Сообщение о болезнетворных бактериях 5-6 класс
Бактерии, которые способны вызывать болезни человека, зверей и прочих живых существ, называются в науке болезнетворными бактериями.
Вредоносные микроорганизмы совсем не нужно вызывают заболевание, попав в человеческий организм. Часто они очень долго (либо даже всю жизнь) находятся в человеческом организме, не вызывая заболевания. Их сдерживает иммунная система человека.
Однако если их развитию неожиданно делаются хорошие условия, иммунная система слабеет (к примеру, из-за скудного питания, курения, переохлаждения, напряжений и нервных потрясений), бактерии начинают формироваться. Резко растет их кол-во в человеческом организме.
Приходит болезнь.
Такие бактерии очень часто имеют одну клетку, а по форме напоминают палочки (к примеру, кишечная палочка), круг (кокки), витыми, кубическими, в форме звездочки… Холеру вызывает, к примеру, витой, как свитая веревка, вибрион, а чуму – бацилла в виде палочки. Горло у нас болит очень часто от стафилококков и стрептококков.
К примеру, такая тяжёлая болезнь человека как туберкулез вызывается такой бактерией как палочка Коха. Она названа в честь ученого Роберта Коха, который ее открыл первым.
За собственное открытие Роберт Кох получил Нобелевскую премию. Палочка Коха живёт в организме у трети населения нашей планеты. Но исключительно у конкретных людей она начинает плодиться и формироваться, приводя к заболевания.
Чего же так происходит? Так как для вредоносного микроорганизма делаются хорошие условия.
Палочка Коха часто начинает формироваться в организме из-за недоедания, после того, как человек стабильно перемерзает, не закален, начинает много пить спиртных напитков. Способствует развитию туберкулеза и вирус ВИЧ в организме – эти возбудители болезней работают против человека «вместе с этим».
Бороться с болезнетворными бактериями помогают, прежде всего, антибиотики. Антибиотик создан конкретно для борьбы с данными бактериями: к примеру, на аналогичные болезнетворные вирусы он не действует.
Помогает и укрепление иммунной системы, укрепление защитных сил организма.
Бактерии
Бактерии — самая старинная группа организмов из ныне существующих на Земля. Первые бактерии появились, возможно, более 3,5 млрд лет тому назад и на протяжении практически миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.
Потому как это были первые представители настоящей природы, их тело имело примитивное строение.
С каким то периодом их строение усложнилось, но и до этого времени бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и в настоящий момент ещё сберегли примитивные линии собственных древних прадедов.
Это встречается у бактерий, живущих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов.
Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет.
Но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества во внешнюю среду или пигментированием клеток.
Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель 17 века, первый раз создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.
Бактерии относят к прокариотам и выделяют в индивидуальное царство — Бактерии.
Форма тела
Бактерии — бесчисленные и разные организмы. Они отличаются по форме.
Наименование бактерии | Форма бактерии | Изображение бактерии |
Кокки | Шарообразная | |
Бацилла | Палочковидная | |
Вибрион | Изогнутая в виде запятой | |
Спирилла | Спиралевидная | |
Стрептококки | Цепочка из кокков | |
Стафилококки | Грозди кокков | |
Диплококки | Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле |
Способы передвижения
Среди бактерий есть двигающиеся и недвижымые формы. Двигающиеся передвигаются за счёт волнообразных сокращений или с помощью жгутиков (смотанные винтообразные нити), состоящих из особенного белка флагеллина.
Жгутиков может быть один или несколько. Находятся они у одних бактерий на одном конце клетки, у прочих — на 2-ух или по всей поверхности.
Но движение свойственно и многим другим бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, обшитые с наружной стороны слизью, способны к скользящему движению.
У конкретных лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей.
Любая из них заполнена газом (ориентировочно — азотом). Регулируя кол-во газа в вакуолях, водные бактерии могут углубляться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — перемещаться в капиллярах почвы.
Место проживания
В силу простоты организации и несложности бактерии очень популярны в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с большой глубины нефти и даже в водной массе горячих источников с температурой около 80?С.
Живут они на растениях, плодах, у разных зверей и у человека в кишечнике, полости рта, на конечностях, на поверхности тела.
Бактерии — очень мелкие и очень бесчисленные живые создания. Благодаря малым габаритам они без проблем проникают в любые трещины, щели, поры.
