Подбираем плитку – важные моменты

Перед плиточной укладкой нужно подобрать вариант, прекрасно подходящий под интерьер Вашей кухонной комнаты и эксплуатационные условия. От того, насколько материал сделанный качественно удастся приобрести, зависит служебный срок и пользовательские свойства керамики. Во первых, на что необходимо смотреть – это, разумеется, решение цветов и фактура. Фактурная плитка не всегда уместна в кухонной комнате, тем более в районе плиты, потому как во время приготовления кафель может сильно загрязняться. А на чистку структурной поверхности уйдет времени намного больше, чем гладкой и глянцевой.

Что же касается цвета, тут основное – ваше желание, впрочем есть конкретные правила, разрешающие визуально как сделать больше, так и сделать меньше помещение, а еще выделить некоторые зоны, к примеру, готовки или приема пищи. Яркие тона дают возможность зрительно увеличить границы, а светлые цвета – акцентировать на каком-нибудь месте. Отвечая на вопрос с плиточной укладкой, необходимо отталкиваться от кухонных размеров. Для маленьких комнат подойдёт кафель размером 10?10, 15?15 см или традиционная мелкая плитка. Для фартука это станет идеальным вариантом.

Для малогабаритной кухни лучше подбирать крупную плитку

На пол же можно (да и необходимо) выбирать что-нибудь побольше. Если вы обладатель большой кухни, то вам подойдёт любой ряд размеров, но не забывайте, что чем больше швов, тем больше работы будет при уборке. В первую очередь контролируйте геометрию плитки. Достаточно часто при несоблюдении технологии производства или хранения кафель становится выгнутым. Если на большой плитке перепады в 1 мм не будут сильно видны и почти не влияют на укладку, то для небольшого кафеля это может стать серьёзной проблемой.

Внешняя сторона плитки обязана быть очень ровной, а ее углы прямыми. Разрешается несовпадение толщины до 2 мм, но постарайтесь подбирать очень маленькие отклонения. Ширина и высота всех штук партии должна полноценно совпадать, иначе получить ровные швы между плитками не удастся. Совет. Подбирайте кафель из одной партии, тем более если это касается цветной плитки, так как могут быть расхождения в тоне.

Готовим поверхность под укладку – делаем все с умом

Перед укладыванием фартука из плитки или отделкой пола подготовьте кухонная поверхность. От слаженности и правильности действий зависит служебный срок кафеля. Первое, что следует приготовить – исследовать поверхность на наличие отслаивающихся компонентов устаревшей отделки. Это все необходимо удалить, а большие впадины и трещины замазать раствором. После поверхность грунтуем. Сейчас приступаем к оштукатуриванию стены или заливке стяжки, если идет речь о поле.

При заштукатуривании стен советуем применить стеклосетку, которая не даст поверхности потрескаться в последующем. Некоторые мастера не вытягивают стены "в ноль" перед тем, как выполнить поверхностную отделку плиткой, а любят выпрямлять стенку или пол с помощью клея для плитки конкретно во время укладки кафеля. Так делать не рекомендуется ни за что, потому как есть высокий риск отслоения материала от поверхности из-за нарушение технологии и лишнего клеевого слоя. По окончанию заштукатуривания или стяжечной заливки еще раз обработать поверхность составами грунтовки.

Перед укладыванием необходимо приготовить поверхность

Кроме штукатурки, можно поровнять стены гипсом для будущего благоустройства кухонного фартука из плитки. Некоторые используют собственно данный метод, потому как он весьма простой – нет надобности заделывать маленькие трещины и сколы. На поверхность стены делаем обрешетку из брусков из дерева или профиля из алюминия, а потом на нее закрепляем гипсоволокнистые листы. Главное применить влагоустойчивый ГКЛ, так как он останавливает влажность от клея, не давая ей проникать в середину листа и рушить его. Как вариант, листы ГКЛ можно сменить гипсоволоконными, из-за того что они очень крепкие за счёт включения в состав целлюлозных волокон. Швы между листами армируются специализированной сеткой или бумагой и тщательно шпаклюют.

