Стыковка покрытий для пола – всегда ли она уместна

Ламинат, плитка, керамический гранит – все данные материалы применяются для напольной облицовки в современных квартирах и домах. Покрытие подбирается в зависимости от практичного назначения помещения. Потому как большинство жилищ имеют просторную планировку, то появляется вопрос о выделении практичных зон, чтобы поделить прихожую и холл, столовую и кухню. Лучше в мокрых зонах отделать территорию плиткой, а другую часть помещения вылаживать ламинатом.

Стоит еще сказать что правильная стыковка материалов позволяет зрительно увеличить комнату благодаря использованию различных фактур (дерево и камень) и форм (квадраты и прямоугольники). Расположение материалов помогает сэкономить большие средства. А дело все в том, что цена плитки высокого качества обойдется намного дороже того же количества по площади ламината. Так для чего же больше платить, если есть возможность соединения материалов между собой.

Неодинаковые напольные покрытия для выделения практичных зон необходимо правильно соединять

По сложившейся практике, а если судить по впечатлениям, этот подход намного более рационален: в прихожей, кухонной комнате и санитарных узлах лучше применить керамические материалы для пола, потому как они стойки к проявлениям влаги, имеют хорошую устойчивость к износу, а заботиться о них большого труда не составит. В помещениях для жилья лучше выглядит ламинат или массивная доска. Данные материалы придают тепло и уют комнатам.

Необходимо заметить, что этот подход к применению материалов абсолютно не значит, что ламинат, к примеру, нельзя применить в зоне кухне, а плитку в зоне для приема гостей. Новая продукция различается очень высокими рабочими характеристиками, помимо прочего холодный керамический гранит вмиг может стать тёплым при эксплуатации системы "пол с подогревом", а влагостойкий ламинат спокойно удержит атаку воды.

Порожки и потолочные плинтусы для соединений материалов

Очень часто стык плитки и ламината делается при помощи порожков, тем более если соединение расположено в проемах двери. Делаются конструкции не одинаковые из дерева, пластика или алюминия. Они имеют надежный корпус и прекрасно держат форму. Когда материал для отделки находится на различных уровнях, а не на одном уровне, применяют потолочные плинтусы –  соединения, которые способны приспасабливаться под перепад высоты за счёт ассиметричного размещения боковых выступов по высоте. Необходимо упомянуть, что и разделитель, который ставится в отверстие между материалами, может быть размещен не только по центру порожка (потолочного плинтуса), но и с самым разнообразным сдвигом.

Наиболее популярный способ стыка — порожки

Конструкции фиксируются к основе при помощи дюбелей, причем крепление может быть потайным или нет. При обустраивании потолочных плинтусов с невидимым креплением в полу сверлятся перфоратором отверстия, в которые загоняются дюбеля. Снимающаяся часть снизу закручивается самосверлящими шурупами, а наверх крепится специализированная накладка, делающая соединение ламината и кафеля аккуратным.

Порожки с открытыми креплениями имеют отверстия по все длине. Потому как выпускается продукция конкретного метража, то перед монтажем следует снять обмеры и отрезать от профиля неоходимую длину. После на основу переносят метки, которые соответствуют отверстиям в порожке. Дальше сверлят отверстия в полу и закрепляют порог саморезами насквозь. Для обустраивания конструкций со сквозными дырочками применяют шурупы с плоскими шляпками под тон конструкции. Если есть желание шляпки можно в последующем украсить специализированными пластиковыми накладками.

Соединение материалов встык

Такой переход с плитки на ламинат требует особенной внимательности и аккуратности. Оформляется он или совсем встык, либо с меньшим, миллиметровым зазором, который после заполняется герметиком или пастой для заполнения швов между плитками, чтобы максимально покрывать герметиком соединение. Другой вариант лучше, потому как, самое первое, выполняет целостное покрытие, а второе, не дает возможность пыли и грязи накапливаться в соединительных местах.

Стык помещений с различной толщиной плитки

При соединении материалов встык оставить лучше не очень большой просвет, который после необходимо наполнить герметиком

Алюминиевый порог. Стык плитки и ламината. Разный уровень по высоте.

Для выполнения хорошего прилегания плитки к полу из ламината материалы кладутся один на один, и по их поверхности четко ведется линия, которая служить будет местом отпила. Как вариант, можно выполнить шаблон, благодаря которому переносят линию соединения на плитку и пол из ламината. После того, как материалы будут выпилены, в первую очередь делают их подгонку, и если необходимо поправляют недочёты.

В первую очередь ложится кафель или керамический гранит, после этого могут выдержать паузу до полного засыхания клея для плитки. Выполняется это для того, чтобы ламинат не разбух от избыточной влажности, имеющейся в клеевом растворе. На расстоянии 10 см от края уложенной плитки снимается застеленная под ламинат подложка, а сами рейки фиксируются в том месте на герметик или особый клей, чтобы исключить подъём ламинат пола с самого края. После того, как клей высохнет, можно приступать к замазке шва.

Стыковка материалов с помощью пробковой прослойки

Пробковый компенсатор – материал, который помещается между кафелем и ламинатом. Он прекрасен тем, что благодаря собственной структуре легко сжимается, а в последствие снова восстанавливает форму. Пробка не склонна действию влаги, она не подвержен гниению и способна прослужить очень долго. Подобный вариант прослойки считается образцовым при обустраивании "плавающего" ламинат пола. При подвижках ламината вследствие температурного перепада или влаги, пробка будет сжиматься либо наоборот увеличиваться, не давая материалу заходить на кафель, а грязи накапливаться в отверстии стыка.

Использование пробкового компенсатора дает возможность спрятать просвет приличной толщины, но при обустройстве аналогичной стыковки ламината и плитки нужна в особенности аккуратная подрезка материалов, потому как пробка не в силах спрятать дефекты работы. Стоит еще сказать что торцы материалов следует внимательно отшлифовать и обработать на случай проникновения влаги. В особенности, это касается ламината. Очень много специалистов советуют собственно этот вариант стыковки. Только один минус этого подхода – наличие практики и аккуратность проведения работ.

Интересно, однако некоторые мастера любят менять пробку пеной для монтажа чтобы сэкономить финансовых средств. Подобный выбор не всегда оправдан. Самое первое, требуется подробная защита материала от проникания на него пены для монтажа. И если с керамики удалить останки пены очень просто, то с ламинатом придется в особенности повозиться, чтобы не повредить поверхность. Второе, пена для монтажных работ с каким то периодом желтеет и рассыхается под влиянием прямых солнечных лучей – данный факт также нужно учесть.