Все о кетогенной диете при эпилепсии

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания. При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев. Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна.

В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.

Изменения личности и интеллекта при эпилепсии

Содержание

Что такое кетогенная система питания

Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении жиров с сохранением необходимого количества белков.
На практике, в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний, используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.
Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.

По теме

Все, что нужно знать об эпилепсии во сне

Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.
Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.
Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.
Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна.

Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.
Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.

По теме

Все, что нужно знать о лобной эпилепсии

Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.
Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:

  • Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
  • Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Пройти ЭКГ, ряд других исследований.


При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.
Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:

  1. Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
  2. Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
  3. Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.

По теме

8 фактов о миоклонической эпилепсии

Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.
Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара.

Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей. Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.
Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.
Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.
При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.

Противопоказания

При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.

По теме

7 видов операций для избавления от эпилепсии

Поэтому имеются противопоказания к применению кетогенной системы питания:

  • Сахарный диабет.
  • Пищевые аллергии.
  • Заболевания почек, печени.
  • Панкреатит.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ и витаминов при пищеварении).
  • Атеросклероз.
  • Ожирение.


Кетогенное питание противопоказано при энцефалопатии (дистрофии тканей головного мозга и как следствие, нарушении его функционирования), цереброваскулярных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровоснабжения.
При кардиозаболеваниях, протекании в остром периоде ОРВИ, при приеме противоэпилептических препаратов на основе вальпроевой кислоты высокожировая диета также противопоказана.

Что можно есть

Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
  • Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).

По теме

Все, что нужно знать об эпилепсии у взрослых

Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.
Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.

Что нельзя есть

Количество углеводов в лечебном рационе людей, страдающих эпилепсией, должно быть минимальным. Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Сладкие фрукты (персики, груши, виноград, бананы.
  • Высококрахмалистые овощи (картофель, батат, тыква).
  • Злаковые (кукуруза, гречка, рис).
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
  • Сахар и сладости (торты, пирожные, шоколад, мороженое).
  • Обезжиренные продукты.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
  • Алкоголь.


Нельзя употреблять копченые, маринованные, соленые продукты, острые и кислые блюда, крепкий чай. Также не рекомендуется употребление специй (перец, хрен, уксус, горчица), так как они стимулируют нервные центры.

Пример меню

Приемы пищи при кетогенном питании должны быть равноценны по соотношению белков, углеводов и жиров. Чаще всего применяется пропорция 1:4, где слева – сумма углеводов и белков, справа – жиры.

Питаться необходимо равномерно 4-5 раз в день, вечерняя порция – за 3 часа до отхода ко сну.

  • 1-й прием пищи. Творожная запеканка.
  • 2-й прием. Грейпфрут.
  • 3-й прием. Мясной суп, печеночный паштет.
  • 4-й прием. Кусочек сыра.
  • 5-й прием. Овощная запеканка.

  • 1-й прием пищи. Овощной омлет.
  • 2-й прием. Фруктовый салат с йогуртом.
  • 3-й прием. Куриный суп, салат из овощей.
  • 4-й прием. Авокадо.
  • 5-й прием. Рыбная запеканка.

  • 1-й прием пищи. Отварные яйца, паштет.
  • 2-й прием. Апельсин.
  • 3-й прием. Рыбный суп, тушеные овощи.
  • 4-й прием. Йогурт.
  • 5-й прием. Отварное мясо, овощной салат.

Диета при эпилепсии


Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты.

При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.
Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств.

Меню при гемодиализе на день.

Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.
Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

КОРМЛЕНИЕ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ, ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ, ПРИ ЗАПОРАХ ЧАСТЬ 2

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;
  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз — отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Последствия


Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

Похудение при эпилепсии

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню.

Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.
Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.
Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии.

И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Диета при эпилепсии: какое питание должно быть у больного?

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:
На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье.

Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.
Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень.

Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.
Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание.

Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Что можно и нельзя есть

Если человек подвержен приступам эпилепсии, ему стоит внимательно отнестись к обустройству собственной жилплощади:
Нельзя держать кухонную утварь из керамики и стекла, её безопасной альтернативой является пластиковая посуда. Колбасные изделия, сыр, хлеб и другие продукты покупаются нарезанными. Желательно реже пользоваться ножами, держа их в закрытом месте.

От газовой плиты лучше отказаться, выбрав вместо нее мультиварку или микроволновую печь. В крайнем случае можно использовать газовую плиту, если в квартире присутствуют другие люди.
Запрещено обставлять комнаты мебелью, наделенную острыми углами. Пол обязательно закрывается ковролином или мягким ковром.

Мебели и аксессуаров из стекла быть не должно.
Опасно в ванной комнате держать фен или другие электроприборы, оставлять режущие предметы в открытом доступе (даже маникюрные ножницы).
Запрещено устанавливать радиаторы и обогреватели там, где вероятно их падение.
Нельзя жить в доме с двумя и более этажами, если отсутствует лифт. Стремянки и лестницы крайне опасны для человека, которого беспокоят эпилептические припадки.
Но кроме этого, для безопасности запрещается:
Запрещено заниматься всеми видами спорта, представляющими малейшую угрозу травмы – катание на лошади, акробатика, альпинизм, бокс. Опасно позволять себе чрезмерные нагрузки (не только физические, но и умственные).
Нельзя курить. Сигареты не только негативно сказываются на состоянии человека, страдающего эпилепсией.

Приступ, случающийся в процессе курения, чреват пожаром.
Опасно закрываться в ванной, в уборной. Защелку лучше всего заменить табличкой «занято». Желательно отказаться от купания в ванной в пользу душа, так как есть опасность захлебнуться при припадке.

Горячая вода противопоказана, как и поход в сауну и баню. Воздействие высоких температур на протяжении длительного времени приводит к реальной угрозе приступа.
Нельзя принимать спиртное, алкоголь способен активизировать припадок, отрицательно сказывается на состоянии больного. В крайнем случае мужчинам можно не более 2 бокалов вина, женщинам – одного.
Опасно скрывать проблему от коллег по работе. Они должны знать о возможности приступа, четко представлять себе процесс оказания помощи при припадке.

Желательно обеспечить для себя на работе комплект чистой одежды.
Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).


Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Ориентировочное меню

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию.

Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.
Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами.

Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет.

Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:

На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.


И дальнейший прогноз болезни. Образ жизни больного должен содержать минимум факторов, провоцирующих приступы!
Как живут люди с эпилепсией и что необходимо предпринять, чтобы сделать жизнь больного человека как можно более полноценной и продолжительной?
Нежелательны нарушения сна
Избегайте недосыпания и перегрузок.
Занятия спортом разрешаются, но с соблюдением некоторых ограничений.
Категорически запрещаются алкоголь и курение.
Соблюдение осторожности при просмотре телевизора и работе за компьютером.
Питание больного человека не отличается от питания здорового. Применение специальной диеты возможно и будет рассмотрено далее.
Больному желательно носить с собой карточку или браслет с информацией о заболевании
В случае возникновения приступа ему смогут своевременно помочь.
Обязательно вовремя принимать , не снижать дозу и не отменять препараты без врача.

Полезные продукты при эпилепсии

Конкретный рацион питания имеет право назначить только лечащий доктор по итогам полного обследования.
Войдут ли определенные продукты в меню, будет зависеть от того, какого самочувствие больного на данный момент, насколько часто случаются приступы, а также наличие хронических патологий.
У взрослых рацион будет разнообразен, он должен содержать фрукты и овощи в ассортименте, а также отруби и злаки. Такие продукты нормализуют работу кишечника.
Одно из основных правил диеты при эпилепсии заключается в том, что нельзя есть позже, чем за три часа до сна. Этого регламента придется строго придерживаться.
Количество жидкости в сутки необходимо контролировать, т.к. их обилие ведет к дополнительным приступам. Часто врач может прописать прием мочегонных препаратов, которые выведут из организма лишнюю жидкость.
Также необходимо следить за количеством употребляемой соли и сахара, т.к. это тоже может способствовать проблемам с самочувствием.

