Почему возник скверный аромат из канализации – все допустимые причины

Аромат канализации в приватизированном доме появляется по ряду причин. Для их выяснения подробно осматриваем всю систему, обращая большое внимание на муфтовые соединения, отверстия для слива, водяные затворы, лючки невидимки. Главное смотреть на аромат: чем ближе источник, тем он крепче. Может быть так, что внешний осмотр не принесёт результатов, установить доподлинный источник не удастся. Не все причины кроются с наружной стороны, наиболее вероятные:

Запах канализации в туалете — причины и устранение

  • изначальные ошибки в монтаже;
  • забивы в трубах;
  • поломки водяных затворов;
  • малоэффективная система вентиляции;
  • трещины в трубах или неплотности соединений.

Если говорить о внутренних трубах, то встречаются соединения тройников в местах слива под угол 90°, когда встречные потоки мешают нормальному сливу, здесь появится забив. Порой гофру чрезмерно глубоко вставляют в прямоугольный тройник, закрывая слив. Можно видеть провисание гофротруб, что не содействует нормальному сливу. Самой серьезной ошибкой считается несоблюдение уровня наклона. Если в доме погрешность можно поправить без серьёзных усилий, то ее удаление в коммуникациях размещенных под землей вызывает большие трудности. Все ошибки в монтаже мешают нормальному сливу, содействуют возникновению засоров, в результате которых пахнет канализацией.

Вонять сливами может и при поломке водяных замков. Их центральная роль – мешать проникновению ароматов из сточного колодца. Для этого в конструкции водяных затворов предполагается отрезок выгнутой трубы, в котором всегда должно располагаться немного воды. Собственно она не даёт дурно пахнущему воздуху проникать в помещение. По многим причинам вода в водяном замке может отсутствовать и препятствия для проникновения газов из отстойника нет.

Подавляющее большинство современных систем канализации в приватных домах выполнены из пластика, реже применяются чугунные трубы. Очень часто течь появляется в соединительных местах, источая зловоние. Места стыковки индивидуальных элементов необходимо размещать таким образом, чтобы можно было убрать течь на случай поломки. Маленькие трещины встречаются очень редко.

Следующая причина зловония – недостаточно продуктивная система вентиляции или ее полное отсутствие. Когда причину запаха из канализации выявили, приступаем к ее устранению. Многие из них можно поправить собственноручно, приложив разные по цене и трудозатратах усилия.

Загрязнение канализации – способы спасения

Гнилостный аромат чаще исходит от засорившихся водяных затворов, однако, при соответствующих условиях, могут проникать также из иных участков. Если замечено сдерживание слива, сопровождающееся гнилостным духом из раковины, в водяном затворе образовалась пробка из грязи, жира, мешающая воде хорошо течь. Жидкость застаивается, в ней бурно размножаются гнилостные бактерии, продуктом жизнедеятельности которых являются газы, отравляющие воздух. Освободится от жирогрязевой пробки можно несколькими вариантами, в зависимости от степени доступа к нему.

Если водяной затвор доступный, выполнен из пластика, большого труда не составит раскрутить его, вымыть тёплой мыльной водой и снова собрать. Очистка будет стопроцентной.

Менее трудный способ химический: применить можно промышленные или домашние средства. Способ применения готовых средств разъяснен в инструкции по использованию. Внимание обращаем на то, для какой цели предназначается средство:

  • профилактическое – для периодического использования, чтобы устранить забивы;
  • активное – если замечено, что вода стала уходить очень медленно;
  • экстренное – убираются серьезные щели.

Обращаем свое внимание на характеристики средств: многофункциональные – для абсолютно всех случаев, расщепляющие жир – для кухонной комнаты, расщепляющие волосы – для ванной.

Из домашних средств применяем соду, лимонную кислоту, пищевой уксус. Чтобы подготовить рабочий раствор, берем полстакана соды или 2 пакета лимонной кислоты, разводим горячей воде, ориентировочно 3 л. Жидкость выливаем в слив. Можно применять соду и уксус. Сначала высыпаем в слив стакан соды, туда же выливаем стакан уксуса. Начинается кипучая реакция, разъедающая жир. После применения моем систему водой. Домашние средства годятся для кухонной комнаты как профилактические, крепкие забивы они не удалят.

Из механических средств применяем вантуз и сантехнический тросик. Очищать вантузом наиболее просто: на отверстие для слива раковины с водой устанавливаем вантуз, сильно нажимаем пару раз и снимаем рывком. Если вода быстро уходит – забив удалён. Если нет – процедуру делаем еще раз.

