Внутренняя отделка деревянного дома – важен правильный подход

Облицовка дома из древесины – основные правила

Настоящая древесина – материал для строительства, востребованность которого никогда не уменьшается. Постройки жилого назначения из него отличаются необыкновенной экологичностью и особенной аурой. В них человек себя ощущает действительно удобно, тем более, когда отделка внутри старого либо нового дома из дерева делается правильно строительной науки. Последние не такие уж и сложны.

 

В первую очередь, необходимо принимать во внимание следующее: оборудование сруба в середине выполняется строго после его усадки (если идет речь о новой постройке). В основном, работы по отделке начинают через 1–1,5 года после строительства дома. Стоит сказать, что зданиям из дикого сруба требуется времени больше для усадки, так как данная древесина с самого начала имеет больший коэффициент влаги. Строения из калиброванного бревна можно обрабатывать через 10 месяцев после их постройки, а дома их клеенного профилированного бруса – уже через месяц-полтора.

Для отделки внутри жилых зданий из древесины лучше всего применять природные материалы. Естественно, современные отделочные изделия имеют много хороших качеств. Но все таки природные материалы лучше комбинируют с древесными строениями.

Важное имеет значение создание грамотной тепло- и пароизоляции. Тут все просто. При обустраивании парозащиты придерживаемся подобного принципа – каждый дальнейший отделочный слой, укладываемый в сторону улицы, обязан характеризоваться довольно высоким паропропускным потенциалом, чем предыдущий. Если не сделать данное правило, в доме буде сыро, что приводит к гниению древесины, появлению плесени и грибка. Невидимый, но важный фактор. Утепление требуется лишь старым зданиям, стены которых обветшали и потеряли собственные натуральные утеплительные возможности. Новые срубы в добавочной защите от холодов не имеют нужды.

Облицовка интересующих нас строений выполняется строго после монтажных работ всех запланированных технических коммуникаций. Она делается постепенно. Сначала мы законопачиваем щели на поверхности стен (внутри). После обшиваем стены, производим потолочные работы, устанавливаем покрытие на пол. Заключительная стадия работ – морение облицовочных изделий и их окрашивание. Дальше мы побеседуем обо этих всех этапах подробно.

Отделка разнообразными материалами – хорошие советы

Обшивочная доска и фальшбрус, как было отмечено, нередко используются для отделки внутри деревянных жилищ. Посмотрим, как работать с подобными материалами, помня, что устанавливаются они по одному и тому же принципу. Для начала правильно подберём обшивочную доску. Нам потребуются нетолстые изделия, приемлемо – 15–20 мм. Они подходят для обшивания и стен, и потолка. Устанавливать их позволяется и под конкретным углом, и в вертикальном положении, и в горизонтальном положении. Если есть желание можно сочетать все указанные способы установки отделочных изделий, дабы получить необычную облицовку – настоящее декоративное панно. Правда, собственными руками достигнуть подобного результата сумеет не каждый народный умелец.

Крепление обшивочные доски к основе дерева либо каркасу делается тремя способами. Первый предусматривает фиксацию материала для отделки с помощью столярных гвоздей с маленькими шляпками либо совсем без таких. Потом верхние части крепежных металлических изделий прошпаклевывают и обрабатывают шкуркой. Такой крепежный вариант сейчас практически не используется. Ему на смену пришли говоря иначе потайные монтажной технологии. В качестве элементов крепежа в таких вариантах выступают ультратонкие шурупы либо гвозди, забиваемые в паз или шип обшивочные доски под конкретным углом, а еще кляймеры. Аналогичные детали почти не заметны на отделанной поверхности. Но работа с ними требует самой большой аккуратности. Одно беспечное движение, и внешняя поверхность блок-хауса (обшивочные доски) будет повреждена.

Гипсоволокнистые листы к каркасу закрепляются самосверлящими шурупами маленькой толщины. А вот крепление множества современных панелей для стен из гипса, пластика, бамбука, покрытого шпоном и МДФ покрытого ламинатом выполняется по системе паз-шип. Последняя гарантирует получение безупречной поверхности – ровной, прекрасной, с полным неимением видимых швов и стыков. Некоторые панели для декора (пластиковые, гипсовые), более того, можно клеить к основе, если в качестве такой выступает каркас из гипса либо листов фанеры.

