Вытяжка для газового котла – как сделать своими руками в частном доме

Содержание
  1. Виды вытяжных каналов для котлов работающих на газу
  2. Вытяжная труба из нержавеющего металла
  3. Керамический газоотвод
  4. Дымоотвод коаксиального типа – плюсы, монтажные правила
  5. Советы по подбору вытяжки для котла на газе

Виды вытяжных каналов для котлов работающих на газу

Классический дымоход из кирпича владеет приличной массой, под него в первую очередь устраивают крепкий фундамент. Лучше это рассчитать на этапе возведения дома, но порой приходится оснастить ими здания старой постройки. Поверхности внутри делают гладкими.

При удалении газообразных, жидких и твердых веществ появится много пара, который садится на стенках, превращаясь с каким то периодом в кислоту. Она травмирует канал, который поэтапно разрушается. Чтобы этого не случалось, устанавливают стальной или керамический вентиляционный вкладыш. Кирпичные дымоходы тяжело и продолжительно строить, они затратные по цене. Их технические показатели по множеству показателей уступают сегодняшним системам.

Вытяжная конструкция из нержавейки противостоит химическому и механическому действию. Она устроена по принципу сэндвича: в большую по диаметру трубу поставлена меньшая. Пространство между ними заполнено материалом негорючим – каменной ватой. Производители рекомендуют разнообразные модели устройств.

Керамический дымоотвод состоит из некоторых блоков, которые монтируются в бетонном каркасе. Система оснащается тепловой изоляцией, из-за чего ей не страшны колебания температур. Она крепкая, не боится огня и влаги. Во время монтажа требуется качественно соединять модули.

Подключение ГАЗА и Дымоход . фильм — 22

В коаксиальной вытяжке меньший вентканал поставлен в середине большего. По одному подается воздух, необходимый для поддерживания процесса горения, по иному – отводятся продукты сжигания. Система имеет хорошие характеристики безопасности, экологичности, увеличивает результативность рабочего процесса оборудования.

Подбор дымоотводной трубы зависит от определенной ситуации. Любая вытяжная труба для котла на газе должна подходить нормативам СниП. Их нужно соблюдать от проектирования до монтажа, из-за того что неверно поставленная конструкция угрожает безопасности людей. К изделиям предъявляют такие требования:

  • хорошая тяга, обеспечивающая полное убирание выхлопных газов;
  • стойкость к большой температуре;
  • непроницаемость мест стыковки индивидуальных элементов;
  • наличие конденсатосборника для убирания жидкости.

В конструкциях с поворотами на таких местах устанавливают люки для осмотра, очистки. Ответвления в сторону не должны быть длиннее 1 метра, а предельное количество поворотов – три. В месте прохода перекрытия не разрешается стыкование индивидуальных элементов. Между трубой и невоспламеняющейся поверхностью оставляется просвет 5 см, а если она пожароопасная – 25 см и больше. Дымоотвод должен возвышаться над коньком крыши для хорошей тяги. Вытяжкой обеспечивается природная вентиляция помещения.

Чтобы установить принудительную систему применяют канальный вентилятор. Он потребляет электрическую энергию, благодаря этому для экономии его устанавливают исключительно на вытяжке или притоке. С двоих кончиков трубы ставят решётки, чтобы закрыть путь грызунам и сторонним предметам. Автоматика даст возможность включать приспособление вместе с запуском котла.

Вытяжная труба из нержавеющего металла

Дымоотводы из стали осуществляются в разных вариантах. Одностенная труба помещается в кладке из кирпича. Аналогичная схема применяется также для реставрации канала, работавшего с котлом на твердотопливных элементах. Собирается из готовых фабричных секций, любая из них состоит из внешней оболочки и внутренней. Пространство между ними заполняется материалом для теплоизоляции. Подобные конструкции предназначаются для установки в доме или с наружной стороны. Специализированные строительные каналы не нужны.

Чтобы защитить сооружение от разрушительных процессов кислотой, появляющеся из серы, которая содержится в выхлопных газах, применяется особый нержавеющий металл. Стоимость аналогичных конструкций выше кирпичных и керамических, однако они владеют существенными хорошими качествами. Их монтируют из некоторых модулей, стенки идеально ровные и гладкие, легко чистятся, не предрасположены к накапливанию конденсата. Небольшой вес не просит устройства основания. Чтобы очистить каналы которые находятся внутри, ее разбирают на составные детали.

