8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде


2. Echinococcus granulosus или цепень эхинококка

3. Echinococcus multilocularis или многокамерный эхинококк

4. Toxoplasma gondii

5. Cryptosporidium spp.

6. Entamoeba histolytica или дизентерийная амеба

8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)

Печень — крайне важный орган в организме коровы. Она принимает непосредственное участие в белковом, жировом и углеводном обмене, защищает животное от действия токсинов, попадающих с пищей, создает некоторые витамины. Поэтому различные болезни печени рогатый скот переживает крайне тяжело и, как правило, они становятся причиной более серьезных нарушений в организме.

В таких случаях, чтобы спасти животное, заводчик должен быть хорошо осведомлен в основных заболеваниях такого плана и способах их лечения.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.
Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:
Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;


Бычий цепень — взрослая особь

  • Сосальщики – гнатостомы;
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.


Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов.

Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).
Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.
В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки.

Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

8 опаснейших паразитов, затаившихся в нашей еде/Любопытные факты

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.
Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.
Цистицерки бычьего цепня в печени
Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.
Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке.

Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.
Зараженное яйцами трихинеллы мясо
Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.
Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.
На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее.

Судя по всему, она от больного животного.
Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?
Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий!

Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк.

При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости.

Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах.

Если запах кислый – печень просрочена.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.
Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.
Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.
В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.
Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Toxoplasma gondii


0
Toxoplasma gondii — одноклеточный паразит, способный поселиться в организме практически любого теплокровного животного. Чаще всего в качестве хозяина они выбирают кошек или грызунов.

Этот паразит встречается в большинстве стран и является одним из самых распространенных протистов, поражающих человека. Уровень заражения населения в разных странах варьируется от 10 до 80%.

Наибольшую опасность этот паразит представляет для беременных женщин: он может проникать сквозь плаценту и вызывать патологические изменения у эмбриона или даже выкидыш. Поэтому беременным не рекомендуется убирать кошачий туалет.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо.

Копчение не справляется с инфекцией.
При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.
Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни.

Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.
Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции.

К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.
На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.
При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно.

Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.
Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление.

В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.
Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов.

В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.
Фасциолез коров – это главная причина горечи в молоке. Но изъян в молочных продуктах является лишь вершиной айсберга: глисты в печени КРС приводят к интоксикации, снижению продуктивности, истощению, анемии.

Своевременная дача антигельминтных препаратов против фасциолеза КРС, а также соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и рациональное кормление помогут избавиться от столь неприятного недуга.
Однако сложный цикл развития фасциол, постоянная смена хозяев и миграция личинок внутри животного обязывают владельцев буренок-кормилиц с умом относиться к выбору препарата: некоторые антигельминтики «берут» фасциол только в личиночной стадии, иные оказывают влияние на половозрелых фасциол. Да и как узнать, что у коровы горчит молоко именно из-за фасциолеза КРС?

Этой сложной, важной и актуальной для наших широт теме мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Прогноз излечения

Острая и подострые формы активной терапии могут привести к гибели КРС или выпаду высокопродуктивных самок из стада. Хроническое течение не приводит к гибели, но снижает продуктивность, требуя выбраковки животного. Лечение жировой дистрофии печени у КРС
Без лечения смертность может достигать 25 процентов. Чтобы предотвратить гибель, требуется введение гепатопротектора «Антитокс». Препарат наделен антисептическим, противовоспалительным действием.

Доказано, что он может восстанавливать липидно-углеводный метаболизм и ткани печени, являясь антидотом и антиоксидантом. Препарат состоит из белков печеночной ткани здоровых представителей КРС.

При соблюдении правил введения, этот препарат поступает именно в печень.
Антитокс необходимо инъекцировать (подкожно, внутримышечно) раз в сутки. Новотельным коровам (350-550 кг) с общим истощением необходимая доза лекарства — 20,0-40,0 мл, при одновременном введении половины дозы подкожно и половины — внутримышечно 5 дней подряд.

Наличие родильного пареза и признаков залеживания Антитокс вводят внутривенно каждый день по 100-200 мл, смешивая его 1: 1 с 40% глюкозой. Уколы длятся до устранения угрозы забоя, затем можно перейти на обычную схему.
Также ваш ветврач, придерживаясь комплексного классического подхода к лечению жировой дистрофии печени, может рекомендовать применение глюкозы, гемодеза, метионина, токоферола, анальгина, уротропина и желчегонных средств.
Лечение аккумулируется против причины, вызвавшей патологическое состояние. В комплексное лечение входит:

  • диета;
  • терапия гепатопротекторами и поддерживающими препаратами, направлеными на выведение из токсических продуктов и отладки обезвоживания;
  • повышение качества кормов;
  • снижение норм силоса;
  • перевод на 5-6 кратное питание.

Диета должна включать траву, овощи и корнеплоды, луговое сено, травяную муку, обрат. Важен регулярный водопой.
Для нейтрализации токсических продуктов и газов через зонд рекомендуется вводить молоко, раствор активированного угля. Также необходимо давать животному карловарскую соль, нормализующую перельстатику.
При болях в печени применяют атропин, белладонну, анальгетики. Практикуется внутривенное введение глюкозы (20% — 300мл) с аскорбинкой (5% — 2мл), инсулин подкожно, (200 ЕД), сердечные средства.

