнурам боковые доски. Объединяем их, применяя гвозди (их вбиваем в мауэрлат) и стальных скоб (устанавливаются сверху изделий из дерева).
  3. 3. Забиваем добавочные брусья для увеличения прочности боковых досок. У нас должна выйдет фигура в виде литеры А.
  4. 4. Обшиваем созданную треугольную конструкцию досками (берем обрезной материал), подгоняя их друг к другу очень плотно.

Как можно заметить, процесс благоустройства древесного щипца невозможно назвать слишком трудоемким или трудным. А основное, Все работы на щипцовой крыше выполняются собственноручно и в короткие сроки.

Утепление и защита от негативного воздействия влаги щипца – когда и как делается?

Если чердачный этаж Вашего дома собой представляет помещение для жилья, которое вы желаете эксплуатировать и в летнюю пору, и в зимний период, придется утеплять фронтонную стенку, а еще обезопасить ее слоями гидро-и пароизоляции. Теплоизоляция описываемой части конструкции кровли очень часто выполняется волокнистыми минеральными изделиями (ватой). Они размещаются по-разному – внутри либо с наружной стороны помещения чердака. Какой монтажный вариант подобрать?

Специалисты в строительной области рекомендуют ложить материал для утепления внутри.

Эта технология считается более эффектной в плане сохранения тепла и обычный, что главное, когда работы производятся собственными руками. Ее реализация предусматривает оборудование обрешетки – специализированного каркаса, со стороны мансарды. В пространства между элементами подобного скелета ложится минеральная вата либо другой материал для утепления. После теплозащитный слой укрывается пароизоляционной мембранной тканью и закрывается гипсокартонными листами. Работы занимают мало времени и не просят особенных трудовых затрат.

Кладка теплоизоляции с наружной стороны требует установки лесов для строительства. Без них работать на высоте не выйдет. Как правило, леса пригодятся нам и немного позже, когда мы станем украшать наш собственноручно обустроенный щипец. Так что расходы на них лишними не будут. Рабочий порядок будет ориентировочно таким же, как и при тепловой изоляции сооружения внутри:

  1. 1. Делаем обрешетку на фронтонные поверхности. Дистанцию между отдельными досками берем подобной ширине применяемого теплоизолятора (к примеру, мата либо рулона минеральные ваты).
  2. 2. Ложим утеплительный материал между деталями обрешетки.
  3. 3. Накрываем минеральную вату гидроизоляционным слоем.
  4. 4. Сверху набиваем контр-обрешетку. Она необходима для окончательной обшивки конструкции. Об этом мы побеседуем немного позже.

Совет. Привычную минвату лучше применять для утепления внешней стороны фронтонов. А вот с целью проведения работ внутри будет лучше выбирать более экологично безопасные, нетоксичные и гипоаллергенные материалы. К таким относят экологическую вату и маты на основе льняного волокна. По рабочим свойствам (звукозащита, уровень гигроскопичности и теплопроводимости) они совсем не уступают классической минеральной вате и при этом не предоставляют неблагоприятного воздействия на человеческое здоровье.

Украшение фронтальной части кровли – какие изделия подходят?

Для обшивания описываемых конструкций применяют разные материалы. Все может зависеть от художественных предпочтений собственника дома и его возможностей в финансовом плане. Обшивка делается:

  1. 1. Панелями из ПВХ (ПВХ).
  2. 2. Деревом и деревянными материалами.
  3. 3. Профилированными металлическими листами.
  4. 4. Сайдингом.

ПВХ-изделия – очень недорогой материал для отделки, который тяжело назвать хорошим. Они не владеют высокими характеристиками теплоизоляции, при ощутимых минусовых температурах становятся хрупкими и склонными к трещине. Еще 1 эксплуатационный минус пластика – неудовлетворительная устойчивость к влияниям механики. Облицовка подобным материалом может делаться только в случае действительно скромного материального бюджета, выделенного на украшение дома.

Настоящее дерево (доска с обрезанными краями) и изделия на основе дерева (имитация бруса, обшивочная доска, фальшбрус) располагают роскошным природным цветом, шикарной фактурой. Зрительно фронтоны с подобным декорированием смотрятся прекрасно. Более того, дерево обеспечивает высокую тепловую изоляцию мансарды и всей постройки в общем. Но для установки таких изделий требуется создавать особый каркас. Он требует немалых временных и финансовых расходов. Да и цена настоящих материалов далеко не бюджетная.

Замечательная облицовка получается при эксплуатации профнастилов. Они имеют хороший внешний вид, превосходные показатели эксплуатации. Профилированный лист позволяется использовать для обшивания и хозпостроек самого разного назначения, и домов. Но для многих людей профилированные изделия не подойдут по тем или другим причинам. Им можно предложить исполнять зашивку с помощью ПВХ-сайдинга. Ряд экспертов называют конкретно данный материал идеальным для украшения фронтонов. В следующем разделе мы будем рассматривать на его примере технологию украшения рассматриваемых нами конструкций.

Зашивка сайдинга – прекрасная методика для домашних умельцев

Виниловые облицовочные изделия устанавливают на фронтоны тремя способами:

  1. 1. На обрешетку из дерева.
  2. 2. На каркас из алюминия.
  3. 3. Прямо на стропильную систему.

Первый и 3-ий варианты просят вложения немалых сил в проведение работ по монтажу. Домашние мастера применяют их весьма нечасто. А вот методика крепления обшивки на алюминиевый каркас хороша со все сторон. Она понятна и справедливо легка в реализации.

Зашить часть стенки сайдингом можно так:

  1. 1. Применяя шурупы или гвозди, закрепляем к щипцу (по всей его площади) бруски из дерева для создания обрешетки. Шаг установки реек выдерживаем 35 см.
  2. 2. Отмечаем стартовую алюминиевую полосу к обрешеточным элементам. Главное! Полоску необходимо устанавливать только горизонтально, без малейших отклонений. Ее крепление выполняем самосверлящими шурупами.
  3. 3. Устанавливаем первую деталь обшивки из винила. Тут все просто – направляем паз сайдинга в шип установленной раньше полосы. Если соединение прошло хорошо, мы услышим специфичный щелчок.
  4. 4. Кончики сайдинга (любого элемента) подрезаем под конкретным углом. Его величина ставится тем, какой уклон имеет сама крыша сооружения.
  5. 5. Часть сверху полосы после того как произошла установка всех элементов декора закрепляем к прилегающим к ней брускам.
  6. 6. Дальше собираем следующую стартовую полоску и повторяем зашивку поверхности по уже описанной технологии.

Процедура облицовки не просит особенных знаний. А в результате мы приобретаем долговечный и красивый щипец.

Оставить комментарий