Материал не возгораем, выдержит температуру уходящего дыма. Фабричная комплектация учитывает предполагаемую покупку тройников, колен, что дает возможность создать любую конфигурацию под необходимым углом. Чтобы сделать дымоотвод в уже построенном доме не потребуется серьёзных переделок, даже в том случае, если он не предполагается проектом. Крепить можно к стенке. Диаметр внутреннего канала подбирают подходящий размеру отверстия для выхода котла на газе.

Внешнее размещение одностенной конструкции ведет к очень высокому образованию конденсата, что мешает нормальной тяге. Во избежание плохих последствий, ее помещают в кирпичный канал или применяют сэндвич-модель с тепловой изоляцией. С целью удешевления таких изделий вместе с нержавеющей применяется сталь покрытая слоем цинка. Внутренняя труба имеет толщину 0,5–0,6 мм. Двухступенчатые устройства экономнее иных металлических вытяжек благодаря хорошей тепловой изоляции, не просят сооружения внешнего кирпичного канала.

Вентиляционный столб скапливается в этой очередности:

  • начинают с нижнего сегмента, устанавливая одну трубу в иную;
  • предполагают большое количество лючков невидимок;
  • держатели для стенового крепления устанавливают через 1,5 м;
  • длина горизонтальных участков не может быть больше 1 метра без механической вентиляции.

Во время покупки двухконтурной модели внимание обращают на материал труб. Для внутренней части разрешается применение только нержавейки, оцинкованный металл не годится. При температуре чуть больше 400° он начинает окисляться, появляются токсичные пары. Высокая влажность усугубляет ситуацию. Аналогичную конструкцию очень легко изготовить собственноручно. Для утепления используют вату на базальтовой основе, керамзитовый песок, полиуретан.

Керамический газоотвод

Это самая многоцелевая конструкция, которую можно применять со всеми типами котлов. Материал стоек к агрессивным продуктам, образующимся в процессе горения. Необходимо учесть самую большую температуру, на которую рассчитаны изделия. Для твёрдого топлива нужны модели, которые способны выдержать 600°, для котлов работающих на газу достаточно 450°. В них в первую очередь предусматривается приспособление конденсатоотводчика.

Керамические трубы устанавливают в основном в кирпичной конструкции или полых шлакоблоков. Если в них есть два отверстия, одно из них применяется для вентиляции или кислородной подачи для горелки с закрытой топливной камерой. Трубы утепляют минватой, чтобы уменьшить появление влаги, сделать больше тягу. Реализовываются модели в стальном корпусе. Их можно ставить в середине дома без сооружения специализированных каналов.

Дымоотводящий канал состоит из индивидуальных элементов длиной 0,5–1 м. На верхней части есть муфта, в которую ставится следующий раздел. Выпускаются разные варианты изделий:

  1. 1. Круглые для установки в бетонных блоках. Они имеют полость, куда помещается труба и асбестовый уплотнитель. Для соединений компонентов в отверстия ставится арматура.
  2. 2. С прямыми углами для установки в кладку из кирпича. Их размер 20?20 см.
  3. 3. Со стальным корпусом. Трубы соединяются хомутами.
  4. 4. Целостная конструкция с гильзой. В ней есть каналы вентиляции, предусматриваются отверстия для установки арматуры во время монтажа.

Использование керамических труб для газовой вытяжки без заключения в корпус и тепловой изоляции не представляется возможным. Они сильно поглощают влагу, благодаря этому оболочка с внешной стороны обязательна.

Дымоотвод коаксиального типа – плюсы, монтажные правила

Главное положительное качество аналогичной конструкции в том, что она обеспечивает не только отвод газов, но и кислородную подачу в помещение. Из-за этого не нужна добавочная система вентиляции, эффектно работает оборудование. В основе изделия 2 трубы, одна из которых расположена в середине другой. По меньшей из них выводятся отработанные продукты, а в пространство между ними забирается свежий воздух снаружи. Он подогревается уходящим дымом, а тот одновременно охлаждается. Котел функционирует с большей работоспособностью, газ сжигается полноценно.

Дымоотвод коаксиального типа делается из круглых труб. Наружная – стальная диаметром 100 мм имеет толщину 1–2 мм. Внутренняя – из алюминия, 60-миллиметровая. Такое соотношение используется во всех изделиях это не зависит от назначения – для настенных и газовых котлов для пола. По длине установлены перемычки, чтобы дать конструкции надлежащую жесткость.