Очень выносливы и приспособленые к разным условиям существования. Переносят высушивание, сильные морозы, нагревание до 90?С, не теряя одновременно способность к жизни.
Фактически не остаётся места на Земля, где не встречались бы бактерии, но в самых разнообразных количествах. Условия жизни бактерий многообразны.
Одним из них нужен кислород воздуха, прочие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной обстановке.
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до тридцати километров. и больше.
Очень много их в почве. В 1 г. почвы находятся сотни миллионов бактерий.
В водной массе: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: вредоносные микроорганизмы попадают в организм из окружающей среды, но лишь в приемлимых условиях вызываю болезни. Симбиотические проживают в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.
Внешнее строение
Клетка бактерии одета особенной плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая делает защитную и опорную функции, а еще добавляет бактерии постоянную, специфическую для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки.
Она проницаема: через неё питательные вещества беспрепятственно проходят в клетку, а продукты вещественного обмена выходят во внешнюю среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный слой защиты слизи — капсула.
Чем отличается вирус от бактерий?
Толщина капсулы может в несколько раз превосходить диаметр самой клетки, но может быть и достаточно компактный. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии.
Она предохраняет бактерию от засыхания.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может в несколько раз превосходить разметы тела бактерии.
9. Бактерии и Вирусы (5 класс) — введение в Биологию
При помощи жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Внутреннее строение
В середине клетки бактерии находится насыщенная неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, по этой причине разные белки (ферменты) и запасные питательные вещества располагаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра.
В центре их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, — нуклеиновая кислота — ДНК.
Однако это вещество не оформлено в ядро.
Внутренняя организация бактериальной клетки трудна и имеет собственные характерные особенности. Цитоплазма отсоединяется от клеточной стенки цитоплазматической мембранной тканью. В цитоплазме отличают основное вещество, или матрикс, рибосомы и минимальное количество мембранных структур, выполняющих достаточно разные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи).
В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы разной формы и размеров. Гранулы как правило состоят из соединений, которые служат энергетическим источником и углерода.
В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.
В центре клетки локализовано ядерное вещество — ДНК, не отграниченная от цитоплазмы мембранной тканью. Это аналог ядра — нуклеоид.
Нуклеоид не обладает мембранной тканью, ядрышком и набором хромосом.
Способы питания
У бактерий наблюдаются любые способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы — организмы, способны своими силами образовывать органические вещества для собственного питания.
Гетеротрофы — организмы, применяющие для собственного питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии делятся на сапрофитов, симбионтов и паразитов.
Бактерии-сапрофиты | Бактерии-симбионты | Бактерии-паразиты |
Вынимают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. В большинстве случаев они выделяют в этот гниющий материал собственные пищеварительные ферменты, а потом всасывают и усваивают растворённые продукты. | Живут вместе с прочими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Бактерии, проживающие в утолщениях корней бобовых растений. | Живут в середине иного организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают разные болезни – бактериозы. |
Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии объединяют имеющиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, благодаря чему получаются вещества, доступные для растений.
Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к появлению на корнях утолщений, именуемых клубеньками. Такие клубеньки появляются на корнях растений семейства бобовых и остальных растений.
Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.
Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и остальные), которыми питаются бактерии. По этой причине в слое почвы, окружающем корни, поселяется очень много бактерий. Эти бактерии преобразовывают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества.
Этот почвенный слой именуют ризосферой.
Есть несколько гипотез о проникновении клубеньковых бактерий в ткани корня:
- через повреждения эпидермальной и коровой ткани;
- через корневые волоски;
- лишь через молодую клеточную оболочку;
- благодаря бактериям-спутникам, продуцирующим пектинолитические ферменты;
- благодаря стимуляции синтеза В-индолилуксусной кислоты из триптофана, всегда имеющегося в корневых выделениях растений.
Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из 2-ух фаз:
- заражение корневых волосков;
- процесс образования клубеньков.
Во многих случаях внедрившаяся клетка, активно размножается, образовывает говоря иначе инфекционные нити и уже в виде подобных нитей передвигается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают плодиться в ткани хозяина.
Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться. Связь молодого клубенька с корнем бобового растения выполняется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам.
В период функционирования клубеньки в большинстве случаев плотные. К моменту проявления самой лучшей активности клубеньки приобретают розовую окраску (благодаря пигменту легоглобину).
§ 11 Строение и жизнедеятельность бактерий
Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин.
