"помощь психолога зависимым. Трансактный анализ"

Приветствую тебя, дорогой друг нашего блога. Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский неизвестный центр реабилитации помощи пьяницам и наркоманам "Альтернатива-ДВ" начинает цикл статей о помощи психолога зависимым от алкоголя и наркотиков в нашем центре;
  2. Трансактный анализ, как один из методов помощи психолога зависимым от алкоголя и наркотиков;
  3. Эрик Леннард Берн — родоначальник трансактного анализа;
  4. помощь психолога человеку по Эрику Берну;
  5. Методики Эрика Берна успешно используются в работе с зависимыми от веществ химии людьми в благовещенском центре "Альтернатива-ДВ";
  6. Видео по теме для тех, кому не все равно

Трансактный анализ в работе с наркоманией и алкоголизмом.

Дорогие, друзья сегодня нам хочется продолжать серию статей о программе реабилитации в нашем центре помощи зависимым от веществ химии «Альтернатива-ДВ». Это не является секретом, что большинство из вас очень интересуются данным вопросом.

В ваших вопросах, которые вы задаете мастерам центра, очень часто вырисовывается интерес к важным частям данной программы. Вас все больше интересует наш методологический подход к излечению алкогольной и наркотической зависимости.
Иногда вы настаиваете на использовании всемирно популярной и эффектной Программы 12 Шагов. Несомненно, мы используем ее на практике выздоровления пациентов центра, впрочем полный курс реабилитации не исчерпывается ею.

Программы 12 Шагов на данный момент восполнена и прочими продуктивными современными методиками помощи психолога зависимым. Это связано, прежде всего, с тем, что наука на месте не стоит.

И с возникновением нового в психологической корректировки поведения зависимого человека, это внедряется в практику и расширяет арсенал наших профессиональных мастеров.
Одним из подобных методов, пришедших в психологию в середине 50-х годов 20 века, стал говоря иначе трансактный анализ Эрика Берна.
Мы рекомендуем читателю познакомиться с ним. Пытаясь как можно шире открыть дверь во внутренний мир анонимного реабилитационного центра «Альтернатива-ДВ», мы понемногу раскроем ряд используемых в нем методик, что в последующем даст возможность нам лучше понимать друг друга и беседовать с вами на одном языке.
Одним из первых инструментов в работе над собой, пациенту, проходящему курс реабилитации в нашем центре, мы рекомендуем ему сделать и написать на бумажном носителе – анализ его чувств. В основу данного задания и берется методика трансактного анализа.

Родоначальник трансактного анализа

Основателем трансактного анализа считается американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн. Известен он, прежде всего, как разработчик транзакционного и сценарного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и методов в излечении нервных и психических болезней Берн сосредоточил собственное внимание на «транзакциях» (от английского trans – (приставки), обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и британский action-действие), лежащих в основе межличностных отношений.

В очень простом понимании трансакции – это любые взаимного действия между людьми.
Определенные виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. В намного понимаемом значении «игры» называются – действиями. «Игра» — это неискренность, лицемерие, обман, усердное избегание близкого контакта.
Берн рассматривает три эго-состояния человека – «Взрослый, Родитель, Ребенок» и, по мнению разработанной, им теории, человек в разных выгодных для себя ситуациях находится в одном из данных состояний.

помощь психолога по Берну

Несомненно, все три эго-состояния нужны для здорового понимания человеком окружающего мира.
Ребенок – это естественные первоначальные реакции на происходящее в середине «сознания, понимания», а еще чувство окружающей среды. В ответе за желания и распознает потребности.

Дает возможность себя ощущать и мир. В основном «хочу – не хочу» и откликается на установки от родителя.
ассматривая установки, отталкивается от собственного желаемого. Ребенок проявляет себя как внутренне, так и выпуская себя во внешний мир для общения.

Это разумеется эмоционально – эмоциональная реакция человека на окружение. Полный такой реакцией Ребенок часто капризничает, просит, требует удовлетворения собственным желаниям.
Родитель — в это состояния входят все заложенные канонические установки и правила. Это незыблемый кодекс законов поведения и реакций в обществе и внешней среде. Их укладывают родители, учителя, все те персонажи, которые учавствовали в воспитании человека или заменяли родителя на какой то период.

