Как не краснеть перед французом: Семь мифов о коньяке
Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение.
Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.
Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.
Смотрите также: известные марки коньяков
- 1 Место и стоимость
- 2 Упаковка и оформление
- 3 Проверка коньяка на глаз
- 4 Определение фальшивки по запаху
Миф 1. Коньяк воняет клопами
Я клопов никогда не пробовал. Разве что только лесных.
Вкус и запах у лесных клопов, которые часто попадаются в малине, – совершенно отвратительные… Ни в одном коньяке ничего подобного нет.
Коньяк – это напиток, который выдерживается в бочке. Процесс формирования букета этого напитка очень сложен.
Есть разные сорта винограда. Эти сорта созревают в шести зонах, и каждая зона дает свой ароматический профиль.
Далее – когда вы сделали вино, то его можно перегонять [в крепкий напиток] по-разному. Можно перегонять на дрожжевом осадке (тогда вы получите более ароматный и тонкий спирт), а можно перегонять без дрожжевого осадка – тогда вы получите более резкий и густой запах. Еще [один фактор запаха] – это выдержка.
Чем дольше коньяк выдерживается, тем в нем больше образуется разных ароматических веществ.
Хороший коньяк
Вкус коньяка – понятие очень растяжимое. Он может колебаться от откровенно-спиртового до целого букета ароматов, в которых алкогольного запаха и не ощущается.
Для того чтобы почувствовать настоящий вкус и запах коньяка, нужно выполнить несложные действия. Для начала налейте в бокал немного напитка и погрейте его в руках. Спустя пару минут понюхайте коньячные пары.
В нем должно присутствовать, как минимум, 3-4 аромата разных вин.
Теперь переходим к дегустации – наберите напиток в рот. Не нужно сразу проглатывать его.
Погоняйте жидкость во рту, почувствуйте все оттенки вкуса, после чего проглатывайте его. Как правило, это очень приятные ощущения, которые хочется вернуть. Но предостерегаем любителей поэкспериментировать: с дешевыми аналогами такой фокус не пройдет.
Если в бутылке подкрашенный спирт, то вполне можно заработать ожог вкусовых рецепторов. Болеть ничего не будет, но определенные вкусы вы перестанете ощущать надолго.
Еще один момент, который мы упустили – это послевкусие. Оно не должно быть слишком коротким.
Причем вкус и послевкусие у хорошего коньяка сильно различаются. Но в одном они схожи – это изысканный букет разных вкусов. Они сменяют друг друга с течением времени.
Иногда бывает так, что у коньяка послевкусие намного интереснее и богаче самого вкуса.
Миф 2. Коньяк, который долго стоял в бочке, имеет вкус древесины
Чудесный гость из Шампаня
Как выбрать лучшее игристое вино
Это утверждение зависит от стилистики дома-производителя. Есть знаменитые коньячные дома, которые используют бочки не моложе 20 лет – за этот срок бочка полностью отдает всю свою древесину [то есть вкуса древесины не будет – прим. ред.].
Есть дома (например, самый известных во всем мире коньячный дом), использующие бочки, в которых много дубильных веществ. Поэтому коньяк у них получается резкий и грубый [на вкус].
Все зависит от мастерства винодела и от стилистики дома, которая складывается столетиями. В стилистику включается: сборка винограда в определенной зоне, перегонка (с дрожжами или без) и использование бочек.
Упаковка и оформление
Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.
Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Remy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку.
Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.
Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр.
Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.
На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.
Миф 3. Любой российский коньяк хуже французского
Нет, не любой. Государство у нас строжайшим образом контролирует все этапы производства коньяка.
За нарушение предусмотрены очень серьезные штрафы.
Но начнем с того, что Коньяк – это одно из первых географических наименований; один из географических брендов. Поэтому коньяк может производиться только в Шаранте [департамент Франции, где расположен город Коньяк – прим. ред.].
То, что у нас называется коньяком, не имеет права так именоваться.