Дополнительно даются витамины К, В1.
После выздоровления требуется поддерживать щадящую диету с хорошим сеном, морковью, витаминами, метионином и обратом.
Обратите внимание на то, что заболевание требует введение лекарств инъекциями, если давать препараты с кормом они работать не будут, так как нет гарантии, что животное съест корм целиком, плюс следует учитывать особенности пищеварительной системы КРС. Инъекции раствора гидролизата способствуют моментальному попаданию препарата в печень.

Фасциолез у коров: из-за него ли горчит молоко?

Как показывает практика, в 70, а то и 80 процентах случаев горчит молоко именно из-за фасциолеза. Конечно, сказать наверняка о наличии или отсутствии печеночных плоских червей-сосальщиков (это и есть фасциолы) вам смогут лишь в лаборатории.

Но и «на глаз» можно с высокой долей вероятности вычислить присутствие паразита в организме коровы.
если горечь усиливается по мере скисания молока, сметана становится тягучей, пузырится, — это фасциолез;
если корова по утрам вспотевшая на лопатках, кашляет, трется о стены, «лижется» (желчь повреждает нервные окончания кожи) – это фасциолез;
— у некоторых коров во время запуска или охоты на короткое время молоко может становиться горьковато-солоноватым. Это особенность организма, и бороться с этим никак нельзя, — такая уж вам досталась скотинка.
— если вымя не опухшее, не отечное, — это не мастит. К тому же, при маститах молоко будет, скорее, соленым, «старым», с крупинками, кровью или гнойными вкраплениями, но не с ярко выраженной горечью.

Поэтому мастит и фасциолез по проблемам с молоком отличить, как правило, не сложно.
— если животное лижет вам руки, стены, трухлявое дерево, грызет землю и пр., и при этом у коровы горчит молоко, — с большой долей вероятности причина в нехватке микроэлемента кобальта. Данный минерал нужен буренке в мизерных дозах, но и этих доз в наших почвах нет, а из-за высокой кислотности почвы, что тоже характерно для многих зон постсоветского пространства, кобальт находится в виде труднодоступных соединений.

Восполнить дефицит кобальта несложно – следует давать корове по две таблетки хлорида кобальта в сутки в течение месяца. Для профилактики раз в квартал эти же таблетки в течение месяца скармливают в половинчатой дозе.

Весьма вероятно, что в ветаптеках вашего населенного пункта не окажется этих бледно-розовых таблеток (или порошка). Наш совет: поспрашивайте в пчеловодческих магазинах, или же приобретите витаминно-минеральные добавки, в состав которых входит кобальт (например, «Живина», «Живинка»).

Также кобальт может входить в состав некоторых инъекционных витаминных препаратов (например, «Олиговит»).
Более подробно о причинах горечи в молоке и методах борьбы с этим неприятным явлением мы писали в отдельной статье «Почему у коровы горчит молоко». А теперь вернемся к главной теме – фасциолезу коров.

Фасциолез коров: о возбудителе

Фасциолезом страдают, главным образом, жвачные животные. В наших краях возбудителем фасциолеза выступает фасциола обыкновенная (Fasciola heparica семейства Fasciolidae), представитель класса плоских червей (трематоды, или дигенетические сосальщики). В литературе и на интернет-ресурсах часто встречается упоминание о фасциоле гигантской (F.

Gigantica), но в наших широтах этот вредитель практически не встречается, поэтому уделять внимание мы ему не станем.
Взрослая особь фасциолы обыкновенной имеет длину 2-3 см, ширину – до 1 см, окрашена в коричнево-зеленоватый цвет, тело по форме — листовидное. Поражает желчные протоки печени и желчный пузырь.

Яйца Fasciola heparica довольно крупные (около 0,13 мм в длину), желтоватые, овальные, развиваются вне тела животного.

В цикле развития фасциол участвуют промежуточные хозяева – пресноводные моллюски. Зачастую переносчиком возбудителя выступает малый прудовик (Lymnaea truncatula), реже – моллюски других видов.

В жизненном цикле фасциол различают 4-е фазы:

— эмбриогонию – развитие клетки зародыша. Охватывает период от оплодотворения яйца до выхода мирацидия из него
партеногонию – внедрение мирацидия в тело прудовика и выход церкариев из него
цистогонию – фаза превращения адолескарий из церкарий
маритогонию – жизнедеятельность фасциол в организме жвачного животного, являющегося окончательным хозяином.
Яйца, которые выделяют половозрелые особи, попадают с желчью 12-перстную кишку, после чего выводятся с каловыми массами. За 24 часа фасциола выделяет до двадцати тысяч яиц, за всю жизнь – свыше 1 миллиона.

За две-три недели в яйце образовывается мирацидий, который, попадая в воду, поселяется в печени прудовика. За 2,5 месяца в теле малого прудовика фасциола проходит путь от мирацидия до церкарии.

Прудовик
Церкария напоминает на взрослую особь, но размером поменьше (0,5 мм) и с хвостиком. Плавая по поверхности воды, церкарии сталкиваются с плавающими листьями, растениями, камешками, прикрепляются к ним и при помощи специального секрета «обволакивают» себя плотной оболочкой – цистой.

Такая фаза развития фасциол именуется адолескарией, и именно в таком виде в качестве инвазионной личинки гельминт попадает в тело КРС или МРС.

