Виды паркета – разбегаются глаза

Полы из паркета у многих людей вызывают ассоциации с шикарными виллами, элитными домами и дворцовыми покоями. Подобные покрытия с самого начала показывали солидный статус человека и его дома, считались признаком благополучия в финансовом плане. Прошли века, но и в настоящий момент паркет относится к элитным видам материалов, использование которых способно сделать каждый дом действительно роскошным. Их лаковая поверхность придаёт помещению блеск и изящность. А основное, покрытия из паркета годятся для любых интерьеров, будет это сверхмодный hi-tech либо же возлюбленная многими классика.

Главный минус интересующего нас материала состоит в том, что его весьма не легко ложить. В большинстве случаев данную процедуру хозяева квартир и домов доверяют специалистам. Но если есть желание его монтаж можно сделать и собственными руками. Необходимо только подобрать вид паркета и выучить технологию работы с ним. В действительности это не очень сложно, как на первый взгляд покажется начинающим домашним умельцам. Есть такие виды покрытий из паркета:

  1. 1. Штучные изделия. Это самая популярная и распространенная разновидность паркета. Подобные конструкции состоят из набора маленьких панелей (реек), которые соединяются между собой посредством шипов и пазов. Монтаж штучного паркета делается по самым разнообразным схемам. А делают подобное покрытие из твёрдых пород дерева.
  2. 2. Паркетная доска. Ее выполняют из прессованной древесины, что обуславливает большую цену изделий. От штучных изделий доска различается собственными внушительными габаритами.
  3. 3. Паркет из ламината. По существу, он считается подобием настоящего покрытия. Стоит он сравнительно дешево, ложится разнообразными способами.

Так как самым популярным среди наших потребителей считается паркет штучный, в последующем мы будем беседовать собственно о нем. На примере данного материала мы попытаемся разобраться, как можно самому оборудовать хорошее покрытие пола в собственном жилье.

Как подобрать материал сделанный качественно для укладки собственными руками?

Первым делом нужно определится с размерами паркетных панелей. По толщине они могут быть 1,5–2,2 см, ширине – 3–9, длине – 15–40. Подбор подходящих показателей реек зависит от комнатной площади, где они будут ложиться. Если вы покроете пол большими изделиями, помещение зрительно станет меньшим, а при эксплуатации очень маленьких досок – большим. Тут имеется и еще 1 невидимый, но важный фактор. Большие рейки ставить легче (как минимум, мастеру-самоучке). Операция будет проходить быстрее, так как уменьшиться количество соединений некоторых паркетин. При этом упругость получающейся конструкции уменьшится. Из-за этой причины большие по размеру доски должны быть высушены очень качественно.

Если вы желаете, чтобы кладка покрытия прошла без ситуаций, подбирайте изделия из дерева с учетом следующего:

  • Продолжительность высушивания массивной доски обязана равняться месяцу-двум.
  • На поверхности реек не разрешается наличие сколов, сучков, трещин.
  • Качество паза и выпила должно быть высоким. Возьмём 4 паркетины, сформируем из них квадрат. Если у нас получается фигура с 90-градусными углами без малейших щелей, смело приобретаем предлагаемый товар. Чем больше часть массивной доски от замкового соединения до ее поверхности, тем намного качественные изделия перед нами. Рейки с подобными параметрами имеют большой слой износа. Их мы сможем много раз оновлять, шлифовать, полировать, не теряя прочностного потенциала паркета.
  • Хорошая для домашних мастеров ширина реек – 50 мм. С подобными изделиями начинающим мастерам работать большого труда не составит.

Если есть возможность приобретаем паркет, выполненный из заготовок из дерева, разрезанных вдоль (радиальный распил). Стоит он дорого иных сортов. Но наличные средства мы потратим не напрасно. Качество подобного покрытия будет идеальным.

Методика выполнения работ – не надо самодеятельности!

Монтаж приобретенного паркета можно воплощать в жизнь после прокладки по помещению всех запланированных коммуникационных систем, чистовой отделки потолочных и стеновых оснований. Рассматриваемые изделия позволяется ложить при влаги:

  • воздуха не больше 60 % (приемлемо – 40–45);
  • пола – 5 %;
  • стен – 6 %.

Подходит температура окружающей среды для работы – 18–22 °С. Объясним столь жёсткие требования. Во время монтажа реек из древесины в мокрых условиях они тут же станут набираться влагой и разбухать. После работ по укладке (уже во время эксплуатации) покрытие начнет высыхать. Это может привести к образованию щелей между отдельными паркетинами, а еще к другим деформациям. Освободится от аналогичных проблем будет не так просто и дорого.

Лучше с самого начала ложить плашки правильно. Тогда никаких "сюрпризов" покрытие не принесёт.