Нужно это учитывать при приеме гексамедина, который способствует белковому голоданию организма. Рыба и мясо рекомендуется в вареном виде и одинаковых количествах.
Если назначено продолжительное лечение медикаментами, то организм сильно нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В.
Необходимо помнить о наиболее эффективном питании, которое состоит в определенном количестве белков, углеводов и жиров. Данное питание рекомендуется как взрослым, так и детям.

Если организм не отвергает данный рацион, то спустя несколько дней больного переводят на обычное питание.
Если было назначено лечение противосудорожными препаратами, но оно не принесло положительного результата, то больному могут предписать голодную диету. Чаще всего состояние больного значительно улучшается при относительном голодании и соблюдении постов, но необходимо помнить, что это лишь временные меры, и в организм должны поступать важные питательные вещества.
Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Данные продукты необходимы в предотвращении запоров и налаживании работы кишечника.

  • Завтрак: салат из творога и моркови, заправленный сметаной, запеканка творожная, омлет, овсяная каша, сырники с медом, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат с тефтелями, суп из вермишели, лагман, харчо, куриный бульон, уха.
  • Полдник: сухари, овощи, фрукты.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо, куриное или рыбное филе, овощи на пару, голубцы, пельмени.


Таким образом, рацион должен быть разнообразным и состоять из обычных блюд. Но данным блюдам лучше добавить немного жирности.

Этого можно достичь, если добавить к блюду сметану, масло или творог. Перекусывать рекомендуется фруктами, а чай пить с медом и орехами.

От сладких блюд и сахара лучше совсем отказаться.
Рацион для каждого конкретного больного должен составлять врач. Самостоятельные эксперименты недопустимы.
Другой важный вопрос заключается в том, что такое приобретенная эпилепсия — почему она возникает и как ее лечить. Читайте об этом далее.

Работа

Для людей с эпилепсией важно ощущать свою ценность для общества. Некоторые люди предполагают, что для людей с эпилепсией подходит только сидячая работа
Это не так. Важно выбрать такую деятельность, чтобы не навредить себе или другим. К примеру, болеющим людям нельзя работать хирургом, водителем, летчиком.

Также не рекомендуется водить транспорт, работать на высоте или воде. Другими словами, запрещено трудиться там, где есть риск получить увечья.
Нужно отметить, что каждый отдельный случай индивидуален и при устройстве на работу эпилептик проходит медико-экспертную комиссию, где решаются все спорные вопросы. Другим моментом, на который нужно обращать внимания людям с эпилепсией, это то, что им нельзя перенапрягаться. Устают такие работники гораздо быстрее
Люди, страдающие эпилепсией, относятся к труду добросовестно, хорошо и честно выполняют свою работу. Им свойственна скрупулёзность в делах, внимательность, аккуратность.

Эти люди всегда сдают работу в срок.
Какие профессии подойдут для эпилептика:

  • модельер;
  • лаборант;
  • художник;
  • программист;
  • фотограф;
  • бухгалтер;
  • библиотекарь;
  • библиограф;
  • портной.


Эпилептикам даже полезно работать. Согласно статистике, такие люди реже подвергаются приступам, если являются трудоустроенными.

Здоровый образ жизни и труд, который приносит удовольствие, помогает бороться с болезнью. Трудовая деятельность сглаживает и другие черты характера, свойственные эпилептикам.

Это эгоизм, излишняя раздражительность, возбудимость. Занимаясь полезной работой, человек, страдающий данным недугом, становится счастливее.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.


Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.


Употребление жидкости ограничивается.
Предлагаем меню на неделю.
Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).


Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл.

Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.

  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).
  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).


Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие.

Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.
Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи.

Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен
В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров.

Данную диету должен назначать исключительно доктор.
Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти.

Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.
В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков.

Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер.

Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой.

Вскоре число приступов резко сократилось.
Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки
Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно
Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте.

Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.
Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились.

Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.
Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты
Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде.

В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности.

Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.
Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу
Важно делать все строго по рекомендациям доктора
Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов.

Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.
На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы.

Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

свиной бекон (постный) – 2 кусочка;
масло сливочное – 1 столовая ложка;
Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон.

Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

масло растительное – 1 ст. ложка;
Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

маслины (оливки) – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;
Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями.

В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки.

Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 °C. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.
Вкуснейший рулет из мяса
. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке.

Эпилепсия и ОПАСНЫЕ продукты!

Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ? нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем.

Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи.

Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм.

Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой)
Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности
Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
Ветчинно-сырный салат
. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно.

Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу.

Просто, быстро и вкусно!
Мясное рагу
. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра.

Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей.

Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне.

После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется , нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.
В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.
Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать . Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.
Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.
Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

Болеющей женщине стоит забыть про роды

Многие считают, что при наличии у женщины эпилепсии, она не может стать матерью, ей запрещены роды. В реальности это неверно, так как специалисты утверждают, что в 95% случаев при адекватном медикаментозном контроле эпилепсии роды вполне допустимы, на свет появляются здоровые малыши. Беременность не ухудшает течение эпилепсии, а сама патология не влияет на то, как пройдут роды.

Более того, некоторые специалисты отмечают тот факт, что беременность улучшает течение эпилепсии, приступы урежаются или пропадают. Естественно, что нужно постоянное наблюдение за будущей мамой со стороны акушеров и неврологов, подбор противоэпилептических лекарств, чтобы они не вредили матери и плоду.

На фоне такого наблюдения что беременность, что роды проходят вполне благоприятно.
Можно часто слышать о том, что те лекарства , что применимы при эпилепсии, «тяжелые» и очень токсичны, прием их опасен для здоровья других органов и тканей. Но это неверное утверждение.

Да, лекарства при эпилепсии — это не банальные витаминки, это противосудорожные препараты, помогающие в борьбе с приступами, которые гораздо опаснее для здоровья людей. Современные препараты не в пример применяемым ранее, хорошо переносятся, обладают минимумом побочных эффектов при полноценном контроле за болезнью, не дают привыкания и подбираются постепенно, начиная с минимально активной дозы. Это делает лекарства от эпилепсии относительно безопасными, если пациент не надумает практиковать самолечение по советам интернета или друзей.

Врачи, подбирая любые лекарства, делают это индивидуально, учитывая много факторов, и это нивелирует потенциально негативные побочные эффекта приема этих препаратов.

Заключение

Придерживаясь таких простых правил, можно обезопасить больного. Обычно лечение помогает купировать приступы, но они все-равно способны случиться в самый неподходящий момент.

Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно продолжать жить нормальной жизнью. Беременность женщины с эпилепсией возможна, но протекать она должна под строгим наблюдением специалиста.

В это время потребуется разработка специальной лечебной диеты, которую помогут составить диетолог и невролог.
Что касается детей, то эпилепсия поддается терапии в раннем возрасте. Чаще всего удается обойтись одной лечебной диетой. Так как малышу трудно будет объяснить, что он не такой как все, то за ним требуется тщательно следить, чтобы внезапный приступ не навредил ему и окружающим.

Детям с таким недугом разрешено посещать дошкольные учебные заведения со специальным уклоном.

Диета при эпилепсии


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного.

Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.
[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений.

Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.
Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.
Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.
Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние.

Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.
При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.
Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище.

Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.
Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию.

Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.
Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.
Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара.

Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.
Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.
Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.
Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.
[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.
Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.
Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.
Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.
Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки.

Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.
Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.
[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.

  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ? нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


[10], [11], [12], [13]