Способы укладки – что рекомендуют мастера?

Дизайн и особенности конструкции покрытия пола изменяются каждый год, но направление укладки ламината не меняется. Подчеркивают три разновидности укладки:

  • продольная;
  • поперечная;
  • диагональная.

Первые два вида – популярные и примитивные, а вот укладывание ламината диагонально требует способностей и финансов и подходит абсолютно не для всех помещений. При подборе диагонального способа комната не загромождается мебелью. В другом случае потраченные на работу деньги и время не будут оправданы. Благодаря этому по диагонали схему используют для укладывания в прихожей и коридора, она ведь визуально делает больше свободное пространство.

Укладывание ламината диагонально

Если вы думаете, в каком направлении ложить ламинат, дабы получить очень мало отходов – подбирайте продольную укладку. внешний вид подобного покрытия пола смотрится симпатично. Кладка достаточно проста, что в особенности ценно, если вы не собираетесь нанимать мастера. Продольный способ лучше всего использовать при размещении окна на короткой стороне комнаты. При рассеивании лучей солнца на ламинате не будут заметны швы и стыки, тень не отбрасывается.

Поперечная кладка менее практичная. Если сравнивать с идущим до этого вариантом, кол-во отходов после завершения работы значительно больше, а нарезку досок необходимо делать чаще. Но этот способ, как и диагональный, помогает зрительно увеличить пространство. Нередко его используют в нешироких коридорах или вытянутых помещениях.

То, что вы еще не знали. Укладка ламината правильно

Надежная фиксация – сборно-разборный замок или клей?

Одинаково с вопросом, как правильно ложить ламинат – вдоль или поперек, появляется еще 1 – какое соединение досок подобрать. Клеевой – хороший способ, благодаря фиксации стыков клеем. Однако укладывание ламината таким вариантом тянет за собой лишние временные затраты, наличных средств, да и не тяжелый снос провести не удастся.

Поперечный способ укладки

Благодаря этому большинство покупателей стали предпочтение отдавать ламинату со сборно-разборным замком, для которого не понадобится дополнительно покупать клей, приглашать друга на помощь, ведь на случай промаха конструкция напольного типа легко разбирается. Вот важные замки со сборно-разборным механизмом:

  • Click – система со сдвигом торцов, после сборки которой создается очень маленький просвет швов;
  • Lock – доски устанавливаются, благодаря сцепке торцевых пазов при параллельном размещении досок по отношению друг к другу;
  • 5g – укладывание ламината происходит в один щелчок за счёт одновременного защелкивания замка по длинной и короткой стороне;
  • Megalock – соединение торцевых сторон путем прикладывания под угол первой доски ко второй, после этого ламинат немножко прижимают, и раздается не тяжелый щелчок.

Соединение ламината диагонально происходит с использованием замков, способных вертется на 450°. Для укладывания ламината елкой или английской перевязкой выбирается специализированная доска, не палубная.

Подготовка пола и подбор подложки

Ровный пол и кладка высококачественной подложки под ламинат – залог длительной эксплуатации покрытия пола. Любая впадина и шероховатости будут увеличивать давление на стыки, провоцируя образование скрипов и неисправность крепежных замков. Для подготовки ровного пола из бетона применяется самонивелирующаяся стяжка, а для древесного – 10-миллиметровые фанерные листы, которые закрепляются самосверлящими шурупами. Дальше идет подложка. От ее качества зависит звукоизоляция, отдача тепла покрытия пола, сохранность ламината от перегруза корпусной и мягкой мебели. Благодаря этому экономить на ней не стоит. Рассмотрим довольно популярные вариант подложки – от дешевой до высококачественной и дорогой.

Подложка для ламината

Пример укладки ламината от дверного проема

Пенополиэтилен – примитивной и недорогой вариант. Он владеет ключевыми характеристиками подложки под ламинат – шумо- и тепловой изоляцией, не пропускает влажность. Однако материал такого рода быстро проседает и становится неподходящим для последующего эксплуатирования. Ориентировочно через 5 лет его придется заменить на новый. Соотношение приемлемой качества и стоимости представляет пенополистирол экструдированный. Данный материал владеет влагоустойчивостью, прекрасно сохраняет тепло и подавляет шумовой фон, имеет длительные эксплуатационные сроки. На рынке такую подложку можно повстречать с фольгированным покрытием, которая используется при разработке пола с подогревом.

Подбирая материал для спальной комнаты или детской, советуем приобрести настоящую подложку из пробки. Пробка – надежный материал, который выполняет пол тёплым, остановит шумовой фон и скрип, прекрасно пропускает воздух. Подложка из пробки относится к дорогому сегменту строительных материалов. Набором таких же качеств владеет и подложка из хвойных плиток. Ее применяют для укладки на основание из дерева. Среди всех представленных подложек этот материал наиболее качественный и дорогой.

Подробная инструкция к укладке – от начала и до конца

Прежде чем ложить ламинат вдоль или поперек, советуем выдержать его два дня при температуре 20 градусов, чтобы поровнять влажность материала. После выполнения стяжки и сушки стелим по периметру пленку из полиэтилена, которая поможет обезопасить покрытие пола от проявления влаги. Сейчас подошла очередь подложки. Ложим ее поперек ламината, а стыки отмечаем скотчем, чтобы материал не соскальзывал в ходе работы.

Подготовленные пластиковые клинышки устанавливаем между стенкой и досками, оставляя просвет 10 мм. Укладку начинаем от комнатного угла, двигаясь по подобранной вами схеме слева вправо, объединяем панели между собой. Последнюю часть ряда подрезаем ножовкой или электрической пилой. Последующий ряд начинаем с оставшейся спиленной части при условиях, что ее длина больше 30 см. Применяя панели с системой Lock, подбиваем ряд с помощью молотка из резины, а с замком Click – ложим доски под угол 45° и защелкиваем их.

Последний ряд – очень непростой. Ламинат придется распиливать по длине и подгонять доску по ширине. На последнем этапе вынимаем клинышки и устанавливаем плинтус, под которым скроются все наши погрешности. Прежде чем разрезать доски последнего и начального ряда, сделайте первичные обмеры, чтобы они были примерно симметричными.