Устанавливая сознание, что такое хорошо и что такое плохо. Взращивая «нужно, нужно не смотря ни на что, восхвалять, жалеть, бранить, отказывать».

Он откликается на посыл, из окружающей среды отталкиваясь от предписанных законом признанных всеми норм поведения.
Реакция родителя бывает разнообразной. «Как добрый посыл, так и, как посыл агрессивный, карательный».
Если выражаться коротко, то Родитель – это совершенная модель поведения в обществе, проводник незыблемых правил и правил. Родитель знает, как будет, если поступить аналогичным образом.

Он оберегает и не даёт навредить собственному дитяти.
Родитель у Берна, как и в жизни, бывает различный. Один живёт под девизом – «Делай, как я!» У подобных родителей шансов больше на сознание со стороны ребенка, который видит положительный пример поведения. Тип второй Родителя почти не предоставляет выбора собственному Ребенку.

Он говорит: «Делай не так, как я делаю, а как я велю делать!» «Я сказал – ты сделал!» Ни чем не подтверждённый негативный императив.
Родитель считается как внутренним состоянием в отношении к себе самому, так и применяется для общения.
Взрослый – способен объективно считывать стимулы внешнего мира, способен оценивать собственное пространство внутри эго состояний. Подбирает востребованность использований эго – состояний между «Родителем и Ребенком». Всегда включает мышление холодного аналитика.

Состояние Взрослый создает хорошую привычку брать паузу и думать. Изменяет и договаривается, как со своими внутренним эго — состояниями, так и с внешней средой принимая к сведению правильность, безопасность собственных возможностей и желаний.
Взрослый способен не только честно оценить мир вокруг вас и получившуюся ситуацию, но и принимает решение на основе собственного накопленного опыта. В отличии от «Ребенка» и «Родителя» – эго-состояние «Взрослый» способно к динамическому развитию на протяжении всей жизни.
Аналогичная вариация трех состояний в мирном сосуществовании в середине человека способствует ведению здоровых взаимоотношений с внешним миром.
Однако есть и другая сторона. Способностью договариваться обладают только некоторые люди.

Ведения деструктивного жизненного образа «приёма спиртного или наркотиков» говорит про то, что у человека есть нарушения в договоре между эго-состояниями, либо полное отсутствие или непринятие какого-нибудь из них. А это не дает возможность человеку наслаждаться жизнью настоящим путем – без употребления наркотиков или алкоголя.

Способ решения от «Альтернатива-ДВ»

В наше время разработанные методики Эрика Берна успешно используются в работе с зависимыми от веществ химии людьми. Для выстраивания здорового внутреннего «Я» трансактный анализ считается одним из лучших внедрений в психологию общения в последнее время.

Профессионалы Благовещенского центра лечения и реабилитации пьяниц и наркоманов «Альтернатива-ДВ» успешно применяют их в собственной работе с зависимыми.
Наша цель – познакомить вас с вариантами принятия решения в возникшей непростой ситуации в жизни. Проблемной ситуацией мы называем взрослого человека находящегося в активном употреблении наркотиков или алкоголя.

Так как мы понимаем, что за деструктивным жизненым образом одного из членов семейства идут и «непростые жизненные трудности» всей семьи в общем, мы еженедельно проводим бесплатные занятия для созависимых близких людей на базе нашего офиса.
Первоначальная цель пациента, находящегося в самом центре научится, узнавать собственные эго-состояния. Выучится работать с ними, управлять при их помощи собственным поведением.

Что же даёт трансактный анализ В практических условиях?
Трансактный анализ, даёт зависимому человеку:

Администрация и руководство Благовещенского анонимного реабилитационного центра помощи пьяницам и наркоманам "Альтернатива-ДВ" напомнает всем собственным читателям блога и всем посетителям нашего сайта, что лечение и помощь зависимых от наркотиков и алкоголя проходит в самом центре строго анонимно и конфеденциально. При необходимости в обследовании и лечении в больницах Амурской области анонимность наших клиентов сохраняется.