Почему именно скручивание – важные достоинства

Если необходимо объединить между собой два медных провода, их можно спаять. Но абсолютно не все владеют этим полезным навыком, да и паяльника может не оказаться под рукой, допустим, если случился обрыв кабеля электрического инструмента или провода в распределительной коробке на дачном участке. Благодаря этому особенно удобно это свойство алюминиевых и медных жил, как гибкость – их можно просто сложить вместе и скрутить аккуратными виточками. При этом не потребуются даже плоскогубцы, если железные сердечники проводов имеют не очень большой диаметр. Касается это не только электропроводки, но и телевизионного кабеля, антенного, телефонного и множества прочих, в том числе компьютерных.

Дополнительное хорошее качество – достаточно большое качество соединения  без пайки. Если провод служит для передачи сигнала, помехи из-за скрутки обычно не появятся, а если появляются, то иногда. Особенно важно, что при подобном соединении экономится время, а порой и средства. В особенности, нет надобности ждать, когда разогреется паяльный аппарат либо снаряжать особый инверторный сварочный аппарат для проводов, не надо лудить каждую жилу.

Соединение кабеля витой пары скруткой, клеммами на канале inrouter

Если сердечники лакированы и не дают контакт, их очень просто опалить с помощью спички или зажигалки.

Ультратонкие жилы при опалке легко сгорают или становятся ломкими, что уже можно отнести к минусам.

Соединение проводов в распредкоробке распайке путем скрутки со сваркой

Имеющиеся типы скруток – список нередко применяемых

Есть десятки схем сплетения между собой однопроводниковых и кабелей с несколькими жилами. При этом очень и очень важно знать, что объединять всегда нужно одного типа провода, либо применить специализированные распределительные коробки электрические с клеммами либо винтообразные зажимы. Эти же устройства легко сочетают между собой сердечники из различных металлов. Что касается скруток, то отличают параллельные, последовательные и ответвления. Разница между ними в размещении проводников по отношению друг к другу. В первом варианте кончики размещаются рядом, в другом сводятся между собой, а в завершальном варианте подсоединяем проводник перпендикулярно оголенному участку.

Что же касается способа сращивания, то тут может быть достаточно большой простор для действий. Так, например, кабели с несколькими жилами можно заранее свить на концах и будете правильно скручивать провода так, как если бы у вас в руках были одножильные сердечники. Но лучше все же сращивать последовательным способом, заранее разведя жилы на двоих концах и вплетая их после противоположно направленными виточками. Провода, у которых по одному сердечнику, можно свить примитивным способом, желобком или бандажным. Любой из них мы разберем более детально.

Свиваем из нескольких жил провод – идеальный вариант

Как мы говорили, если нет клемм, применяем скрутку, но ключевое требование для любого кабеля с несколькими жилами – максимальное соприкосновение всех проводников в месте соединения. Благодаря этому, оголив кончики, скручиваем любой из них у самого основания, на четверть длины от изоляции, а далее разводим венчиком. Поступаем так с каждым проводом, в большинстве случаев необходимо сделать 2 скрутки электропроводов, дабы получить плюс и минус (или ноль и фазу), реже 3 – если существует еще одна фаза или заземление.

Для последовательного соединения бережно встречным движением сводим между собой пучки таким образом, чтобы венчики вошли один в другой и проводки пересеклись, пускай даже под всевозможными произвольными углами. Дальше начинаем закручивать жилы одного конца от себя, а иного – на себя, если смотреть на кабели с боковой стороны. В общем они будут завиты в одном направлении, по часовой стрелке, если смотреть на каждый венчик от точки соединения.

Параллельное соединение электрических проводов делается практически также, только кончики с разведенными пучками жил подводим друг к другу под маленьким углом с боковой стороны, пока не пересекутся. После получения необходимого контакта просто сплетаем все жилы в одну толстую косу. После, разумеется, будет лучше получившуюся скрутку залить оловом, заранее залудив, однако если нет подобной возможности, можно накручивать изоляцию, в первую очередь минимум в два слоя. Для такой цели также применяются специализированные трубки, надеваемые на провод до соединения.

Объединяем провода с одним сердечником – прекрасные способы

Примитивной параллельный вариант – очень быстрый. Все, что необходимо, это объединить между собой под некоторым углом две жилы, которые необходимо свить, после этого закручивать их идеальными оборотами от точки пересекания. Чтобы сделать соединение методичное, необходимо немножко выгнуть оголенные кончики проводов, свести их встречным движением, чтобы пересеклись. После этого каждый обматывать вокруг основания иного, один от себя, а второй на себя, если смотреть на провод с боковой стороны.

Параллельный крепеж с желобком делается путем завивания одного проводника вокруг иного в 2-ух точках – у самого основания зачищенного сердечника, ближе к изоляции, и возле его конца, заранее немножко загнутого. Подобный вариант даёт очень ровный и прочный монтаж, состоящий, по существу, из 2-ух скруток. Методичное соединение выполняется уже обоюдным оплетением загнутых на концах жил с пропуском маленького участка. Снова же, получаются две скрутки возле самой изоляции.

Бандаж выполняется в том случае, когда провода очень толстые и плохо поддаются свиванию между собой. В подобной ситуации жилы зачищаются от изоляции и на концах загибаются на 90 градусов, после этого между собой соединяются параллельно или постепенно. После берется более тонкая жила, причем также в первую очередь из провода с одним сердечником, и идеальными виточками оборачивается вокруг монтируемых участков. После накладуется изоляция.

Соединение трёх проводов не отличается ничем, необходимо только добавить третью жилу к одной из первых 2-ух параллельным способом, после этого объединять между собой любым из вышеперечисленных вариантов. Тоже касается и отвилка. Разница присоединения боковой жилы к оголённому участку лежит только в том, что обматываться виточками будет только она, а ключевой провод послужит Основанием. Способы же годятся все перечисленные, включая бандаж в той ситуации, когда сердечник присоединяемого кабеля имеет очень большой диаметр.