Основание пола, на которое устанавливается паркет, требует замечательного выравнивания. На 1 метр квадратный поверхности допустимой считается неровность в 1 мм. Не больше! Методика укладки рассматриваемых изделий предусматривает постепенное выполнение нижеприведенных операций:

  1. 1. Ремонт (возобновление) старого основания. Если пол ровный, эту стадию пропускаем.
  2. 2. Оборудование слоя гидроизоляции.
  3. 3. Монтаж поперечных балок (если пол создан из дерева), разравнивание напольной бетонной поверхности.
  4. 4. Обработка основания составом грунтовки.
  5. 5. Установка фанеры (влагоустойчивой) на клей либо деревянные бруски.
  6. 6. Кладка материала.
  7. 7. Шлифовка, шпатлевание, грунтование, лакирование паркета.

Указанную технологию необходимо исполнять обязательно. Тогда покрытие выйдет прочным и на самом деле долговечным даже при крепких и активных нагрузках на него.

Подготовка основания пола – сложная в работе, но составная часть операции

Ровная и крепкая напольная поверхность (древесного либо бетонного), как мы отмечали, считается обязательным требованием для установки паркета. Если имеющееся основание давно находится в эксплуатации, будет лучше сделать его ремонт. Полы из дерева следует разобрать, осмотреть их на предмет наличия провалов, подгнивших досок и других недостатков. Все проблемные части меняем и в первую очередь шлифуем их. Если будет необходимость полноценно или отчасти заменяем деревянные бруски.

С полами из бетона мороки будет побольше. Сначала их необходимо обезопасить от проявления влаги. Застилаем 200-микронной полиэтиленовой пленкой либо диффузионной специализированной мембранной тканью пол, заводя материал для защиты на поверхность стен ориентировочно на 15 см. Некоторые куски гидроизолятора ложим один на один с подобным же нахлестом. Места их стыковки проклеиваем скотчем для стройработ. После заливаем стяжку (толщина – около 5 см). Главное смотреть за тем, чтобы на поверхности не осталось высотных перепадов, выбоин, ямок. Сохнуть стяжка станет не меньше месяца. В данное время никаких действий не предпринимаем.

После того как застынет грунтуем стяжку, чтобы увеличить ее гидрозащитные характеристики и в то же время сделать лучше сцепку пола с клеем. Второй шаг – раскрой водонепроницаемых фанерных листов на квадраты размерами 75х75 либо 50х50 см. С подобными заготовками работать будет очень легко. Фанеру берем толщиной не менее 1,2 см. Она нужна для идеального напольного выравнивания, оберегания паркета штучного от усадки, увеличения прочности и тепловой изоляции основания. Более того, фанера считается основой, на которую мы в скором времени будем ставить покрытие из паркета.

Мажем стяжку клеем, располагаем сверху разрезанные квадраты, прижимаем их как можно плотнее, а потом закрепляем. Для этого наиболее оптимально применять шурупы или дюбель-гвозди. Главное! Куски фанеры необходимо положить не близко, а с меньшим зазором (около 1,25 мм). Если потом листы станут под воздействием влаги повышаться вширь, поверхность паркета штучного не сможет пострадать. Она остается недеформированной. Еще 1 шов оставим также между фанерными квадратиками и поверхностями стен. В него в большинстве случаев устанавливаются маленькие клинышки. Они не дают зазору смещаться при выполнении работ по отделке.

Если паркет предполагается ставить на лаги из дерева, выпрямлять полы необязательно. А вот застелить их гидрозащитной пленкой нужно. Деревянные бруски из брусьев 5х8 либо 5х5 см устанавливаем на расстоянии 0,5–0,40 м один от одного. К основе пола закрепляем их дюбелями (можно применять и уголки из металла). Под деревянные бруски при необходимости подкладываем кусочки древесины, выравнивая таким образом пол. Помним, что нам необходима гладкая поверхность для установки паркета.

Фанерные квадраты на деревянные бруски мы отмечаем самосверлящими шурупами. Использовать клей нет надобности. Монтаж метизов выполняем спустя каждые 12–15 см. Крепежные изделия в первую очередь монтируются в середине листов фанеры и по их краям. Помним про необходимость оставлять деформационный просвет.

Монтажные способы паркета – подбираем подходящий

Как правило, мы можем приступать конкретно к облицовке нашего пола роскошными штучными изделиями. Однако перед этим попытаемся разобраться, каким вариантом нам это наиболее целесообразно сделать. Паркетная укладка делается:

  • на спецклей (его так и называют – паркетным);
  • по плавающей методике;
  • на клей с добавочной фиксацией крепежными изделиями;
  • с закреплением самосверлящими шурупами либо гвоздками (без использования клеящих составов).

Применение клеевого состава гарантирует получение крепкого покрытия. Нам необходимо промазать ровную поверхность пола клеящей смесью (она накладуется густо – без экономии), покласть на получившийся слой декоративные изделия и объединить их, применяя систему шип и паз, в общую систему. Этот метод укладки гарантирует качественное крепление реек. Но ремонт паркета в перспективе сделать будет почти что нереально. Отодрать изделия от клея весьма проблематично.