8 ОПАСНЕЙШИХ ПАРАЗИТОВ, ЗАТАИВШИХСЯ В ВАШЕЙ ЕДЕ

Под воздействием пищеварительных соков в двенадцатиперстной кишке (реже – в других отделах пищевого канала) циста растворяется, и юный паразит проникает в брюшную полость (как вариант — миграция в печень через кровь). За три-четыре месяца он достигает половозрелой стадии – мариты. Фасциолы способны жить в печени КРС до десяти лет, в печени овец – три-четыре года

Жизненный цикл, симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека

Гельминт – кошачья двуустка относится к классу трематод. Обитает в пресноводных водоемах.

Все сибирские реки сильно заражены этим видом печеночного сосальщика. Отсюда происходит второе название паразитического червя – сибирская двуустка.
Паразит провоцирует развитие описторхоза – опасной глистной инвазии. Он поражает рыбоядных животных и человека.

Млекопитающие, питающиеся карповыми рыбами, становятся окончательным хозяином кошачьего сосальщика.

Морфология

Длина взрослых червей 8-18 мм, а ширина – 1-3,5 мм. Передняя часть тельца паразита снабжена присосками, с помощью которых он удерживается в организме хозяина. Семенники расположены в области хвоста.

По центру находится матка.

Ее заполняют яйца, они придают органу коричневую окраску. Тело, за исключением матки, прозрачное с желтоватым оттенком.

У яиц высокая выживаемость. Они не гибнут в водоеме целый год, и все это время создают угрозу заражения для речных и озерных обитателей.

Жизненный цикл

У сосальщика непростой жизненный цикл. Яйца, попав в воду с фекалиями конечных хозяев, становятся добычей брюхоногих моллюсков.

В организме беспозвоночных они превращаются в личинки (церкарии), которые выходят в воду через 2-10 месяцев.
Для поиска хозяина природа отвела церкариям всего 48 часов. Особи, не сумевшие попасть в организм карповых рыб за указанное время, погибают.

Подкожная клетчатка рыб – самое уязвимое место, именно через нее личинки пробираются в организм хладнокровных.
В теле промежуточного хозяина начинается второй период жизненного цикла паразитов. Личинки развиваются, и модифицируются до метацеркарий.

Конечной жертве они достаются, когда она питается инфицированными рыбами.
С этого момента начинается самый продолжительный этап жизненного цикла сибирской двуустки. Личинки, попав в желудок, освобождаются от цист за 10-15 дней становятся половозрелыми. Превратившись во взрослых особей, они мигрируют в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Живут паразиты в теле жертвы до 10-20 лет.

Бывает ли линька у кошачьей двуустки

Линяют круглые черви – представители нематод. Двуустка – плоский червь. Она не линяет.

Единственная метаморфоза, которая с ней происходи – это потеря хвоста. Церкарии, покидая тело моллюска, выходят в воду с хвостом.

Зацепившись за эпителиальную ткань рыб, личинки отбрасывают хвост.

Фасциолез: пути заражения

Фасциолез КРС – чрезвычайно распространенная во всем мире болезнь, под особой угрозой – зоны с высокой влажностью. Гельминтоз передается, в основном, через носителей паразитов и больных животных. Фасциолезу подвержены домашние и дикие жвачные, кролики, люди, свиньи.

Протекание болезни у молодняка часто наблюдается в тяжелой форме.

Спасаясь летом от жары, мух, гнуса и оводов, коровы забредают в воду. Здесь их о подстерегают адолескарии фасциол
Фасциолез начинает проявляться осенью, но массовый период данного гельминтоза – это зима. Доказано, что у беременных животных не исключено утробное заражение плода.
Факторами передачи выступает вода и трава с болотных пастбищ, наличие прудовиков как промежуточных хозяев. При этом в начале осени более половины моллюсков оказываются зараженными, а к весне процент носителей фасциол падает до двух.

Как фасциолы влияют на организм животного?

И взрослые, и юные особи на пути в печень оказывают негативное воздействие на корову. Молодые паразиты из кишечной стенки попадают в паренхиму печени гематогенным путем, после чего поселяются в небольших желчных ходах.

Постепенно вырастая, осваивают крупные ходы, где и созревают до половозрелой стадии.
Во время миграции гельминты буквально истачивают печень кровоточащими ходами. И движения, и токсины фасциол вызывают раздражение оболочки желчных ходов, что приводит поначалу к острому, а затем хроническому воспалению.

Их стенки могут терять эластичность, прорастать соединительной тканью, у КРС – известковаться. Нередко гельминты закупоривают желчные протоки.

Желчь всасывается, вызывает раздражение нервных окончаний кожи, корова начинает «лизаться» из-за зуда.

Из-за застоя желчи нарушаются пищеварительные процессы, животные начинают терять в весе. Выделяемые гельминтами токсины способны разрушать эритроциты.

Более того — половозрелые трематоды пьют кровь, тем самым нарушая целостность печени и «открывая ворота» для патогенных микроорганизмов. Последние усиливают интоксикацию, могут стать причиной некроза эпителия желчных протоков, развития интерстициального гепатита и цирроза печени с явлениями кахексии и анемии, которые для большинства животных заканчиваются гибелью.
С возрастом коровы приобретают стойкость к данному гельминтозу. Однако при неудовлетворительных условиях кормления и содержания животные все же заражаются и болеют в тяжелой форме.