Если пробка образовалась на удалении от приборов, используем сантехнический тросик. Работы выполняем вдвоем. Сначала открываем доступ к месту засорения, к примеру, снимаем водяной затвор или крышки на стояке. Вводим тросик в трубу и начинаем продвигать вглубь. Другой человек вращает ручку тросика, наматывая на канат стальной различный мусор. Если конец тросика упирается, все равно продвигаемся вперед, разрушая забив. После его убирания моем систему.

Поломки с водяным замком – как избавиться?

Есть пару причин, по которой водяной замок не может справится со своей ролью и запахи попадают через него. Это реально тогда, когда в нем исчезла вода. Она может просохнуть, если прибор продолжительно не применялся. Когда им начинают пользоваться, водяной замок заполняется, зловоние поэтапно пропадает. Такое встречается очень часто в нечасто применяемых банях, на дачных участках, куда прибывают иногда. Чтобы освободится от запаха, взамен сифона устанавливают сухой, собой представляет шарик, который закрывает отверстие канализации. Унитаз, к несчастью, оснастить им нельзя.

Запах канализации? Причина неприятного запаха!

Другой популярной основой нарушений в работе водяного замка считается говоря иначе срыв. Он происходит тогда, когда одновременно в слив уходит много сливов от различных приборов. Очень часто его провоцирует унитаз. Тогда вода, тем более в пластиковых трубах с гладкими стенками, функционирует как поршень, высасывая воду из водяного затвора: появляется существенная разница во внутреннем и наружном давлении. Для выхода из подобной ситуации устанавливаем фановую трубу: на рисунке места ее предполагаемой установки.

Если фановая труба есть и устроена правильно, основой срыва может быть недостаточный диаметр горизонтальной трубы, к которой подключены устройства. Ее очень маленький размер 50 мм, если приборов много, его делают больше.

Рекомендуется взамен обычных U-образных водяных затворов ставить бутылочные, схожие на кальян: срыв затвора в них невозможен.

Проблемы с вентиляцией – что можно выполнить?

Сначала проверяем вытяжную систему: листочек бумаги, приложенный к решётке, не должен упасть. В другом случае каналы оказываются забитыми, их необходимо почистить. Такие проверки проводим пару раз в году, не дожидаясь возникновения запаха. Невовремя замеченная проблема, тем более в ванной, приводит к возникновению сырости и формированию грибка.

Очистка вентиляции ведется просто. Снимаем решётку, прочищаем ее. Большое загрязнение удаляем средствами для мытья. Удаляем со стенок пыль, соскребаем грязь. После около 5 минут применяем пылесос. Вытираем отверстие целиком и ставим на место решётку.

Природная вентиляция не всегда может гарантировать подобающий обмен воздуха, благодаря этому в нее устанавливают мини вентилятор или устраивают принудительную.

Плохая установка фановой трубы, которая подсоединена к вытяжной системе, сделает в доме запах сероводорода. Ее выводят на высоту 0,5 м над кровлей, тогда запахи не проникнут в помещения.

Протечки – ликвидируем маленькие трещины и неплотности

Трубы чаще протекают в местах стыка, плохой запах распространяется в помещении. Ликвидируем неплотности в зависимости от причины протекания. Если сместились отрезки трубы, восстанавливаем хорошее положение. На пластиковых трубах из-за разных причин ломаются резиновые уплотнительные кольца, которые меняем или отделываем стыки герметиком. На чугунных стыках также используем герметик на основе силикона или, если они размещены в горизонтальном положении, раствор из цемента.

Чтобы убрать течь в пластиковой трубе, воду сливаем, высушиваем. Готовим заплатку из трубы того же диаметра: отрезаем кусочек необходимой длины, разрезаем вдоль. Возле места трещины или разрыва мажем клеевой слой, подходящий для этого материала. Налаживаем заплатку и прижимаем. Если трещина обнаружена в месте соединения, наносим на него силиконовый слой, краски на масляной основе, клея. Обматываем паклей, бинтом, а сверху наносим влагоотталкивающий слой.

Трещины в чугунных трубах ликвидируем при помощи эпоксидного клея или холодной сварки. Место вокруг трещины обматываем бинтом, пропитанным эпоксидкой и отмечаем. Также можно задействовать кусочек нетолстой резины, которой обматываем область протечки, отмечаем проволокой или хомутом. Отсутствие высокого давления обеспечит хорошую герметизацию даже такими примитивными способами.