Когда и для чего необходимо полировать деревянный дом?

Сруб строится из бруса либо калиброванных бревен, имеющих природный показатель влаги. Последние на момент строительства дома считаются в сыром виде. Если попытаться сделать их отделку сразу после строительных работ, эффект от операции будет отрицательным. Древесина намного больше "взлохматится", и построенное жилье станет менее привлекательным снаружи. Из-за этой причины шлифовка сруба выполняется через 10–12 месяцев после окончания всех строительных работ. Отделку позволяется исполнять и раньше. Но лишь в вариантах, когда дом сооружался из прекрасно просушенного бруса.

Шлифовка решает большинство проблем. После подобной операции на бревнах хороша видна их природная структура древесины, на них не появляется грибок и плесень, стены сруба полноценно избавляются от маленьких трещин и шероховатостей. Шлифовка предохраняет раньше старение элементов из дерева и увеличивает сцепку последних к лакокрасочным составам, используемые для чистовой отделки дома.

Описываемый способ обработки делается строго после перекрытия постройки. Если бревна во время усадки успели потемнеть, их заранее обрабатывают специализированными отбеливающим растворами. Конкретно шлифовка выполняется после полного засыхания подобных составов. Еще 1 решающий момент. После шлифовочных работ жилище из дерева стоит покрыть при помощи антисептика либо нанести на него лак на протяжении 4–7 дней. Если это не сделать, сруб потускнеет. Всю операцию шлифования придется начинать изначально.

Порядок работы – как выполнить дом красивым?

Во время обработки стен сруба с бруса и бревен снимается слой находящийся сверху древесины. Это ведет к тому, что в воздухе есть немалое количество опилок, небольшой пыли, смолы. Такие частицы забиваются в глаза, нос, рот человека и могут навредить его здоровью. Избежать аналогичных проблем просто – Все работы необходимо исполнять в защитной одежде и респираторе (маске).

Шлифовка сруба машинкой Festool. Зачем шлифовать деревянный дом?

Процесс шлифовки делится на несколько стадий. Сначала выполняется черновое обдирание древесины. Для этого применяется грубый абразивный материал. С его помощью с поверхности убирается жёсткая кора. Операция выполняется довольно аккуратно, чтобы не повредить ворсистую часть дерева.

Ворс убирается на втором шаге. Его делают мелкозернистым абразивным материалом. Данную часть процедуры нежелательно исполнять при помощи угловой шлифмашинки. Малоопытные мастера слишком сильно надавливают на электрический инструмент, что ведет к образованию на бревнах борозд, которые искажают внешний вид стены. Лучше применять ленточную машинку. А угловую шлифмашину использовать только для шлифования торцевых и пазовых участков стен.

Пазы сруба из бруса рекомендовано обрабатывать машинкой с плоской насадкой. Последняя выполняется из резинового материала либо из пластика. Первый вид насадок приходится часто менять. Они выходят из строя практически через пару рабочих часов. Изделия из пластика более долговечна. Сечение применяемого шлифкруга берется чуть больше диаметра насадки.

Дальше шлифовка сруба предусматривает проведение финишной обработки. Она обязательна, когда на поверхность стен постройки будем наносить лак либо краска. Операция делается насадкой с зерном размером 58–68 мкм. Финальная шлифовка выполняется очень часто ручным способом. Хотя большие и ровные участки стен можно обрабатывать и ленточной машинкой, и угловой шлифмашиной.

Совет. Полировать большие по площади стены необходимо частями. Вся поверхность разбивается на несколько некоторых участков и любой из них отделывается отдельно. Всю отшлифованную стенку тут же накройте спецраствором, который не даст возможность ей потемнеть.

Чем обрабатывать сруб после шлифовочных работ?

Калиброванные бревна и брус отделываются антипиренами, лессирующими составами и антисептическими средствами. Первые делают больше устойчивость дерева к огню. Лессирующие композиции совершенствуют внешний вид жилого сооружения. Антисептические средства не дают возможность развиваться грибку и плесени. Все данные составы имеют функцию защиты. Плюс к этому, они выделяют красоту натурального дерева. Составы наносятся в такой последовательности:

# Шлифовка сруба, деревянных домов с выездом.

  • обработка стен антисептиком;
  • пропитка антипиреном;
  • нанесение лессирующей композиции.

Стены сруба можно и красить. Но тогда натуральная притягательность дерева утрачивается, так как его текстура будет не видна. Окрашивание срубов из бруса исполняют посредством пульверизатора, из бруса – кистью для малярных работ. Краска всегда наносится в 2 слоя (второй накладуется после полного засыхания первого). Торцы сооружения будет лучше покрывать краской жидким стеклом либо влагостойкими акриловыми составами. Другие участки позволяется украшать любыми красками по дереву.