Готовим поверхность с помощью гипса в особенности важна в домах, которые построены из дерева, так как покласть плиточный фартук на древесину как правило невозможно (исключением считается разве что фанера). Если же поверхность, которая предназначена для отделки ровная, то ее нет надобности оштукатуривать или выпрямлять гипсом. Достаточно обработать стенку раствором Бетоноконтакт чтобы была хорошая сцепляемость материалов.

Стеновая отделка – делаемся реальными мастерами

Сейчас нечасто кто выкладывает стены кафелем полноценно. В основном, нужно только сделать кухонный фартук. Если подобран собственно этот подход, то в первую очередь необходимо провести строго горизонтальную линию, для чего применяем строительный уровень или лазерный осепостроитель. Чертим линию на уровне столешницы, после этого под ней закрепляем профиль из алюминия или древесную рейку, которые будут служить фиксирующим элементом при укладывании плитки собственными руками. Прикрепляем подпорку с помощью дюбелей, которые ставятся в высверленные перфоратором отверстия.

С чего начать укладку плитки: с пола или стен?

На другом шаге готовим раствор, с помощью которого будет ложиться плитка. Тут можно подобрать из обоих вариантов: сделать смесь без посторонней помощи из песка и цемента или приобрести сухой состав в магазине и замесить его, добавив некоторое количество воды. Нужно отметить, что раствор из цемента подойдёт не для абсолютно всех плиточных вариантов. Так, для мозаики из стекла, которой обкладывают кухонный фартук, необходимо применить особый состав белого цвета, а для керамического гранита необходим специальный клей, который даст возможность держать на поверхности внушительный вес.

Клей для плитки наносим шпателем конкретно на сам кафель (при укладывании мозаики – на поверхность стены), после этого с помощью гребенки убираем остатки. По правилам выбрать ширину зубьев очень легко – чем крупнее плитка, тем больше расстояние должно быть между рядами. Подготовленную плитку фиксируем к стене и прижимаем, делая маленькие движения влево-вправо. Дальше берем уровень, чтобы проверить горизонтальность и, если нужно, сразу исправляем, не давая материалу застыть.

5 способов укладки плитки. Какой клей для плитки лучше? Эксперимент с плиточным клеем

Регулируя Наклон шпателя с зубцами, можно подобрать хорошую толщину клея для плитки.

Процесс повторяем таким образом для каждой дальнейшей плитки. Для ровного размещения кафеля по отношению друг к другу применяем специализированные крестики, которые ложим в углах. Остатки клея удаляем сразу с плиточной поверхности, а оставшийся в межплиточном пространстве раствор и пластиковые крестовины – спустя пару часов, когда клей высохнет. Если нужно подрезать плитку до необходимого размера, применяем особое устройство – плиткорез, а если он отсутствует, то можно испробывать сделать это стеклорезом. Следует иметь в виду, что не всю плитку можно разрезать аналогичным образом, к примеру керамический гранит режется исключительно угловой шлифмашиной, потому как он более прочный.

Ложим напольную плитку – подробная инструкция

Класть плитку на пол начинают, в основном, от центра помещения, но в большинстве случаев можно отойти от этой нормы, если того просят концепции дизайнера. На случай, когда планируется выкладка плитки некоторым узором, советуем первоначально разложить материал на полу без клея, чтобы быть уверенным в правильности выбранных компонентов.

  • С помощью малярной нити отбиваем идеальную линию по самому центру кухни, от которой будет вестись плиточная укладка.
  • Шпателем на плитку и пол наносим клей, остатки которого удаляем гребенкой.
  • Кафель ложим на пол и плотно прижимаем, немножко водя его из стороны в сторону.
  • Уровнем отмеряем ровность, а если будет необходимость с помощью киянки подбиваем плитку с целью добиться очень ровного результата.
  • Подобные действия повторяем с каждым дальнейшим элементом, производя укладку по кругу.

Как и на случай со стеновой плиткой, останки клея необходимо удалять с кафеля сразу, а крестовины и раствор меж плитками – по мере высыхания клея. Затирку швов проводите не раньше, чем спустя сутки, применяя для кухонной комнаты водостойкие составы.