В российской технологии, которая также применяется в Армении и Молдове, большая часть коньяков готовится методом «резервуарной выдержки». Это означает следующее: берутся огромные цистерны (от нескольких десятков до 100 тонн), в них заливается виноградный спирт, а потом закидываются дубовые бревна (или доски – как вам угодно). Все это подогревается.
И таким образом получается некий продукт, который насыщен дубильными веществами. Никакого отношения к коньяку он не имеет.
С другой стороны, в России есть достойные производители настоящего коньяка, приготовленного по классической технологии, то есть с выдержкой в дубовых бочках. Но это премиальный сегмент.
Таких производителей очень мало.
История одной бутылки
Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж. Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства.
Разведопрос: Алексей Водовозов про алкоголь и здоровый образ жизни
После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта. Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.
Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды.
После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.
Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое.
Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.
Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые.
То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках.
Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.
Миф 5. Коньяк лучше закусывать лимоном
У французов есть такое идеальное сочетание – «четыре C». Это: cognac (коньяк), chocolat (шоколад), cafe (кофе) и cigar (сигара).
Все эти элементы роскоши начинаются на французскую букву «с». В этом сочетании очень много вкусо-ароматических молекул, которые пересекаются между собой.
Что касается лимона как закуски. Очень мне не хочется упоминать фильм «Матильда», но известно, что главный мужской персонаж этого фильма был довольно слаб к алкоголю. Его жена, будучи немкой, беспокоилась, чтобы главный герой фильма…не бухал.
По утрам (есть некоторые исторические свидетельства, не знаю, правда, насколько они верны), главный персонаж фильма наливал коньяк в чайник. И пил оттуда.
Лимон и кофе очень сильно отбивают запах. Поэтому [император] закусывал «чай» долькой лимона, посыпанной сахаром и молотым кофе. Закуска получила название «Николашка».
Однако если вы скажете французу, что лимон хорошо сочетается с коньяком, он посмотрит на вас, как на идиота.
Лимон отбивает тонкий аромат коньяка.
Как отличить хороший коньяк
Сразу оговоримся, что до открытия бутылки отличить качественный напиток от подделки отличить почти невозможно. Хотя и тут есть свои правила: хороший коньяк априори не может стоить дешево.
Итак, покупаем бутылку, открываем и наливаем в бокал на 2 пальца.
Как избавиться от страха покраснения лица? Ну и что? Почему краснеет лицо? Боязнь мнения окружающих.
- Самое первое, что нужно оценить – это прозрачность жидкости. Качественный, выдержанный напиток, изготовленный по технологии, является прозрачным. Если глянуть на бокал с одной стороны, то сквозь жидкость можно легко разглядеть отпечатки своих пальцев на противоположной его стенке. Непрозрачность сразу говорит о том, что вы приобрели подделку. Осадок же – явный признак крайней степени дешевки.
- Маслянистость и вязкость. Выпив все содержимое бокала, дайте ему немного постоять и переверните его вверх дном. Скопившийся на дне напиток, должен образовать большую каплю, которая надолго задержится на одном месте и только потом медленно стечет по стенке вниз. К тому же на стенках должен быть легкий маслянистый налет. Если же жидкость сразу стекает со стекла, то ее даже коньяком назвать нельзя.
Миф 6. Коньяк надо греть, чтобы его букет лучше раскрылся
Это еще один бред. Считается, что коньяк нужно греть в руках.
В некоторых дорогих ресторанах раньше даже была приблуда – подставка со свечкой, куда клался бокал с коньяком, чтобы его нагреть.
Как алкоголь убивал писателей?
Однако любой коньяк имеет крепость не менее 40 градусов. Это достаточно высокая концентрация спирта, которая при глубоком вдыхании раздражает слизистую носа и чувствительные рецепторы.
Поэтому, нагревая спирт, вы только раздражаете [обонятельные] рецепторы и усиливаете удар по чувствительной слизистой носа. Никакому французу в голову не придет нагревать коньяк. Я задавал такой вопрос [о нагревании коньяка] потомку коньячного дома «Hennessy» Морису Хеннесси.