Лечение фасциолеза коров

Лечение данного гельминтоза проводится химическими препаратами с обязательным учетом их действия на разные стадии паразитов:
ранние стадии фасциол (личинки), возрастом до 4-х недель, поддаются лечению исключительно триклабендазолом (препараты – Фазинекс, 5 мг/кг т., Комбитрем (триклабендазол + альбендазол) 100 мг/кг т, однократно).
половозрелые гельминты и поздние личиночные формы (старше 10-12 недель) чувствительны к довольно большому спектру химических веществ:
1) бензимидазолы (альбендазол)
2) салициланилиды (клозантел, оксиклозанид, рафоксанид)
3) бензидисульфонамид (клорсулон)
4) заменяемые фенолы (никлофолан, битионол)
5) комплексные препараты.
Если говорить о дозировках конкретных препаратов при фасциолезе, приведем примеры самых распространенных (при борьбе с половозрелыми гельминтами и поздними личиночными стадиями):
альбендазол (бровальзен, вальбазен, вермитан) – перорально в дозе до 10 мг/кг для крупного рогатого скота, до 7,5 мг/кг – для овец. Допустимо увеличивать дозу на 20, и даже 50 процентов, если гельминтов у коровы очень много.
клозантел (клозаверм, бронтел, сантел, роленол) вводят в дозе 2,5 мг/кг для коров, для овец, а также при преимагинальных стадиях развития – в дозе 5 мг/кг
рафоксанид (рафензол) – внутренне, в дозе 7,5 мг/кг однократно
оксиклозанид (занилокс, занил, диплин) – 15 мг/кг, однократно
нитроксинил (фасиолид) – 10 мг/кг, подкожно, однократно.
Серьезной проблемой для владельцев коров являются длительные периоды каренции по молоку (то есть сколько препарат будет выводиться из организма с молоком, следовательно – сколько его нельзя употреблять людям в пищу). К примеру, для клозантела период каренции составляет 2 недели, для рафоксанида – 7 дней, для альбендазола – 4 дня, для триклабендазола – 2 дня.

С этой точки зрения наиболее предпочтительным для лактирующих коров считается оксиклозанид с периодом каренции 1 сутки (2 доения).
В последнее время на рынке появляется все больше препаратов против фасциолеза коров и других жвачных животных в виде эмульсий. Эмульсии растворяют в воде и заливают животным, либо смешивают с небольшим количеством влажного корма.

Доказано, что лекарственные препараты в форме эмульсий или суспензий оказываются более эффективными сравнительно с аналогичными препаратами в форме таблеток или порошка.

Методы борьбы с двуустками


При острой стадии заболевания, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Любые попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного и его гибели.
Хронический фасциолез и дикроцелиоз лечат при помощи следующих антигельминтиков:

  • гексихол (0,2 г/кг веса, однократно вместе с концентратами);
  • ацемидофен (15 г/кг веса, однократно в форме 10% водной суспензии);
  • гексахлорэтан (0,4 г/кг веса, однократно, в форме порошка или суспензии);
  • битионол (0,25 г/кг веса, однократно вместе с концентратами).


Перед проведением дегельминтизации овец выдерживают 15-17 часовой на голодной диете.
Профилактические меры заключаются в правильной организации водопоя и недопущению выпаса стада на низинных лугах. При выпасе овец в неблагополучной по паразитарным заболеваниям местности, следует дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию.

Один раз перед постановкой овец на стойловое содержание, второй — спустя три месяца. При использовании неизвестных антигельминтиков следует внимательно изучить инструкцию и провести контрольное испытание на небольшой группе животных.

Профилактика фасциолеза коров

Поскольку заражение фасциолами происходит через моллюсков, не следует использовать для выпаса сильно увлажненные и болотистые пастбища. Сено с таких пастбищ дают на корм коровам и овцам минимум спустя три-шесть месяцев после сбора.
Профилактические обработки антигельминтиками проводят дважды в год. Так, в начале стойлового периода проводится дегельминтизация исключительно препаратами триклабендазола (фазинекс, комбитрем), поскольку иные препараты малоэффективны против ранних личиночных стадий возбудителя.

Первая дегельминтизация другими препаратами проводится через полтора-два месяца после завершения пастбищного сезона, повторная – за 15-20 дней недели до выгона на пастбище.
Фасциолез коров – практически неизбежное явление для владельцев буренок. Поэтому не стоит дожидаться, пока загорчит молоко или корова начнет кашлять, — сразу после окончания пастбищного сезона «прогоните» глистов препаратами триклабендазола, а весной, перед выгоном на пастбище, проведите дегельминтизацию альбендазолом, оксиклозанидом, рафоксанидом или клозантелом.

Это позволит не только сохранить товарный вкус молока, но и сбережет высокий уровень удоев, хорошие показатели прироста молодняка и здоровье ваших кормилиц.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Владельцам ЛПХ и КФХ занимающимся животноводством и имеющим на своем подворье коров часто приходиться иметь дело с тем или иным глистным заболеванием, которые поражают коров. Наличие в организме коровы глистов не проходит для нее бесследно : происходит нарушение целостности тканей, создаются «ворота» для проникновения той или иной инфекционной болезни, происходит нарушение обмена веществ, наступают глубокие биохимические сдвиги.