Пару слов скажем об обшивке потолка. Она может выполняться уже описанными нами материалами. Принцип их монтажа будет подобным. Главное! Древесную вагону лучше не использовать для обустраивания потолков в ванной комнате и в кухонных комнатах. Эти помещения разумнее украшать натяжными конструкциями, которые не боятся очень высокой влажности. Если поверхность потолка имеет красивый вид, нет необходимости портить его обшивочной доской, гипсом либо панелями с декоративным эффектом. В таком случае лучше тщательно зашлифовать каждое бревнышко на поверхности потолка, обработать его антисептиком и антипиреном. А потом покрывать поверхность лаком без цвета. Объем работ по отделке при этом становится больше. Зато мы сможем из дня в день восхищаться и восхищаться красотой природы древесины над собственной головой.

Какими должны быть полы в срубе?

Напольные покрытия в деревянных домах приготавливаются без усилий. Учитываем, что в подобных постройках полы выполняются на брусках из дерева. Стало быть, в качестве чистовой отделки можно использовать паркетную доску, паркет, линолеум, ковролин, ламинат, покрашенные либо покрытые лаком панели из древесины. Основное, чтобы покрытие пола сочеталось с деревом, а еще с другими элементами создаваемого интерьера. Тогда мы сможем достигнуть замечательного декора дома.

Сам процесс благоустройства полов в деревянных домах выглядит так:

  1. 1. Строим черновое нижнее основание.
  2. 2. Собираем между брусками из древесины материал для утепления и изоляцию от влаги.
  3. 3. Устанавливаем доски чернового основания (верхняя часть конструкции).
  4. 4. Ложим завершальный материал для отделки.

Внутренняя отделка деревянного дома.

Если мы настилаем на пол паркетную доску, подбираем изделия из кедра либо лиственницы. Они выделяются роскошным наружным видом и владеют долгим эксплуатационным сроком. Полы из лиственных и кедровых досок служат очень и очень долго. Они просят постоянного, но очень простого ухода, который исключает возможность их преждевременного разрушения. Доски из массива древесины разрешается устанавливать прямо на базовый пол. Рабочая схема будет такой:

  1. 1. Срезаем шип у первого отделочного изделия. Устанавливаем его к стенке.
  2. 2. Между поверхностью стены и первой доской собираем нетолстые (до 25 мм) прокладки. Их надо будет убрать после завершения работ по обустройству пола.
  3. 3. Сверлим отверстия в черновом основании. Прикрепляем в них доску в потай, применяя шурупы.
  4. 4. Второе массивное изделие объединяем с первым (шип-паз). Подбиваем его по всей длине киянкой. Закрепляем к поперечным балкам самосверлящим шурупом.
  5. 5. Подобно ложим другие доски.
  6. 6. Шлифуем покрытие которое получилось. Вскрываем его лаком.
  7. 7. Собираем плинтусы вдоль периметра помещения.

Полы из паркетной доски каждые 2 года следует еще раз лакировать. Процедура нетяжелая и не требующая чрезмерных затрат.

Отделка деревянного дома эконом

Если предполагается настил массивной доски, сложность работ становится больше. Правило монтажа подобного покрытия похож с установкой изделий из массива (аналогичная система шип-паз). Но в таких вариантах нам необходимо добиться самой большой ровности основания пола. Более того, под паркет понадобится сделать специализированную подложку. Делается она из фанерных листов (в первую очередь водонепроницаемых), которые устанавливаются на базовый пол. Их укладку выполняем в разбежку, фиксацию производим самосверлящими шурупами. Потом приступим к монтажу паркета. Ложим покрытие по одной рейке, фиксируя любую из них к подложке. Фиксировать паркетины можно крепежными изделиями. Но лучше применять клей. Доску из паркета после монтажных работ шлифуем и отделываем лаком.

Обустраивать подложку из фанеры предстоит и в вариантах, когда в качестве покрытия применяется ковролин либо линолеум. Без плоской поверхности качественно положить их не удастся. Сам процесс настила подобных материалов, думается, ни у кого не вызовет трудностей. Кафельная плитка используется для напольной отделки в древесных жилищах достаточно редко. Причин этому несколько:

  1. 1. Древесина под кафелем почти не дышит. Это оказывается основой гниения природного материала и его раннего разрушения.
  2. 2. Нет смысла накрывать холодной плиткой тёплое дерево.
  3. 3. Статичность оснований из дерева не большая. А для укладывания кафеля требуется максимально устойчивая чистовая поверхность.

Если все это нас не пугает, можем устанавливать кафельную плитку в качестве чистовой отделки на пол. Но заранее равняем основание посредством заливки стяжки из бетона либо настила цементно-стружечных или водонепроницаемых гипсокартонных (гипсоволокнистых) плит.

Оставить комментарий