Подшивка потолка гипсокартоном – как сделать ремонт в доме своими руками

Свойства гипса и специфики его использования для навесных конструкций

Хорошие, дешевые и примитивные в монтаже листы после того как произошла установка создают поверхность, на которую наносят штукатурку с декоративным эффектом, иные покрытия, покрывают краской, приклеивают обои. Материал не выделяет ароматов и токсинов, благодаря этому каждая комната, даже детская, может им обшиваться. В помещении он способствует созданию удачного климата, из-за того что «дышит». Им поглощается очень большая влага, которая отдается при слишком сухом воздухе. Обеспечивается добавочная звуко- и тепловая изоляция, которую если есть желание увеличивают установкой особенных материалов.

Обшивка гипсом в хорошую сторону выделяется от привычного ремонта. Она приносит жильцам намного меньше неудобств, чем классическое оштукатуривание. Нет того количества пыли, грязи и мусора, работа делается значительно быстрей. Продуктивность труда становится больше из-за свойств материала: он весит мало, легко устанавливается, одна плита закрывает большую площадь. Если с оштукатуриванием не каждый управится, этому необходимо настойчиво учиться, то с обшивкой ГКЛ – всякий, проявляющий достаточно желания.

Под гипсом скроются все коммуникации

Еще один плюс подшивного потолка — в нем скрывают электрическую проводку, трубы, каналы вентиляции. Помещение немного теряет в высоте, но в сегодняшней квартире это почти что неприметно. Есть возможность освободится от люстр, висящих над головой и собирающих пыль. Взамен них устанавливают светильники встаиваемого типа или кладут ленту дюралайт. Смотрится по-современному и эстетично.

Плиты ГКЛ крепят на каркас и кажется, что дом из дерева – совершенное здание для монтажа гипсокартонного потолка. Выполнить обрешетку в нем намного легче, чем в помещении с перекрытиями из плит бетона. Это правильно, но при условиях, что берутся во внимание определенные тонкости. Древесина очень подвижна, она со временем смещается, появляются щели. Дальше будут показаны советы, как предусматривать эту характерность, чтобы правильно сделать установку.

Есть шесть видов гипса, но для потолочной поверхности используется лишь потолочный. Его отличие от привычного стенового в толщине: 9,5 мм против 12,5 мм. Из-за такой разницы в 25 % вес получается меньшим, что делает добавочное удобство для работы. Также, материал приобрел большую гибкость, которая требуется для создания конструкций из нескольких уровней: делают волны, дуги, криволинейные детали.

Многие волнуются о последствиях подтопления соседями сверху и, зная о зеленом гипсокартоне, интересуются, не нужно ли его применить на поверхности потолка. ВГКЛ владеет меньшей гигроскопичностью, имеет добавки для защиты от грибка и плесени, но от серьезной катастрофы не спасет. Небольшое увлажнение удержит и обыкновенный ГКЛ, в скором времени просохнет и возвратит первоначальные качества.

Тем, кому предстоит отделка в жилой площади ГКЛ, необходимо знать о его хранении. Рекомендации всех производителей (во всемирной сети это также часто повторяется) сводятся к тому, что исключительно в горизонтальных стопках. На складе это ясно, но что делать в квартире, где и так мало места? Плиты мешают, их регулярно задевают, обламывают уголки. Решение нашлось: верх первого листа ровно прислоняют к стенке, а низ отводят от нее на десять сантиметров. Все другие плиты устанавливают близко одна к другой.

Разметка, крепление подвесов и установка профилей

Начинают с того, что определяют на каком расстоянии от перекрытия будет располагаться подшивной потолок из гипсокартона. Если в пространстве над ним предполагается приспособление больших технических коммуникаций, то подбирают с подобным расчетом, чтобы они уместились там без труда: 15–25 см. Когда в данном нет необходимости, определяют точку, достаточную для расположения над ней металлических профилей, однако не менее 5 см. Если предполагается установка осветительных приборов – 6–7 см.

РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

Применяя водяной или примитивной уровень строительный, по периметру намечают горизонтальную линию. Если ее конец сомкнется с самим началом – исполнено правильно. Эти метки указывают, где будет закрепляться профиль на поверхность стены. Лучше использовать вид UD-27. Нарезают нужные по размерам куски. Используют угловую шлифмашину или ножницы для работы с металлом.

Планки монтируются по линии. Перфоратором делают отверстия, в которых закрепляются пластмассовые дюбеля, после забивные шурупы. Оптимальный размер крепления для цементно-песчаной и стены из кирпича – 6 х 40 мм. Шаг 35 см, но как минимум несколько крепежных точек на каждом элементе.