Схемы дымоходов для котла

В основном применяется горизонтальный монтажный способ. Аналогичная установка пользуется востребованностью ввиду собственной простоты. Конструкция небольшая, что дает возможность использовать ее для местного отопления квартиры. Если подобный вариант невозможен из-за большого расстояния между котлом и фасадной стеной (превосходит 4 метра), дымоотвод коаксиального типа делают по вертикали. Во всяком случае это самая безопасная вытяжная труба для котла на газе, из-за того что продукты сжигания выбрасываются не в вентиляционный канал, а прямо в атмосферу.

Перед самостоятельным монтажом изучают требования. Установку делают, не позволяя повреждений конструкции, что как правило приводит к ее разгерметизации. Нужны такие элементы:

  • сама труба, имеющая фланец;
  • хомуты для обжима;
  • колена;
  • адаптер для соединений с котлом;
  • удлинитель и уплотнительные манжеты (необходим не всегда);
  • накладки для украшения.

В фасадной стене для горизонтального дымоотвода пробивают отверстие требуемого диаметра. Если есть окно, вывод располагают на расстоянии не менее чем 0,5 м в горизонтальном положении или 0,25 м над ним. Сначала к котлу присоединяется переходник, а потом устанавливаются другие части. Соблюдено нужный уклон вниз – 3–5 мм на каждый метр трубы. Крепеж к поверхности стены выполняется хомутами. Щели задувают пеной для монтажа или заделывают минватой. Эти места закрывают декоративными накладками.

Горизонтальный дымоотводящий канал требует использования механической вентиляции. Кол-во поворотов будет лучше уменьшить 2-мя.

Вертикальная конструкция проходит сквозь перекрытие и кровлю. Применяется адаптер, предусмотренный для такого изделия. Если наращивается по длине, они используются тоже. Непроницаемость обеспечивается специализированным оголовком – терминалом. Он также служит для устранения проникания осадков в трубу.

Советы по подбору вытяжки для котла на газе

Берутся во внимание следующие параметры:

  1. 1. Температура отходящего дыма. Изделие должно держать нагрев.
  2. 2. Системное давление. Работа одних конструкций вероятна с естественной тягой, иных – с принудительной. Есть также многофункциональные модели.
  3. 3. Появление влаги. Некоторые устройства просят сборника для него.
  4. 4. Устойчивость к процессам коррозии. Материал не должен разрушаться под влиянием кислоты – побочного продукта, образующегося во время сжигания газа.
  5. 5. Допустимое расстояние до огнеопасных конструкций. Располагают на удалении, указанном в документации, или изолируют асбестом.

Оценить плюсы и минусы выносной и встроенной системы даст возможность таблица:

Вид вытяжки
Внешняя Внутренняя
Требуется надежное утепление Теплоизолируют только участок на улице
Безопасная работа при воплощении правил устройства Газообразные, жидкие и твердые вещества могут попасть в помещение, высокая уровень пожароопасности
Применяются одного типа детали, обычный монтаж Требуется немалое количество деталей изделий
Доступность для работ по ремонту и научно-технического обслуживания Сложный доступ

Использование кирпичных дымоотводов лучше исключительно с гильзованием, иначе он в скором времени поломается. Керамика лучше для котлов работающих на газу. Трубы из стали применяют для внутренней вытяжки, где конструкции строительства не имеют вентканала. Для тяжеловесных устройств в первую очередь наличие фундамента это не зависит от их размещения – в середине или на улице. Принимается во внимание котельная мощность – с ее повышением делают больше диаметр вытяжки.

Внутренний дымоотвод устанавливается в этой очередности:

  • размечивают точки вывода в перекрытии или кровле;
  • делают проемы;
  • котел объединяют с дымоотводом;
  • устанавливают лючки, тройники;
  • наращивают трубы;
  • стыки увеличивают хомутами;
  • устанавливают держатели для крепежа;
  • наружную часть утепляют.

Порывистый ветер может задувать вытяжную систему, закрывать тягу. То же самое встречается при ливне, обильном снегопаде. Для защиты от ненужных явлений применяют особый зонт. На изделия из стали устанавливают кусочек любого металла, кирпичные обустраивают оголовком. Дымовые выходы располагают с боковой стороны, а верх закрывают.

Берутся во внимание характеристики строения. Для щитового или дома по канадской технологии нежелательно устраивать кирпичный дымоотводящий канал. В легких постройках лучше использование коаксиальных конструкций или из нержавеющей стали. Они маленького веса и легче монтируются.

 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.