Оказывая сопротивление глистам, организм коровы вырабатывает антитела, отмечаем сенсибилизацию организма, появляются явления аллергии . Поражение коров глистами наносит владельцам большой экономический ущерб за счет большого снижения продуктивности и качества продукции, выбраковки большого количества такого диетического продукта при фасциолезе как печень, повышается расход кормов вследствие пониженной усвояемости, у коровы возникают проблемы с воспроизводством (массовые перекрытия, яловость, послеродовые заболевания и т.д.). Дополнительно владельцам ЛПХ и КФХ приходится нести расходы на проведение противогельминтозных мероприятий.
Наибольший ущерб владельцам коров приходится нести от такого широко распространенного гельминтозного заболевания как фасциолез.
Фасциолез (Fasciolosis) – у коров протекает обычно в хронической форме и проявляется поносом, который сменяется запором, потерей аппетита, хронической гипотонией и атонией преджелудков, застойной дистонией преджелудков, анемией, сокращением удоя, истощением, желтухой, печень при пальпации болезненна и увеличена (край печени выходит за 13-е ребро), отмечается цирроз печени, острый паренхиматозный гепатит. Более подробно о заболевание в нашей статье – фасциолез.

СУПЕР-ЕДА против любых ПАРАЗИТОВ в человеке! Глисты повыходят, как миленькие!

Другим глистным заболеванием, который может поражать коров является дикроцелиоз.
Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) – хроническое заболевание протекающее без характерных симптомов и которое обнаруживают у коров посмертно или после убоя по наличию резко выступающих желчных ходов печени, заполненных буро-зеленоватым содержимым.
Возбудитель – мелкая трематода Dicrocoelium lanceatum, удлиненной ланцетовидной формы, длина ее 10-15 мм, ширина 1,5- 2,5 мм. Яичник и семенники расположены в передней части тела. Яйца мелкие (длина 0,038- 0,044 мм).

Слегка асимметричной формы, темно – коричневого цвета. Паразитирует в желчных ходах, иногда в поджелудочной железе.
Цикл развития. Яйца дикроцелий выделяются с экскрементами животных во внешнюю среду и проглатываются промежуточными хозяевами — различными видами наземных моллюсков. В их кишечнике из яиц вылупляется мирацидий и проникает в железы средней кишки моллюска, где превращаются в спороцист.

В последних формируются дочерние спороцисты, в них –церкарии. Церкарии выходят из спороцист и попадают в мантийную полость моллюсков, где собираются в слизистые комочки (в отдельных из них находят до 100-300 экземпляров.). Из дыхательной полости слизистые комочки выделяются моллюсками во внешнюю среду- траву и почву, где и заглатываются дополнительными хозяевами – рыжими муравьями.

В кишечнике муравьев церкарии выходят в их брюшко и через 2,5 месяца превращаются в метацеркариев.
Коровы, проглатывая с травой зараженных муравьев, инвазируются дикроцелиями. При этом метацеркарии проникают в печень через желчный проток. Полного развития дикроцелии достигают через 2,5-3 месяца.

Срок жизни паразитов в печени животного исчисляется годами. Яйца устойчивы к неблагоприятным факторам.

Они переносят температуру до минус 50°С, высушивание в течение недели при 20°С не убивает их.
Эпизоотологические данные. Дикроцеллиоз распространен повсеместно.

Источник возбудителя заболевания – больные животные и гельминтоносители. Факторы передачи возбудителя – рыжие муравьи, зараженные метацеркариями дикроцелий.

Инфекционные болезни

Инфекции представляют особую опасность, так как большинство из них быстро распространяются среди овец, в результате может погибнуть всё поголовье. Такие заболевания проще предупредить, прибегнув к плановой вакцинации.

Листериоз

Листерия – полиморфная бактерия, заражение которой может происходить различными путями – через рот, слизистые оболочки глаз, по воздуху и даже через укусы блох. Заболевание протекает в разных формах, но особую опасность представляет поражение нервной системы.

В этом случае смертность достигает 100%.

  • лихорадка;
  • угнетение;
  • понос;
  • нервные явления – судороги, падения, движение вперёд или по кругу;
  • искривление шеи;
  • слизистые выделения из носа;
  • светобоязнь, расширенные зрачки.


Лечение листериоза малоэффективно, но при обнаружении первых симптомов болезни нередко используют антибиотики тетрациклинового ряда:

Брадзот

Возбудители болезни – бактерии, принадлежащие к роду хлостридиум, которые в норме присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта овец. При нарушении работы кишечника и других неблагоприятных факторах они начинают быстро размножаться, выделяя огромное количество токсинов. В зависимости от формы течения болезни, симптомы отличаются.

При молниеносной форме животные скоропостижно погибают без обнаружения клинических признаков болезни.
При сверхостром течении наблюдаются такие симптомы:

  • пена и кровь изо рта;
  • кровавый стул;
  • зубной скрежет;
  • вздутие брюшной полости;
  • отсутствие жвачки;
  • отёк век, шеи, грудной клетки;
  • частое дыхание;
  • возбуждение;
  • скачкообразная походка.


Животное погибает в течение 5-6 часов после проявления первых тревожных симптомов. При остром характере признаки болезни немного сглажены, а смерть наступает через 12 и более часов.
Лечение брадзота малоэффективно, в большинстве случаев ветеринар попросту не успевает начать оказывать помощь больной овце. В случае если болезнь протекает в острой форме, целесообразно как можно быстрее начать применять инъекции антибиотиков цефалоспоринового ряда.
Оспу у овец вызывает высоковирулентный вирус, содержащий молекулу ДНК. Заболевание передаётся от больных животных или вирусоносителей, которым удалось выздороветь. Симптомы заражения оспой:

  • угнетение;
  • высокая температура;
  • появление на теле пузырьков с жидким содержимым, которые впоследствии видоизменяются, лопаются, а на их месте образуются корки;
  • выделения из носовых ходов и глаз;
  • отказ от еды.


Лечение эффективно на начальной стадии болезни. Ветеринары рекомендуют применять мощные антибиотики с широким спектром действия, а также иммуностимулирующие препараты.