Бактерии клубеньков делают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы.
Вещественный обмен
Бактерии друг от друга отличаются обменом веществ. У одних он идёт при участии кислорода, у прочих — без его участия.
Большинство бактерий питается готовыми веществами на основе органики. Только некоторые из них (сине-зелёные, или цианобактерии), могут делать органические вещества из неорганических.
Они сыграли ключевую роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Бактерии впитуют вещества снаружи, разрывают их молекулы на части, из данных частей собирают собственную оболочку и пополняют своё содержание (так они растут), а неиспользуемые молекулы выбрасывают наружу. Оболочка и мембранная ткань бактерии позволяет ей впитывать только необходимые вещества.
Если бы оболочка и мембранная ткань бактерии были полностью непроницаемыми, в клетку не попали бы никакие вещества. Если бы они были проницаемыми для абсолютно всех веществ, содержание клетки перемешалось бы со средой — раствором, в которой живет бактерия.
Для выживания бактерии нужна оболочка, которая необходимые вещества пропускает, а неиспользуемые — нет.
Бактерия поглощает находящиеся недалеко от неё питательные вещества. Что происходит потом?
Если она может без посторонней помощи перемещаться (двигая жгут или выталкивая назад слизь), то она передвигается, пока не найдёт нужные вещества.
Если она двигаться не может, то ждёт, пока диффузия (способность молекул одного вещества проникать в гущу молекул иного вещества) не принесёт к ней нужные молекулы.
Бактерии все вместе с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу. Преобразовывая разные соединения, они получают нужную для их деятельности энергию и питательные вещества.
Процессы вещественного обмена, способы добычи энергии и потребности в материалах для построения веществ собственного тела у бактерий многообразны.
Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах — аминокислотах, углеводах, витаминах, — которые обязаны быть в обстановке, так как сами у них не получится их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами.
Они получают нужную им энергию при окислении органических веществ кислородом или при сбраживании (без участия кислорода). В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, отличают:
- сапрофитные формы — питаются мёртвым органическим веществом (молочно-кислые бактерии, бактерии гниении я и др.);
- бактерии-паразиты — развиваются исключительно на живых организмах (менингококки, гонококки, и др.);
- относятся и к паразитическому, и к сапрофитному жизненному образу (палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллёза и др.).
Прочие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счёт неорганических соединений. Их называют автотрофами.
Автотрофные бактерии способны синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них отличают:
Фотосинтезирующие бактерии | Хемосинтетики | Метилотрофы |
Cинтезируют органические вещества за счёт энергии солнца.
Цианобактерии, пурпурные бактерии и зелёные бактерии.
Хемосинтез
Применение лучистой энергии — очень важный, но не путь только один создания органического вещества из углекислого газа и воды. Известны бактерии, которые в качестве энергетического источника для подобного синтеза применяют не свет солнца, а энергию химических связей, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений — сероводорода, серы, нашатырного спирта, водорода, азотной кислоты, закисных соединений железа и марганца.
Интеллигентное с применением этой химической энергии органическое вещество они применяют для построения клеток собственного тела. По этой причине этот процесс именуют хемосинтезом.
Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии. Эти бактерии проживают в почве и выполняют окисление нашатырного спирта, появившегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, откликается с минеральными соединениями почвы, превращаются в соли азотной кислоты.
Данный процесс проходит в две фазы.
Железобактерии преобразовывают закисное железо в окисное. Интеллектуальная гидроокись железа садится и образовывает говоря иначе болотную металлическую руду.
Некоторые микроорганизмы есть за счёт окисления молекулярного водорода, обеспечивая таким образом автотрофный способ питания.
Специфической особенностью водородных бактерий считается способность переключаться на гетеротрофный жизненный образ при обеспечении их органическими соединениями и отсутствии водорода.
Аналогичным образом, хемоавтотрофы являются обычными автотрофами, так как своими силами синтезируют из неорганических веществ нужные органические соединения, а не берут их в готовом виде от остальных организмов, как гетеротрофы. От фототрофных растений хемоавтотрофные бактерии выделяются полной независимостью от света как энергетического источника.
Бактериальный фотосинтез
Некоторые пигментосодержащие серобактерии (пурпурные, зелёные), содержащие нестандартные пигменты — бактериохлорофиллы, способны поглощать энергию солнца, благодаря которой сероводород в их организмах расщепляется и отдаёт атомы водорода для восстановления надлежащих соединений. Данный процесс имеет очень много общего с фотосинтезом и отличается лишь для тех, что у пурпурных и зелёных бактерий донором водорода считается сероводород (изредка — карбоновые кислоты), а у зелёных растений — вода.
