Ракета – реальный диво-агрегат!

Печь ракета собой представляет отопительно-варочную систему, которая функционирует на дровах, славится собственными большими техническими показателями и имеет примитивную конструкцию. Рабочий принцип подобного агрегата долгого горения построен на том, что образовывающиеся во время сжигания топлива газы проникают в специальный колпак, в котором полноценно сгорают. Благодаря этому показатели температуры печки значительно становятся больше, а величина давления уменьшается. Причем копоть в реактивной системе отопления не появляется.

Циклы сжигания нагретых газов повторяются регулярно (пока печь топится). Это ведет к переходу системы в режим самой большой тяги. Ее определенная величина определяется характеристиками самодельного агрегата. Если устройство для отопления будет собрано действительно правильно, температура в его колпаке может достичь 1200 °С. В данном случае все применяемое горючее горит без остатка. Очень важно и то, что нагретый колпак позволяется использовать в качестве поверхности для варки. На ней можно сушить фрукты, подогревать воду, готовить пищу.

С самого начала интересующая нас печка проектировалась для применения в трудных (к примеру, в походных) условиях. Благодаря этому ее конструкции выдвигались специальные требования. В итоге удался оригинальный аппарат, который:

  • предоставляет возможность приготовления пищи в местах, где отсутствует газ и электричества;
  • качественно греет помещение;
  • сберегает тепло в течение 6–8 часов (минимум) после прогорания дров;
  • имеет высокий КПД;
  • достаточно не опасен в применении.

Более того, ракета имеет конструкцию, которая дает возможность докладывать в топочную камеру новую порцию дров безостановочно процесса горения. Работа агрегата с такими возможностями, разумеется, приходится по вкусу каждому человеку. Это и обуславливает большую востребованность описываемых систем обогрева как среди поклонников активного отдыха на природе, так и среди привычных владельцев дачи, которые нуждаются в нетребовательных и продуктивных печках.

Решающий момент. Если Вы запланировали создать собственными руками довольно обычный реактивный аппарат, его можно будет топить только сухими дровами. Мокрая древесина будет причиной возникновения обратной тяги. Тем не менее, и растопку очень сложных ракет не рекомендуется делать влажными дровами, так как у них не получится гарантировать высокую температуру, требуемую для сжигания нагретых газов.

По требованиям рукодельная ракетная печь не очень отличается от готового изделия — только сухие дрова!

Описываемые отопительные устройства запрещено кидать без надзора. Растопили печь, дождитесь, пока горючее абсолютно никак не прогорит. Дополнительный минус ракетного оборудования – невозможность теплоснабжения с его помощью приватных бань (в особенности, их парильных отделений). Это связано с тем, что реактивный аппарат даёт слишком мало инфракрасного тепла, а конкретно оно и требуется к принятию процедур бани. Иных минусов у ракет, пожалуй, и нет.

Печка из бочки и кирпичей – и варит, и отапливает!

Строительство стационарной ракетной установки требует ощутимо больших затрат средств и времени. Готовим такие инструменты и материалы: дымоходную трубу из металла, красный (в первую очередь огнеупорный) кирпич, лопату, старое барбекю, щетку по металлу, кельму, цемент и песок (лучше всего сразу приобрести готовую к использованию смесь данных материалов), арматурные прутья, немного перлитового песка, самана и керамзитового песка, огнеупорную краску, бочку на 200 л. Приступим к сооружению кирпичные печи и железной бочки:

  1. 1. Роем в полу яму глубиной 0,3–0,5 м. В нее мы спрячем горизонтальный дымоотвод, без которого реактивная установка не захочет работать.
  2. 2. Обжигаем 200-литровую бочку, тщательно очищаем ее. Собираем в емкости фланец, который станет объединять ее с дымоотводом. Потом наносим на емкость несколько слоев жаропрочной краски. Подготовленную аналогичным образом бочку мы применяем в качестве колпака отопительного агрегата.
  3. 3. Обустраиваем фундамент. Делаем примитивную дощатую опалубку, углубляем в почву на участке монтажа печи 2–3 кирпича. Сверху размещаем арматурные прутья. После ложим кирпичи снизу камеры топки (по периметру). Заливаем конструкцию песчано-цементным раствором.