Приступают к разметке потолка. Внимание обращают на пару моментов, разрешающих выполнить ее правильно:

  • схема наносится на бумагу для комфорта ориентации;
  • в местах коммуникаций (осветительные приборы, люстры и т. п.) делают пометки, чтобы оставить там лючки;
  • начинают с центра и одинаково передвигаются к поверхности стен.

На поверхность потолка наносят параллельные линии, где потом будут размещены несущие направляющие. Они предназначаются для установки плит из гипсокартона. Благодаря этому профиль в первую очередь должен находиться в стыковочных местах и через 40 или 60 см один от иного. Расстояние зависит от способа, подобранного для установки листов. Если крепление продольное – 40 см, поперечное – 60 см.

Согласно разметке на дюбелях устанавливают подвесы. После профиля CD вставляют в стартовые UD, которые размещены вдоль периметра, и прикрепляют на подвесках. Требуется минимальный люфт. Безошибочность горизонтального уровня контролируют протянутой леской. Между направляющими устанавливают перемычки, применяя «крабы». Получается жёсткая конструкция.

Материал восполнит текст.

Монтаж плит и облицовка

Первый лист крепится возле стенки поперек продольных профилей. Оставляют не очень большой просвет для проветривания пространства под потолком. Для фиксирования применяют шурупы по металлу, которые устанавливают через 150, но не более 200 мм. Их шляпки на 1–2 мм загоняют в ГКЛ. Чтобы исполнять данное правило, применяется специализированная бита к шуруповерту, имеющая ограничитель.

Некоторые плиты, чтобы подшить их на месте, придется разрезать. Абсолютно ничего сложного в данном нет – материал легко поддается этой процедуре. На ГКЛ наносят разметку, а потом строительным ножиком делают надрез по линии. Проводят пару раз, пока глубина не достигнет 3–4 мм.

Резко надламывают лист движением в противоположную сторону. Оставшуюся бумагу разрезают ножиком. Получившимся куском заделывают пространство до стенки, а следующую целую плиту устанавливают рядом, чтобы крепление шло вразбежку.

Того же монтажного принципа придерживаются в доме из дерева. Каркасная рама для гипса нужно будет только в случае, если здание старинное и потолок кривой. Когда строение новое, в качестве каркаса применяют перекрывающие балки. Они в большинстве случаев выставлены по одному уровню. Облицевать потолок в данном случае легче. О деталях смотрите в видео.

Поверхности рекомендуется укрыть влагостойким материалом. Когда ширины недостаточно, кладут внахлест одно полотно на иное с захватом 15 и более сантиметров. Закрепляют скобосшивателем. Древесину покрывают используя антисептик, чтобы не бояться о возникновении грибка и плесени. Приклеить ГКЛ прямо на основу нельзя. От клея материал сначала разбухнет, после усыхается, и возникают трещины.

После завершения монтажа потолок готовят к облицовке. Швы разрабатываются под угол 45°, закрываются шпатлевкой, на которую сразу клеится армолента. После по всей поверхности наносится выравнивающий слой. Когда он будет сухим, равняют наждачкой.

ПОТОЛОК. Дешево и сердито!

Осталась облицовка, вариантов которой очень много. Очень часто применяют покраску, перед которой поверхность в первую очередь загрунтовуют. Еще 1 примитивной способ – побелка, которая требует очень маленьких финансовых затрат. Порой приклеивают обои. Подбор зависит от необходимого результата и интерьера помещения.

Рабочие нюансы – советы специалистов

Потолочный монтаж проходит очень легко даже у человека без достаточного опыта. Но все таки есть проблемы, которые связаны с характеристиками материала. Он непрочный, большие листы могут поломаться, более того поднять их одному не так легко – требуется помощь. Разрезать их на очень мелкие можно, однако это не радикальное решение.

Есть другой выход – делают специализированную подпорку, напоминающую швабру. Изготавливают аналогичную, но внушительных размеров. Поперечина имеет 90 см, высота на десять сантиметров превосходит расстояние от пола до обрешетки. Потребуется еще брусок такой же длины. Делают два устройства.

Работает это так:

  • первую швабру устанавливают рядом со стеной;
  • оставляют не очень большой просвет между поперечиной и каркасом;
  • в него вставляют край ГКЛ;
  • берут за противоположную сторону плиты и поднимают;
  • посередине подпирают бруском;
  • устанавливают второе устройство.

Лист зафиксирован, поправляют его положение и крепят. Мелкие детали фиксируют струбцинами, и вот тогда руки свободны. Следуя инновационным правилам, применяя несложные уловки, избегают досадных промахов, делают все качественно. Разобраться с процессом в мелочах поможет видео.

Оставить комментарий