Когда не стоит циклевать пол – 7 типичных случаев

Циклевкание пола помогает изменить внешний вид паркета и сэкономить на демонтаже. Но если ваше покрытие пола отвечает одному из симптомов, которые мы в настоящий момент укажем, проведение циклевки не станет иметь смысла:

  • массивная доска рассохлась, а щели более 5 мм;
  • паркет вздулся под влиянием влаги;
  • проходные места чрезмерно стерлись, перепад пола виден неподготовленным глазом;
  • на поверхности есть глубокие вмятины, сколы;
  • покрытие регулярно мокнет от испарений конденсата, которые исходят снизу;
  • древесина испорчена жуком-короедом или точильщиком;
  • на напольном покрытии и в помещении есть грибок, плесень.

Все данные причины могут иметь собственные источники появления. Среди самых популярных: несоблюдение техники напольной укладки, внезапный скачок температур в доме, очень высокая нагрузка на покрытие, нарушение эксплуатационных правил. В любой другой ситуации, если массивная доска потеряла прежней блеск, но еще в неплохом состоянии, циклевкание пола станет прекрасным решением.

Циклевкание пола помогает изменить внешний вид паркета

Стоимость услуг у эксперта и собственными силами – что доступнее?

Если вы заказываете услугу циклевки паркета у специалиста, не забывайте – чем дороже и качественнее оборудование, тем выше будет стоимость за выполненную работу. Также цена проекта зависит от списка услуг. Попытаемся разобраться, что для Вас обойдется доступнее – вызвать мастера или взять в аренду оборудование и все сделать самому? Выясним все на примере стоимости типовой обработки паркета.

Вот примерный список услуг, которые входят в такую отделку:

  • снятие прошлого слоя лака;
  • удаление перепадов пола;
  • шлифовка тяжелодоступных мест;
  • заделка щелей шпатлевкой;
  • покрытие чистого пола тройным лаковым слоем;
  • межслойная ручная шлифовка.

Средняя цена такого списка услуг в столице обходится в 500 рублей/м2, благодаря этому легко высчитать конечную цену, взяв во внимание площадь пола. За основу расчета возьмём 18 м2, итоговая сумма будет составлять 9000 рублей. Чтобы выполнить ту же работу собственными руками, вам потребуется взять оборудование в аренду. Вот обыкновенный комплект:

  • циклевочная машина СО-206;
  • УШМ Bosch для тяжелодоступных мест;
  • строительный пылесос.

Аренда подобного комплекта обойдется, в среднем, 1500 рублей/сут. Плюс также понадобиться заплатить залог – 15000 рублей. А если вы желаете провести завершальную полировку, отдельно придется взять плоскошлифовальную машину (Lagler Trio), которая обойдется в 1700 рублей/сут. и 30000 рублей залога. Добавочный мешок для пылесоса – еще 200 рублей и наждачка – 150–180 рублей. Если учесть, что на циклевание и промежуточные работы уйдет в среднем 2–3 дня, итоговая сумма без учета траты на расходники (шпаклевка, краска, лак) будет от 3000 до 4500 рублей, а если вы пожелаете шлифовать пол перед покрытием лаком не ручным способом, а плоскошлифовальной машиной – это еще 3400–5100 рублей. Более того, вам нужно отдать большой залог от 15000 до 45000 рублей и взять во внимание траты на перевозку оборудования, если только компания не создает бесплатную доставку по городу.

Циклевкание пола

Если вы все же приняли решение испытать собственные силы и сделать циклевание, при принятии оборудования в аренду сделайте следующее:

  • тщательно познакомьтесь с пунктами договора-аренды, уделяя большое внимание графе про штрафы на случай неисправности и порчи инвентаря;
  • необходимо проверить трудоспособность оборудования, плавность регулировки, а еще соответствие комплекту – кроме машину для циклевания и добавочных устройств, он должен содержать поворотный ключ, пылесборник, удлинитель;
  • тщательно просмотрите устройства, необходимо проверить их цельность, в особенности электрической части.

Готовим поверхность пола и средств защиты для себя

Освобождаем помещение от мебели и инородних предметов, убираем плинтус. Если плинтус чрезмерно устаревший, приколочен накрепко к поверхности пола, можно оставить его, чтобы не потянуть за собой покрытие пола. Оторвавшиеся доски приклеиваем, проводим не тяжелый ремонт, чтобы освободится от скрипов и провисаний. Пол перед циклевкой не моем! Дальше осматриваем поверхность на наличие выглядывающих гвоздей, самосверлящих шурупов. Удаляем их или вбиваем в пол, чтобы они не повредили резиновый барабан и абразивный материал.

Готовим поверхность пола для циклевания

Также перед тем как приступить к работе удостоверьтесь в исправности электрической проводки и соответствия сетевого напряжения. Если есть поломки, ликвидируем их. Машины для циклевки имеют очень большую мощность, благодаря этому стоит подстраховаться еще раз, во избежание загорания. Во время работы с устаревшей проводкой советуем применить дополнительно стабилизатор мощности или генератор. Готовим удлинитель для комфортабельного передвижения по комнате. Помним и про выполнение правил безопасности. Во время циклевки запрещено применить открытый огонь.

