Требования к изделиям – материалы, специфики

Кресло собственными руками можно собрать, применяя самые различные материалы, но пользуются большой популярностью древесные каркасные модели: хорошие, красивые, долговечные. Дерево прекрасно поддается отделке, имеет красивую текстуру, которую выделяют всевозможными вариантами. Примитивные породы материала, не выделяющиеся сильно выраженной текстурой, можно просто покрыть краской. С древесиной идеально комбинируют ткани для обивки, придающей изделиям шарм и удобство.

Отличные материалы для мебели – твёрдые породы дерева: дуб, бук, орех. Из них делают самые хорошие и красивые вещи. Востребованностью пользуется легко поддающаяся отделке сосна, но она содержит один серьёзный недостаток. Достаточно несильного удара по материалу, чтобы образовалась помятость, которую никаким способом не удалить. Прочная мебель выходит из осины, кедра, лиственницы, которые прекрасно сопротивляются гниению. Подбор материала в немалой мере зависит от назначения кресла: для помещения предназначается конструкция или она садовая.

Кресло-качалка, сделанная из твёрдых древесных пород

Кресла для дачи применяются, по большей части, на чистом воздухе. К ним предъявляют такое главное условие, как транспортабельность. На зиму, при непогоде их лучше положить в помещение. Естественно, есть множество защитных способов от негативного влияния внешней среды: краски, лаки, морилки, антисептические средства, однако они не подарят им постоянную жизнь.

Чтобы увеличить срок пользования креслом из дерева, главное правильно приготовить пиломатериал. Его кладут под выступом крыши штабелем, придавливают какой нибудь тяжестью, дают прекрасно высохнуть. Если купленный материал сухой, хорошего качества, данная операция не понадобится. Детали во время изготовления прекрасно зашлифовывают, покрывают используя антисептик и при помощи гоячей олифы. Для финальной облицовки используют лак.

Главные части – наименование и назначение

Приступая к изготовлению кресла, необходимо выбрать подходящий чертеж или изобразить его своими силами. Готовый чертеж можно немного скорректировать, снижая или делая больше размеры. На собственноручно изготовленном эскизе следует проставить все размеры. Более того, рисуют некоторые детали, указывая размеры. Необходимо знать наименования деталей, их назначение, чтобы не появилось путаницы, когда нужно будет применять руководство по изготовлению.

Кресло для дачи. Homemade chair.

Готовые детали для производства древесного кресла

Классическая конструкция каркасного кресла состоит из следующих элементов:

  • передних и задних ножек;
  • боковых устоев со спинкой;
  • царг и сидения;
  • проножек.

К боковым устоям крепится спинка кресла, которая соединяет их. Нередко боковые устои исполняют как одно целое с задними ножками, как бы продолжают их. Царги создают раму кресла, на них сверху ставится сидение. Они соединяются с передними и задними ножками или боковыми устоями. Снизу или посередине ножек монтируются проножки. Они придают изделию стабильность, надёжность. Их устанавливают в передней части, сзади, с боковой стороны или поперек в зависимости от свойств изделия. Необходимым элементом являются подлокотники. Порой чтобы придать добавочной прочности в углах рамы внутри монтируются сухари. Они бывают древесные или из уголков из металла.

На эскизе кресла в первую очередь указываются размеры деталей, которые предназначены для соединения: шипов с пазами, отверстий, шкантов.

Некоторые детали – раскрой, изготовление

Намного более неотъемлемой частью кресла являются задние ножки. Если вы не можете изобразить деталь собственноручно, воспользуйтесь как шаблоном любыми задними ножками из старого кресла, даже стула. Если обладаете даром художника, нарисуйте их на плотной бумаге или картоне, вырежьте трафарет. Прикладуем его к материалу и обводим карандашиком.

На заготовке размечаем пазы для царги, поперечины подлокотника и спинки. Очень часто используется крепление шип-паз, которое делаем при помощи стамески, или, что лучше, фрезой. Выкраиваем с меньшим допуском, чтобы после дать безупречный вид при помощи рубанка или фрезера. На готовых ножках размечаем и подбираем пазы для боковых царг на подобной же высоте, что и для задней.

Дальше сделаем незамысловатую деталь – сиденье. Применяем фанерный лист толщиной 18 мм. На короткой стороне сиденья делаем вырезы под боковые устои. Края и прямые углы скругливаем. Делаем переднюю и тыльную царги. В каждой царге вырезаем шипы, которые следует примерять к пазам в ножках, чтобы они заходили плотно. Боковые царги делаем сродни задней.

Раскрой компонентов кресла из фанеры

Делаем спинку – две фигурные перекладины. Размечаем, вырезаем на них шипы. Спинку можно сделать с углублением для удобной опоры спины. Делаем запилы, после дополнительную древесину подбираем стамеской. Необходимо сказать, сделать образцовую вогнутую спинку тяжело, благодаря этому, если не уверены, что удастся управиться с задачей самому, остановитесь на варианте с прямой спинкой.

Для передних ножек применяем сплошной кусок дерева или склеенную заготовку. В ножках делаем паз для крепежа царги и шип сверху для поперечины подлокотника.  Для красоты выполняем их зауженными книзу: практически от самого верха или на пару сантиметров у самого низа. Высоту ножек следует выровнять, чтобы кресло было стойким.