У тех и прочих отщепление и перенесение водорода выполняется благодаря энергии поглощённых солнечных лучей.
Такой бактериальный фотосинтез, который происходит без выделения кислорода, именуется фоторедукцией. Фоторедукция углекислого газа связана с перенесением водорода не от воды, а от сероводорода:
Биологическое значение хемосинтеза и бактериального фотосинтеза в масштабах планеты относительно невелико. Только хемосинтезирующие бактерии играют важную роль в процессе круговорота серы в природе. Поглощаясь зелёными растениями в форме солей серной кислоты, сера восстанавливается и входит в состав протеиновых молекул.
Дальше при разрушении отмерших растительных и зверей остатков гнилостными бактериями сера выделяется в виде сероводорода, который окисляется серобактериями до свободной серы (или серной кислоты), создающий в почве доступные для растения сульфиты. Хемо- и фотоавтотрофные бактерии имеют важное значение в круговороте азота и серы.
Спорообразование
В середине бактериальной клетки появляются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биопроцессов.
В ней сокращается количество свободной воды, уменьшается ферментативная активность. Это обеспечивает стойкость спор к плохим условиям окружающей среды (большой температуре, большой концентрации солей, высушиванию и др.).
Спорообразование присуще только маленькой группе бактерий.
Споры — не обязательная стадия цикла жизни бактерий. Спорообразование начинается лишь в случае дефицита питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут продолжительное время находиться в состоянии покоя.
Споры бактерий держат продолжительное кипячение и достаточно долгое проммораживание. При наступлении прекрасных условий спора прорастает и становится жизнеспособной.
Спора бактерий — это устройство к выживанию в плохих условиях.
Размножение
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия разделяется на две одинаковые бактерии.
После любая из них начинает питаться, растёт, разделяется и так дальше.
После удлинения клетки понемногу образуется поперечная перегородка, а потом дочерние клетки расходятся; у большинства бактерий в конкретных условиях клетки после деления остаются связанными в отличительные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа разделений появляются различные формы.
Размножение почкованием встречается у бактерий в виде исключения.
При приемлимых условиях дробление клеток у большинства бактерий происходит спустя каждые 20-30 минут. При подобном быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Простой подсчёт показывает, что за день может появиться 72 поколения (720 000 000 000 000 000 000 клеток).
Если перевести в вес — 4720 тонн. Но в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнца, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100?С, благодаря борьбе между видами и т.д.
Бактерия (1), поглотившая достаточно пищи, возрастает в размерах (2) и начинает готовиться к размножению (делению клетки). Её ДНК (у бактерии молекула ДНК замкнута в кольцо) удваивается (бактерия создает копию этой молекулы). Две молекулы ДНК (3,4) оказываются, прикреплены к стене бактерии и при удлинении бактерии расходятся по сторонам (5,6).
Сначала разделяется нуклеотид, после цитоплазма.
После расхождения 2-ух молекул ДНК на бактерии возникает перетяжка, которая понемногу делит тело бактерии на 2 половины, в любой из которых есть молекула ДНК (7).
Бывает (у сенной палочки), две бактерии слипаются, и между ними образуется перемычка (1,2).
По перемычке ДНК из одной бактерии переправляется в иную (3). Очутившись в одной бактерии, молекулы ДНК сплетаются, слипаются в определенных местах (4), после этого обмениваются участками (5).
Роль бактерий в природе
Круговорот
Бактерии — очень важное звено общего круговорота веществ в природе. Растения делают непростые органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в грунт с отмершими грибами, растениями и трупами зверей.
Бактерии разлагают непростые вещества на обычные, которые опять применяют растения.
Бактерии разрушают непростые органические вещества отмерших растений и трупов зверей, выделения живых организмов и самые разнообразные отбросы. Питаясь этими веществами на основе органики, сапрофитные бактерии гниения преобразовывают их в перегной.
Это своеобразные санитары нашей планеты. Аналогичным образом, бактерии активно принимают участие в круговороте веществ в природе.
