Как сделать буржуйку в гараж – 5 самых простых и дешевых вариантов

Из чего складывается буржуйка – все талантливое просто

Буржуйка имеет максимально примитивную конструкцию. По существу, она собой представляет железную емкость, которая поделена колосниковой решёткой на две камеры – топку, в которой прогорает топлива, и зольник. Последний в большинстве случаев служит и поддувалом.

В основном, топка и зольник имеют некоторые дверки. Но, порой конструкцию облегчают путем установки одной большой дверки для 2-ух камер. В данном случае зольник нельзя применять, как поддувало. Вследствие того, что стенки буржуйки железные, они быстренько разогреваются и прекрасно передают тепло. В результате даже не очень большой печи достаточно, чтобы нагреть гараж усредненных размеров. А если обеспечить конструкцию варочной поверхность, то на печи можно так же и закипятить воду или подогреть еду.

Армейская печь буржуйка

Отвод дыма выполняется через отрезок трубы, приваренный к топке. Исходя из этого, чтобы установить буржуйку, в первую очередь необходимо сделать в гараже дымоотвод. Он устанавливается также, как в банях и домах расположенных за городом с теплоснабжением на твёрдом топливе.

Другой вариант – обрезок трубы тоже может греть

Прекрасным материалом для буржуйки считается обрезок трубы у которых диаметр 53 см, длиной 100 см и стенка имеет толщину 0,9 см. Подобные трубы в большинстве случаев используют для водоводов и прочих трубопроводов промышленных предприятий. Благодаря большой толщине стенок печка получается долговечной и с большой теплоемкостью.

Для производства буржуйки, кроме трубы, подготовьте такого рода материалы:

  • два стального листа толщиной не меньше 9 мм и размером 53х53 см;
  • уголок из металла;
  • арматурный прут 1,4 см;
  • прут диаметром 1 см;
  • обрезок трубы для отрезка трубы дымоотвода диаметром 10 см;
  • 4 выступа крыши.

Работу начинаем с маркировки трубы. Чтобы конструкция занимала мало места в помещении, целесообразней выполнить ее вертикальной. Для этого разделите трубу на 4-ре части и нанесите линию на границе первой (нижней) и второй частей. На уровне маркировки приварите прутья арматуры с шажком 1,5–2 мм – это будет колосниковая решётка. После нанесите разметку, отметив дверку камеры топки и дверку зольника. Створка камеры топки обязана иметь размеры ориентировочно 25х25 см, чтобы через нее комфортно было загружать горючее в печь. Дверку зольника можно выполнить поменьше.

Вырезаем отверстие для поддува, а далее дело за малым

После дверки необходимо по разметке вырезать. Будет лучше воспользоваться плазморезом, чтобы линия реза вышла ровной и аккуратной. К вырезанным створкам необходимо прикрепить петли и потом сварить их со стенками буржуйки. К каждой створке закрепите сваркой ручки, которые можно выполнить из прута диаметром 10 мм. После приварите с обеих сторон буржуйки листы стали (днище и крышку) и обрезать их по контуру трубы. Потом закрепите к дну ножки конструкции, а поверх вырежьте отверстие и герметично зафиксируйте отрезок трубы дымоотвода.

На этом буржуйка почти что готова. Сейчас осталось приделать ручки к двум противоположным стенкам, чтобы ее комфортно было переносить, после этого можно подключать изделие к дымоотводу. Чтобы оно смотрелось очень красиво и не покрывалось коррозией, покрасьте его снаружи термостойкой краской.

Даём еще одну жизнь емкости из-под газа

Одним из самых популярных материалов для буржуек являются баллоны с газом. Они владеют толстыми стенками, которые сделаны из прочной стали, превосходно поддающейся сварке. Только одна проблема во время изготовления печи состоит в том, что даже в пустых баллонах остается достаточное для взрыва кол-во газа. Благодаря этому разрезать сосуд, не подготовив его, ни в коем случает нельзя. Подготовка состоит в заполнении баллона водой, после этого он должен отстояться пару часов.

Оригинальная печь длительного горения буржуйка

Благодаря собственным толстым стенкам баллон попал в фокус конструкторов буржуек

Так как даже наличие в емкости воды не может обеспечивать полную безопасность, перед разрезкой вкопайте баллон в землю. После нужно начертить линию реза под горловиной и по ней начните разрезать металл до возникновения сквозного отверстия. Потом дайте воде стечь до отметки отверстия и бережно отрежьте крышку. Следущая работа делается также, как и изготовление буржуйки из трубы, единственное – вам не нужно будет делать днище, так как оно уже есть.

Делаем буржуйку "с нуля" из листа стали

Если никакой подходящей емкости нет у вас, можно выполнить буржуйку собственными руками "с нуля" из листа стали. Плюсом подобного решения считается то, что конструкция как правило имеет любые размеры, по желанию. Более того, улучшенная система вывода газов и кожух вокруг корпуса дадут возможность сделать больше результативность печи.

Итак, для производства такой буржуйки вам потребуются такие материалы:

  • листы толщиной 4 и 2 мм;
  • труба 10 см в диаметре;
  • уголок стальной;
  • 4 выступа крыши.

Работу начнем с приготовления следующих деталей из листов стали:

  • 2 стенки по бокам 45х45 см;
  • 5 листов размером 25х45 см – это будет передняя и стенка находящаяся сзади, а еще днище с крышкой и колосниковая решётка;
  • 2 листа 17х37 см, которые будут служить теплообменными аппаратами;
  • 4 отрезка уголка длиной 15 см для ножек;
  • 2 листа 45х45 см и один лист 25х45 см из стали у которой тольщина 2 мм.