Как только заливка просохнет, приступим к кладке. Она делается с применением жаростойкой глины. Выводим первый ярус кладки вверх. Нам необходимо оставить лишь отверстие для камеры сгорания. На второй линии формируем канал (нижний) отопительной конструкции. Его необходимо закрыть на третьем ярусе, причем так, чтобы у нас осталось два отверстия. Одно из них предназначается для вертикального канала, второе – конкретно для камеры топки.

Дальше собираем в бочку тройник для очищения дымоотвода. Ставить его необязательно, но будет лучше, если Вы запланировали пользоваться печкой очень долго. Потом ложим вертикальный канал. Подымающийся участок конструкции (его диаметр берем около 18 см) кладем по технологии "сапожок". После на восходящую часть печи надеваем устаревший водонагреватель. Все пустоты, которые останутся после данной операции, заполняем перлитовым песком.

Сейчас замазываем основу кожуха ракетного агрегата глиной и окружаем мешками с песком основание нашей конструкции. Все оставшиеся свободными участки заполняем керамзитовым песком. Подключаем к сооружению трубу-дымоход, переворачиваем бочку-кожух и натягиваем ее на восходящую часть печки. Финал работ – обкладка дымоотвода песком в мешках и засыпка их керамзитовым песком. После придаём конструкции нужную форму с помощью глины (шамотной), собираем в горловину самодельной ракеты решётку для барбекю и накрываем ее крышкой.

Последний шаг – заделка имеющихся швов на печи. Как правило, мы уже можем делать проверочный пуск нашей конструкции. Но эксперты рекомендуют дополнительно подвести с улицы к печке отдельный воздушный канал. Это главное. Отопительной ракете для хорошего функционирования требуется много воздуха. В помещении его будет мало. А уличный воздушный канал гарантированно решит данную проблему.

Ракетное теплоснабжение из баллона – поработаем со инверторным аппаратом

Для сооружения ракеты подбираем огнеупорный и невзрывоопасный баллон. Приемлемо для этого подходит цельнометаллический 50-литровый резервуар, в котором хранят пропан. Такой баллон имеет классические размеры: высота – 85 см и сечение – 30 см.

Эти параметры прекрасны для самостоятельного изготовления печи. Маленькие размеры и маленькая масса баллона не осложняют работу с ним. При этом в готовой ракете позволяется сжигать любое топливо из дерева. Можно тоже брать пропановые балоны на 27 либо 12 л. Из них получаются небольшие переносные печки. Но мощностные показатели похожих устройств невелики. Применить их для обогревания комнат, домиков на даче нецелесообразно.

Печь из большого баллона с газом: выглядит интересно, смотрится страшно

Для строительства печи помимо баллона понадобятся:

  • стальные трубы сечением 15, 7 и 10 см (первые две пойдут на организацию вертикального внутреннего канала, третья – на дымоотвод);
  • профильное трубное изделие 15х15 см (из него мы сделаем загрузочный отсек и топливник);
  • 3-миллиметровый по толщине металлический лист;
  • плотное (100 и более кг/куб. м) волокно из базальта (оно будет исполнять роль материала для теплоизоляции).

Во всемирной сети продемонстрированы разные чертежи для создания печки из баллона. Мы рекомендуем руководствоваться этой схемой.

Алгоритм изготовления ракетной баллонной установки прост. Сначала стравливаем весь газ из емкости. После выворачиваем вентиль, наполняем резервуар водой (доверху) и отрезаем по шву верхнюю его часть. Вырезаем с 2-ух боковых сторон баллона с газом окошки, которые нужны для подсоединения дымоотвода и монтажа топливной камеры.

Потом помещаем профильное трубное изделие в емкость, объединяем ее с каналом (по вертикали). Последний выводим через днище резервуара. Дальше выполняем все нужные действия, смотря на представленный чертеж, а еще на видео, которое мы рекомендуем домашним умельцам для знакомства.

В конце работ привариваем обрезанную часть емкости вместо нее, анализируем все полученные швы на проницаемость. В созданную конструкцию нельзя допустить бесконтрольного проникания воздуха. Если швы хорошие, подключаем к самодельной системе дымовую трубу. К днищу баллона-ракеты привариваем ножки. Устанавливаем печку на лист стали с параметрами 1,5х1 м. Аппарат готов к использованию!

