Как паять провод большого сечения.

Пайка проводов – в чем ее смысл

Паяльное искусство основано на способностях отдельных металлов растекаться по иным металлам в расплавленном состоянии под воздействием умеренного поверхностного натяжения и гравитационной силы. Конкретно же пайка проводов паяльником собой представляет процесс нагревания медных жил до очень больших температур, после этого они между собой соединяются. Характерная черта: пайка – это неразборность конструкции, потому как после того как застынет провода поделить не представляется возможным из-за обволакивающего слоя припоя.

Если требуется паять провода из меди, уделяют громадное внимание таким факторам, как проводимость электро, а еще надёжность механического соединения. В основном, оба параметра конкретно зависят один от одного, ведь если провода спаяны надежно и прочно, то проводимость тока между ними тоже будет на максимальном уровне. Смотреть тут нужно на слой припоя, что связано с его высоким удельным сопротивлением.

Поделить провода после спайки не представляется возможным

Для достижения качественного соединения 2-ух проводов, требуется сделать два ключевых условия. Самое основное из них состоит в чистоте спаиваемой поверхности. Так, присутствие каких-нибудь загрязнений либо даже самых тонких оксидных пленок, не даст возможность достигнуть необходимого эффекта. Обусловлено это тем, что припой накладуется на поверхность медных кабелей на атомном уровне.

Вторым главным условием выступает температура припоя, какая обязана быть значительно меньше температуры других частей, подвергающихся спаиванию. Во многих случаях так и происходит, но некоторые припои владеют очень большими температурами плавления. Это приведет к ухудшению качества механического соединения, а еще воспрепятствовать появлению правильной кристаллической решётки припоя.

Припои и флюсы – как по правилам выбрать

Хороший выбор припоев и флюсов играет важную роль. Приобрести их можно снова же на рынке строительных услуг. В наше время можно отыскать очень и очень разные виды флюсов и припоев, которые являются многофункциональными и превосходно справляются с решением всех поставленных перед ними задач.

Флюсы нужны для протравливания проводов, а еще растворения и снятия оксидной пленки. Это принципиальный момент, потому как оксидные пленки в последующем приводят к возникновению коррозии металла. Флюсы могут разниться в зависимости от сплава соединяемых компонентов и типа металлов. В основном, в качестве флюса выступает смесь щелочей, кислот и специализированных металлических солей, которые активно вступают в реакцию при достижении очень больших температур. Можно выбирать флюс если исходить из проводов из меди, которые вы собираетесь припаивать, а можно выбрать многоцелевой флюс.

Есть относительная градация флюсов, в соответствии с которой они разделяются на две группы – активные и сделанные на основе канифоли. Производственной основой первой группы выступают неорганические кислоты, в большинстве случаев соляной или хлорной. С помощью активных флюсов можно припаять почти что любые провода, а еще другие конструкции из металла.

Без минусов тоже не обошлось: аналогичные вещества предоставляют сильнейшее влияние на медь, вызывая корродирование соединений, что требует незамедлительного убирания флюса тут же после пайки. Помимо прочего применение таких элементов будет причиной короткого замыкания, потому как они выделяются большим уровнем проводимости.

Флюсы из второй группы изготавливаются из канифоли, которая, кстати, нечасто используется даже в чистом виде. В состав таких жидких флюсов входят глицерин и спирт, которые полноценно испаряют при нагреве паяльником. Результативность жидких флюсов не слишком большая, как у активных, но при работе с цветными металлами пытаются применить именно подобные вещества, которые осуществляются на основе соединений из органической химии. Но во время работы с ними также понадобится по возможности очень быстро смывать флюс с поверхности только что образованного соединения, иначе может показать себя эффект корродирования.

В качестве флюса порой применяется канифоль в чистом виде

Если работа с флюсами может вызывать некоторые вопросы, то с припоями все намного легче. Провода из меди припаиваются с помощью свинцово-оловянных веществ марки ПОС. В торговом наименовании товара указывается цифра после маркировки, которая означает уровень содержания олова. Рекомендуется отдавать собственное предпочтение той продукции, в которой олова больше. Это содействует повышению электропроводимости нового соединения, а еще его прочности. Свинец же в припое выступает в виде добавки, нужной чтобы нормализовать процесса застывания, потому как без него олово покрывается трещинами и разрушается со временем.

Припои делаются и по иным технологиям. Например, сейчас стали очень популярными бессвинцовые добавки, в которых взамен свинца применяется цинк или индий. Плюсы похожих веществ заключается, первым делом, в безопасности в экологическом плане, потому как цинк, как и индий, относятся к категории безопасных нетоксичных компонентов. Если паять медные провода при помощи бессвинцовых припоев, намного увеличивается надёжность пайки, а еще увеличивается коррозионная стойкость.

Учимся паять (Все что нужно для начинающих)

Лужение провода – как это выполняется

Прежде чем паять силовые провода, сделанные из меди, требуется удалить полиэтиленовую изоляцию на самом проводе. Результатом будут тонкие оголенные жилы, которые нужно залудить. Многожильные проводники завиваются, после этого происходит обработка флюсом. Дальше понадобится нанести не очень большой слой нагретого припоя сверху флюса. Паяльный аппарат тоже необходимо будет подвергнуть отделке, другими словами окунуть его во флюс, а еще в припой из олова. Тут нельзя перестараться, припой должен покрыть наконечник жала тончайшим слоем.

В процессе лужения оголенные жилы тщательно прогреваются паяльником на канифоли

Сам же процесс лужения делается наиболее просто. Оголенные жилы укладываются на канифоль, после этого с помощью паяльника тщательно прогреваются. Дальше жилы отделываются с каждой стороны припоем. Нужно отметить, что припой должен размещаться на поверхности провода одинаковым слоем. Для этого жилу следует поэтапно прокручивать в руках в ходе выполнения лужения. В большинстве случаев, когда канифоли под рукой нет, можно потрудиться ее заменить с помощью кислоты, нанёсши ее на оголенные жилы обыкновенной кисточкой.

Вышеуказанный алгоритм действий используем для проводов с тонкими жилами. Если же у вас на руках провода большого сечения, то тут все несколько легче. В общем процесс не выделяется, разница лишь состоит в отсутствии надобности скручивать жилы. Сейчас переходите конкретно к спаиванию проводов из меди. Принципиальный момент – электричество в квартире должно быть отключено. Паять жилы из меди в распределительной коробке под напряжением смертельно страшно.

Спаивание жил – делаем собственными руками

Конкретно процесс пайки также серьезных проблем вызвать не должен. После выполнения всех подготовительных мероприятий спаивание 2-ух жил собой представляет, возможно, очень простое воздействие. Вам нужно только положить жилы один на один либо просто скрутить их вместе, после этого подогреть посредством паяльника. При достижении самой большой температуры припой полноценно расплавится, растечется по поверхности 2-ух проводов и накрепко соединит их после того как остынет.

Двигать жилы во время пайки очень не рекомендуется, потому как это приведет к ухудшению качества шва.

Порой мастера не прибегают к помощи лужения проводов, тут же создавая все нужные операции в распределительной коробке, скручивая провода и отделывая конкретно во время пайки. Однако так поступать не нужно, потому как качественно выполненное лужение содействует увеличению соединения на качество, его прочности и способности к проводимости электротока.

Последнее, что вам остается сделать, — это нанести изоляцию на спаянные жилы. Сделать это можно с помощью обыкновенной изоляционные ленты, сверху которой нанести термоусадочную трубку. На этом пайка проводов считается удачно сделанной.