Почвообразование
Потому как бактерии популярны фактически везде и встречаются в большом количестве, они в большинстве случаев определяют разные процессы, которые происходят в природе. Осенью падают листы кустарников и деревьев, отмирают надземные побеги трав, падают старые ветви, иногда падают стволы старых деревьев.
Это все понемногу преобразуется в перегной. В 1 см 3 . слоя поверхности лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерий разных видов.
Эти бактерии преобразовывают перегной в разные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, применяя его в процессах деятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут своими руками или поселяются в корнях бобовых растений.
Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которыми пользуются растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли.
Аналогичным образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями есть узкая связь, полезная как одному, так и иному организму. Явление это называется симбиоза.
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, помогая повышению урожая.
Распространение в природе
Микроорганизмы популярны везде. В виде исключения могут быть лишь кратеры активных вулканов и маленькие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб. Ни невысокие температуры Антарктики, ни кипящие струйки гейзеров, ни сочные солевые растворы в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жёсткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры.
Бактерии — строение и жизнедеятельность | Биология 5 класс #9 | Инфоурок
Все живые создания регулярно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Микроорганизмы — аборигены нашей планеты, активно осваивающие весьма невероятные натуральные субстраты.
Строение бактерий. Биология 5 класс.
Микрофлора почвы
Кол-во бактерий в почве чрезвычайно велико — сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их намного выше, чем в водной массе и воздухе. Общее кол-во бактерий в почвах меняется.
Кол-во бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.
На поверхности почвенных частиц микроорганизмы находятся маленькими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и в середине комков.
Микрофлора почвы очень многообразна. Тут встречаются различные телесные группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы.
Микрофлора — один из факторов образования почв.
Областью развития микроорганизмов в почве считается территория, примыкающая к корням живых растений. Её именуют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, находящихся в ней, — ризосферной микрофлорой.
Микрофлора водоёмов
Вода — природная среда, где в немалом количестве развиваются микроорганизмы. Главная масса их попадает в воду из почвы.
Фактор, определяющий кол-во бактерий в водной массе, наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды водозаборных скважин и родниковые. Довольно богаты бактериями открытые водоёмы, реки.
Самое большое кол-во бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. При удалении от берега и увеличении глубины кол-во бактерий уменьшается.
Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а грязная — 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, тем более в поверхностном слое, где бактерии образовывают плёнку.
В данной плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и благодаря этому предохраняют замор рыбы. В иле больше спороносных форм, тогда как в водной массе преобладают неспороносные.
По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, однако встречаются и нестандартные формы. Разрушая разные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы понемногу выполняют говоря иначе биологическое очищение воды.
Микрофлора воздуха
Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, какое то время как правило находиться там, а потом оседают на поверхность земли и гибнут от минуса питания или под действием лучей ультрафиолета.
Кол-во микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязнённостью пылью и др. каждая порошинка считается носителем микроорганизмов. Более всего бактерий в воздухе над промышленными фирмами. Воздух деревенской местности чище.
Наиболее свежий воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние воздушные слои содержат меньше микробов.
В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые достаточно устойчивые, чем прочие, к лучам ультрафиолета.
Микрофлора человеческого организма
Человеческое тело, даже целиком здорового, всегда считается носителем микрофлоры. При соприкосновении человеческого тела с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Очень часто загрязняются открытые части тела человека.
На руках находят кишечные палочки, стафилококки. В полости рта насчитывают более 100 видов микробов.
Рот с его температурой, влажностью, питательными останками — отличная среда для развития микроорганизмов.
Желудок имеет кислую реакцию, по этой причине главная масса микроорганизмов в нём погибает. Начав с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. положительной для микробов.
Болезни вызываемые бактериями.Как от них вылечится?
В толстых кишках микрофлора очень многообразна. Каждый взрослый человек выделяет повседневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре.
Внутренние органы, не соединяющиеся со средой из вне (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), в большинстве случаев свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время заболевания.
Бактерии в круговороте веществ
Микроорганизмы вообще и бактерии в особенности играют немалую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земля, выполняя химические превращения, абсолютно недоступные ни растениям, ни животным. Разные этапы круговорота элементов выполняются организмами различного типа.
Существование каждой индивидуальной группы организмов зависит от химического превращения элементов, выполняемого иными группами.
Круговорот азота
Циклическое превращение азотистых соединений играет важную роль в снабжении нужными формами азота разных по пищевым потребностям организмов биосферы. Более 90% общей фиксации азота вызвано метаболической активностью конкретных бактерий.