Сейчас начинаем сборку печи. Вначале выполним П-образную конструкцию из 2-ух боковых и задней стенки. После следует прикрепить днище. Потом нужно взять лист 25х45 cм и просверлите в нем рядами отверстия диаметром 15 мм. Получившуюся колосниковую решётку приварите параллельно дну, отступив от него 8 см.

Несколько квадратных стальных листов, немного сварки и каркас готов

После отступите от верхней кромки конструкции 8 см и приварите к ее задней стенке и одной из стенок находящихся по бокам пластину 17х37 cм. От этой пластины отступите вниз еще 8 см и зафиксируйте вторую пластину на находящейся напротив боковой стенке. Сместите ее вперед, чтобы потом пластину можно было прикрепить к передней стенке. Получившийся лабиринт увеличит отдачу тепла печи, так как раскаленные газы, перед тем как покинуть буржуйку, будут подогревать теплообменные аппараты.

Дальше готовим переднюю стенку – делаем вырезы для топливные загрузки и чистки зольника. После подготовленную переднюю стенку приварите к дну, боковым стенкам и верхнему теплообменному аппарату. Потом подготовьте верхнюю стенку – вырежьте в ней отверстие диаметром 10 мм и приварите к нему отрезок трубы длиной 15 cм. После закрепите сваркой крышку к четырем стенкам. Дальше нужно закрепить ножки и сделать дверки для печи из листа толщиной 4 мм. К створкам приварите петли и установите на печь, сделайте ручки из прута сделанного из стали.

Чтобы увеличить результативность печи за счёт циркулированию воздуха, а еще устранить возможность поучения ожога, к задней стенке и бокам закрепляем экраны, чтобы межу ними и поверхностью конструкции образовался просвет около 5 см. Для этого к стенкам приварите гайки. Панели зафиксируйте на болтах с втулками. Последние можно выполнить из металлических трубок.

Вариант пятый – пускаем "отработку" в ход

Все описанные выше конструкции предназначаются для работы на твёрдом топливе. Однако у автолюбителей в большинстве случаев есть в огромном количестве отработанное масло. Если даже отработки нет у вас, ее можно выбрать, что зовется, "за копейки". Благодаря этому в заключение рассмотрим, как выполнить печь, работающую на отработке.

 

Нам для этого потребуются такие материалы:

  • диаметр трубы 355,6 мм с толщиной стенок 6 мм;
  • сталь листового типа толщиной 4 и 6 мм;
  • труба 100х4-5 мм;
  • уголки стальные.

Каждый автолюбитель обязан знать, как сварить буржуйку для отработки

Буржуйка из бочки, сможет каждый.

Конструкция будет собой представлять две емкости, скреплённые между собой перфорированной трубой. Начните работу с изготовления нижней емкости для масла – отрежьте трубу у которой диаметр 355,6 мм, дабы получить отрезок длиной 115 мм. После приварите к этому отрезку днище толщиной 4 мм. К дну приварите 4-ре ножки, сделанные из уголка. После необходимо приготовить крышку емкости – сделайте по ее центру отверстие диаметром 100 мм. Ближе к краешку сделайте еще одно отверстие диаметром 50–60 мм, через которое будет заливаться масло и выполняться заблаговременный розжиг. Над этим отверстием сделайте задвижку, закрепив ее заклепкой или маленьким болтиком. Готовую крышку приварите к емкости.

Все швы конструкции должны быть полностью герметичными. В другом случае печь выйдет пожароопасной.

Сейчас сделаем верхнюю емкость. Для нее потребуется отрезок трубы у которых диаметр 355,6 мм и длиной 10 cм. К нему варится днище толщиной 4 мм, в котором делается отверстие под отрезок трубы диаметром 10 cм, расположенное ближе к краешку. После сделайте крышку находящуюся сверху толщиной 6 мм. По самому центру верхней крышки приварите перемычку 70х330, которая будет удерживать раскаленные газы и благодаря этому увеличивать результативность буржуйки. Толщина перемычки тоже должна составлять 6 мм.

Ближе к краешку крышки сделайте отверстие диаметром 10 cм и приварите к нему отрезок трубы для соединений с дымоотводом. Подготовленную крышку приварите к емкости. Дальше необходимо сделать среднюю камеру. Для этого потребуется диаметр трубы 10 cм и длиной 36 cм. В ней просверлите 48 отверстий диаметром 9 мм, как показано на схеме выше. После трубу с перфорацией приварите над отверстием в нижней емкости. Дальше приварите к перфорированной трубе верхнюю емкость. На этом буржуйка готова, осталось лишь установить ее в гараж и присоединить к дымоотводу. Пользоваться печью очень просто:

  1. 1. залейте масло в нижнюю емкость через горловину;
  2. 2. сверху масла налейте минимальное количество жидкости для розжига каминов;
  3. 3. смочите в данной жидкости фитиль, после окуните в емкость через горловину и подожгите.

Вначале загорится масло, из-за чего разогреется и начнет кипеть. Пары масла устремятся вверх через трубу с перфорацией, где будут смешиваться с кислородом. Сверху этой трубы начнется дожиг паров. Конечное сгорание газов происходит в верхней емкости, где появляется намного более высокая температура. Только не доливайте масло в нижнюю емкость, пока оно абсолютно никак не выгорит.

Оставить комментарий