Для защиты слизистой оболочки носоглотки и глаз от деревянной пыли надеваем респиратор, очки для защиты. Не обращая внимания на применение пылесборника, она все равно будет пробиваться в минимальном количестве. Советуем надеть беруши, так как шлифмашины создают очень высокий уровень шума. Работаем в старой одежде.

Грубая чистка паркетошлифовальной машиной

Циклевание начинаем с губой чистки – снятия лакокрасочного слоя и верхней части древесины, которая со временем испортилась. Для этого применяем машину для циклевания барабанного типа, к примеру СО-206. Надеваем на барабан наждачку необходимой зернистости. Рекомендуем начинать чистку с №40. Проходимся машинкой вдоль линии укладки. Поэтапно передвигаемся к стенке и отделываем поверхность вдоль стенок, возвращаемся обратно. Если паркет уложен вкруговую, двигаемся циклевочной машиной по спирали. Работу начинать советуем с углов находящихся далеко, двигаясь к проходу.

Внимание! Ручку барабана опускаем и поднимаем только в движении, в другом случае на поверхности паркета появляются вмятины, которые после лакирования проявят себя во всей красе.

Степень прижатия барана к поверхности пола также регулируем специализированным винтом. Если вы видите, что абразивный материал снимает совсем тоненький слой, увеличиваем прижим. Снимается очень толстый слой – сбрасываем обороты и ослабляем винт. По мере стирания шлифовальной бумаги меняем ее на лист с зернистостью №60. Когда на поверхности не останется заметных следов покрытия которое уже устарело, этап грубой чистки считается законченным. Собравшийся в пылесборнике мусор высыпаем в отдельный мешок или контейнер.

Специфики выполнения циклевки пола

Обработка тяжелодоступных мест и тонкая шлифовка

Грубая чистка весомой части паркета завершена, но в углах, под батареей и рядом со стенами еще остались следы от старого лака. Удаляем их с помощью углошлифовальной машинки ("сапожка"). Надеваем наждачку с зернистостью 40 или 60. Двигаясь от краев до центра, удаляем движениями по кругу видимые останки, возвращаемся назад. Когда цвет пола станет гомогенным в середине и в углах, грубая чистка считается полноценно оконченной.

Насадка для циклевания в углах

Дальше приходит тонкая шлифовка. Для ее проведения потребуется плоскошлифовальная машина, будет лучше с тремя поворотными дисками, как у Lagler Trio. Это оборудование поможет освободится от заусениц и неровностей, которые остались после грубой чистки, сделать пол гладким. Шлифовку проводим по очереди наждачкой №60, 80 и 100. Проходимся по поверхности тремя всевозможными абразивыными материалами. Ведем машинку в прямом и обратном направлении. Наждачку меняем по мере износа.

Заделка щелей шпатлевкой и чистовая полировка

в начале следующего этапа собираем деревянную пыль и мусор строительным пылесосом. Мы сняли устаревший лак, очистили поверхность, время заделывать щели. Для этого применяем специализированную шпаклевочную пасту, выбранную под тон доски. К жидкому компоненту также можно дополнить чистой деревянной пыли, которую мы собрали на тонкой чистке. Дабы получить максимально идеальную поверхность, рекомендуем обрабатывать шпатлевкой каждый сантиметр поверхности. Заделка только сколов, трещин и ямок не даст вам того результата, который выйдет при полном выравнивании пола. Для распределения шпатлевки применяем шпатель резиновый. Выравнивающую пасту наносим во все щели между досок и на поверхности.

Чистовая полировка

Когда шпаклевка немножко высохнет, остается мягкой, но к рукам уже не будет липнуть, выполняем имитацию стыков между массивными досками с помощью шила и железной линейки. Потом ждем, когда шпаклевка окончательно высохнет, и выполняем заключительную чистовую шлифовку плоскошлифовальной машинкой, применяя наждачку №100. Прижим барабана к поверхности пола уменьшаем к минимуму, машинку двигаем по направлению волокон дерева. В результате проведения рукой по полу поверхность обязана быть полноценно гладкой. На этом можно завершать чистовую полировку и приступить к завершительному этапу циклевки – лакированию паркета.

Покрытие паркета лаком – придаём поверхности желанный блеск

Вот и настал завершительный этап работы. Перед его проведением опять проходимся по поверхности строительным пылесосом. Тут данный шаг очень важен, так как если не собрать с поверхности пылевые частицы и грязи, которые образовались после окончательной шлифовки, они останутся под лаковым слоем, испортят внешний вид паркета. В зависимости от желаемой степени блеска, наносим лак в 3 или 4 слоя.

Покрытие паркета лаком

Чтобы лак лучше сцеплялся с поверхностью, советуем дополнительно прогрунтовать, если будет необходимость – тонировку.

Лак наносится на поверхность тоненьким слоем с помощью валика. Нанесение валиком предохраняет неравномерное распределение состава и обеспечивает быструю полимеризацию. После полного засыхания первого лакового слоя советуем провести межслойную полировку плоскошлифовальной машиной или УШМ, удаляя поднявшиеся волокна дерева. Для межслойной шлифовки применяем наждачку №100 или 120. После полировки опять проходимся по поверхности строительным пылесосом и наносим оставшиеся лаковые слои. Окончательный слой лака высох, последний раз проходимся пылесосом. Все готово!