Круговорот углерода
Биологическое превращение органического углерода в углекислый газ, сопровождающееся восстановлением молекулярного кислорода, требует совместной метаболической активности самых разных микроорганизмов. Многие аэробные бактерии выполняют полное окисление органических веществ.
В аэробных условиях органические соединения сначала расщепляются путём сбраживания, а органические конечные продукты брожения окисляются дальше в результате анаэробного дыхания, если имеются неорганические акцепторы водорода (нитрат, сульфат или СО2).
Круговорот серы
Для живых организмов сера доступна по большей части в форме растворимых сульфатов или восстановленных органических соединений серы.
Круговорот железа
В определенных водоёмах с питьевой водой содержатся в больших концентрациях восстановленные соли железа. В подобных местах развивается своеобразная бактериальная микрофлора — железобактерии, окисляющие восстановленное железо.
Они принимают участие в образовании болотных металлических руд и водных источников, не бедных солями железа.
Бактерии считаются самыми старыми организмами, появившимися около 3,5 млрд. лет тому назад в архее. Около 2,5 млрд. лет они преобладали на Земля, формируя биосферу, принимали участие в образовании кислородной атмосферы.
После возникновения многоклеточных организмов между ними и бактериями появились бесчисленные связи, включая переустройство органических веществ органотрофами, и различного рода симбиотические отношения, паразитизм, иногда внутриклеточный (риккетсии), и патогенез. Наличие бактерий и др. микроорганизмов в природных местах проживания считается самым важным аргументом, определяющим цельность экологии, систем.
В сложных условиях, неподходящих для существования остальных организмов, бактерии могут представлять одну-единственную форму жизни.
Бактерии считаются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (не считая вирусов). Считают, что они — первые организмы, возникшие на Земля.
Вредоносные микроорганизмы
Рекламная фраза про то, что вредоносные микроорганизмы и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет настоящие обоснования. Инфицироваться можно, не помыв руки после санузла, съев нечистый фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий.
Однако не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык сопротивляться с детских времен.
Какие бактерии являются болезнетворными?
Если подходить к вопросам с научной точки зрения, бояться бактерий не стоит вообще: многие из них проживают в нашем организме с самого рождения и регулируют крайне важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, отличительные для нашего организма, сопротивляются распространению остальных, болезнетворных.
Касается это и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, полости рта, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, проживающие в организме, могут стать опасными при приемлимых условиях для их быстрого размножения.
Строение и жизнедеятельность бактерий | Биология 6 класс #6 | Инфоурок
Болезнетворные бактерии
К примеру, разные кокки. Прочие попадают в организм снаружи и являются основой страшных заболеваний. К определенно вредоносным микроорганизмам относятся:
- кишечная палочка;
- спирохеты (тиф, сифилис);
- шигеллы (дизентерия);
- микобактерии (туберкулез, проказа);
- микоплазмы (пневмония);
- бациллы (сибирская язва, столбняк);
- листерии (листериоз);
- вибрионы (холера, виброз);
- клостридии (ботулизм);
- гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
- кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
- сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и остальные.
Борьба с болезнетворными бактериями
Вредоносные микроорганизмы могут вызвать болезни дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства органов находящихся внутри. Попадая в организм со слабым иммунитетом, изможденный большими нагрузками и стрессом, они быстренько размножаются, регулярно делая больше очаг заражения.
Собственно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить большинство из бактерий не получится. Но исключительно высококвалифицированный доктор имеет возможность выбрать правильное консервативное лечение, ведь для любого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы.
Лечение заражения болезнетворными бактериями – процесс не из легких. Намного легче предпринять конкретные меры защиты, для того, чтобы не допустить их попадание в организм.
Есть следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не позволяющие их попадания в организм:
- Пастеризация и стерилизация продуктов. Как все знают, многие бактерии не выносят большой температуры. При долгом влиянии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более большая температура может быть применена в течении всего пары минут. Вредоносные микроорганизмы вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты абсолютно безопасны.
- Соблюдение личной гигиены. Инфицирование болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. По этой причине чрезвычайно важно мыть часто руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой лучше всего мыть нос и ополаскивать горло тёплой водой.
- Охлаждение позволяет остановить процесс размножения бактерий.
- Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Вредоносные микроорганизмы и заболевания, которые они вызывают, боятся влияния химии.
- Прямой свет солнца убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.