На что получил примерно следующий ответ: «Я француз, и мне не придет в голову пить теплое вино». А коньяк – это ребенок вина; точка. Поэтому его нужно пить чуть охлажденным или комнатной температуры.
Молодые коньяки, скажем, двух лет выдержки, которые имеют резкий вкус, часто рекомендуется подавать сильно охлажденными либо в составе коктейлей.
Свойства коньяка
Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами.
Максимум – половина порции за раз.
В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло.
Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться.
Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.
Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется.
В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.
В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.
Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.
Миф 7. Неплохой коньяк может стоить дешевле 1 тысячи рублей
Да, это так. Самые стабильные российские бренды делают из импортных сортов.
При производстве самого популярного отечественного коньяка, названного в честь города, используют французские спирты. Более того, какое-то время этому заводу даже принадлежало 40 гектар в Гранд-Шампани, самой престижной зоне коньяка во Франции.
В репертуаре этой компании был коньяк, разлитый именно на его родине.
Самый крупный бренд коньяка, который производится в России, готовится на основе испанских спиртов. Не могу сказать, что это что-то выдающееся, но продукт получается вполне нормального качества.
Как не краснеть при выступлении?
Место и стоимость
С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.
Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США.
Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.
Проблема российских коньяков
Когда в Российской империи только отменили крепостное право, один российский предприниматель купил во Франции перегонные кубы и бочки. И в винодельческих зонах империи построил ряд заводов: в Молдове, Армении, Грузии, Одессе (в этом городе до сих пор сохранился завод, который носит имя Шустова).
Технология производства коньяка на этих предприятиях была полностью идентична французской. Но, к сожалению, в советские времена подход изменили.
Однако и сегодня в Молдове делают прекрасные коньяки. Есть очень хорошие образцы и в Армении.
Есть хорошие таманские коньяки (не будем называть бренды).
Мне кажется, что главная проблема коньяков, которые производятся в России, следующая. В бочках спирты могут быть очень хорошие. Но наши производители очень боятся жестких нормативов по хранению напитков на полке.
Поэтому все напитки у нас проходят процесс так называемой «холодной фильтрации» – то есть [после бочки] коньяк охлаждается. В результате часть веществ, в том числе ароматических, из него пропадает. Я бы не сказал, что [популярные российские] марки сравнятся с [настоящими] коньяками.
При этом все армянские коньяки обладают совершенно другой вкусо-ароматической гаммой, которая узнаваема. Грубо говоря, если вслепую поставить коньяки из СНГ, то большинство специалистов определят именно как коньяки только армянскую продукцию.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
Чем пахнет коньяк
На настоящей родине коньяка знают его истинную цену, умеют определять его неповторимые характеристики, которые провоцируют истинное наслаждение от употребления, а также могут отличить аромат настоящего коньяка. Французские сомелье утверждают, что существует минимум 54 различных ароматов настоящего вина и коньяка, наряду с которыми существует ещё великое множество дополнительных ароматов, зависящих от множества внешних факторов.
Чтобы понять, чем пахнет коньяк, лучше всего его попробовать. Во время такой дегустации можно определить наличие тонов и ароматных ноток, составляющих успешный букет истинного коньячного аромата.
Специалисты гарантируют, что одного истинного аромата, которым бы мог характеризоваться настоящий коньяк, не существует. Аромат коньяка содержит множество удивительных оттенков.
Некоторые разновидности коньяка могут содержать ванильные нотки, другие – древесные, а третьи – ароматы удивительных сухофруктов.
Квалифицированные сомелье не стараются понять, чем пахнет коньяк. При оценке его ароматных качеств они раскладывают коньячный букет на несколько составляющих.
Существует три «волны» распространения аромата коньяка. Первая «волна» ощущается на небольшом расстоянии, всего лишь около пяти сантиметров от края бокала.