Аденоматоз лёгких

Этот недуг вызван вирусом, содержащим молекулу РНК. Заболевание имеет очень продолжительный инкубационный период, поэтому обнаружить его долгое время не удаётся.

Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Для аденоматоза характерно разрастание в лёгких железистоподобной ткани. По мере прогрессирования болезни очагов становится всё больше.

В результате появления новообразований в лёгких происходит застой, затем развивается некроз тканей.

  • одышка;
  • кашель, хрипы;
  • угнетение;
  • гнойные истечения из носовых ходов;
  • истощение.


Внимание! Аденоматоз лёгких не лечится, животных отправляют на убой.

При обнаружении случая заболевания на ферме рекомендуется полная замена стада.

Инфекционный мастит

Данное заболевание вызывает стафилококковая инфекция. Заражение овец происходит через подстилку, а ягнятам передаётся с молоком матери.

Если заразился ягнёнок, болезнь протекает у него в форме пневмонии. У взрослых особей воспаляется вымя, чаще одна его доля.

  • угнетение;
  • кожа вымени гиперемирована, багрового или даже синюшного оттенка;
  • при пальпации молочной железы овца испытывает боль, вымя твёрдое;
  • из соска выделяется гнойный экссудат.

Топ Самых Ужасных ПАРАЗИТОВ Планеты

Лечат мастит антибиотиками пенициллинового ряда и сульфаниламидами
Лечение проводится с помощью антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидных препаратов. Применяют внутривыменные инъекции с добавлением антибактериальных средств, промывания млечных протоков тёплым содовым раствором с последующим сцеживанием.
Внимание! Не начатое вовремя лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу из сепсиса.

Инфекционная агалактия

Эту болезнь провоцируют микоплазмы – микроорганизмы, которые имеют сходство как с вирусами, так и с бактериями. Проникая в организм овец, они поражают органы зрения, суставы или молочную железу.

Преимущественно болеют инфекционной агалактией овцы после окота.

  • угнетённое состояние, отказ от приёма пищи;
  • повышение температуры;
  • сыпь на коже;
  • хромота при поражении суставов;
  • признаки конъюнктивита при поражении глаз;
  • если возбудитель локализуется в вымени, то из сосков выделяется гной, а в молоке обнаруживают хлопья, кровянистые включения.


Для лечения применяют иммуностимуляторы, противовирусные и антибактериальные препараты, а также лекарства, снимающие отёк, мази и компрессы.
Внимание! Применение антибиотиков при инфекционной агалактии позволяет предотвратить развитие гнойного мастита и других осложнений.

Копытная гниль

До недавнего времени не было данных о происхождении копытной гнили у овец. Теперь учёные выяснили, что к ней имеет отношение палочка, бактерия Bacteroides nodosus.

Она поражает эпителий копыта, постепенно разрушая его. Впоследствии в места поражения проникает другая патогенная микрофлора, вызывающая воспаление и нагноение в межкопытной щели.

  • хромота;
  • покраснение кожи в области копыта;
  • выпадение шерсти в нижней части конечностей;
  • из межкопытной щели выделяется белый экссудат, имеющий гнилостный запах;
  • деформация копыта;
  • отслоение башмака.


Внимание! Данное заболевание может привести к серьёзным осложнениям, если инфекция затронет сухожилия, связки.

По кровотоку вредоносные микроорганизмы способны распространиться на вымя и другие органы.
Для лечения копытной гнили применяют чистку копыта, формалиновые ванны, антибиотики широкого спектра.

ТОП-10 скрывающихся в нашей еде паразитов

В большинстве случаев многих заболеваний можно избежать соблюдая простые правила гигиены — мыть фрукты и овощи (даже уже готовый к употреблению салат), готовить мясо достаточное количество времени и следить за чистотой домашних животных. Согласно данным совместного доклада ООН и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) улучшение условий ведения сельского хозяйства и всемирные стандарты торговли продовольственными товарами могут помочь избежать появления паразитов в продуктах.

Эксперты выявили 24 самых опасных паразита наиболее часто встречающихся в еде. Мы отобрали их них 10.
Взрослая особь свиного цепня может достигать десяти метров в длину. Он является самым крупным из ленточных червей, поражающих человека. Они попадают в организм человека в виде личинки через плохо приготовленную свинину, затем они прикрепляются к стенке желудка и быстро начинают расти.

Взрослая особь обитает в кишечном тракте и питается продуктами, поступающими в желудочно-кишечный тракт.
Обычно такое состояние принимают за несварение. Но если в организм попали яйца, а не личинки, то все может быть гораздо серьезнее.

Яйца, до момента формирования личинок, распространяются по всему телу. То же самое происходит и в организме свиней. Этот процесс называется цистицеркоз. [blockquote_fact]Это грозит серьезные проблемы со здоровьем. [/blockquote_fact]Особенно при поражении центральной нервной системы (нейроцистицеркоз), что может вызвать эпилептические припадки.

Нейроцистицеркоз считается главной причиной эпилепсии в странах, находящихся за гранью бедности.
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Однокамерный эхинококк -это еще один вид ленточных червей, но достигающих всего три-семь миллиметров в длину и являющихся причиной эхинококкоза мочевого пузыря. Жизненный цикл червя циркулирует между плотоядными животными (обычно собаками) и домашним скотом.