Плавающая методика в этом смысле более предпочтительная. Для ее реализации не требуется клей (он, к слову, стоит не дешево). Плашки соединяются исключительно пазом и шипом. Разобрать их если необходимо будет просто. Стоит сказать, что при эксплуатации плавающего способа укладки под покрытие обязательно стелится пробка либо другой материал звукоизоляционный. Если его не использовать, полы станут нещадно поскрипывать под ногами. Недостаток описанной методики – небольшая прочность. Если хотя бы одна пара паз-шип при эксплуатировании разболтается, все покрытие начнет изменяться.

Варианты укладки, при которой рейки приклеиваются и фиксируются крепежными изделиями (либо закрепляются самосверлящими шурупами без клея), являются более надежными. Однако в данном случае о возможности замены нескольких паркетин или полноценном ремонте покрытия речь уже не идет. Аналогичный пол из паркета устанавливается, что зовется на столетия.

Кладка покрытия – проявим фантазию

Сейчас мы знаем все о правилах укладки интересующих нас изделий. Можно рассматривать важные типы установки паркета штучного, выбирать тот, который можно осуществить без ненужных расходов сил собственноручно, и устанавливать его. Самый обычный вариант – палуба. Тут все просто. Первую панельку размещаем около стенки (рекомендуется спилить у нее шип, чтобы изделие прилегало к поверхности стен очень плотно). Другие паркетины устанавливаем параллельно одну к другой, выдерживая смещение между ними на половину либо одну треть длины доски.

Немного труднее положить плетенки и квадраты. Требуется собрать из 2–4 плашек запланированную форму, установить их на пол в подобранном месте. После создать следующую фигуру и установить ее в отношении к первой перпендикулярно. Дальше делаем все то же самое, чередуя ряды. В итоге приобретаем необычный и очень правильный узор.

Укладка напольных покрытий. Советы специалистов [Holz]

Всем нравится паркетный рисунок елочка. Аналогичные покрытия можно заметить во многих жилищах. Объясним подробно, как положить рейки, дабы получить конкретно такой узор:

  1. 1. Размечаем комнату. Находим ее середину. От найденного центра натягиваем к стене шпагат.
  2. 2. Объединяем две плашки елкой, отделываем торцы реек, а еще шип и паз клеем.
  3. 3. Берем шпатель с зубцами. Наносим клеевой слой на фанерное основание. Операцию рекомендуется начинать от поверхности стены, которая расположена от выхода из комнаты дальше всего.
  4. 4. Прижимаем первую елочку к основе, обработанному клеем. При этом правый край плашек должен упираться в натянутый шпагат, а левый придавливал шнур к поверхности пола.
  5. 5. Давим из-под паркетин остатки клеящей массы.
  6. 6. Отмечаем изделия крепежными изделиями. Саморезы вкручивают под 45-градусным углом в паз паркетин. Потом помним утопить шляпку. На типовую плашку длиной 40 см требуется 2–3 самосверлящего шурупа. Этого хватит для высококачественной ее фиксации.

Дальше кладка пойдёт как по маслу. Устанавливаем другие рейки по системе шип-паз. Для хорошей прочности крепления подбиваем каждое изделие молоточком из резины. Если возле стенок остаются узкие места, собираем в них паркетины, обрезанные под требуемые размеры.

По описанной схеме выполняется кладка штучных изделий и по любому иному варианту – звезда, ромбы, перекресток, кладка из кирпича и так дальше. Чем труднее задуманный узор, тем сложнее будет сделать его. Но неужели это не удовольствие для домашнего мастера – получить роскошный напольный узор собственными руками?

Технология укладки паркета ( укладка на фанеру )

Доводим пол до ума – красота обязана быть безупречной

После работ по укладке даём покрытию несколько недель на хорошее схватывание с основанием для пола. После шлифуем декоративный паркет. Процедуру можно сделать посредством круга с наждачкой, закрепленного на угловой шлифмашине. Но лучше работать специализированной шлифовальной машинкой. Обработка делается в пару стадий. Сначала срезаются ощутимые неровности на паркете (применяем крупнозернистый круг), после делаем поверхность его гладкой, используя наждачную ленту с мелким зерном.

Когда шлифовка окончено, подметаем пол, пылесосим его, осматриваем. Все выявленные неровности и щели заполняем шпаклевкой для древесины. Можно не полениться и нанести выравнивающий состав на каждый сантиметр поверхности. Ждем засыхания шпаклевки, еще раз шлифуем паркет, пылесосим. Финал работ – грунтование покрытия и обработка его лаком. Первая операция очень важна. Лак красиво ложится на грунтовочную смесь, прекрасно сцепляясь с паркетом. Плюс к этому, есть и еще один момент. Состав грунта не дает возможность лаку чрезмерно глубоко проникать в структуру древесины, удлиняя таким образом эксплуатационную долговечность покрытия.

Ваш пол из паркета готов. Восторгайтесь его прекрасным видом!