При этом ароматные нотки больше наделены лёгкими ванильными характеристиками.
Чтобы ощутить вторую «волну» ароматов, следует наклониться вплотную к краям бокала. В этот момент преобладают фруктовые или цветочные нотки.
После приёма АЛКОГОЛЯ сильно КРАСНЕЕТ ЛИЦО? ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ [ИССЛЕДОВАНИЕ]
Достаточно часто во многих коньяках можно прочувствовать ореховый или кофейный аромат. Дорогостоящие элитные коньяки могут сопровождаться ароматами розы, липы, фиалки, абрикосов.
Для третьей «волны» ароматов характерны более сложные тона. Её именуют ароматом выдержки.
В коньяке преобладают древесные запахи, пряные и смолистые. Безусловно, все эти разделения условны. Аромат настоящего коньяка в полной степени зависит от качества ингредиентов, используемых в процессе его приготовления, от квалификации мастера, от срока выдержки.
Чем пахнет коньяк, безусловно, важно, но ещё важнее, чтобы качество его было на высочайшем уровне. Также при оценке ароматных характеристик приобретенного коньяка важно обратить внимание, что резкие запахи, доминирующие над другими, не свойственны настоящему коньяку.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Как эффективно очистить домашний коньяк
Мастера перегонки не советуют очищать коньяк в домашних условиях, ведь только они знают, как по настоящему очистить коньяк в домашних условиях без вреда продукту. Поскольку это дело тонкое, и не каждый сможет справиться с подобным занятием. Опытные перегонщики знают, что данный алкоголь изготовляют из молодого белого вина.
Для избавления его от летучих веществ, следует разбавить 55 % вино до 40 % с помощью дефлегматора – самогонного аппарата с сухопарником. Далее следует смастерить некую примитивную установку, с нержавеющим чайником и трубой 60 см и 4 витками медной трубки.
При этом получая 92 % спирт.
Существует несколько способов, как эффективно очистить домашний коньяк. Один из них такой:
После приёма АЛКОГОЛЯ сильно КРАСНЕЕТ ЛИЦО? ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ [ИССЛЕДОВАНИЕ]
- Самогон из винограда необходимо разбавить водой.
- Повторить перегонку повторно.
- Собрать первые 8% спирта и вылить. Данный процесс называют верхней фракцией, пить которую нельзя. Там содержаться много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон.
- После следует второй процесс дистилляции, для получения чистого винного спирта. Перед началом самогон, который перегнали дважды, следует разбавить.
- От первых 4%-х чистого спирта следует избавиться.
- Собирать дистиллят до 45%, но и это еще не коньяк, а просто винный спирт, пить который еще нельзя.
Профессионалы знают, что далее винный спирт нужно настаивать на дубе. Перед его настаиванием дистиллят разбавляют еще, а затем заливают его в банку с дубовыми колышками.
Закатать и поставить на 6-12 месяцев в погреб или подвал.
Проверка коньяка на глаз
Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.
Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка.
Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.
Определение качества
Вообще слово «коньяк» — это своеобразная торговая марка, которая применяется только к напитку, произведенному во Франции в провинции Коньяк по особой технологии. Единственное исключение было сделано для российского алкогольного магната Никола Шустова, который представил свою продукцию на Всемирной выставке 1900 года и получил от французских экспертов официальное право называть ее «Сognac».
Однако сегодня эта привилегия утрачена, и напитки, изготавливаемые по той же технологии, но не во Франции, принято обозначать более общим термином «бренди».
Тем не менее, на отечественном рынке коньяком называется продукт, изготовленный схожим образом на армянских, дагестанских, украинских, российских и молдавских предприятиях. Из них реальную конкуренцию французскому напитку составляет аналог из Армении – сказывается многовековая традиция виноделия в этой стране. Кстати, тот же Шустов изготавливал свой «Cognac» именно в Ереване и Одессе.
