Целлюлозные обои – внешний вид и наполнение

Материал для отделки поставляется в сухом виде, фасовка одного пакета – 1 кг. Целлюлозные обои выделяются по оттенку, текстуре и преобладанию элементов декора. Благодаря подобному многообразию стенам можно давать желательный рисунок, сочетать палитру цветов из нескольких серий. В состав целлюлозных обоев входят:

  • целлюлозные и шелковые волокна;
  • красители;
  • наполнители (блестки, гранулы);
  • сухой клей КМЦ.

Целлюлозные обои выделяются от бумажных по оттенку и текстуре

Целлюлозная составная часть придаёт поверхности твердость, шелковая – обеспечивает гладкость покрытия, а в конфигурации с блестками, гранулами и красителями создается желательный глянец, матовость, шероховатость. За скрепление всех элементов отвечает всем знакомый клеевой фиксатор для рулонных обоев КМЦ. Также он обеспечивает хорошее сцепление целлюлозных обоев с поверхностью. После смешивания с водой сухая смесь становится гибкой, легко наносится на кельму или шпатель по типу штукатурки и равняется велюровым валиком.

Готовим поверхность и состава к работе – что предусматривать?

Этап подготовки под целлюлозные обои мало чем разнится от подготовительного этапа под традиционные на бумажной или основе флизелина. Однако достигать замечательной гладкости поверхности и ставить ее по уровню не придется. Слой обоев скроет все неровности. В первую очередь удаляем старую облицовку, облущенную штукатурку. Убираем саморезы, гвозди, шурупы. Грунтуем и прошпаклевываем стены, причем это касается не только цементно-песчаной, но и поверхности гипсокартона. После высушивания проходимся завершальной грунтовочной смесью, будет лучше акриловой, чтобы обеспечить самое большое сцепление материала. При эксплуатации облицовки на деревянных либо металлических поверхностях заранее покрываем их эмалью на алкидной основе ПФ-115, чтобы создать защитный влагостойкий слой.

Внимание, грунтовка под целлюлозные обои обязана быть в первую очередь светопрозрачной или белой. Присутствие иных красящий пигментов (колеров) способен изменить цвет облицовки.

Грунтовка обязана быть светопрозрачной или белой

Готовим целлюлозные обои к работе. Высыпаем сухую смесь в чистую емкость и добавляем необходимое кол-во воды согласно инструкции изготовителя. При этом необходимо учесть несколько главных свойств. Воду для замеса нагреваем до 40–50°С, чтобы клей прореагировал, состав не образовывал комочков. Использование холодной жидкости не даст клею полноценно раствориться, а горячей может повредить облицовку. Содержание каждого пакета смешиваем отдельно. Замес проводим руками, не используя добавочных устройств. Миксер для строительных работ применить нельзя, он разрушит гранулы, волокна, а одновременно с ним и цветовой рисунок. Чтобы масса прекрасно пропиталась, оставляем ее на 6–12 часов, как и написано в инструкции. Перекладываем содержание назад в пакет либо накрываем полимерным этиленом, так влага не будет испаряться.

Инструменты и правильная техника нанесения

Чтобы наносить жидкие обои на поверхность стены вам потребуется кельма или широкий шпатель. Специалисты часто применяют специализированную строительную терку с ручкой, которая имеет зауженное полотнище и поликарбонат для контроля равномерности толщины слоя. Целлюлозные обои нетребовательны, не просят навыков профессионализма, в особенности методика их нанесения покажется примитивной тем, кто хоть раз работал с обыкновенной шпатлевкой. Налаживаем состав маленькими дозами на шпатель, кладем к стене и распределяем по поверхности. Чтобы толщина была одинаковой, можно применять велюровый валик. Делать слой более 2–3 мм не рекомендуем, если другие рекомендации не предусматриваются изготовителем. Это увеличивает расход материала, а еще время его отвердевания. Прежде чем наносить последующий слой, смачиваем терку в воде, избавляясь от излишков клея.

Производственники говорят, что килограммовой порции хватает на 5–6 м2, однако в действительности расход становится больше. Благодаря этому при расчитывании количества состава необходимо держаться цифры 1 кг на 3–4 м2.

Инструмент должен по очереди перемещаться по сторонам, а еще с закруглением по окружности, организуя максимально идеальную поверхность. Нанося состав на некоторые участки стен под разным углом можно сделать фоновый рисунок. В углах выравниваем облицовку сначала от края, а потом по сторонам. После того как завершены все работы останки материала для отделки не выкидываем. Возможно, после отвердевания поверхности они вам потребуются, чтобы скорректировать неровности. Для этого довольно хорошо промочить участок, снять слой и перемешать его с запасом, разделить одинаково по поверхности. Мокрые обои можно хранить в пакете из полиэтилена до 14 дней. Если состав сберегается на намного дольше, то его стоит высушить и переложить в пакет, конкретно перед использованием перемешать с водой.

Целлюлозные обои наносят на стенку кельмой или широким шпателем

Чтобы дать целлюлозным обоям надёжность, можно сверху нанести слой акрилового бесцветного лака. В итоге, у вас получаются так же и моющие обои. Однако этот прием может не спасти облицовку от проявления влаги в сырых помещениях которые не отапливаются. В данных случаях советуем приобрести водостойкие целлюлозные обои. Помимо очень высокой стойкости к проявлениям влаги такие мокрые обои ничем не выделяются от традиционной серии, методика их нанесения одинакова.

Ручной и механический снос облицовки

Если целлюлозные обои вам наскучили и вы желаете их снять, первое, что необходимо сделать – обезопасить мебель и остальные интерьерные атрибуты от проникновения пыли и влаги. Плинтус и багет заклеиваем скотчем для малярных работ, снимаем выключатели и розетки, закрываем их рейкой, накрываем мебель пленкой. Способ снятия целлюлозных обоев зависит от их параметров. Если в материал входят вискозные волокна, его можно снять смачиванием и применить еще раз для отделочных работ иных стен в доме. Целлюлозные обои, покрытые сверху лаком или краской, так не удалить. Нужно будет применять механичные способы очистки, а именно материал после того как выполнен демонтаж перерабатывать, для повторной облицовки он негоден.

Если в составе есть вискозные волокна, их можно снять смачиванием и применить еще раз

Чтобы снять целлюлозные обои со стены с помощью смачивания вам потребуется острый шпатель, металлический скребок, пульверизатор с водой. Добавляем в жидкость любой размягчитель: 2 ст. л. средства для моющих работ, порошка или кондиционера для стирки в расчете на 1 л воды. Также можно использовать специализированную жидкость для снимания обоев, которая реализуется в магазине строительных материалов.

Ручной способ убирания выполняем в следующей очередности:

  1. 1. Распыляем жидкость с размягчителем из пульверизатора, хорошо смачиваем поверхность.
  2. 2. Ожидаем пару минут, пока влага прекрасно впитается в обои, удаляем слой шпателем и металлического скребка.
  3. 3. Если облицовка плохо снимается в определенных участках, дополнительно увлажняем ее и проходимся острым шпателем.

Снять покрашенные обои с внушительных участков поможет фен строительный и дрель со шлифовкой. Для ускорения процесса воспользуйтесь угловой шлифмашиной. Будет возникать много пыли, благодаря этому защищаем слизистую носа и глаз, надев респиратор и очки. Приготовив инструменты которые понадобятся, приступим к демонтажу облицовки механическим способом:

  1. 1. Прогреваем участок феном для строительных работ до той поры, пока материал не станет вновь пластичным и мягким. Держим фен на удаленном расстоянии от поверхности стены, устанавливая небольшую температуру нагрева. При отсутствии строительного фена применяйте обыкновенный.
  2. 2. Отслоившиеся участки снимаем острым шпателем
  3. 3. Дальше берем машинку для шлифовочных работ, прижимаем ее к стене и удаляем слой обоев. В ходе выполнения данного процесса понадобится приложить множество усилий, однако общая длительность процедуры намного меньше, чем в ручном методе.