Делаем проножку, от которой кресло станет устойчивее и лучше. Вырезаем на перемычке шипы. Прикладуем заготовку к ножкам, размечаем пазы. Делаем перекладину для подлокотника с пазом спереди и шипом в задней. Рисуем трафарет подлокотника, выпиливаем.

Рекомендуется все парные части вроде передних и задних ножек, подлокотников вырезать вместе, скрепив заготовки струбцинами.

Для производства деталей воспользуемся досками нужной ширины и толщины. Если дерево не имеет необходимой толщины, можно склеить заготовки, а после довести до требуемого размера. Для выпиливания лучше всего воспользоваться лобзиком который работает от электричества, которым можно ровно вырезать все детали.

Сборка – делаем мебель хорошей и прекрасной

После зачистки, шлифовки всех деталей приступим к сборке кресла. На столярном клею собираем спинку. Ее перекладины помещаем шипами в пазы боковых устоев, а еще устанавливаем тыльную царгу. Стягиваем конструкцию струбцинами, ожидаем полного засыхания клея. Переднюю царгу вклеиваем в пазы передних ножек аналогичным способом, оставляем стянутые струбцинами конструкции.

Для хорошей надежности изделия на клею дополнительно закрепляем самосверлящими шурупами. Заранее сверлим отверстия для монтажа на ? от диаметра саморезов. Отверстия предназначаются, чтобы шурупы вошли точно на месте и не раскололи древесину. Сверлом большего размера делаем потаи под шляпки самосверлящих шурупов. После того как произошла установка их можно спрятать под шпаклевкой для дерева.

Сборочный процесс древесного кресла

Склеиваем между собой переднюю и тыльную части кресла боковыми царгами и поперечиной для подлокотников. Их устанавливаем в предназначающиеся пазы, закручиваем шурупы. На поперечине закрепляем самосверлящими шурупами подлокотники. Используем крепление самосверлящими шурупами с потаями, чтобы скрыть головки. Устанавливаем сидение, прикручивая самосверлящими шурупами. Взамен фанеры можно задействовать некоторые доски. Конструкция практически готова, осталось обождать, пока просохнет клей.

Обивка – последний этап отделки

Как правило, кресло уже готово, его можно использовать. Осталось прекрасно зашлифовать поверхности, лакировать. Но возможен иной вариант – мягкое кресло. Взамен дерева на спинке можно задействовать текстильные лямки, которые закрепляем скобосшивателем сначала в горизонтальном направлении, после вертикально. Еще намного комфортнее станет кресло, если добавить лямки на боковины и подлокотники изнутри.

Обивка из ткани мебели из массива дерева

Сначала приступим к черновой обивке сидения. Вырезаем кусочек плотного толстого мебельного поролона по размерам сидения. Размеры могут быть более, чтобы не копаться с промеркой и раскроем, лишь потом придется срезать остатки. Наносим на фанеру клей, исключительно в нескольких точках, чтобы он не сдвигался с места, когда начнем его обивать. Минут 15 держим приклеенный поролон, чтобы схватил клей. Наверх ложим тонкий поролон толщиной примерно трех сантиметров. Вдоль периметра он больше на толщину слоя снизу поролона.

Берем кусочек тонкой, но прочной ткани для черновой обивки. Этой тканью следует обтянуть пороллон, крепя ее края снизу на раме скобками из скобосшивателя. Основное тут – прекрасно натянуть ткань, как на барабан. Натягиваем одинаково во все стороны. В местах крепления сидения к спинке делаем на ткани надрезы. Работать удобнее с помощником, чтобы натягивать одинаково. Не исключено, что в каком-нибудь месте натянется крепче. Берем тонкую отвертку, вытягиваем скобу, исправляем обивку и снова степлерим. Остатки ткани отрезаем.

На другом шаге обиваем спинку сзади декоративной тканью. Делаем лекало, вырезаем по нему заготовку, делая запас 2–3 см. Прекрасно проглаживаем, кладем к спинке, натягиваем и закрепляем скобками. Лишний материал отрезаем, края мажем ПВА. В передней части спинку покрываем черновой обивкой. Применяем синтепон и мешковину, вырезанные по лекалу. Кладем к спинке сначала синтепон, после мешковину, натягиваем и степлерим.

Дальше обиваем спинку, сидение, боковины и подлокотники декоративной тканью. На боковины с подлокотниками закрепляем поролон, убираем лишнее, сверху на аэрозольном клею закрепляем синтепон. Сначала материал проглаживаем утюгом. Применяем приемы, известны по черновой обивке. Обиваем сначала только спинку и сидение. Для боковин с подлокотником применяем отдельный кусочек. Текстильные лямки, если они применяются на спинке и боковинах, прикрепляем скобками, прячем кончики под обшивкой.

Садовое кресло своими руками | Garden chair DIY | VENKO wood

Обивку с рисунком располагаем так, чтобы картинки в местах сгиба не накладывались одна на иную.

Никакие размеры по изготовлению кресла не приводятся. Высчитать каркас очень легко, можно взять за основу любое имеющееся кресло. Что же касается обивки, то первое кресло выйдет экспериментальным, однако, если захочется сделать еще аналогичные модели, образец будет готов. Следующие кресла, разумеется, будут лучше.