Согласно ГОСТ 31732-2012, этим понятием обозначается продукт с содержанием спирта не менее 40,0%, полученный путем фракционированной дистилляцией столового виноматериала из винограда Vitis vinifera и выдержанных в контакте с дубовой древесиной не менее 3 лет. В примечаниях указывается, что название должно содержать прилагательное, образованное от наименования той страны, где напиток был произведен.
В вашей личной борьбе с некачественным фальсификатом коньячного напитка помогут следующие рубежи обороны.
Настоящий коньяк, произведенный во Франции по понятным причинам не может быть дешевым – здесь сказывается стоимость сырья, технологии производства и хранения, затраты на транспортировку, а также желание местных производителей поддерживать элитарный статус своей продукции. Минимальная цена на напиток из этой страны составляет 3 тысячи рублей за бутылку объемом 0,7 л. Расценки на коньячный продукт из других стран может быть ниже – сегодня они составляют 371 р за объем 0,5 л, однако Министерство сельского хозяйства планирует увеличить этот показатель до 500 р.
Упаковка
Информация на бутылке также может многое рассказать о качестве ее содержимого. На ней обязательно должна быть наклеена акцизная марка – признак того, что продажа конкретного товара находится под контролем государства.
На ней размещен штрих-код, который можно считать с помощью смартфона с установленным приложением «Антиконтрафактинфо», выдающим подробную информацию о товаре, благодаря чему можно проверить коньяк онлайн.
Этикетка на настоящем коньяке изготавливается из плотной высококачественной бумаги, часто с рельефным оттиском изображения и надписей. На ней должны быть указаны:
- страна-производитель;
- предприятие-изготовитель;
- срок выдержки (не менее 3 лет);
- стоимость (прямо зависит от предыдущего показателя);
- штрих-код.
Также стоит обратить внимание на форму бутылки – качественный коньяк заливается в емкости сложной формы, часто с рельефным изображением логотипа производителя. Это не просто дань эстетике, но дополнительная степень защиты от подделок.
Производство уникальных бутылок весьма затратно, и изготовители фальсификата обычно не тратят свой бюджет на эту статью расходов.
Органолептические показатели
Если после покупки вы все же сомневаетесь в товаре, проверьте его характеристики в домашних условиях:
- налейте напиток в бокал и чуть взболтайте его – чуть густоватая консистенция, оставляющая потеки на стенках, является верным признаком хорошего качества;
- неоткрытую бутылку можно проверить, перевернув ее вверх дном – у настоящего коньяка сначала вверх поднимутся большие пузыри, за которыми потянутся поменьше;
- хороший напиток обязательно содержит ароматический букет, изменяющийся со временем – сначала дубовые, потом табачные, фруктовые и другие ноты;
- качественный продукт никогда не имеет выраженный вкус и запах спирта, их наличие – признак фальсификата.
Этими способами можно достаточно точно отличать хороший коньяк от низкокачественной подделки. Обязательно перед покупкой просмотрите отзывы о магазине, в котором вы хотите ее совершить.
В век Интернета гораздо больше возможностей узнать мнение таких же покупателей, как и вы.
Специфический аромат
Изначально может показаться, что в комнату залетело зловоние с улицы, соседнего помещения. Но с каждым днем оно усиливается.
Чем пахнут постельные клопы, нужно знать, чтобы своевременно отреагировать на проблему.
Запах клопов сладковато-терпкий. Ассоциации вызывает разные:
Присутствие запаха у клопов позволяет в помещении. С помощью специального аромата насекомые находят объект питания, оповещают других, предупреждают об опасности.
В том месте, ощущается сильнее всего.
Методы, как очистить коньяк от сивушных масел
У опытных мастеров всегда есть четкая инструкция, как безопасно очистить коньяк от сивушных масел.У этого процесса есть одно строгое правило – это четко соблюдать последовательность и пропорции. Дистилляты, на основе сахара, любых фруктов, хорошо проходят очистку.