Чаще всего люди заражаются путем случайного попадания яиц через экскременты собак, через зараженные продукты или почву, а также при прямом контакте. Благодаря твердой оболочке, яйца могут оставаться заразными на протяжении нескольких месяцев, даже при минусовой температуре.
[blockquote_note]Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев эхинококкоза мочевого пузыря, особенно в районах, где верблюды находятся в близком контакте с собаками. [/blockquote_note]Попав в организм человека паразит мигрирует прямо в печень. Из-за не выраженных симптомов и медленно развивающихся цист болезнь может оставаться незамеченной в течение нескольких лет. В цистах может содержаться несколько литров жидкости и множество личинок.

Разрыв такой цисты может привести даже к летальному исходу.
3. Многокамерный эхинококк
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Точное географическое распространение этого червя определить достаточно трудно, но он встречается как в Северной Америке, так и в Европе, где уровень заражения медленно возрастает. Жизненный цикл обычно включает в себя лис и маленьких грызунов, однако иногда затрагивает собак и даже кошек.

У людей он вызывает альвеолярный эхинококкоз, при котором цисты образуются во внутренних органах. Цисты могут воспроизводится и распространяться как опухоли. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу. [blockquote_note]В зоне риска находятся охотники, которые дотрагиваются до убитых лис, а также собиратели ягод и грибов, пораженных фекалиями лис.[/blockquote_note]
4. Токсоплазма
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Токсоплазма -это одноклеточный паразит, который поражает всех теплокровных млекопитающих, однако жизненный цикл обычно включает в себя кошек и грызунов. Это самый распространенный паразит, встречающийся почти во всех странах. Уровень заражения людей варьируется от 10 до 80% населения в разных частях света.

Паразит находится в спящем состоянии почти всю жизнь хозяина. Большинство зараженных людей не имеют никаких симптомов и даже не подозревают о том, что заражены.
[blockquote_fact]Самые серьезные проблему могут возникнуть у беременных женщин. [/blockquote_fact]Паразит может проникнуть через плаценту, что грозит отклонениями в развитии плода или даже выкидышем. Именно поэтому находясь в интересном положении необходимо избежать контакта с кошками и, особенно, чистить кошачий туалетный лоток.

Также в зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом(как при ВИЧ/СПИД), а также пациенты, готовящиеся к трансплантации органов. В таком организме паразит может начать неконтролируемое размножение .
5. Криптоспоридия

8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде

8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Этот простейший паразит передается через зараженную воду или еду, которую вымыли в такой воде. Причиной некоторых вспышек заболеваемости также послужили непастеризованное молоко и яблочный сок, а также зараженные моллюски. Этот паразит встречается во всем мире.

Обычной причиной является заражение воды через фекалии домашнего скота. Явным признакам заражения может быть водянистая диарея.
6. Дизентерийная амёба
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Дизентерийная амёба-это простейший паразит, который поражает желудочно-кишечный тракт и является причиной амёбной дизентерии. Это заболевания характеризуется геморрагической диареей и болью в области живота, которые могут угрожать жизни. [blockquote_note]Более серьезные проблемы могут возникнуть при распространении паразитов из кишечника по всему телу, что вызывает абсцессы в печени и других органах.[/blockquote_note]
7. Трихинеллы
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Трихинелла — это внутриклеточный круглый червь, возбудитель трихинеллёза (мышечная инфекция, вызванная поеданием сырой или плохо приготовленной свинины или продуктов, содержащих свинину, таких как колбаса или сосиски). Также паразит может попасть в организм через мясо диких животных, например, дикого кабана или даже моржа.

Зараженное мясо содержит в себе цисты, невидимые глазу, которые содержат в себе личинки. После попадания такого мяса в организм, личинки превращаются во взрослых особей , которые продолжают размножаться и откладывать личинки, распространяясь по мышечной ткани и дожидаясь пока текущего хозяина не съедят дальше по пищевой цепочке.
8. Описторхиды
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)

Описторхиды относятся к семейству плоских червей, наиболее распространены в Юго-Восточной Азии (некоторые виды встречаются в Европе и России). Инфекция передается путем поедания сырой или плохо приготовленной пресноводной рыбы, которая в свою очередь была заражена личинками улиток.

Попадая в рыбу эти личинки превращаются в другую форму личинок, а будучи съеденной млекопитающим (например, человеком) они становятся взрослыми особями червей со средой обитания в желчном протоке и желчном пузыре. Эти черви воспроизводят яйца, которые выводятся из организма с фекалиями и заражают других улиток при попадании в источники пресной воды.

10 СУЩЕСТВ, НАЙДЕННЫХ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ (не паразиты)

[blockquote_note]Основными носителями инфекции являются беспризорные собаки и кошки. [/blockquote_note]Длительная хроническая инфекция, вызванная описторхидами, часто связывается с развитием рака печени и желчного пузыря. Замораживание и термическая обработка рыбы поможет избежать заражения.

Однако сушеная, соленая, копченая и маринованная рыба могут стать источниками заражения.
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Аскарида является одним из самых крупных желудочно-кишечных червей (до 35 см) и одним из самых распространенных среди человека (25% населения земли им поражено). После попадания в кишечный тракт из яиц вылупляются личинки, которые по кровяному потоку попадают в легкие, затем по дыхательным путям в горло, где при проглатывании они попадают в желудок, а затем в кишечный тракт, где они превращаются во взрослых особей.