Печь-лежанка – для поклонников специального комфорта

Агрегат для отопления с местом для отдыха и сна оборудуется специализированным теплообменным аппаратом. Его каналы между собой соединяются. Делают их из устойчивых к огню материалов. Теплообменный аппарат ставится под плоскостью лежанки. Конструкция подобной печи очень обдуманная и сравнительно трудная. Конкретно лежанка – это поверхность из кирпича либо камня и глины. Когда печка горит, нагретый газ передвигается по теплообменным каналам, отдает вверх тепло, а потом убирается через дымоотводящий тракт за пределы дома. Высота дымоотвода выполняется в границах 3–3,5 м. Печь устанавливается у края лежанки (с одной из сторон). Во многих случаях она оборудуется поверхностью для приготовлений пищи. Детальный чертеж данной конструкции представлен ниже.

Детали печи на схеме:

My Microwave Rocket. Am getting results. I’m happy!

  • поддувало – 1а;
  • топливный бункер – 1б;
  • канал для вторичного воздуха – 1в;
  • дымогарная труба – 1г;
  • райзер (первичный дымоотвод) – 1д.

Топливная камера снабжается глухой крышкой, поддувало – спецрегулятором для настройки количества подаваемого воздуха. Дымогарная труба имеет длину 15–20 см. Канал вторичного воздуха нужен для полнейшего сжигания газов. Сечение райзера – 7–10 см. Дымоотвод диаметром 10 см рекомендуют для случаев, когда мы хотим получить самую большую мощность ракеты. А райзер с сечением 7 см обеспечивает подходящий показатель полезного действия печки. Дымогарная труба и первичный дымоотвод нуждаются в хорошей тепловой изоляции.

Корпус ракеты мы будем делать из баллона с газом, хотя можно применять и железную бочку. Под крышку корпуса (2а) первичный дымоотвод подает воздух который нагрелся, а нагретые газы, выходящие из райзера, греют варочное устройство (2б). Остальные элементы корпуса:

  • часть снизу (2д);
  • каналы теплопередачи (2г);
  • обечайка – железная изоляция дымоотвода (2в);
  • выход в камеру чистки (2е).

В скором времени на этом месте будет красоваться комфортное место для сна реактивной печи

Печь РАКЕТА 2 (железная)+приготовление еды

Дымоотводящая магистраль на всем протяжении обязана быть полностью герметичной. На высоте 1/3 от верхнего завершения барабана (корпуса) газы имеют уже низкую температуру. Они успевают остынуть. Ориентировочно от указанной высоты ракета-лежанка футеруется (до самого пола). Под данным процессом знают тепловую изоляцию печи специализированными составами. Вторая камера чистки на схеме (3а) необходима для убирания нагара с борова (4) – теплообменного аппарата. Она в первую очередь оборудуется герметичной дверкой (3б). Сейчас, когда мы разобрались с системой лежанки, можем приступить к ее сооружению.

Строим ракету с местом для сна – первые шаги наиболее важные!

Перед тем как начать работы замешиваем все нужные составы:

  • Печную глину (обозначение 5б на схеме), которая совмещается со щебнем. Данный состав играет роль главного утеплителя.
  • Саман (5а). Собой представляет композицию соломы и любой имеющейся под рукой глины, разбавленную водой до сравнительно насыщенный консистенции.
  • Посеянный песок (5г).
  • Жаропрочную футеровку (5в). Ее выполняют из одинаковых частей шамотного песка и глины.
  • Глину средней жирности (5д). Она используется для кладки ракеты.

Делаем постель для нашей лежанки. По существу, нам необходимо сбить щиты большой прочности под лежанку и под печку. Каркас строений делаем из брусков из дерева 10х10 см. Ячейки каркаса делаем с размерами 60х120 см (под постель) и 60х90 см (под отопительную установку). После обшиваем получившийся скелет 4-сантиметровой фрезерованной доской. А фасад лежанки можно будет отделать позже гипсокартонными листами.

Изделия из древесины перед монтажными работами будет лучше обработать Биоцидом, после этого нанести на них 2 слоя водной эмульсии.

Настилаем на пол, где будем устанавливать отопительную ракету, базальтовый картон толщиной 4 мм. По форме и геометрическими показателям он обязан быть подобным свойствам постели. Сверху на базальтовую подкладку устанавливаем стальной кровельный листовой материал. Перед камерой сгорания из-под агрегата он станет выходить ориентировочно на 25 см. Собираем созданную раньше постель на подготовленное для нее место. На поверхность стены на высоте 13 см выше уровня лежанки (в одном из ее кончиков) пробиваем отверстие. Оно необходимо для устройства дымоотвода.

Реактивная печь с лежаком — это уже профессиональный уровень хэндмейда

Другой этап – монтаж опалубки вдоль периметра постели и заливка установленной конструкции саманом. Поверхность смеси бережно выравниваем, применяя правило. Ждем 14–20 дней, пока саман не застынет. По прошествии этого времени можно выполнить корпус отопительного сооружения из баллона с газом по описанной раньше схеме. Топочные детали ракеты (поддувало, жаровой канал, камера) свариваем в общую систему с емкостью из-под газа и мажем жаропрочной футеровкой. Главное! Состав наносим цельным слоем только внизу. Часть сверху и бока конструкции раствором не отделываем.

Дальше собираем еще одну опалубку под участком, где будет стоять ракета. Она даст возможность нам сделать огнеупорную теплоизоляцию печки. Высота опалубочной конструкции – около 10 см. Заливаем ее смесью щебня и печной глины. После по очереди делаем:

  1. 1. Обечайку. Сгибаем ее из стального листа или применяем готовую трубу сечением 15–20 см.
  2. 2. Топочную конструкцию.
  3. 3. Очистную камеру. Такой элемент делаем из 1,5-миллиметровой стали-оцинковки. С боковой стороны прорезаем проем сечением 16–18 см. В него потом войдет дымоходная труба.

Дальше нам необходимо установить барабан и сделать ряд прочих действий. Про них в следующем разделе.

Окончание работ – тёплая лежанка выйдет на славу!

Барабан из баллона с газом надеваем на первичный дымоотвод. На днище поставленного корпуса кладем печную глину, формируя шпателем наклонную поверхность (около 7°), которая направлена к окну очистного отсека. После надеваем на дымоотвод металлический кругляк. Его необходимо вдавить в глиняный состав. После натягиваем на райзер обечайку и мажем ее глиной средней жирности. Следующие действия такие:

  1. 1. Футеруем дымоотвод внутри. Применяем песок. Его необходимо засыпать отдельными слоями. Любой из них смачиваем и утрамбовываем. Общее количество слоев – 7. На песок сверху налаживаем 5 см среднежирной глины.
  2. 2. Ставим прочистную коробку, обмазывая ее нижнюю и боковые поверхности глиной. В отверстие барабана собираем проем переходного канала, максимально сильно придавливаем его. Все оставшиеся щели заделываем глиной. Необходимо добиться абсолютной герметичности этого узла печки.
  3. 3. По контуру (внешнему) постели собираем следущую опалубку. Она должна возвышаться над краем отверстия для борова ориентировочно на 9 см. Заливаем опалубку саманной смесью.
  4. 4. Растягиваем по всей длине ракеты-лежанки гофрированную трубу. Подсоединяем один конец волнистого изделия к отделению чистки.
  5. 5. Ложим спиралью закрепленную гофрированную трубу и помещаем ее второй конец в дымоходный выходной проем, крепя место соединения глиняным составом.
  6. 6. Отделываем боров по всей длине раствором самана, уплотняем данное покрытие.
  7. 7. Отмечаем крышки корпуса и камеры чистки болтами, под которые устанавливаем прокладки из резины.
  8. 8. Мажем барабан саманом (не трогаем только часть сверху) слоем около 10 см.

Ориентировочно через 17 дней саман засохнет. Мы сможем убрать опалубку, нанести на барабан специализированную эмаль, которая выдержит нагрев до 750 °С. После спецы рекомендуют обработать саманную поверхность при помощи лака на акриловой основе (будет лучше в 2 слоя). Подобное покрытие обезопасит конструкцию от проявления влаги и выполнит печку снаружи очень симпатичной.

Подогреваемая лежанка выполнена. Испытываем наше сооружение в начале его полноценной эксплуатации. Проверка выполняется просто. Закладываем в топочную камеру немного бумаги, поджигаем ее, следим за поведением ракеты. Если все хорошо – никаких пугающих звуков нет, подкладываем дрова. Через определенный промежуток времени аппарат станет гудеть. В данный момент закрываем поддувало печи. Ждем. Когда гудение сменится ласковым шепотом (мягкий звук работающей печки), приоткрываем поддувало. Дальше применяем отопительную установку по ее целевому направлению.