Данную очистку проводят в основном одним способом, и это повторный перегон. Но существуют и другие методы, которые не всегда эффективны:
- добавить древесный или кокосовый уголь;
- при помощи соды или соли;
- ржаного или белого хлеба;
- устранить неприятный запах поможет перманганат калия;
- молоко и белок яйца – для улучшения качества;
Также для очистки используют уголь в таблетках, древесный уголь, либо угольный фильтр для воды. Последовательность действий такова:
- Таблетки угля измельчают, пластмассовую бутылку используют как воронку.
- В крышке делают небольшое отверстие, куда кладут ватный диск, на который кладут мелкие крупинки угля, и накрывают сверху еще одним ватным диском.
- Продолжают делать так, пока все частицы угля не будут уложены.
Все это накрыть марлей и ватными дисками и пропустить продукт через фильтр. Если есть необходимость, то процедуру следует повторить
Как без вреда очистить плохой или паленый коньяк в домашних условиях
Опытные люди, которые сталкивались с тем как, без вреда очистить паленый коньяк, категорически против того, что бы любители данного алкоголя пытались заниматься очисткой, и поэтому способа правильно очистить его, нет. Ведь этими действиями и последующим употреблением напитка, человек может, в дальнейшем только навредить себе.
Если уж любитель не может представить свою жизнь без алкоголя, то очищать паленый коньяк следует только под присмотром настоящего профессионала, и с соблюдением его четких инструкций.
Если умелец приготовил коньяк в домашних условиях, но он получился плохого качества, то мастера советуют не употреблять такой продукт, а тем более не пытаться очистить его. Но если человек решился на это, и узнал, как очистить даже самый плохой коньяк в домашних условиях, делать это нужно под присмотром и четким руководством настоящего мастера.
Мастера самогонного дела советую не злоупотреблять приготовлением коньяка в домашних условиях. Результат может выйти не совсем таким, как хотелось бы.
Намного полезнее и приятнее будет купить данный алкоголь в супермаркете, у опытного изготовителя, и не рисковать здоровьем.
Вред от некачественного продукта
Технология производства коньяка отточена веками, она предъявляет очень строгие требования к качеству сырья, условиям производства и хранения. К сожалению, многие производители алкоголя пренебрегают ими, из-за чего потом страдают покупатели их продукции.
Самая большая опасность исходит от использования низкокачественного сырья – винограда, обработанного для сохранности большим количеством пестицидов. Это отравляющие вещества против вредителей, которые, естественно, не несут никакой пользы и человеку, вызывая интоксикацию, повышая риск мутаций и образования опухолей.
Другая опасность исходит из-за добавления в напиток спирта невиноградного происхождения – это практически чистый алкоголь, который для организма является ядом. В настоящем качественном коньяке он тоже присутствует, но его действие смягчается побочными продуктами, образующимися при соблюдении правильной технологии производства.
Запах других представителей
В природе существует около 40 тыс. . Пахнут или нет другие представители – да. У каждого свой специфический аромат.
- Роль первенства в нашей местности по неприятному аромату занимают лесные жители – . Встретить их можно в малиннике, в саду на смородине, крыжовнике. Этого жука прозвали . Если положить в рот ягоду, на которой недавно сидело насекомое, неприятный привкус будет присутствовать длительное время.
- Сельскохозяйственный вредитель – пахнет тоже не очень приятно. С наступлением холодов этот вид клопиков начинает атаковать человеческое жилище, но предпочитает больше хозяйственные пристройки, нежели жилые дома, квартиры.
Важной составляющей дегустации любого коньяка является подробная оценка его букета, то есть, оценка тонов и нот. Нельзя выделить какой-то один аромат, характерный для всех хороших коньяков.
Некоторые напитки обладают ванильными запахами, другие — древесными оттенками, а третьи — тонами сухофруктов.
Чтобы дать объективную оценку коньяку, профессиональные дегустаторы раскладывают букет коньяка на составляющие ноты. В аромате коньяка специалисты оценивают три волны.
Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в пять сантиметров от края бокала. Для этой волны характерны очень легкие цветочно-ванильные ноты. Вторая волна оценивается с расстояния в два-три сантиметра от края специального коньячного бокала, она характеризуется яркими тонами сухофруктов, а иногда и ореховыми оттенками.
Третья волна аромата полностью развевается в процессе выдержки напитка в бочках. В третью волну входят древесные, смолистые и пряные оттенки.
Подобное деление, по сути, условно. Букет напитка очень сильно зависит от его выдержки и качества.
В аромате хорошего коньяка не должны доминировать отдельные резковатые ноты.
Само название напитка происходит от города Коньяк, который находится во Франции в провинции Пуату.
Определение фальшивки по запаху
Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу.
Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.
Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах.
Почему я краснею? Жить здорово! 09.11.2018
Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.
Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.
Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, этот материал будет вам полезен.
Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из трех этапов.
Первый совет – используйте только специальный коньячный бокал (снифтер). Не наливайте коньяк в рюмку, иначе вы не сможете насладиться его запахом. Бокал должен быть чистым (тщательно протёртым) и абсолютно сухим.
Это поможет оценить внешний вид напитка.
Классическая дегустация коньяка состоит из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Сначала оценивается внешний вид, запах и только потом вкус.
На фазе «глаз» оценивается оттенок коньяка. Цвет зависит от выдержки и наличия (отсутствия) карамели в спирте.
Коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.
Цвет коньяка бывает разным
Только по цвету определить возраст коньяка невозможно, так как в него могла добавляться карамель. Если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет – в него однозначно добавляли карамель.
За несколько лет выдержки в дубовых бочках коньяк не может сильно потемнеть.
Качественным можно назвать идеально прозрачный маслянистый напиток, имеющий живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными.
На этом визуальная дегустация коньяка заканчивается.
Во время следующей фазы оценки («Нос») специалист использует возможности своего обоняния. Некоторые профессионалы вовсе не оценивают коньяк визуально, считая, что цвет и консистенцию легко подделать.
Они сразу переходят к анализу запаха. Для этого бокал наполняется не более чем на треть.
Фаза «первый нос» – коньяк не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, пытаясь уловить первые летучие вещества.
«Второй нос» – бокал несколько секунд крутят в руках, затем пару раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток подносят ближе к носу, оценивая ароматический букет.
Очень хорошо если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.
У коньяка должен быть приятный запах
Коньяк выдержкой более 15 лет должен иметь запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. Этот аромат называется «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.
На фазе дегустации «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов напитка. Не нужно подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку.
Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца.
Чтобы снять раздражение носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону ладони.
Заключительная фаза дегустации называется «рот». После небольшого глотка коньяк несколько секунд держат во рту, втянув немного воздуха.
Так определяют мягкость оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем дольше длится послевкусие.
Почему человек краснеет | Как не краснеть (психологические хитрости)
Во вкусе дегустируемого напитка не должно чувствоваться спирта.
Опытные дегустаторы пользуются еще одним секретом – они не моют бокал. В хорошем коньяке аромат сохраняется в течение нескольких дней, а иногда и недель.
коньяк не пахнет! Вот самая малая информация об этом благородном напитке: Своё название напиток получил от небольшого города Коньяк, который находится в департаменте Шарант, на западе Франции на реке Шарант.
Город Коньяк из за своего удобного расположения уже исходе средневековья был активным торговым центром. Главным занятием местных жителей была торговля солью, которую привозили на речные пристани и распродавали по всей округе. Еще одним занятием в округе было виноградарство и изготовление белых вин, которые в 15 — 16 веках стали пользоваться популярностью у голландских и фламандских купцов, покупавших их и перепродававших в страны Европы.
В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что его стало нелегко сбывать. Качество напитка упало.
Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам
Слабые и кислые, эти вина не могли выдержать долгой морской перевозки. Вина портились в пути и в подвалах торговцев.
Перевозка в бочках была невыгодной и трудоемкой. Около 1630 года возникла идея применить для получения виноградного спирта уже известный в то время процесс дистилляции.
В 1641 году был изобретен специальный перегонный аппарат для получения коньячного спирта — основного сырья в производстве коньяков. Из вина стали получать совершенно новый спиртной напиток, который можно было перевозить куда угодно, т.к. он не портился в дороге.
К концу 17 века голландские и английские купцы стали вывозить спиртной напиток менее объемный и дорогой, который называли брендвайн — жженое вино (голл.).
Толчком для развития производства виноградных спиртов послужил также «Великий закон Бордо», который запретил иностранным торговцам покупать и вывозить вина из провинции Бордо. Торговцы нашли слабое место в законе — там ничего не говорилось о спиртах, полученных методов дистилляции из виноградных вин и купцы стали вкладывать деньги в винокуренную промышленность Шаранты, как самого удобного района в транспортном отношении.
Наступивший в начале 18 века кризис сбыта коньяка позволил выявить парадоксальное явление качество напитка, хранившегося в дубовых бочках, по мере старения не только не ухудшалось, но и значительно улучшалось. Длительную выдержку случайно помогла открыть одна из многочисленных в то время европейских войн. В 1701 году началась война между Францией и Англией за испанское наследство Франция была блокирована английским флотом, и большое количество коньячных спиртов осталось лежать в портах. » Жженое вино » провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках, и когда их открыли, выяснилось, что крепость напитка упала, у него появился новый вкус, аромат и цвет.
Успех нового напитка не заставил себя долго ждать. Напиток обладал более тонким вкусом и ароматом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди и решено было присвоить ему имя города Коньяк.
Теперь торговцы и производители стали намеренно выдерживать коньяк в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу войны в 1713 году уже была выработана совершенная коньячная технология, и стали основываться первые коньячные фирмы (дома), которые существуют поныне.
В 1860 году коньяк стали разливать в оригинальные бутылки с этикетками.
В 1909 году специальным декретом Франции был утвержден приоритет создания коньяка. В соответствии с декретом были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.
В своей деятельности насекомые руководствуются обонянием. По запаху определяют источник питания.
Спящий человек выдыхает углекислый газ, который привлекает насекомых. Вредители улавливают самые слабые нотки.
Пахучие железы активно начинают работать во время , опасности. Запах клопа не чувствуется, пока он в единственном экземпляре.
Если специфический аромат витает в квартире, значит, особей уже много.
При сильном заражении в помещении присутствует запашок, который ощущается человеком, но не все знают, как пахнут постельные клопы. Не всегда своевременно проводят дезинсекцию, что усложняет ситуацию.
Как не краснеть перед французом: Семь мифов о коньяке
Магазин "КАРНАВАЛ" запись закреплена
ДОБРОЕ УТРО
Сейчас стало модно смотреть на мир сквозь бокал вина. Присоединяйтесь, добавляйте свой взгляд на мир.
Магазин "КАРНАВАЛ" запись закреплена
Аргентинский мальбек. В бокале аргентинского мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни.
Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Показать полностью…
Французский мальбек сильно отличается от своего «фруктового» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы.
Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
Юго-запад Франции – родина мальбека, где он иногда встречается под названием кот (Cot) или оксерруа (Auxerrois). Этот насыщенный, с толстой кожицей виноград стал результатом естественного скрещивания двух аутентичных сортов: монпелье (Лангедок-Руссильон) и гайак (Юго-запад).
Сегодня большинство виноградников сорта мальбек располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло, притоке Гаронны.
Довольно скоро после своего появления мальбек вошел в пятерку наиболее популярных бордосских сортов винограда. К сожалению, по причине недостаточной устойчивости к холоду и сопротивляемости вредителям, он так и не смог удержать лидирующие позиции в Бордо.
Взамен, мальбек нашел себе второй дом в аргентинской провинции Мендоса, где в 1868 году по приказу мэра одноименной столицы региона французский ботаник впервые высадил лозы этого сорта.