Ежедневно каждая женская особь червей производит сотни тысяч яиц, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и распространяют это заболевание далее.
[blockquote_fact]Ранее считалось, что свиная аскарида поражает только свиней. Но она также может быть опасна и для людей. Уровень заболеваемости и симптомы зависят от количества червей в организме.[/blockquote_fact]
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Вид трипаносом Trypanosoma cruzi является возбудителем болезни Шагаса. Это болезнь характеризуется медленным течением, с поражением различных клеток и органов, включая сердце.

Обычно на протяжении многих лет симптомы болезни практически не заметны. Это заболевание проявляет себя только при значительном поражении кишечника и сердца.
[blockquote_note]Обычно эта инфекция передается через фекалии или триатомовых клопов (также известных как поцелуйные клопы), которые чаще всего в ночное время кусают и пьют человеческую кровь. При укусе фекалии клопов попадают на кожу человека. Затем при расчесывании укуса фекалии попадают во внутрь раны.[/blockquote_note]
Трипаносомы входят в список десяти самых распространенных паразитов. Ведь недавно было доказано, что заразиться можно просто употребляя еду пораженную фекалиями этих клопов. Несколько последних вспышек заболеваемости были связаны с зараженными фруктовыми соками.

Это делает возможным превращение трипаносом в мировой возбудитель заболеваемости.

8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме

Экология здоровья: От паразитарных болезней страдает бо?льшая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства
От паразитарных болезней страдает бо?льшая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства.
Паразитарные болезни распространены намного шире, чем кажется большинству людей. Существует много различных видов паразитов. По сути, есть большая вероятность, что у вас и у трети ваших знакомых в организме живут паразиты.

Если допустить, что существует большое количество распространённых паразитов, о которых мы ещё не знаем, то можно сделать вывод, что от паразитов страдает большинство из нас. Если пойти дальше и отнести к паразитам грибок Кандида (большинство людей не считают грибок паразитом, хотя он подходит под это определение), тогда можно утверждать, что бо?льшая часть населения мира испытывает проблемы со здоровьем из-за паразитов.
Ниже представлен список из восьми натуральных продуктов, употребление которых поможет вам справиться с паразитами в организме.
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Чеснок борется со всеми вредными организмами, которые могут нанести урон вашему здоровью. Чеснок ненавидят не только вампиры, но и вирусы, грибки, бактерии, паразиты и рак.

Чеснок – абсолютно поразительный продукт, который является лучшим в своём деле – в борьбе с вирусами и бактериями. Он даже способен выводить из организма тяжёлые металлы.

К тому же чеснок очень эффективно отпугивает кровососущих паразитов, например комаров, клещей и блох.
Чёрный орех и его скорлупа
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Фитотерапевты любят чёрный орех (Juglans nigra) и его зелёную скорлупу за способность очищать кровь и кишечник. Скорлупа чёрного ореха используется для лечения грибковых инфекций.

Сок зелёной скорлупы применяется для уничтожения паразитов. Использовать нужно только зелёную скорлупу.
Полынь горькая
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Полынь горькая (Artemisia absinthium) – это многолетнее травянистое растение с маленькими жёлто-зелёными цветками. Листья и цветки полыни используются для лечения заболеваний желудка, а также полынь является мощным оружием против кишечных глистов. Беременным и кормящим грудью женщинам следует избегать употребления полыни.

Полынь обладает мощными антимикробными свойствами и используется при лечении других инфекций.
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Эфирное масло гвоздики используется для уничтожения яиц глистов, которые паразиты откладывают в кишечнике человека. Считается, что гвоздика – это единственный натуральный продукт, способный уничтожать яйца почти всех паразитов.
Трио из чёрного ореха, полыни и гвоздики способно нарушать жизненные циклы паразитов. Кроме того, гвоздика обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Масло гвоздики обладает сильным противомикробным эффектом широкого спектра.
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Тимьян – одно из лучших травянистых растений для стимуляции вилочковой железы – главной железы иммунной системы. Тимьян помогает стимулировать естественные защитные механизмы человеческого организма и очень хорошо сочетается с эхинацеей для улучшения состояния нашей иммунной системы.

Масло тимьяна может сократить рост любых паразитов, а также оно убивает паразитов, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Самые страшные паразиты человека! часть 2

Масло орегано
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Масло орегано содержит очень большое количество уничтожающих свободные радикалы антиоксидантов, а также имеет антипаразитарные, противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Масло орегано эффективно убивает все вредные организмы и способно уничтожить микробную среду в кишечнике.

Результаты многих исследований свидетельствуют об эффективности масла орегано в борьбе с различными заболеваниями, от паразитических болезней до рака.
Коптис китайский
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Коптис китайский (Coptis chinensis) веками использовался в традиционной китайской медицине для лечения всех типов инфекций, в том числе бактериальных, паразитарных, протозойных и кандидоза. В коптисе китайском содержится вещество под названием берберин, которое отвечает за широкий спектр противомикробных свойств растения.
Диатомит (горная мука)
8 опаснейших паразитов, затаившихся в вашей еде (9 фото)
Пищевой диатомит абсорбирует метилртуть, кишечную палочку, эндотоксины, вирусы, остатки фосфорорганических пестицидов и лекарств. Позитивное воздействие диатомита на организм заключается в уничтожении кишечных паразитов, поддержании баланса флоры кишечника, убийстве вирусов и абсорбировании токсинов.

Диатомит отлично очищает кишечник. Единственный известный побочный эффект – это способность диатомита раздражать лёгкие при вдыхании; вещество представляет собой очень мелкий порошок. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: